Непопулярная тема

in Нумизматика 13404 views

Скажу сразу: по моим личным и субъективным наблюдениям, тема коллекционирования, о которой пойдёт речь в этом очерке, у нас непопулярна.

Монеты Крымского ханства

Есть, конечно, и сайты, посвященные нумизматике Гиреев, и форумы – и аудитория небольшая у них есть. Но всё равно, на взгляд из Москвы, относительно большого интереса к нумизматике Крымского ханства нет. И дело тут не в том, что молодёжь не идет в нумизматику, а люди сейчас живут бедно, считая каждую копейку. Монеты Крымского ханства у нас никогда не были предметом активного и широкого коллекционирования. Даже в Крыму, где этого материала залежи, деятельного собирательского интереса я не замечал, хотя не раз бывал там в разных клубах. Исключение составляют, пожалуй, лишь монеты последнего крымского хана – Шахин-Гирея. Да и те, в основном, только машинной чеканки. Исламская нумизматика у нас вообще мало востребована, а некоторые темы в ней – и того меньше.

Россыпь монет династии Гиреев

Причин тут, как представляется, несколько. Арабская графика сложна для понимания и требует особых навыков чтения. Большое разнообразие эмитентов и сложная история, однообразие оформления, почти полное отсутствие сюжетных изображений – всё это тоже не способствует популярности вообще любых исламских монет. А монеты Крымского ханства ещё и невзрачны по оформлению – ни красивой затейливой каллиграфии, как у персидских монет Сефевидов или Зендов, ни тщательной чеканки и хорошего металла, характерных для ранних куфических дирхемов, ни картинок, свойственных крупной меди Артукидов. К тому же, для большинства гиреевских монет существенными недостатками являются крайне плохой прочекан и децентровка – они усложняют атрибуцию. Материала много, но он довольно однообразен и почти не сулит каких-то дорогих и интересных находок.

Возможно, что к этому добавляется и память о сложных взаимоотношениях между Россией и крымскими татарами на протяжении сотен лет. Достаточно вспомнить непростую историю крымскотатарского народа во Вторую мировую войну и его последующую депортацию вместе с другими народами Крыма. Эти трагические страницы и сейчас кое-кто использует для разжигания вражды между народами, хотя, по большому счёту, делить нам нечего.

Как бы то ни было, гиреевская нумизматика остаётся уделом лишь отдельных энтузиастов.

Между тем, история этого государства довольно интересна и хорошо отражена в нумизматических памятниках. Плюс к этому – монеты ханства ещё в дореволюционное время были изучены и описаны рядом исследователей, из которых надо особо выделить Отто  Фердинандовича Ретовского (1849–1925), создавшего самые значительные работы по монетам династии Гиреев. Так, что, даже не умея читать арабские надписи на монетах, коллекционер может пользоваться прорисями из этих работ. Из современных исследований можно назвать работы по этой тематике В.П. Лебедева, Д.В. Андриевского, О.В. Пушкарева, М.М. Чорефа и др. Иногда появляются и новые книги по монетам Гиреев – например, в Симферополе не так давно вышел каталог коллекционера Н.Н. Косякина, основанный на его личной коллекции. Не исключены находки и ещё неописанных монет.

Ещё один плюс этой темы – доступность материала и его дешевизна. За сравнительно небольшие деньги даже стесненный в финансах любитель может собрать довольно полную коллекцию практически всех правителей ханства и притом отыскать качественные по сохранности экземпляры. При этом подобрать и многочисленные разновидности. Собственно, поиск наиболее качественных, прочеканенных монет с вошедшими на монетную заготовку годом и именем правителя и составляет главную задачу коллекционера гиреевских монет.

Технологически монетная чеканка гиреев вплоть до последнего хана – Шахин-Гирея – оставалась архаичной, ручной, и напоминала позднюю золотоордынскую чеканку. Получавшиеся в результате этой «проволочной» чеканки монеты часто имеют неправильную, продолговатую форму, разломы и зазубрины по краям, различную толщину.

