75-летие Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

in Музей/Нумизматика 8836 views

В декабре 2020 года в ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на откры­лась выс­тавка «Хра­ни­те­ли. Брат­ство клю­ча», посвя­щён­ная 75-лет­нему юби­лею отдела ну­миз­матики как са­мо­сто­я­тель­ного струк­тур­ного под­раз­де­ления музея. Экспозиция зна­комит зрителей с исто­рией одного из крупнейших собраний музея, рас­сказывает о самых ярких кол­лекцио­нерах и хра­нителях. На ней пред­ставлено более 800 памятников. Среди них – отдельные шедевры и предметы из знаковых коллекций ну­мизма­тичес­кого фонда, который вклю­чает сегодня более 220 тысяч единиц. Среди экспонатов выставки – монеты и медали, ордена и нагрудные знаки, банкноты, геммы и печати, а также архив­ные документы. В таком объёме фонды отдела нумиз­матики экспо­нируются впервые.

Виды выставки «Хранители. Братство ключа»

К открытию выставки «Хранители. Братство ключа»

Далеко не все знают, что многие храня­щиеся ныне в отделе нумиз­матики памятники стали музейными экспонатами гораздо раньше знаменитых картин, гравюр, скульптур, которыми сегодня всему миру известен ГМИИ, изна­чально являвшийся учебным музеем Москов­ского уни­верситета. Монеты, медали, гипсовые слепки с резных камней, наряду с ми­не­ра­логи­чес­кими и зоо­ло­гическими коллек­циями, практически уже с первых десятилетий сущест­вования универ­ситета играли роль наглядных учебных пособий в процессе знакомства студентов с естест­вен­но­науч­ными и гума­нитар­ными дисциплинами. Начиная уже с 1757 года, в универ­ситете читались курсы нумиз­матики и геральдики, пред­по­ла­гавшие демон­страцию студентам монет и медалей. Перво­начально хранившееся при универ­ситетской библио­теке нумиз­мати­ческое собрание, во время траги­ческих событий 1812 года, когда в пожаре погибла сама библио­тека, а также архив и часть музейных кол­лекций, было спасено, благодаря само­отвер­женным усилиям универ­ситетских пре­подавателей и сту­дентов. Когда в 1818 году на Моховой улице был вновь открыт рекон­струи­рованный главный универ­ситетский корпус, в нём в специальных витринах были представлены экспонаты из спасённой коллекции, которая после возвращения из эвакуации приобрела само­стоятельное значение и стала именоваться «Минц­кабинетом». В 1851 году, когда по инициативе Павла Михайловича Леонтьева (тогда адъюнкта кафедры римской словесности и древностей) был создан универ­ситетский Музей (или Кабинет) изящных искусств и древностей, Минцкабинет вошёл в его состав. Подобно тому, как Музей изящных искусств и древностей стал предшест­венником ГМИИ имени А.С. Пушкина, так и универ­ситетский Минцкабинет и его коллекция сформировали историческое ядро современного отдела нумизматики ГМИИ. Далеко переросшее скромные рамки университетской коллекции монет и медалей, это нумиз­матическое собрание в настоящее время принадлежит, наряду с нумизматическими собраниями Государ­ственного Эрмитажа и Государ­ственного Истори­ческого музея, к числу лучших российских нумизматических коллекций.

