Было время — были клады

in Нумизматика 3110 views

Было время — были клады. И были разговоры о них.

А ведь было время, когда металлопоиск был обыкновенным увлечением, сродни охоте или рыбалке: выбираешь место, присматриваешься, первая проходка, повторная, «поклёвка» и какая-нибудь добыча, конечно же, хотелось бы большую, но часто просто прогулки и общение делали поиск интересным вне зависимости от результата.

17 октября 2012 года я изнемогаю от скуки на работе: погода отличная для осени, на улице светит солнышко и стоит сушь. Паучки летают на паутинках, навевая дремоту. Всё это прерывает звонок товарища, предложившего поехать вечером покопать. Ну, меня уговаривать долго не нужно. Только выбор был не велик, ведь темнело рано. Едем в ближайшее жилое село от нашего городишки  и останавливаемся на окраине, прямо напротив жилых хат. Копано там, наверное, всеми кому не лень, да и нами тоже, на протяжении пяти лет — просто местный полигон по собиранию «николашек» и ранних советов.

Вылезаем из машины и начинаем ходить-бродить. Первый полезный сигнал у товарища: кричит довольный, мол, нашёл 20 копеек 1871 года. Вот и радуется серебрушке, дразня меня.

Мне же попадаются пломбы от товарного вагона да вездесущий гильзон. Бреду к газораспределительной будке, которая стоит прямо на домовом бугре, где обычно никто ничего не находил, думаю дай пойду зайду может, что и попадётся. И тут меня прямо на окраине бугра, ближе к передней стенке, что была у хаты, останавливает переливающийся сигнал монетно-крышечно-пробочный, но, самое главное, цветной! Циферки на экране пляшут, стрелочка скачет (прибор у меня был Сигнум-7272м сфт). Думаю, сейчас знатную я алюминиевую банку выкопаю или вообще тазик. 🙂

Вставляю лопату не глубже, чем на полштыка, и с неохотой пнув её ногой, выворачиваю какую-то тряпку, из которой вываливаются три полтинника-молотобойца и несколько зеленющих билонов…

Кричу товарищу, иди, мол, быстрей ко мне, дело есть (что клад нашёл кричать не стал), ибо в двадцати метрах на лавке заседание шло: все бабки деревни собрались в карты играть. 🙂

И вот встав на колени вдвоем мы гребём монеты и складываем их в мою шапку, трясет обоих, как будто украли. После сего действа, происходившего минут 15-20 (не простое это дело 10 копеечники из ямы выбирать под чутким присмотром местных), идем к машине где и глядим моё добро. Затем ещё обзвонили весь бугор и я нашёл в метре от кладика ещё одну билонину (иль мы потеряли пока сгребали клад), да пары медяков. И вот едем домой для подсчёта выпавшего богатства.

Нас ждал следующий результат:

  • 90 монет по 10 копеек
  • 90 монет по 15 копеек
  • 113 монет по 20 копеек
  • 10 полтинников-молотобойцев
  • 12 ранних медных и бронзовых советов

Общий итог:  315  монет.

314 монет с 1921 года по 1930 год (30 года было всего 3 монеты) и одна монета 20 копеек 1874 года. 

А зачем я всё написал? Раньше было увлечение, было занятие, в котором можно было назвать себя специалистом. Теперь остаётся радоваться, что увлечение вовремя изменилось: с металлоискателем пришлось расстаться и посвятить себя другим занятиям. Нет законного поиска в РФ… Хорошо это или плохо?

Заметили? «Нет законного поиска». Или никакого или незаконный. Поднятых вещей меньше не становится. Но уменьшилось число специалистов, которые разбираются в предметах и грамотно подходят к поиску и сохранению найденного.

Коллеги! Всё же обратите внимание, что никогда не стоит заниматься копом на территориях объектов культурного наследия, которые внесены в реестр и охраняются государством. Не стоит вступать в обсуждение касательства культурного слоя (и его повреждения) — а это слой земли со следами жизнедеятельности человека, превышающими сто лет.

Ну и для нетерпеливых — узнайте, что такое «Открытый лист» и как его получить.

Поэтому, всё же запрет не радует.

Ну а чем же заниматься поисковиками-ветеранам? Они нашли себя. Теперь растут коллекции метеоритов. Поиск метеоритов — новое увлечение!

Сихотэ-Алинский метеорит

 

Всем удачных находок или, как раньше,
удачи и в полях!
С уважением Шаповалов Павел (ship)

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>