Россыпь монет династии Гиреев

История Крымского ханства начинается с распадом Золотой Орды, или, как её ещё называют, государства Джучидов. Уже в начале XV века Крым приобретает все большую независимость от Золотой Орды и там начинается борьба за власть. Первый хан собственно Крымского ханства – Хаджи-Гирей, восшедший на престол в качестве единоличного правителя в 1441 году. Он и основывает новую династию Гиреев (Гераев, Гираев). На монетах Крымского ханства утверждается характерная тамга, которая теперь воспринимается как символ крымскотатарского народа.

Хаджи-Гирей I, первый хан Крымского ханства Гиреев. Монета Акче. 871 год хиджры
Хаджи-Гирей I, первый хан Крымского ханства Гиреев. Монета Акче. 871 год хиджры

Отношения Хаджи-Гирея с Русью и, особенно, Литвой были хорошие, его политические интересы вполне совпали с интересами великого князя литовского Казимира, ведь у них были общие враги в лице ханов Большой Орды и всё более усиливающихся османов. Хан был популярен в народе.

Монета акче Хаджи-Гирея, первого хана Крымского ханства Гиреев

После борьбы сыновей Хаджи-Гирея, на престоле утверждается Менгли-Гирей I (правил в 1468-1475 и 1478-1515), а проигравший ему брат Нур-Девлет уезжает сначала в Литву, а потом поступает на службу великому князю московскому Ивану III, где становится правителем Касимовского княжества. Монеты Нур-Девлета сравнительно редки, а Менгли I – довольно распространены и имеют много разновидностей. Многие  монеты акче Менгли I имеют явно более низкую пробу серебра, чем монеты его предшественников.

Нур-Девлет. Акче
Менгли-Гирей I. Акче. 900 и 901 годы хиджры

С московским великим князем Иваном III у Менгли-Гирея сложились союзнические отношения, направленные и против Литвы, и против Большой Орды, но после окончательной победы в 1502 году над Большой Ордой, отношения испортились. Менгли разорвал союз с Василием III. Сыновья Менги-Гирея стали тревожить набегами русские земли.

Монеты сына Менгли-Гирея I. Мухаммед-Гирей I. Акче. 923 год хиджры

С этих пор Крымское ханство стало постоянной головной болью для Польско-Литовского и Русского государств. От опустошительных и кровавых набегов приходилось все время откупаться подарками – фактически данью.

Уже при Менгли I Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи, находившейся в то время в зените своего могущества. Этот вассалитет сохранится почти до самых последних дней ханства.

В ханстве сложилась особенная социально-политическая система. Власть хана ограничивалась беями – представителями ряда знатных феодальных родов. Эти роды были высшим слоем военного дворянства. Влиятельность военной знати была порождена особым характером крымского ханства – это было государство вооруженного народа, постоянно готового к походам и грабительским набегам. Кроме того, могущественная Османская империя, рассматривавшая Крым, как свое вассальное владение, напрямую ставила и смещала ханов. Поэтому ханы часто менялись, многие правили по 2 и даже 3 раза. Менгли I ввел титул калги – то есть вице-хана, с правами наследника престола. Однако назначение калгой обязательно санкционировалось Портой и не всегда хану удавалось назначить на эту должность своего сына. Мухаммад II для своего сына создал ещё один титул – нур-эд-дина, то есть, что-то вроде второго вице-хана.

Результатом сложившейся системы были нередкие схватки за трон между родными братьями и родственниками, многие из них заканчивались убийствами.

Ещё один сын Менгли, Саадат I (1523-1531), начал реформирование государства по османскому образцу.

Саадат-Гирей I. Акче. 929 год хиджры

А другой сын Менгли – Сахиб I (1532-1550) — основывает Бахчисарай, город, который теперь является национальной святыней крымских татар.

Бахчисарай. Внутренний двор ханского дворца
Сахиб-Гирей I. Акче. 942 год хиджры

Имя хана Девлета I (1550-1577), противника Ивана Грозного, наводило ужас на русские земли не менее, чем имя грозного царя-тирана. Объединив все знатные роды ханства, Девлет в 1571 году предпринял при поддержке Турции поход на Москву и сжег её. Последствия похода для русского государства были ужасающими – многие десятки тысяч людей были убиты и угнаны в рабство. Иван Грозный был готов отдать Девлету Астраханское ханство, но тот решил подчинить себе все русское государство и собрал на следующий год огромное крымско-османское войско. В битве при Молодях армию Девлета постигла катастрофа – она была почти целиком разгромлена воеводами князьями М.И. Воротынским и Д.И. Хворостининым. Совершенно по непонятным причинам это важнейшее сражение часто даже не упоминается в наших учебниках. А ведь оба этих воеводы достойны памяти потомков, ибо их военные заслуги перед русским государством поистине выдающиеся.