Окончание Великой Отечественной войны, стоившей советскому народу колос­сальных жертв, ознаменовало необходимость возвращения жизни огромной страны на мирные рельсы и поставило новые задачи в области государ­ственного, экономи­ческого и культурного строительства. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, все усилия сотрудников которого в военные годы были подчинены спасению и сохранению музейных коллекций, также постепенно возвращался к нормальной жизни. В связи с прибытием музейных фондов из эвакуации предстояло «осуществить огромную по объёму работу по учёту, хранению и реставрации …, устройству постоянной экспозиции Музея и развёрты­ванию всех видов научной работы». Еще в 1944 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №771 от 27 июня было принято решение об укреплении и расширении Музея Изобра­зитель­ных Искусств им. А.С. Пушкина с целью превращения его в Музей мирового значения. В соответствии с поставленной задачей, 4 мая 1945 года Комитетом по делам искусств при Совнаркоме СССР Музею была утверждена новая штатная структура. Это должно было позволить Музею как можно быстрее перейти «от вос­ста­новитель­ного периода к полному и все­стороннему развитию своей деятель­ности на значительно более широкой основе, чем это было до начала войны». Согласно новому штатному расписанию, проводилась частичная реорга­низация уже существовавших старых отделов, и создавалось шесть новых. Появление среди них отдела нумизматики, входившего до этого момента в качестве подотдела в состав Скульп­тур­ного отдела, можно символи­чески рас­сматривать как признание той значительной роли, которую стала играть в музее деятельность со­труд­ни­ков-ну­миз­ма­тов, а в более широком контексте – как отражение результатов того двухсотлетнего развития, которое прошла нумизматика, прежде, чем стать спе­циализи­рованной отраслью истори­ческого знания с собственным объектом познания и методологией.

Лев Петрович Харко (1899–1961)

Первым заведующим отделом нумизматики ГМИИ стал искусствовед, археолог и нумизмат Лев Петрович Харко (1899–1961). Будучи на протяжении почти двадцати лет, в 1924–1944 годах, единственным хранителем нумиз­матической коллекции музея, Л.П. Харко проводил гигантскую работу по пополнению, инвентаризации, научному изучению и популяризации нумизматического собрания. Он закончил историко-филологический факультет Московского университета, среди его учителей были В.К. Мальмберг (1860–1921) и Д.С. Недович (1889–1947). Л.П. Харко поддерживал активные дружеские и профессиональные отношения с А.Н. Зографом (1889–1942) и А.В. Орешниковым (1855–1933). Во второй половине 1920-х годов по инициативе Л.П. Харко археологической экспедицией музея было начато обследование античных памятников Таманского полу­острова. В 1927–1930 и 1937 годах под руководством Л.П. Харко проводились разведочные работы на городище Фанагория, карто­гра­фирование и топографическая съёмка центрального района Таманского полуострова площадью 114 кв. км, в ходе которой было учтено около 700 археологических объектов. Л.П. Харко была начата работа над атласом монет Северного Причерноморья – аналогом нумизматического корпуса этого историко-географического региона. Им активно публиковались клады античных монет, обнаруженные как случайно, так и в ходе регулярных археологических раскопок. В 1943 году он защитил канди­датскую диссертацию «Культ Афродиты на Боспоре Киммерийском». Очень много Л.П. Харко сделал для сохранения целостности нумизматического собрания музея, когда в 1930-е годы памятники из фондов ведущих музеев страны начали продаваться за рубеж для получения валютных средств на индустриализацию. Важной частью музейной работы Л.П. Харко была деятельность по созданию в музее самостоятельного нумизматического отдела. Им были разработаны обстоятельные пособия по методике и технике работы над музейными нумизматическими собраниями, составлению инвентарных и научных карточек, а также рекомендации по изготовлению специального оборудования для хранения монет и медалей. Важнейшей задачей музейных хранителей-нумизматов Л.П. Харко считал публикацию и экспонирование музейных коллекций. Именно он стал инициатором создания в ГМИИ особой кладовой, необходимой, как указано в его докладной записке, для «обеспечения абсолютно надёж­ного хра­нения драго­ценностей, аналогично тому, как это устроено в Гос. Историческом музее и в Гос. Эрмитаже». Л.П. Харко тщательнейшим образом разработал все детали создания этого важнейшего для музея хранилища, начиная от подробнейшего списка всего необходимого обору­дования, освещения, сигнализации и заканчивая наглядной схемой размещения шкафов и витрин.

Под его руководством сотрудники отдела подготовили постоянную нумизма­тическую экспозицию, посвящённую характеристике основных разделов коллекции и их истории. Он же координировал работу по систематизации и инвентаризации спасенной советскими войсками в ходе военных действий и поступившей в музей из Дрезденской галереи нумизма­тической коллекции саксонских королей, насчитывавшей более 150 000 предметов. Работа продолжалась до 1958 года, когда эти памятники были возвращены ГДР.

