Медали ММД «Музеи России». Царицыно — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Медали ММД Музеи России Царицыно

Медали ММД «Музеи России». Царицыно

in Музей/Нумизматика/Фалеристика 147 views

Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, имеющий многовековую историю. Он строился в 1776—1796 годах по указанию императрицы Екатерины II для её загородной резиденции. Архитекторами комплекса являются два  крупнейших русских архитектора XVIII столетия  —  Василий Баженов и Матвей Казаков. Павильоны в парке построены уже в XIX веке. Центральная часть территории музея-заповедника составляет около 200 Га, из них около 100 Га — исторический пейзажный парк. Общая же площадь музея-заповедника на январь 2025 года (включая Бирюлёвский дендропарк) составляет 675,8 Га. Царицыно находится на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров. Ансамбль выполнен в  стиле «русской готики» и классицизма, состоит из многих сооружений — дворцов, павильонов, мостов, арок. Вокруг них разбит пейзажный парк с живописными прудами, тенистыми рощами и аллеями. Царицыно — самый крупный в Европе ансамбль XVIII века в стиле «русской готики». В XIX веке царская усадьба стала популярным местом отдыха московских дачников. Парк и окрестности усадьбы с XIX века становятся объектом пристального изучения археологов, открывших здесь следы древних культур и курганы вятичей XII—XIV веков.

В 1984 году был основан музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, расположившийся в стенах ансамбля. 2 сентября 2007 года, в День города Москвы, состоялось официальное открытие отреставрированного дворцового комплекса, в том числе,  Большого  дворца. Отреставрированный для музея дворцово-парковый ансамбль вызвал неподдельный интерес у жителей столицы и сразу же стал популярным местом для проведения выставок, концертов и других культурных мероприятий. В прошлом году государственный музей-заповедник «Царицыно» отметил сорокалетие. В этом году императорской резиденции Царицыно исполнится 250 лет.

К юбилею на Московском монетном дворе была отчеканена новая медаль из серии «Музеи России». На ней рельефно изображена Галерея-ограда с воротами (архитектор В.И. Баженов, 1784–1785), через которые видна Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (изображение выполнено лазерной гравировкой) – самый ранний памятник архитектуры на территории ГМЗ «Царицыно» (1765). На оборотной стороне изображён экспонат музея-заповедника — брошь-камея с погрудным портретом императрицы Екатерины II, созданная великой княгиней Марией Фёдоровной. Автор медали — художник ММД Тамила Валерьевна Лифатова.

Медаль «Музей-заповедник «Царицыно», Москва. Екатерина Великая». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2025
Медаль «Музей-заповедник «Царицыно», Москва. Екатерина Великая». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2025

Брошь-камея с погрудным портретом императрицы Екатерины II

Брошь-камея. Резчик – великая княгиня Мария Фёдоровна. Россия, Санкт-Петербург (?). 1789. Стекло молочное, стекло сердоликовое, золото, резьба, шлифовка, полировка. На срезе изображения подпись: Maria F. 21 apr. 1789.Камея с погрудным портретом императрицы Екатерины II была создана великой княгиней Марией Фёдоровной, второй женой великого князя Павла Петровича (с 1796 года – императора Павла I). Екатерина II изображена в образе древнеримской богини мудрости Минервы. Тонкая золотая оправа, превращающая камею в брошь, вероятно, сделана владельцами значительно позже. Рассматривая работы Марии Фёдоровны, не устаёшь поражаться её талантам. Уникат музея-заповедника «Царицыно» представлен в постоянной экспозиции «Екатерина II. Золотой век Российской империи» в Большом дворце. В рамках проекта «Доступная коллекция» была сделана тактильная модель редчайшего экспоната. Теперь он нашёл отражение и на жетоне Московского монетного двора.