Девлет с трудом возвратился в Крым и через несколько лет, как бывало нередко в те времена, умер от чумы.

Монеты акче Девлета I и его сыновей начинают чеканиться из плохого биллона, почти меди. Из-за потери пластичности сплава монеты нередко имеют причудливую форму, острые заусенцы.

Девлет-Гирей I. Акче
Евпатория. Мечеть Джума-Джами, построенная при хане Девлете I Гирее. Она, кстати, изображена на серебряной монете 3 рубля, выпущенной Банком России в 2016 году

Монеты Гази II (1588-1608) чеканятся, в том числе, и в Гезлёве – нынешней Евпатории – городе, куда хан даже планировал перенести столицу. В СССР, кстати, это была хорошо известная детская здравница, да и сейчас там традиционно много отдыхающих, особенно детей. Сам Гази II был известен как хороший поэт, пользовался большим авторитетом у османов, поскольку не раз выручал их в военных походах. В 1591 году он совершил поход на Москву, но неудачно – потерпел ряд поражений от русских воевод, и вскоре, после крупного денежного подарка от царя Федора Ивановича, заключил с ним мир.

Следует заметить, что если акче его предшественников — Мухаммеда II и Ислама II — чеканены из низкопробного черного биллона, то при Гази II они становятся снова серебряными.

Гази-Гирей II. Акче. 996 год хиджры

Начиная примерно с правления ханов Джанибека I (1610-1623, 1627-1635) и Мухаммеда III (1623-1627) в Бахчисарае сосредотачивается и монетная чеканка, бывшая до того в резиденции Хаджи-Гирея Кырк-Йере, Крыме (Старый Крым) и Каффе.

Бахчисарай. Ханский дворец
Джанибек I. Акче. 1019 год хиджры
Мухаммед-Гирей III. Акче. 1032 год хиджры

В XVII веке несмотря на то, что Османская империя и Крымское ханство всё ещё оставались грозной силой, происходит постепенное укрепление русского государства и инициатива переходит к Москве, которая уже не только обороняется, но и наступает.

XVII столетие в Крыму – это продолжение борьбы за власть между различными группировками, попытки ослабить влияние Порты. Из интересных личностей на ханском престоле можно отметить Бехадур-Гирея (1637-1641), известного поэта, испытавшего влияние интеллектуальных кругов Стамбула. Этот образованный и способный хан стремился избавиться от турецкого владычества, но в возрасте сорока лет, проправив недолго, умер от чумы во время военного похода.  Его монеты относительно редки.

Бехадур-Гирей. Акче

Поэтом и суфием был хан Мухаммед IV Гирей, правивший дважды (в 1641-1644 и в 1654-1666) и во второе своё правление успешно воевавший на стороне Речи Посполитой против Москвы. После смещения с престола турецким султаном хан стал дервишем. Его литературное творчество посвящено преимущественно религиозно-философской проблематике. Хан провел денежную реформу, введя новую монету – бешлык, включавшую 5 акче, уже к тому времени сильно измельчавших и ставших тонкими, как фольга.

Мухаммед-Гирей IV. Бешлык

Между двумя правлениями Мухаммеда IV правил Ислам III (1644-1654) – умелой внутренней политикой ему удалось водворить мир внутри Крымского ханства, раздираемого борьбой кланов. Он поддержал украинское казачество во время восстания Богдана Хмельницкого против Польши, рассчитывая создать дружеское буферное казачье государство на границах Крымского ханства. Участие в набегах на Польшу тогда сильно обогатило военное сословие ханства.

Ислам-Гирей III. Акче

Целых четыре раза занимал ханский престол Селим I Гирей (1671-1678, 1684-1691, 1692-1699, 1702-1704).

Селим-Гирей I. 2-е правление. Бешлык. 1095 год хиджры.

Но не только это примечательно. Хан был хорошо образованным человеком, знал богословие, юриспруденцию, иностранные языки. Авторитет его в народе был велик, устраивал он и знать. Селим проводил последовательную протурецкую политику, соответственно, был активным противником Москвы.