По инициативе Л.П. Харко отдел стал получать образцы продукции Московского и Ленинградского монетного дворов, что позволило сформировать представительную коллекцию советского медальерного искусства. Очень много он сделал для пополнения различных разделов музейного нумизматического собрания. В частности, благодаря усилиям Л.П. Харко, в 1951 году в Пушкинский музей поступило около 5600 монет, медалей, орденов, нагрудных знаков и значков из бывшего Музея восточных культур, и была сформирована дальневосточная нумизматическая коллекция. Личности первого заведующего отделом нумизматики посвящён специальный раздел выставки, знакомящий посетителей с архивными документами, фотографиями, рисунками, отражающими многогранную деятельность этого яркого и увлечённого человека.

Нина Павловна Розанова (1898–1973) и Мкртич Ваганович Джаракянц (1899–?)

Л.П. Харко привлекал для работы в отделе неординарных и одарённых людей. С 1944 года над нумизматическими коллекциями музея начали работать Нина Павловна Розанова (1898–1973) и Мкртич Ваганович Джаракянц (1899–?). Н.П. Розанова была талантливым эпиграфистом, ученицей Н.И. Новосадского и В.А. Городцова. Она приняла на хранение коллекцию римских монет и много сделала для публикации римских и греческих нумизматических и эпиграфических памятников, хранив­шихся в музее. М.В. Джаракянц не имел профильного образования, закончил политехнический институт и был кандидатом экономических наук. Он занимался изучением и обработкой медального раздела русской нумизматической коллекции, приёмом и разбором новых поступлений из Особого фонда. Помимо исполнения своих научных и храни­тельских обязанностей, М.В. Джаракянц консультировал коллег из отдела графики по поводу происхождения и значения армянских, азербайджанских, турецких и грузинских собственных имен и географических названий, встреченных в ходе подготовки каталогов графических собраний. В 1947 году он был незаконно репрессирован и вернулся на работу в музей лишь спустя десять лет, в 1957 году. Обязанности научно-технического работника в отделе выполняла Екатерина Алексеевна Лагодина – родная племянница знаменитых коллек­ционеров Сергея, Дмитрия и Петра Щукиных.

Екатерина Алексеевна Лагодина (1892–?)

В 1946–1947 годах в отдел пришли молодые специалисты, фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну – Аркадий Николаевич Луппол (1921–1992) и Юрий Францевич Шульц (1923–2005). А.Н. Луппол позднее занял пост главного хранителя Государст­венного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева и заведующего его филиалом – Донским монастырем. По инициативе А.Н. Луппола в 1962 году был основан музей-панорама «Бородинская битва 1812 г.». Ю.Ф. Шульц стал известным филологом, доктором наук, заведующим кафедрой латинского языка 2-го Медицинского Института им. Н.И. Пирогова и членом Союза писателей СССР. Его перу принадлежат переводы античных и средневековых текстов с древнегреческого и латинского языков. Ю.Ф. Шульц собрал замечательную коллекцию гемм, монет, печатей, которая была приобретена музеем после его смерти и экспонируется на нашей выставке.

Аркадий Николаевич Луппол (1921–1992) и Юрий Францевич Шульц (1923–2005)

Весьма примечательной личностью был Владимир Владимирович Леонович (1924–1998) до 1961 года работавший в отделе нумизматики, а затем, на протяжении многих лет выполнявший обязанности учёного секретаря музея. Он был специалистом по западно­европейской нумизматике и медалям. За многолетний труд в музее и заслуги в области развития культуры В.В. Леоновичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Его страстью вне стен музея была орнитология. Он являлся автором более 80 научных работ по орнитологии, многие из которых опубликованы в отечественных и зарубежных журналах. В.В. Леонович собрал записи голосов птиц, которые легли в основу многосерийного издания на пластинках «Птицы СССР. Определитель по голосам». До своих последних дней был главным специалистом Фонотеки голосов животных РАН.