Автор модели и резчик – великая княгиня Мария Федоровна (1759–1828), на срезе изображения подпись: Maria F. 21 apr. 1789. Брошь-камея. Россия. 1789. Стекло молочное, стекло сердоликовое, золото; резьба, шлифовка, полировка. ГМЗ «Царицыно»
Автор модели и резчик – великая княгиня Мария Федоровна (1759–1828), на срезе изображения подпись: Maria F. 21 apr. 1789. Брошь-камея. Россия. 1789. Стекло молочное, стекло сердоликовое, золото; резьба, шлифовка, полировка. ГМЗ «Царицыно»

Галерея-ограда с воротами

  • Галерея-ограда с воротами и Большой дворец. Царицыно. Фото Дмитрия Щёлокова
  • Галерея-ограда с воротами и Хлебный дом (Кухонный корпус). Царицыно. Фото Дмитрия Щёлокова

Галерея-ограда с воротами — декоративное сооружение, отделяющее центральную дворцовую часть усадьбы от садово-парковой; часть Архитектурного ансамбля Царицына. Построена архитектором В.И. Баженовым в 1784–1785 годах. Расположена между Хлебным домом и Большим дворцом архитектора М.Ф. Казакова, возникшим на месте первоначальных главных дворцов императрицы Екатерины II и Императорской фамилии. Тогда Галерея зрительно связывала Кухонный корпус с дворцом цесаревича Павла Петровича. В своих донесениях Баженов определял её как «ворота и ограда между кухни и крайнего дворца Великого Князя, что между двух садов лежит… к третьему саду» или «гальлерея и вороты от кухни к дворцам», «от трёх дворцов к углу кухней, напротив въезда на гору, что в самый угол третьего сада, к оврагу».

Галерея-ограда состоит из двух близко расположенных стен, не имеющих крыши, между которыми существует проход, ограниченный с двух концов стенами зданий, а ближе к середине – устоями ворот. Галерея ориентирована зодчим на две стороны и имеет разные фасады, выполненные в формах русской готики XVIII века и классицизма. С дворцовой площади – это колоннада, похожая на те, что в усадьбах соединяли главный дом с боковыми флигелями. Со стороны сада – стрельчатая аркада, напоминающая внутренние аркады западноевропейских монастырских дворов. Таким образом, вместо отдельно стоящих зданий благодаря сооружению Галереи и переходов между дворцами по замыслу Баженова сложилась цепь построек ‒ архитектурная панорама в юго-восточной части дворцовой площади.

  • Галерея-ограда с воротами. Царицыно. Фото Дмитрия Щёлокова

Использованные в архитектуре Галереи художественные приёмы характерны и для других строений Баженова в Царицыне. Опорами «ворот» служат двухъярусные башни со сквозными проходами и островерхими завершениями, между которыми перекинута фигурная «колючая» арка. Это одна из самых примечательных архитектурных деталей ансамбля. Её назначение, как и Галереи в целом, не только декоративное. В образе арки с шипами и ворот-ограды, вероятно, заключена и христианская символика «терний», ожидающих человека при переходе от мирской греховной жизни к вечному блаженству «райского» сада. Галерея-ограда с аркой – один из блестящих примеров творческого метода В. И. Баженова в Царицыне – нерасторжимого единства образно-смысловой и зрительно-декоративной природы его архитектуры.

В 1986–1987 годах Галерея с аркой была одной из первых среди царицынских памятников отреставрирована польской фирмой РКZ. В 2005–2007 годах при проведении археологических работ и реконструкции Архитектурного ансамбля Царицына были обнаружены фундаменты дома управителя. На их месте возведён стеклянный Входной павильон, ведущий в подземный вестибюль музейно-выставочного комплекса Большого дворца и Хлебного дома.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник»

  • Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Царицыно. Фото Дмитрия Щёлокова

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» — самый ранний памятник архитектуры на территории ГМЗ «Царицыно» (1765); постройка усадьбы Кантемиров «Чёрная Грязь», сохранённая В.И. Баженовым в архитектурном ансамбле Баженова в Царицыне.