Впрочем, хотя военные успехи давались ему не всегда, среди его достижений было успешное отражение походов русских войск под предводительством князя В.В. Голицына. Хотя серьёзных военных поражений ни крымцы русским, ни русские крымцам не нанесли, но многотысячная русская армия несла потери от стычек, болезней, отсутствия воды. Разгромить Крымское ханство русские не смогли, проявились многие отрицательные черты тогдашней русской армии – недисциплинированность, неорганизованность, слабость снабжения, тактические просчёты. Именно безуспешность амбициозных походов громадной армии в 1687 и 1689 годах подорвала авторитет правительства регентши царевны Софьи и лично В.В. Голицына. Их противники ждали любой оплошности и всячески преувеличивали неуспех этих походов.

Портрет В.В. Голицына. ГИМ. На портрете В.В. Голицын изображен с текстом «вечного мира» между Россией и Речью Посполитой, подписанного при его активном участии, и с «государевым золотым» на груди – воинской наградой, полученной за командование походом 1687 года на Крымское ханство

В отечественной историографии есть разные точки зрения на значимость и результативность этих военных кампаний. В последнее время стало укрепляться мнение, что голицынские походы были отнюдь небесполезны – они способствовали выполнению обязательств Москвы перед антиосманской коалицией, сковали силы противника, демонстрировали силу Русского государства. Голицын сохранил практически всю армию, что на фоне огромных потерь Петра I в его восточных походах, при очень скромных достигнутых результатах, выглядит отнюдь не пустяком. Ну, а если вспомнить катастрофический Прутский поход Петра I,  то…

Во второе и третье правление Селим I довольно успешно решал внешнеполитические задачи и сам дважды отрекался от престола, решая посвятить себя религиозной жизни. Умер он в очень преклонном возрасте – ему было 73 года.

Редки монеты короткого правления Саадата II (декабрь 1691 – январь 1692). Этот хан был возведен на трон по рекомендации Селима I, человеком он был твёрдым и властным. Однако в Крыму он был непопулярен, а когда во время похода в Валахию он приказал отрезать носы и уши мародеров из крымского войска, татары отправили в Стамбул прошение о назначении им нового хана.

Саадат-Гирей II. Бешлык 1102 год хиджры

Среди редких монет ханства следует также назвать монеты Сафа-Гирея (правил в 1692), сменившего Саадата II. Редки они потому, что правил он крайне недолго – выступив в военный поход по приказу турецкого султана, хан был попросту брошен татарами, которые ушли обратно в Крым. Никто не захотел повиноваться хану, которого современники описывали, как жадного, завистливого негодяя, да, притом, гнусного развратника и пьяницу.

Сафа-Гирей. Бешлык. 1103 год хиджры

Хану Каплану I Гирею (1707-1709, 1713-1716, 1730-1736) — сыну Селима I, пришлось отражать вторжение русских войск в Крым в 1736 году. Вторжение это произошло в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов под командованием Х.А. Миниха (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних).

Портрет Х.А.Миниха (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних)

По приказу султана хан пошёл в поход на Персию, но завяз на Кавказе, где его войско было изрядно потрёпано. Именно в это время русская армия вторглась в Крым, захватила и сожгла ханский дворец в Бахчисарае. Набег был опустошительным, а оборону татары организовать не смогли. Русские были вынуждены отступить только из-за чумы. Поход 1736 года ознаменовал окончательный закат Крымского ханства как мощной региональной державы. Оказалось, что России уже под силу вторгнуться в Крым и даже захватить столицу ханства.

Каплан-Гирей I. 2-е правление. Бешлык. 1125 год хиджры
Каплан-Гирей I. 3-е правление. Бешлык. 1143 год хиджры

Другому сыну Селима I, деятельному и ловкому хану Менгли II Гирею (1724-1730,1737-1739) пришлось решать вопрос укрепления расшатанной ханской власти.

Менгли-Гирей II. 1-е правление. Бешлык. 1137 год хиджры

В 1737 году русская армия под командованием фельдмаршала де Ласси снова вторглась в Крым, и хан Фетч II Гирей (1736-1737) не смог ей помешать, за что был смещен с престола.