Владимир Владимирович Леонович (1924–1998)

После войны важным источником пополнения нумизма­тических коллекций музея стали находки монет, сделанные в ходе возобно­вившихся в 1945 году археологических раскопок, осуществляемых специалистами музея в Крыму и на Таманском полуострове. Нумизматика и археология в ГМИИ никогда не существовали порознь и не замыкались в собственных рамках. История их взаимоотношения в Музее представ­ляет собой счастливый пример тесного взаимодействия представителей двух родственных исторических дисциплин. Это выражалось не только в передаче найденных археологами монет на хранение нумизматам и механическом увеличении за счёт этого нумизматической коллекции или атрибуции нумизматами монетных находок для написания археологических отчетов. Монеты из археологических раскопок служили и служат важным материалом в научных исследованиях, поскольку имеют точно установ­ленное происхождение и представляют ценность не только как предметы музейного значения, но и как полноценный источник по истории монетного дела, денежного обращения, торговли и культуры прошлых эпох.

Мисия. Кизик. 550–520 гг. до н.э. Электр. Статер. Найден при раскопках Пантикапея в 1948

За все время раскопок в отдел было передано около 1200 монет из раскопок столицы Боспорского царства – Пантикапея, и около 250 монет, обнаруженных при изучении крупного центра Азиатского Боспора – Гермонассы. Среди монет археологического происхождения, поступивших в фонды отдела, были редкие, и даже уникальные экземпляры. Все они собраны вместе и представлены на выставке в отдельной витрине.

Мисия. Кизик. Вторая половина V в . до н.э. Электр. Статер. Случайная находка у хутора Приморского в 1962

Важной составной частью новых поступлений в нумизма­тическую коллекцию ГМИИ являлись монетные клады. Они попадали в музей различными путями. Часть из них находили во время регулярных раскопок музейных археологических экспедиций. Другие чаще всего открывали во время строительных работ, связанных с прокладкой дорог, комму­никаций, рытьем котлованов под фундаменты зданий. Клады всегда вызывали повышен­ный интерес специалистов-нумизматов, поскольку таили в себе возможность открытия новых, еще неизвестных науке монетных типов и их разновидностей, но что самое важное – как правило, являлись своеобразным слепком с денежного обращения той эпохи, в которую были сокрыты. Причины образования кладов могли быть различны, что в значительной мере влияло на их состав – были клады-ко­шельки, просто утерянные владельцами, были клады чрезвычайных ситуаций, спрятанные в момент военной или иной опасности и не востре­бованные впоследствии, были, наконец, клады длительного накопления, представлявшие сбережения отдельного человека или семьи, которые не смогли воспользоваться накопленными богатствами. На выставке представлены кладовые комплексы различных эпох от античности до Нового времени, включавшие как несколько монет, так и сотни экземпляров монетной чеканки.

Клад золотоордынских серебряных дирхемов Хорезма XV века из Ходжента. Найден в 1964

Сотрудники отдела на всем протяжении его истории поддерживали тесные профес­сиональные и дружеские отношения с коллекционерами нумизматического материала, которые нередко были высо­кообразо­ванными людьми, прекрасно осозна­вавшими важность нумизматики в кругу исторических дисциплин. Благодаря этим связям, собрание отдела пополнилось несколькими перво­классными нумиз­матическими коллекциями.

Александр Григорьевич Голиков
(1865–1940)

В 1941 и 1947 годах в ГМИИ им. А.С. Пушкина поступила коллекция памятников нумизматики, переданная в дар музею по завещанию её владельца Александра Григорьевича Голикова (1865–1940). Эта коллекция принадлежала к редкому типу универ­сальных нумизма­тических собраний. Её разнообразный состав определялся широким кругом интересов её создателя, бывшего прекрасно образованным человеком, обладавшим поражавшей совре­менников эрудицией и высоко ценившим те возможности, которые нумизматика как наука предоставляла исследователям. Профес­сионально работая в области электро­техники, А.Г. Голиков прекрасно знал и любил историю мирового искусства и культуры, свободно говорил на нескольких западных языках, увлекался спортом, в том числе, шахматами, был близко знаком с М.И. Чигориным и А.А. Алехиным.