Первое, деревянное здание церкви было построено в сельце Чёрная Грязь не позднее ноября 1683 года. К 1713 году деревянная церковь сильно обветшала, и в 1722 году новый владелец имения Чёрная Грязь князь Д.К. Кантемир построил на её месте новый одноимённый храм, предположительно, в стиле петровского барокко, с каменной нижней частью – четвериком и деревянным верхом – восьмериком, увенчанным одной главой. В 1759 его сын князь М. Д. Кантемир подал прошение митрополиту Московскому и Севскому Тимофею о позволении разобрать старую церковь и построить на её месте новую полностью каменную: «В Подмосковной моей вотчине в Пехрянской десятине в селе Чёрной Грязи каменная церковь во имя Живоносного источника в стенах по местам росселась, а осьмерик деревянной огнил, и за тем священное служение исправляется в ней с немалою опасностию». Новый храм был возведён из кирпича сплошной кладкой с цоколем из белого камня. Позолоченный иконостас выполнен из сосны с резьбою из осины. В новой церкви был устроен тёплый придел, освящённый 21 января 1761 во имя иконы Святого Великомученика Дмитрия Солунского (в память об отце М.Д. Кантемира). 12 октября того же года был отлит самый большой колокол весом 44 пуда 3 фунта (свыше 720 кг). Второй по величине колокол весил 14 пудов (около 230 кг). В июне 1765 Пехрянское духовное правление доносило в Московскую духовную консисторию, что каменная церковь на месте разобранной ветхой построена «по силе святых отцов правил и указов», «святыми иконами убрана по древнему чиноположению» и «ко освящению стоит в готовности». Храму был выдан новый освящённый антиминс из Большого Успенского собора в Кремле. Освящение состоялось 23 июня 1765 года.

Храм выполнен в стиле елизаветинского барокко и имеет крестообразную планировку. К центральному объёму храма, увенчанному восьмериком с гранёным куполом и небольшой главкой, с востока примыкала апсида, с севера и юга – боковые притворы, с запада – трапезная (первоначально небольшая). Внутри храм был оштукатурен и расписан. С западной стороны примыкала невысокая двухъярусная колокольня. Снаружи храм украшен белокаменным декором из мячковского камня – пилястрами, карнизами, фигурными оконными наличниками. Архитектура храма являлась типовой для усадебных церквей первой половины XVIII века. Предположительно, в росписи храма принимал участие «живописец дома князя Матвея Дмитриевича Кантемира служитель его Василий Волохов».

В церкви были похоронены владельцы Чёрной Грязи князь М.Д. Кантемир и его жена княгиня Аграфена Яковлевна, урождён­ная княгиня Лобанова-Ростовская (1708–1772), над их гробницами была установлена памятная медная доска с эпитафией (захоронения не сохранились).

После покупки императрицей Екатериной II имения Черная Грязь в 1775 году заботы о содержании церкви и причта перешли к Экспедиции Кремлёвского строения (с 1831 года — Московская дворцовая контора). В.И. Баженов включил храм во вновь создаваемый архитектурный ансамбль и изобразил его на Генеральном фасаде села Царицыно. По просьбе архитектора, а также управителя Царицынского имения В. Я. Карачинского строительные материалы, оставшиеся от разборки временных деревянных Летнего дворца Екатерины II в Царицыне и кавалерских покоев, возведённых во время пребывания Екатерины II в Царицыне в 1775, были использованы при строительстве зданий для священнослужителей, поскольку прежние дома причта были «хижины ветхия и безобразныя». Во время Отечественной войны 1812 года церковь пострадала. Как сообщал в 1813 году в Экспедицию Кремлёвского строения смотритель А. Егоров, «прошлаго 1812 года сентября с 12-го нашедшими в село Царицыно неприятельскаго войска командами салдат у церкви двери разломаны и в оной некоторыя вещи пограблены, и положенныя в оною для безопасности от пожару Волосныя дела все разбиты и раскиданы».