Фетч-Гирей II. Бешлык. 1149 год хиджры

Вскоре, однако, армия де Ласси, истощённая болезнями, вынуждена была оставить полуостров. Во второе правление, в 1738 году, хан Менгли II сумел организовать отпор русским войскам, таявшим из-за чумы и дизентерии. Русские, постоянно терзаемые набегами татар, отступали. К тому же Австрия – союзница России — потерпела неудачи в войне с Портой и сепаратно вышла из войны, отдав Сербию. Война завершилась Белградским мирным договором 1739 года, фактически оставившим Россию ни с чем.

Помимо деятельной организации обороны ханства, Менгли II был известен своей склонностью к богословию и литературе, был суфием, жертвовал на мечети и медресе.

В 1743-1748 годах правил хан Селим-Гирей II. Он действовал в полном согласии с османской политикой, чем снискал в Порте огромное доверие и одобрение. Хан был хорошим полководцем и умелым, жёстким администратором, успешно воевал с Персией на стороне Турции в войне 1743-1746 годов. Его отряды серьёзно помогли туркам, ослабленным поражением от войск знаменитого полководца Надир-шаха, основателя династии Афшаридов. Предшественник Селима, Селамет-Гирей II (1740-1743), попустительствовал набегам на Россию несмотря на то, что султану было совершенно не нужно обострение отношений с Петербургом. После очередной жалобы из России хана сместили. В отличие от Селамета II, Селим-Гирей II укрепил мир с Петербургом, пресекая набеги татар и вассалов ханства на Россию и возвратив русских пленников.

Бешлыки Селамета-Гирея II. 1152 год хиджры
Монеты-бешлыки Селима-Гирея II. 1156 год хиджры

Другой примечательный правитель ханства – Крым-Гирей (1758-1764, 1768-1769) – был противником России, пытался организовать антирусские альянсы, видя всё возрастающую мощь Российской империи. Его попытки окончились неудачей, а вскоре, начав организацию обороны Крыма от русской армии, он был отравлен.

Крым-Гирей. 1-е правление. 1172 год хиджры

Во внутренней политике это был хан-реформатор, усваивавший идеи европейской культуры. Он поощрял развитие сельского хозяйства, пытался отыскать в Крыму полезные ископаемые, видя в этом залог независимости ханства. Он восстановил систему монетных номиналов, о которой мы поговорим ниже. Поощрял он и развитие искусства и архитектуры. Именно ему предание приписывает сооружение знаменитого Бахчисарайского фонтана, прославленного А.С. Пушкиным.

Бахчисарайский фонтан

Надвигавшаяся война с Россией спровоцировала чехарду ханов, когда за короткий срок сменилось шесть правлений.

Хан Селим III (1764-1768, 1770-1771) уже ничего не смог поделать, когда в Крым в 1771 году вступила русская армия. Две ханские армии были разбиты. Влияние Порты ослабело, в Крыму уже была сильна пророссийская партия. Хан отрёкся и выехал из страны в Турцию.

Селим-Гирей III. 2-е правление. Бешлык. 1184 год хиджры

На престол был избран Сахиб II (1771-1775). Избрание состоялось уже без санкции султана. Хана поддерживали русские войска. В 1772 году хан подписал союзный договор с Россией. В 1774 году Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Портой и Российской империей закрепил независимый статус Крымского ханства. Султан признавался только религиозным лидером татар – это очень не нравилось России, но стало вынужденной уступкой Порте, сохранявшей, таким образом, влияние в Крыму. Значение этого мира в России хорошо понимали – недаром Екатерина II устроила грандиозные празднования в Москве, надолго запомнившиеся современникам.

Празднование Кючук-Кайнарджийского мира на Ходынском поле в 1775 году

Упадок ханства в XVIII веке сопровождался и деградацией основной крымской  монеты – бешлыка  (5 акче, от слова «беш» — пять), который делался из очень скверного биллона и стал практически медным при последних правлениях, заслужив в народе название «кара-бешлык», т.е. «чёрный бешлык» или даже «чурюк-бешлык», т.е. порченный, гнилой бешлык. Монета акче к этому времени уже настолько потеряла в весе и пробе, что при некоторых ханах, вероятно, не чеканилась вовсе. Тем не менее, счёт шёл традиционно на акче. Шведский историк XVIII века И.Э. Тунманн (1746–1778), пишет, что в 1760-1770-х годах в ханстве  было фактически уже только два основных номинала — старый биллоновый кара-бешлык, деградировавший до  медной монеты, и  новая монета — беяз-бешлык, т.е. «белый бешлык», в котором номинально содержалось 5 кара-бешлыков или 25 акче (у Тунманна ошибочно указано, что 20). И действительно, такие крупные серебряные, белые бешлыки нередки у Крым-Гирея, разительно отличаясь от биллоновых монет предшественников. В его правление чеканилась ещё пара – монета, в этот период, вероятно, равная 2-3 акче. Вообще в правление Крым-Гирея выпускались три основных номинала – акче, пара, бешлык, что указывает на попытку проведения денежной реформы. У Каплана-Гирея II (1770) появляется еще онлык – 10 акче. Более крупные единицы были счётными и приравнивались к турецким курушам/пиастрам или западноевропейским талерам. В крымских источниках, между тем, встречается более двух десятков названий монет. Однако нумизматические данные не подтверждают такого обилия номиналов до реформ Шахин-Гирея. Вероятно, это были разные обиходные названия и счетные единицы.

Сахиб-Гирей II. Бешлыки. 1185 год хиджры

Девлет III (иногда именуется Девлетом IV, 1769-1770 и 1775-1777) попытался склонить чашу весов на сторону протурецкой партии, но безуспешно. В Крыму уже многие видели возросшее могущество России эпохи Екатерины II и откровенно саботировали действия хана.

Девлет-Гирей III. 1-е правление. Бешлыки. 1182 год хиджры

Вскоре на престол вступил российский ставленник Шахин-Гирей (1777-1782, 1782-1783), оказавшийся последним ханом Крымского ханства. Образованный и талантливый человек, знавший несколько языков, хан попытался провести реформы, но они были уже запоздалыми, а их пророссийская направленность вызывала раздражение. Популярность хана была настолько низкой, что против него и русских гарнизонов вспыхнули восстания. В конце концов, Петербург почел за благо удалить непопулярного хана из Крыма, он отрекся и жил в России, в 1787 году получил разрешение выехать в Турцию, где был арестован и казнён.

Именно монеты эпохи реформ Шахин-Гирея, чеканенные машинным способом и выглядящие совершенно нетрадиционно для архаичной крымской чеканки, и привлекают внимание коллекционеров. Монетная система Шахин-Гирея имеет сложную систему номиналов. Среди монет этого правления есть очень редкие и дорогие.

Шахин-Гирей. Бешлыки. 1191 год хиджры
Шахин-Гирей. Бешлыки. 1191 год хиджры

В 1783 году Екатерина II обнародовала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. История ханства завершилась.

Екатерина II. Гравюра из собрания ГМЗ «Царицыно»

Конечно, в рамках небольшого очерка невозможно рассказать о многих интересных страницах истории Крымского ханства. Однако автор видел своей задачей привлечение внимания к этой нумизматической теме. Возможно, за невзрачной арабской вязью гиреевских монет для кого-то откроется история, полная драматизма и трагических сюжетов.

Экспозиция бахчисарайского музея
Интерьеры бахчисарайского музея
Павел Ермолов
старший научный сотрудник ГМЗ  «Царицыно»,
кандидат искусствоведения

Фотографии предоставлены автором

 

«С пыток винились…». Фальшивые древнерусские монеты

Медный бунт в Царицыне

Боратинки и тымфы – опиум экономики

Нотдалеры Гёрца и… отрубленная голова

Портрет Владимира на златнике

Сфрагистика. Вислые печати

Актовые печати Ярослава Мудрого

Печати детей Ярослава Мудрого

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Люди и фонды. Коллективный проект сотрудников музея-заповедника “Царицыно”

Люди и фонды

К 40-летнему юбилею музея-заповедника «Царицыно» в Большом дворце и Хлебном доме открывается
Европейские монеты императрицы Елизаветы Петровны: «Ливонезы» и «Пруссаки»

«Ливонезы» и «Пруссаки»

Императрица Елизавета Петровна дважды ставила своего рода эксперимент, учредив производство монет для
Перейти К началу страницы