Ольвия. Фарзой. I в.н.э. Золото. Статер. Из собрания А.Г. Голикова
Германия. Гамбург. Свадебный двойной талер. Середина XVII века. Серебро. Из собрания А.Г. Голикова
Денга. Великий Новгород. 1420–1478. Серебро. Из собрания А.Г. Голикова
Денга. Псков. 1424–1510. Серебро. Из собрания А.Г. Голикова

Нумизматическая коллекция А.Г. Голикова собиралась на протяжении более 50 лет и насчитывала более 10 000 экземпляров. Коллекция включала почти в равных пропорциях античные, западноевропейские и русские монеты, несколько сотен восточных монет и несколько десятков западноевропейских гемм и камей. Уже в преклонном возрасте, в конце 1920-х годов А.Г. Голиков безвозмездно работал в ГМИИ в качестве эксперта и консультанта, много сделав для определения и пополнения музейного нумизма­тического собрания.

Евгений Александрович Пахомов
(1880–1965)

В 1971 году в коллекцию отдела нумизматики поступила часть крупной коллекции известного советского нумизмата и археолога Евгения Александровича Пахомова (1880–1965). Е. А. Пахомов в 1896 году окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Петербургский технологический институт. Интерес к восточным монетам, возникший у него ещё в детстве, и неординарные способности позволили ему параллельно окончить Петербургский археологический институт. По возвращении в Тифлис он работал инженером-технологом, затем военным инженером. В 1919 году его семья переехала в Баку. Пахомов принимал участие в организации Бакинского музея (1923), где проработал 40 лет заве­дующим историко-этно­графи­ческим отделением и ну­мизматическим фондом, сотрудничал с организациями по охране и изучению памятников Азер­байджана, читал курс нумизматики и археологии в университете. Круг научных интересов Е.А. Пахомова кроме нумизматики и археологии включал исто­рическую географию, краеведение, генеалогию, глиптику, эпиграфику, сфрагистику. С 1947 по 1954 год он, как профессор, руководил университетской ка­федрой всеобщей истории. В 1962 году Пахомов был избран чле­ном-кор­респондентом Ака­демии Наук Азербайджанской ССР. Вмес­те с научными тру­дами нас­ледием и свое­образ­ным па­мят­ни­ком Е.А. Пахомову стала его вы­да­ющаяся ну­мизматичес­кая коллек­ция, которая собиралась 65 лет и обогатила фонды музеев Москвы, Петербурга, Баку и Тбилиси. Поступившая в ГМИИ часть коллекции Е.А. Пахомова включала восточные, западно­европейские и русские монеты.

Арабский Халифат. Омейяды. Хишам ибн Абдул-Малик (723–743). Динар 118 г. х. (736). Золото. Из собрания Е.А. Пахомова
Грузинское царство. Тамара Великая (1184–1213). Монета «не­пра­виль­ного» чека­на с надчеканкой. 1187–1210. Бронза. Из собрания Е.А. Пахомова
Монета. Италия, Венеция для Далмации и Албании. 2 сольдо, газетта. 1710–1797. Медь. Из собрания Е.А. Пахомова

Для восточ­ной части нумиз­ма­тичес­кой коллекции очень важным было поступление монет Грузии от раннего средне­вековья до присоеди­нения к России, сразу сформировавшее целый раздел, который Е.А. Пахомов определил, скомплек­товал и сис­темати­зировал сам. Также собрание попол­нилось монетами исламских династий, из которых интересны серии медных аббасидских фельсов, а также монеты Великих Атабеков Ильдегизидов, владевших в XII – начале XIII века Азербайджаном, Хорезмшахов, захвативших у этих тюркских правителей Тебриз и Гянджу и монголов, распространивших свою власть почти на все Закавказье в XIII–XIV веках. Западноевропейский материал был пред­ставлен более чем 800 предметами.