В 1883–1885 храм и колокольня перестроены по проекту архитектурно-технического бюро «П. Н. Лавин и К°» на средства, завещанные А. И. Клементовским (3 тысячи рублей), храмовые деньги («кошельковая сумма», 2,5 тысячи рублей) и пожертвования прихожан (500 рублей), которые также бесплатно подвозили материал. Была расширена соединявшая колокольню с церковью трапезная, освящён второй, южный придел во имя иконы Богоматери «Казанской».

К приходу храма относились: село Царицыно, деревни Орехово, Шайдрово, Хохловка. Приходские Царицынское и Ореховское кладбище. В 1903 при храме было создано Царицынское церковно-приходское попечительство, содержавшее амбулаторию в Царицыне.

После Октябрьской революции 1917 года деятельности храма мешало соседство с политическо-спортивным союзом молодёжи (позднее – «Большевистский клуб»), самовольно занявшим бывшую Давидовых дачу. От жителей села Царицыно и Царицынского приходского совета за подписями священника и члена совета И. Ф. Шухвастова) в Ленинский волостной совет поступали заявления с просьбами закрыть или перевести в другое место этот клуб, т.к. в нём «производятся бесчинства и игры». В 1920–1930-е гг. прихожанами церкви были жившие в посёлке Ленино представители древних дворянских родов – Гудовичи, Оболенские, Сабуровы, Шереметевы. В 1934 году с колокольни были сброшены колокола. В 1938 году храм был закрыт советской властью. Иконы были частично унесены верующими, частично разграблены, иконостас разобран. Некоторые иконы были переданы в музейные собрания, в частности, бóльшая часть икон XVIII века праздничного чина иконостаса находится в музее-заповеднике «Коломенское». Кресты были сняты в первые дни войны, т. к. могли представлять собой ориентиры при налётах немецкой авиации. С 1940-х годах здание храма использовался как трансформаторная подстанция. К его стенам и куполу были прикреплены трубы, лебёдка. В 1970-х годах в здании храма размещалась типография. В связи с празднованием 300-летнего юбилея Д. К. Кантемира (1973) храм снаружи был отремонтирован и покрашен. В 1975 году в нём разместился деревообделочный цех специализированных научно-реставрационных производственных мастерских объединения «Союзреставрация». В 1990 году храм передан общине верующих, а его настоятелем назначен протоиерей Г.П. Бреев. После освобождения помещения храма от столярных станков и его ремонта, а 6 октября 1990 возобновлены богослужения. От дореволюционного убранства в храме сохранились росписи конца XIX – начала XX веков, а также барочная лепнина XVIII – XIX веков. 6 мая 1998 храм был освящён патриархом Алексием II.

Серия медалей «Музеи России» ММД

Серия медалей «Музеи России» начата на Московском монетном дворе в 2017 году. Цель создания серии медалей – популяризация музеев России, а также ознакомление широкой аудитории с культурно-историческим наследием страны. На январь 2025 года выпущено 12 медалей, посвященных 8 музеям. Серию планируется активно продолжать в сотрудничестве с музеями.

Медаль «Государственный исторический музей, Москва. Основан в 1872 году» [лев и единорог на флюгере Главного здания]. Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Государственный исторический музей, Москва. Основан в 1872 году» [лев и единорог на флюгере Главного здания]. Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Памятник Минину и Пожарскому. Покровский собор, храм Василия Блаженного, Москва». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Памятник Минину и Пожарскому. Покровский собор, храм Василия Блаженного, Москва». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Малый Эрмитаж, Санкт-Петербург. Часы "Павлин"». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Малый Эрмитаж, Санкт-Петербург. Часы «Павлин»». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Новгородский музей-заповедник. Памятник Тысячелетия России 1862 года. Монета Новгорода Великого «Новгородка». XV век». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Новгородский музей-заповедник. Памятник Тысячелетия России 1862 года. Монета Новгорода Великого «Новгородка». XV век». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Новгородский музей-заповедник. Памятник Тысячелетия России 1862 года. Кратир. Мастер Коста. XI век». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Новгородский музей-заповедник. Памятник Тысячелетия России 1862 года. Кратир. Мастер Коста. XI век». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Новгородский музей-заповедник. Памятник Тысячелетия России 1862 года. Церковь Успения из села Курицко. 1595 год». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Новгородский музей-заповедник. Памятник Тысячелетия России 1862 года. Церковь Успения из села Курицко. 1595 год». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Приморский музей имени В.К. Арсеньева, Владивосток. В.К. Арсеньев (1872—1930)». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Приморский музей имени В.К. Арсеньева, Владивосток. В.К. Арсеньев (1872—1930)». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2017
Медаль «Свято-Владимирский собор, Херсонес Таврический. Заложен в 1861 году. Здесь купель нашего Крещения». Из серии «Музеи России». Художник А.В. Малокостова. Московский монетный двор. 39 мм. 2018
Медаль «Свято-Владимирский собор, Херсонес Таврический. Заложен в 1861 году. Здесь купель нашего Крещения». Из серии «Музеи России». Художник А.В. Малокостова. Московский монетный двор. 39 мм. 2018
Медаль «Приморский музей имени В.К. Арсеньева, Владивосток. Транспорт "Манджур"». Из серии «Музеи России». Художник А.В. Малокостова. Московский монетный двор. 39 мм. 2019
Медаль «Приморский музей имени В.К. Арсеньева, Владивосток. Транспорт «Манджур»». Из серии «Музеи России». Художник А.В. Малокостова. Московский монетный двор. 39 мм. 2019
Медаль «Всероссийский музей декоративного искусства, Москва. Братина. Русский стиль». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2019
Медаль «Всероссийский музей декоративного искусства, Москва. Братина. Русский стиль». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2019
Медаль «Музей-панорама "Бородинская битва", Москва. Бородино. 1812—2022». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2022
Медаль «Музей-панорама «Бородинская битва», Москва. Бородино. 1812—2022». Из серии «Музеи России». Художник Т.В. Лифатова. Московский монетный двор. 39 мм. 2022

Автор благодарит за фотографии жетонов и информацию о них заместителя начальника управления монетно-орденского производства Московского монетного двора (АО «Гознак») Павла Петровича Шина, начальника отдела маркетинга и продаж ММД Анну Викторовну Троицкую, руководителя художественной студии ММД Михаила Владимировича Атменеева.

Михаил Тренихин
кандидат искусствоведения

Литература

Андреева Л.В. Галерея-ограда с воротами // Царицынская иллюстрированная энциклопедия. Т. 1. Александр I — Кухонный корпус. — М.: Буки Веди, 2018 (2019).  С. 241—244;

Василий Иванович Баженов. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографически документы. / Сост. Ю. Я. Герчук. М., 2001.

Ермолов П.Б., Кокорева Е.Д, Офицерова Е.В., Смирнова Т.Н. Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» // Царицынская иллюстрированная энциклопедия. Т. 2. Лавин П.Н. — Язвенка. — М.: КОДЕКС, 2020. С. 255—259.

_________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Русское невероятное

Русское невероятное в финале

По­след­ний день вам пре­до­став­ле­на воз­мож­ность по­се­тить вы­став­ку «Рус­ское не­ве­роят­ное» в Цент­ре «Зо­тов». Проект пред­ла­гал
Всемирная выставка в Нью-Йорке в 1939 году

Что нужно не пропустить

Мно­же­ст­во ин­те­рес­ных со­бы­тий про­ис­хо­дит в ми­ре ис­кус­ст­ва, а в част­ности в му­зей­ном
Перейти К началу страницы