Александр Александрович Стахович
(1884–1959)

В 1983 году Министерством культуры для отдела нумизматики ГМИИ была приобретена коллекция из 400 медалей на события эпохи Петра I, собранная Александром Александровичем Стаховичем (1884–1959). Он происходил из дворян­ского рода. Во время Первой мировой войны служил в Преоб­ражен­ском полку. В период гражданской войны в рядах Белого движения уча­ство­вал в военных действиях на Дальнем Востоке и Юге России. После вынуж­денного отъезда из России А.А. Стахович поселился во Франции. Именно в эмиграции он начал собирать коллекцию медалей, связанных с жизнью Петра I.

Медаль наградная за сражение при Лесной. 1708. Соломон Гуэн. Золото. Из собрания А.А. Стаховича
Медаль наградная за сражение при Гренгаме. 1720. Золото. Из собрания А.А. Стаховича

Основу коллекции А.А. Стаховича соста­вили как медали, отче­каненные в петровскую эпоху, так и экспонаты, созданные в XVIII–XX веках в память славных деяний монарха. Укра­шением коллекции явля­лись золотые наград­ные медали работы С. Гуэна, серия серебряных медалей Ф. Мюллера на события Северной войны, первые русские наградные медали.

Юрий Францевич Шульц
(1923–2005)

В 2005 году музеем было приобре­тено собрание Юрия Францевича Шульца (1923–2005), бывшего сотрудника отдела нумиз­матики. Доктор фило­ло­ги­ческих наук, член союза писателей СССР, он много лет руководил кафедрой латинского языка во II Московском Го­судар­ственном меди­цинском институте имени Н.И. Пирогова. Ю.Ф. Шульц был талантливым переводчиком. Он переводил греческую эпиграмму, комедии Аристофана, поэмы Томаса Мора. Известны его переводы сред­­не­вековых трактатов о травах, минералах и их целебных свойствах. Он был также знатоком геральдики, глиптики и нумизматики. Исклю­чительное по объёму и качеству собрание Ю.Ф. Шульца включало европейские и русские личные именные печати XVIII–XIX веков, монеты членов династии Рома­новых, прекрасную подборку золотых ви­зантий­ских и средне­вековых евро­пей­ских монет, а также ред­чайшие европейские книжные печатные издания XVI–XVII веков.

Монета. Королевство Франция. Жан II Добрый (1350-1364). 1 экю. Золото. Из собрания Ю.Ф. Шульца
Римская империя. Феодосий II (408–450). Константинополь. 424–425. Золото. Солид. Из собрания Ю.Ф. Шульца

 

Памяти этих выдающихся коллек­­ционеров и собранным им коллекциям посвящены специальные разделы выставки.

В настоящее время нумиз­ма­тическое собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина насчитывает более 220 000 предметов. По разделам оно распре­деляется следующим образом:

  • античная коллекция – 28 500 экз.;
  • восточная коллекция – 28 000 экз.;
  • западноевропейская коллекция – 68 000 экз.;
  • русская коллекция – 61 700 экз.;
  • слепки – 35 000 экз.

Описания около 174 000 предметов нумиз­­ма­ти­ческой коллекции, многие из которых сопро­вож­­даются изображениями, уже введены в специаль­ную музейную электронную базу, исполь­зование которой значи­тельно облегчает работу с большими массивами информации, а также катало­гизацию и систе­матизацию коллекции. С 2010 года функционирует портал отдела нумизматики ГМИИ (http://www.coins-and-medals.ru/), информирующий публику и всех заинте­ресо­ванных лиц как о новостях из жизни отдела, так и о деятельности российского и между­народного нумизматических сообществ. На портале можно найти оцифро­ванные проекты отдела прошлых лет, а также познакомиться с наиболее интересными памятниками из различных разделов собрания.

За 75 лет в отделе нумиз­матики сменилось четыре поколения хранителей. Одни из них, придя в отдел молодыми людьми, после окончания вуза, навсегда связали с нумиз­­матикой свою жизнь. Другие начали работать здесь, будучи уже зрелыми специалистами, с диссер­тациями и научными трудами за спиной. Для кого-то отдел стал единственным местом работы, а кто-то покинул его через несколько лет и добился успеха на ином поприще. Но хотелось бы верить в то, что всем, кому когда-либо пришлось трудиться в нашем отделе, занимаясь не только творческой, но зачастую и рутинной, однообразной, но столь необходимой в нумизматике работой, прове­дённые здесь годы дали важное чувство причастности к большому общему делу и незримому сообществу нередко чудаковатых, но искренних и увлечён­ных людей, этому делу бескорыстно преданных – музейных хранителей, членов своеобразного «братства ключа».

Сергей  Анатольевич Коваленко
заведующий отделом нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
кандидат исторических наук

Сергей Анатольевич Коваленко

Коваленко Сергей Анатольевич, археолог, нумизмат, кандидат исторических наук, окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ. Хранитель античной нумизматической коллекции и заведующий отделом нумизматики. Член Королевского Нумизматического Общества Великобритании. Куратор выставок «Языком монеты» (2014–2015), «Наметив контуры резцом» (2016), «Хранители. Братство ключа» (2020–2021). Автор более 140 научных публикаций в области нумизматики и археологии.

 

 

Наталья Михайловна Смирнова

Смирнова Наталья Михайловна, археолог, нумизмат, кандидат исторических наук, окончила кафедру археологии исторического факультета МГУ. Хранитель восточной нумизматической коллекции и заместитель заведующего отделом нумизматики. Член Королевского Нумизматического Общества Великобритании, член Совета Международной Нумизматической Комиссии. Куратор выставок «Великие русские победы в медали и гравюре» (2009, 2012), «Мир в миниатюре» (2013).

 

 

Юлия Евгеньевна Краснобаева

Краснобаева Юлия Евгеньевна, историк, нумизмат, кандидат истори­ческих наук, окончила кафедру древнего мира исторического факультета МГУ. Хранитель западно­европейской нумизма­тической коллекции и коллекции Особого фонда, старший научный сотрудник. Награж­дена серебряной медалью Элиаса Бреннера Шведского нумиз­мати­ческого общества за заслуги в области нумизматики (2018). Куратор выставок «Великие русские победы в медали и гравюре» (2009, 2012), «Памятные древности свеев» (2017). Автор более 40 научных публи­каций по западно­европейской нумиз­матике, медальерному искусству, эмблематике.

 

 

Ульяна Михайловна Волкова

Волкова Ульяна Михайловна, историк, куль­туролог, окончила МГГУ им. М.А. Шолохова. Хранитель русской нумизматической коллекции, коллекции слепков и предметов Особого фонда, научный сотрудник. Куратор выставок «Великие русские победы в медали и гравюре» (2009, 2012), «Музей утра­ченный и обретённый» (2015). Член Свято-Князь-Вла­димир­ского братства (Германия).

 

 

 

Екатерина Михайловна Киселёва

Киселёва Екатерина Михайловна, искусствовед, окончила Государственную академию славянской культуры (ГАСК). Младший научный сотрудник отдела нумизматики, занимается библиотечным фондом нумизматического отдела, его систематизацией, научным исследованием, описанием и каталогизацией.

 

 

 

 

Дарья Михайловна Макарова

Макарова Дарья Михайловна, искусствовед, окончила факультет истории искусств РГГУ. Техник-лаборант.

 

 

 

 

 


От имени нашего журнала поздравляем
сотрудников Отдела нумизматики
ГМИИ им. Пушкина с юбилеем!

Надеемся, что в Новом году нам удастся встретиться!

С уважением
Алексей Сидельников
Михаил Тренихин

 

Хранители. Братство ключа

100-летие Ирины Антоновой

Философия коллекционирования

Коллекция купцов Щукиных

Портрет Владимира на златнике

ФАЛЕРИСТИКА. Большая Российская энциклопедия

У нас не бывает провальных выставок. Людмила Гаврилова

Коллекция братьев Морозовых. Париж

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Илья Репин. Портрет великого князя Константина Константиновича

Рама для картины

Существует мнение, что ра­мы кар­­тин не имеют под со­бой ни­ка­кой смы­сло­­вой на­груз­ки,
Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы