Почётный Знак ВЛКСМ

in Значки/Награды СССР 16180 views

Пятьдесят пять лет назад, 28 марта 1966 года был учреждён Почётный Знак ВЛКСМ — высшая награда комсомола, которую вручали космонавтам (первый знак хотели вручить Юрию Алексеевичу Гагарину), маршалам, известным спортсменам. Такой знак имел и известный «коллекционер» наград Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Знак этот достаточно редкий: точное количество награждений до сих пор неизвестно, но точно менее двух тысяч.

Комсомол — активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства». 

Устав ВЛКСМ

Все высшие награды комсомола были учреждены ЦК ВЛКСМ. Центральный комитет ВЛКСМ — высший орган комсомола в промежутках между съездами ВЛКСМ. В соответствии с Уставом ВЛКСМ, принятым на XIV съезде комсомола (1962), ЦК «руководит всей работой комсомола, местных комсомольских органов, представляет ВЛКСМ в государственных и общественных учреждениях и организациях, утверждает редакцию центрального органа — „Комсомольской правды“ — и редакции других изданий ЦК ВЛКСМ, распределяет средства комсомольского бюджета и контролирует его исполнение». 

Центральный Комитет избирался на съезде ВЛКСМ тайным голосованием, состоял из полноправных членов, имевших право решающего голоса, и кандидатов, имеющих совещательный голос во время пленарных заседаний. Пленумы ЦК ВЛКСМ созывались не реже одного раза в шесть месяцев. Из своего состава ЦК ВЛКСМ избирал первого секретаря ЦК, Бюро и Секретариат.

Отметим, кстати, что у комсомола, как и в КПСС были знаки и значки (без чёткого разделения этих понятий), но не было орденов. Это важно, поскольку ордена были только государственными. В тоже время сегодня чуть ли не в каждой общественной организации есть свои ордена и орденоносцы. ВЛКСМ хоть и был самой массовой в СССР организацией, в качестве высшей награды имел знак, а не орден.

По состоянию на 1 января 1985 года (первый год «перестройки») ВЛКСМ объединял в своих рядах 41.944.490 юношей и девушек, или 65,7% молодежи комсомольского возраста (14—28 лет). Большинство людей родившихся до 1975 года были в рядах комсомола. Но далеко не все и сегодня знают про его высшую награду.

Открытка «50 лет ВЛКСМ». 1968. Художник Лесегри (коллективное имя трёх советских художников: Бориса Лебедева, Леонарда Сергеева и Марка Гринберга). В основе композиции — Почётный знак ВЛКСМ. Собрание Виталия Иванова
Открытка «50 лет ВЛКСМ». 1968. Художник Лесегри (коллективное имя трёх советских художников: Бориса Лебедева, Леонарда Сергеева и Марка Гринберга). В основе композиции — Почётный знак ВЛКСМ. Собрание Виталия Иванова

Почётный Знак ВЛКСМ. Общая информация

О «Почётном Знаке ВЛКСМ»
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ Б-36/35 от 28 марта 1966 года
1. Учредить «Почётный Знак ВЛКСМ» — высшую награду комсомола.
2. Утвердить положение о «Почётном Знаке ВЛКСМ».
Положение о «Почётном Знаке ВЛКСМ».
1. «Почётный Знак ВЛКСМ» — высшая награда комсомола.
2. «Почётным Знаком ВЛКСМ» награждаются члены ВЛКСМ — представители рабочей, сельской, учащейся, научной, творческой, армейской молодежи, добившиеся выдающихся успехов в промышленности, сельском хозяйстве, науке, искусстве, спорте, проявившие мужество и отвагу при защите Родины, ведущие активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи.
3. Награждение «Почётным Знаком ВЛКСМ» производится решением Бюро ЦК ВЛКСМ по представлению обкомов, крайкомов комсомола.
4. Награждённому вручается «Почётный Знак ВЛКСМ» и удостоверение установленного образца.
5. Список награждённых «Почётным Знаком ВЛКСМ» публикуется в журнале «Комсомольская жизнь» и местных молодежных газетах.

Ещё одна формулировка из набора открыток «Знаки ЦК ВЛКСМ» 1990 года о том, кто может быть награждён Почётным Знаком ВЛКСМ:

— комсомольцы, молодые коммунисты, добившиеся выдающихся успехов в различных отраслях народного хозяйства, науке, искусстве, спорте, проявившие мужество и отвагу при исполнении воинского долга, ведущие активную общественную работу;
— партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные, комсомольские, пионерские работники, педагоги, работники партийной и молодёжной печати, ветераны партии и комсомола, войны и труда за заслуги перед Ленинским комсомолом, большой вклад в дело коммунистического воспитания молодежи.
К «Почётному Знаку ВЛКСМ» представляются лица, ранее отмеченные наградами ЦК ВЛКСМ.
«Почётным Знаком ВЛКСМ» могут награждаться представители прогрессивных зарубежных организаций за особые заслуги в деле укрепления мира, дружбы и солидарности молодёжи.

То есть, учитывая эти формулировки, право на награждение имело довольно большое количество выдающихся деятелей различных сфер, но смогли получить знак немногие.

Почётный знак ВЛКСМ 1 типа. Самодельная миниатюрная колодка с шестью орденами Ленинского комсомола. Коллекция С.А. Валова. Открытка Украинской ССР «50 років Ленiнському Комсомолу». 1968. Художник В. Лисецкий. В основе композиции — Почётный знак ВЛКСМ. Изображение: forum.faleristika.info

Почётный Знак ВЛКСМ. Внешний вид

Дизайн знака сам по себе является отражением истории комсомола — в облике высшей награды ВЛКСМ учтены все ордена, которыми комсомол был награждён. За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён шестью орденами:

1928 — Орден Красного Знамени — «За боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции».
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — «За проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны».
1945 — Орден Ленина — «За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству».
1948 — Орден Ленина — «За выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ».
1956 — Орден Ленина — «За большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель».
1968 — Орден Октябрьской Революции — «За выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ».

Таким образом, полное название организации можно было бы указать так: Всесоюзный Краснознамённый трёх Орденов Ленина, Орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Ленинский коммунистический союз молодёжи.

Почётный знак ВЛКСМ выполнен из позолоченного томпака с горячей эмалью и представляет собой форму звезды на фоне золотых лучей с расположенным в центре членским значком ВЛКСМ образца 1958—1991 годов. Пять концов звезды выполнены в цветах пяти орденских лент: Красного Знамени, трёх орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Красная муаровая лента на колодке, с помощью которой крепится знак, после очередного награждения комсомола в 1968 году была заменена на ленту ордена Октябрьской Революции.

Знаки изготавливались на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Существуют разновидности по лентам, колодкам, реверсам, наличию, или отсутствию номера. Колодка сложной формы двухступенчатой перевёрнутой трапеции, как у Почётного Знака ВЛКСМ использовалась только на ещё одной награде — знаке штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзного похода «Дорогами отцов героев». При составлении классификации разновидностей возникло подозрение, что подвески и колодки разных вариантов могли менять друг к другу ещё на монетном дворе (в зависимости от партии).

Почётный Знак ВЛКСМ. Разновидности

Тип 1. Красная лента на колодке

1966—1968 (датировка условная, т.к. ещё в 1970-х выдавали знаки с красной лентой)

Вариант 1. Углубление на реверсе подвески плоское. Булавка широкая, на колодке закреплена прижимной пластиной. Клеймо ЛМД на подвеске. Номерные.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 1. 1966—1968. Изображение: forum.faleristika.info

Вариант 2. Углубление на реверсе подвески конусовидное. Булавка широкая, на колодке закреплена прижимной пластиной. Лента продевается через соединительный элемент (припаянное к колодке промзвено). Клеймо ЛМД на подвеске чёткое. Номерные.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 1. 1966—1968. Изображение: Bull80

Вариант 3. Углубление на реверсе подвески конусовидное. Булавка узкая, на колодке зажата между специальными выступами. Клеймо ЛМД и на подвеске, и на колодке, оба чёткие. Возможно, относится ко 2 варианту 2 типа, у которого ленту ордена Октябрьской революции поменяли на красную, чтобы выдать знак за более ранний.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 1. 1966—1968. Изображение: forum.faleristika.info

Тип 2. На колодке лента ордена Октябрьской революции

1968—1991 (датировка условная, т.к. ещё в 1970-х выдавали знаки с красной лентой)

Вариант 1. Углубление на реверсе подвески плоское. Булавка широкая, на колодке закреплена прижимной пластиной. Лента продевается через соединительный элемент (припаянное к колодке промзвено). Клеймо ЛМД на подвеске немного «слепое» (не прочеканенное). В основном номерные.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 2. 1968—1991. № 1046. Коллекция Михаила Тренихина

«Слепое» (не прочеканенное справа снизу) клеймо ЛМД появляется именно на варианте, у которого углубление на реверсе подвески плоское. Нумизматы называют это термином «слабый удар» (англ. weak strike). Для примера сразу три знака с № 832, 1046, 1151. Нанесения гравированного номера может быть как под клеймом, так и над ним.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 2. 1968—1991. Вариант 1. «Слепое» (не прочеканенное) клеймо ЛМД. Изображение: forum.faleristika.info и Михаила Тренихина

Вариант 2. Углубление на реверсе подвески конусовидное, заострённое. Булавка узкая, на колодке зажата между специальными выступами. Лента натянута на металлическую пластину и загнута снизу по форме колодки (оставляя открытым припаянное к колодке промзвено). Клеймо ЛМД и на подвеске, и на колодке, оба чёткие. Без номера.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 2. 1968—1991. Коллекция АВК

На фото ниже хорошо видна металлическая пластина, на которую натянута лента. Снизу углы подогнуты под 45 градусов по форме колодки. При этом, припаяное к колодке промзвено остаётся открытым, в отличие от другого варианта колодки.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 2. Вариант 2. Булавка узкая, на колодке зажата между специальными выступами. Лента натянута на металлическую пластину и загнута снизу по форме колодки (оставляя открытым припаянное к колодке промзвено). Изображение: forum.faleristika.info

Сравнение реверсов и колодок

Почётный знак ВЛКСМ. Сравнение типов реверсов с плоским и конусообразным углублениями

 

Почётный знак ВЛКСМ. Сравнение типов колодок с широкой булавкой под прижимной пластиной и узкой булавкой в зажиме и клеймом ЛМД

Тип 3. Пробник (?)

Вероятно, пробный экземпляр. Неизвестный производитель (отсутствуют клейма), качество исполнения подвески соответствует монетному двору. Значок ВЛКСМ накладной, на гладком реверсе подвески имеется две клёпки. Увеличенный размер. Колодка грубого исполнения.

Почётный знак ВЛКСМ. Тип 3. Пробник (?). Изображение: forum.faleristika.info

Документ

Имел как минимум две разновидности по 1 и 2 типам знаков. При этом, и после присвоения комсомолу ордена Октябрьской Революции продолжали использовать старую партию, где Почётный знак ВЛКСМ изображён с красной лентой, а на документе ещё пять лент орденов комсомола. Но на поздних документах знак изображён с колодкой 2-го типа.

В правом верхнем углу обложки документа Почётного знака ВЛКСМ изображён знак к Почётной грамоте ЦК ВЛКСМ (комсомольский значок с лавровой веточкой).

Почётный знак ВЛКСМ № 438 1-го типа в футляре и с документом первого типа. 1970. Несмотря на то, что с 1968 года должна была быть ленточка ордена Октябрьской Революции, вероятно, выдавались знаки и документы из старых запасов с красной лентой. Изображение meshok.net, пользователь Bull80

Документ большого формата (приблизительно А4), «раскладушка»

Наградной документ на Почётный знак ВЛКСМ №473 от 16 февраля 1973 года за подписью первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Михайловича Тяжельникова. Изображение: forum.faleristika.info

На XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ, проходившем 27-28 сентября 1991 года, ВЛКСМ был распущен. Последние награждения Почётным знаком ВЛКСМ, согласно имеющимся у коллекционеров удостоверениям, состоялись 24 сентября 1991 года.

Наградной документ (увеличенные фрагменты) на Почётный знак ВЛКСМ за подписью последнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Михайловича Зюкина, от 24 сентября 1991 года. Изображение: forum.faleristika.info

На ранних документах печать ЦК ВЛКСМ была синего цвета, на поздних — красного.

Футляр

Прямоугольный с замочком. Снаружи обтянут красным дермантином, внутри светлый. Внутри имеется крюк для подвеса знака, с тем, чтобы он не болтался в футляре.

Почётный знак ВЛКСМ. Футляр. Изображение: Bull80

Подделки, копии, новоделы

Автор не располагает информацией о высококачественных подделках данной награды (в отличие от знаков Премии Дзержинского, Премии Гайдара, «Спортивная доблесть», «За активную работу в студенческих отрядах» и ряда других), но для предупреждения мошенничества готов разместить фотографии и информацию при её поступлении.

Однако, уже есть копии достаточно высокого качества, чтобы ввести в заблуждение новичков. Но тех, кто держал в руках достаточно много знаков советского времени, такое изделие не сможет ввести в заблуждение, даже несмотря на имитацию клейма ЛМД и использование эмали. Это — копия!

Почётный знак ВЛКСМ. Современная копия. Изображение предоставил Сергеев55, forum.faleristika.info

Различные современные знаки, выполненные в ностальгических чувствах к юбилеям комсомола, в стилистике Почётного знака ВЛКСМ, но явно от него отличимые формой колодки (прямоугольная), либо надписями («90 лет ВЛКСМ», «100 лет ВЛКСМ» и т.п.), в данную категорию не входят.

Известные награждённые

Первое награждение состоялось 14 июня 1966 года, когда были отмечены 28 человек за высокие результаты в труде, комсомольской работе и общественной жизни. Были награждены двое военнослужащих. Из представителей армии и флота первыми награждёнными в списке значатся сержант Николаев А.А (секретарь комсомольской организации заставы) и старшина 1-й статьи Прокопович Н.А., получившие знак за проявленные мужество и отвагу при выполнении воинского долга.

Обладатель Почётного Знака ВЛКСМ под №1, Борис Николаевич Гайнулин (1934—1974) — бригадир комсомольской бригады на строительстве Братской ГЭС.

Бориса Гайнулина не обходили наградами. Он получил Большую золотую медаль ВДНХ, орден Трудового Красного Знамени. Союз свободной немецкой молодёжи наградил его своей высшей наградой — Золотой медалью Артура Беккера. Был он удостоен и высшей награды ВЛКСМ — «Знаком Почёта» и занесен в книгу Почёта ЦК ВЛКСМ. Когда была установлена эта награда, знак № 1 хотели вручить Юрию Гагарину. Но он наотрез отказался.
— Знак номер один нужно по праву дать Борису Гайнулину. А уж мне, если сочтёте нужным, номер два. — И пошутил: — Как говорил мой земляк Василий Тёркин: «Я согласен на медаль».
Так и решили: «Знак Почёта» № 1 вручить бригадиру первой комсомольско-молодежной бригады в нашей стране Борису Гайнулину, а № 2 — первому космонавту вселенной Юрию Гагарину.

Правофланговые комсомола : Сборник / [Сост. В. В. Володин и др.]. — М. : Мол. гвардия, 1982.

Правда, согласно документу, номер знака, вручённого Юрию Алексеевичу Гагарину — 32.

«ЦК ВЛКСМ награждает Юрия Алексеевича Гагарина Почётным знаком ВЛКСМ за выдающийся подвиг, прославивший нашу великую Родину, и большую плодотворную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения».

Документ на Почётный знак ВЛКСМ №32, принадлежавший Юрию Алексеевичу Гагарину. Изображение: Гагарин Ю.А. Есть пламя! Статьи, речи, письма, интервью. К 10-летию полета в космос. — М.: Молодая гвардия, 1971

При этом, нам ни разу не попадалось архивных фотографий, на которых Гагарин был бы с Почётным знаком ВЛКСМ. Но учитывая, что знак был вручён 2 февраля 1967 года, а уже 27 марта 1968 года Гагарин трагически погиб — фотографий могло и не быть. Неизменными атрибутами из множества наград у первого космонавта были медаль «Золотая Звезда» № 11175 и нагрудный знак «Лётчик-космонавт СССР» № 1. Кроме того, основные кадры первого космонавта со множеством отечественных и иностранных наград приходятся на зарубежную поездку с «Миссией мира». В 1961—1963 годах Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Венгрию, Индию, Цейлон, Афганистан, Объединённую Арабскую Республику (Египет), Францию. И всё это за несколько лет до учреждения Почётного знака ВЛКСМ. Поэтому комсомольские руководители с этим награждением опоздали.

Юрий Гагарин на международной встрече молодых писателей в Ростове-на-Дону и станице Вешенской. 12–13 июня 1967 года. На пиджаке первого космонавта Земли нет многочисленных наград, только Почётный знак ВЛКСМ
Юрий Гагарин на международной встрече молодых писателей в Ростове-на-Дону и станице Вешенской. 12–13 июня 1967 года. На пиджаке первого космонавта Земли нет многочисленных наград, только Почётный знак ВЛКСМ

Дополнение от 27 октября 2023 года: Благодарим Михаила Тышкевича за показ фотографий первого космонавта Земли с Почётным знаком ВЛКСМ. Интересно, что Юрий Гагарин в июне 1967 года на международной встрече молодых писателей при прилёте в Ростов-на-Дону появился только с этой наградой на пиджаке, не надев больше никаких других знаков, орденов и медалей, ни советских, ни иностранных. При поисковых запросах «Гагарин на Дону» можно найти различные фотографии но именно с высшей наградой комсомола.

Генеральные секретари, награждённые Почётным знаком ВЛКСМ

Леонид Ильич Брежнев (1977) — генсек ЦК КПСС,
Луис Корвалан (1977) — генсек ЦК КП Чили.

«За выдающиеся заслуги перед комсомолом и международным молодёжным движением, активную работу в рядах ВЛКСМ, за ленинскую заботу о комсомоле и советской молодежи наивысшей наградой Ленинского комсомола — Золотым Почётным знаком ВЛКСМ — награждён Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев».

Выступая 14 апреля 1977 года в Кремле перед секретарями, членами бюро ЦК ВЛКСМ, товарищ Л.И. Брежнев сказал:

«С чувством понятного волнения и большой благодарности принимаю я выписанный на моё имя членский билет №1 Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и Золотой Почётный Знак Ленинского комсомола». Следует отметить, что в тот год произошла смена типов комсомольских билетов, поэтому руководителю государства был выдан документ под номером один. Что касается Почётного знака ВЛКСМ, коллекционеры предполагают, что для Леонида Ильича был выполнен спецзаказ и награда была изготовлена не из позолоченного томпака, а из чистого золота. Однако, эти данные требуют документального подтверждения.

Леонид Ильич Брежнев (6 [19] декабря 1906 — 10 ноября 1982). Генеральный секретарь ЦК КПСС

Возможно, у кого-нибудь из коллег есть фотография Леонида Ильича с Почётным знаком ВЛКСМ?

Дополнение от 4 мая 2021 года: Благодарим автора и координатора проекта «Наследие комсомола — в дар Государственному историческому музею» Виктора Алексеевича Зимина за присланную хронику телепрограммы «Время» от 14 апреля 1977 года. Запечатлено торжественное вручение Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу высшей награды Ленинского комсомола — Золотого Почётного Знака ВЛКСМ и комсомольского билета № 1 в Кремле. Вручил награду первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников, Л.И. Брежнев выступил с ответным словом.

Первые секретари ЦК ВЛКСМ, награждённые Почётным знаком ВЛКСМ

Сергей Павлович Павлов (1968),
Евгений Михайлович Тяжельников (1977),
Николай Александрович Михайлов (1981),
Борис Николаевич Пастухов (1982),
Виктор Максимович Мишин (1986),
Виктор Иванович Мироненко (1990).

Некоторые лётчики-космонавты СССР, награждённые Почётным знаком ВЛКСМ

Юрий Алексеевич Гагарин (1967);
Андриян Григорьевич Николаев (1970);
Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков, Виктор Иванович Пацаев (экипаж «Союз-11», 1971 — посмертно);
Алексей Архипович Леонов, Валерий Николаевич Кубасов, Пётр Ильич Климук и Виталий Иванович Севастьянов (1975);
Юрий Викторович Романенко, Георгий Михайлович Гречко, Алексей Александрович Губарев и Олег Григорьевич Макаров (1978).

Среди коллекционеров встречается утверждение, что все советские космонавты награждены Почётным знаком ВЛКСМ (по аналогии с медалью «Золотая Звезда»). Однако, эти данные требуют документального подтверждения.

Некоторые спортсмены, награждённые Почётным Знаком ВЛКСМ

Людмила Ивановна Турищева (1972) — советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка,
Анатолий Евгеньевич Карпов (1975) — советский шахматист, чемпион мира по шахматам,
Людмила Алексеевна Пахомова и Александр Георгиевич Горшков (1976) — советские фигуристы, олимпийские чемпионы,
Владислав Александрович Третьяк (1976) — хоккейный вратарь сборной СССР, трёхкратный олимпийский чемпион,
Дмитрий Игоревич Шпаро (1988) — советский путешественник и писатель, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах,
Ирина Константиновна Роднина — советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка,
Александр Медведь — советский борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион.

Представители различных профессий, награждённые Почётным знаком ВЛКСМ

Время от времени награждали не только номенклатурных работников и известных на весь мир космонавтов и спортсменов, но и простых людей.

бортпроводник Надежда Курченко (1970, посмертно),
водитель Пудовкин (1985),
врач Лосев (1966),
дояр Зосимов (1968),
каменщик Смирнова (1967),
участковый милиционер Труфанов (посмертно),
оленевод Етыльян (1985),
поэт Каноатов (1968),
продавец Синицына (1968),
рыбак Козубенко (1968)
солист оперы Мокренко (1969),
философ Абдушукуров (1968),
чабан Султанов (1985),
шофер Тамман (1968).

Повторные награждения

Председатель Центрального Совета Всесоюзной Пионерской организации в 1960—1964 годах Балясная Любовь Кузьминична, впоследствии, будучи заместителем министра просвещения РСФСР 1964—1987 годах и членом Бюро ЦС ВПО, с её слов, была награждена Почётным знаком ВЛКСМ дважды.

Номера знаков, нумерация документов

Номерными были первые Почётные знаки ВЛКСМ. Почётные знаки ВЛКСМ нумеровали приблизительно до 1982 года, согласно представленным коллекционерами удостоверениям. На удостоверениях в графе , нередко можно видеть обозначения наподобие «Б-9/4а», что означало номер постановления Бюро ЦК ВЛКСМ, где Б — Бюро, 9 — номер протокола, 4а — номер пункта вопроса. На удостоверении Юрия Гагарина в графе № стоит чётко номер 32.

Путаница с номерами, возможно, объясняется достаточно просто: все обстояло так же, как с орденами. При награждении из кладовой получалось энное количество знаков, по числу вручений. При этом сотрудники, выдававшие и получавшие знаки, не утруждали себя поиском коробочки со знаком, имеющим следующий номер после последнего вручения, а брали первые попавшиеся под руку. Затем на этих знаках вырезался соответствующий номер, уже соответствующий порядку награждения, который и указывался в документах.

Учитывая то, что эти знаки, как и любые другие, заказывались определенными партиями и вручались до их исчерпания, а в случае внесения каких-то изменений (награждение комсомола орденом Октябрьской революции и, соответственно, изменение ленточки), заказывалась новая партия, которая поступала на склад и присоединялась к неврученному остатку. Знаки обоих видов кардинально не отличались, поэтому учитывались, вероятно, вместе.

В последующем на знаках перестали гравировать номер и в грамоте указывали только номер постановления о награждении, которое и заменяло номер.

Правила ношения

Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) Василий Иванович Чуйков (1900—1982). Среди наград на лацкане мундира Почётный знак ВЛКСМ. Изображение: forum.faleristika.info

В связи со встречающимися фотографиями кавалеров Почётного знака ВЛКСМ интересно отметить, что носили его как на левой, так и на правой стороне груди.

На мундире маршала Чуйкова он прикреплен справа. Как и у лётчицы Поповой.

Лётчица Надежда Васильевна Попова (1921—2013) — заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945). Справа на груди Почётный знак ВЛКСМ и знак Заслуженный работник культуры РСФСР. Изображение: forum.faleristika.info

Однако, следует отметить, что правила ношения наград ЦК ВЛКСМ мало кто знал и практически никто не соблюдал. Считалось, что носить знак с профилем вождя на левой стороне груди «ближе к сердцу». И у директора Артека Рыбинского высшая награда комсомола прикреплена слева.

Генеральный директор «Артека» Евгений Михайлович Рыбинский с Почётным знаком ВЛКСМ на лацкане слева. 1975. Изображение: forum.faleristika.info

Между тем, в восьмидесятые годы было как минимум два документа, которые регламентировали ношение знаков. Первый — общегосударственный, второй — касающийся именно наград ЦК ВЛКСМ.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., № 14, ст. 261)

«Об утверждении Правил ношения орденов, медалей СССР, орденских лент и лент медалей на планках и других знаков отличия»

<…> 11) Нагрудные знаки депутатов Советов народных депутатов носятся на левой стороне груди. Все другие нагрудные знаки и значки носятся на правой стороне груди и располагаются ниже орденов и медалей.

«Общее положение о наградах ЦК ВЛКСМ» (25 марта 1986 года).

Знаки ЦК ВЛКСМ носятся на правой стороне груди в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года».

Количество награждений

«в октябре 1971 года, журнал «Комсомольская жизнь» сообщил: «Почётным знаком ВЛКСМ награждено 386 лучших представителей советской молодёжи». Ещё через три года, в декабре 1974, в этом же журнале начали публиковать серию статей под названием «Комсомольская награда». В первой статье была информация о том что: «Сейчас в списке награждённых Почётным знаком ВЛКСМ 682 человека».
Последняя, точная цифра была опубликована.в книге В. Лобусова и Ю. Лавриненко «Награды ЦК ВЛКСМ». Эта книга была сдана в набор 2 февраля 1976 года и в ней указано что: «Сейчас в списке лиц, удостоенных высшей награды ВЛКСМ, 756 человек».

Таким образом:
1971 год — 386 человек,
1974 год — 682 человека,
1976 год — 756 человек.

За десять лет с момента учреждения знака было награждено 756 человек. Общее количество награждённых с 1966 по 1991 годы Почётным знаком ВЛКСМ неизвестно (то есть, необходимо уточнить количество награждений за пятнадцать лет, с 1976 по 1991 годы). Но, исходя из промежуточных данных, можно сделать вывод, что, вероятно, состоялось менее двух тысяч награждений.

Плакат «Почётный знак ВЛКСМ» к 70-летию ВЛКСМ из серии наград Центрального комитета комсомола. 1988
Плакат «Почётный знак ВЛКСМ» к 70-летию ВЛКСМ из серии наград Центрального комитета комсомола. 1988

Льготы

При присвоении звания «Ветеран труда» учитываются нагрудные знаки министерств и ведомств за многолетнюю и плодотворную работу в системе данных министерств и ведомств.

Награды Академии наук СССР, Комитета народного контроля СССР, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Центросоюза, Роспотребсоюза, ВЦСПС, ФНПР, ДОСААФ, Советского Комитета защиты мира и Российского Комитета защиты мира, Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ЦК ВЛКСМ, Всероссийского общества «Знание», ОСВОДа РСФСР, Всероссийского общества охраны природы рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде с соблюдением условий, что ими были награждены работники непосредственно этих организаций, то есть они состояли в штате этих организаций или работали в их системе (согласно записям в трудовой книжке).

Знаки отличия в труде, учреждённые ЦК ВЛКСМ, признаются приравненными к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда» только в том случае, если гражданин, награждённый таким знаком отличия в труде, являлся штатным работником комсомольских органов.

Но, вероятнее всего, награждённые Почётным знаком ВЛКСМ имеют и по несколько правительственных наград и вопрос о проблеме присвоении им звания «Ветеран труда» не стоит.

Иностранные аналоги

Организации, идентичные комсомолу, иностранные союзы молодёжи, существовали (и существуют) в разных странах. До 1991 года они в основном ориентировались на СССР. Иностранные союзы молодёжи имели свою символику, свои знаки и награды. Как наиболее яркие примеры высших наград вспомним две страны — ПНР и ГДР.

Крест Янека Красицкого

Знак отличия «Крест Янека Красицкого» (польск. Odznaka im. Janka Krasickiego ) — высшая награда ZMS и ZSMP. 1957—1989. Членские значки ZMS и ZSMP. Польская Народная Республика. Изображение: forum.faleristika.info

Поляки, в отличие от всех стран соцлагеря, не отказались при создании знаков и наград от формы креста. Ордена, комсомольские и пионерские награды нередко были традиционной формы и не были изменены на пятиконечные звёзды.

Высшей наградой Союза социалистической молодёжи (польск. Związek Młodzieży Socjalistycznej, ZMS), а позднее Союза социалистической польской молодёжи (Związek Socjalistycznej Młodzieży Polskiej, ZSMP) в 1957—1989 годах был знак отличия «Крест Янека Красицкого».

Янек Красицкий (1919—1943) — польский деятель молодёжного коммунистического движения, антифашист, член Польской Рабочей Партии и Народной Гвардии, организатор и председатель Союза Борьбы Молодых, убит немцами во время Второй мировой войны.

Крест Янека Красицкого предназначался для награждения членов польских союзов молодёжи за активное участие и инициативу в общественной работе, высокие показатели в профессиональной деятельности и творческое отношение к труду, активное участие в работе по рационализации и изобретательству, повышение эффективности общественного производства, высокие достижения в спорте.

Крест Яна Красицкого имел три класса: золотой, серебряный, бронзовый. Каждый класс присуждался только один раз.

Медаль Артура Беккера

Медаль Артура Беккера (нем. Artur-Becker-Medaille) — высшая награда Союза свободной немецкой молодёжи (нем. Freie Deutsche Jugend, FDJ). Первый тип, 1959—1972. Членский значок FDJ. ГДР. Изображение: forum.faleristika.info

Высшей наградой Союза свободной немецкой молодёжи в Германской Демократической республике была медаль Артура Беккера (нем. Artur-Becker-Medaille).

Артур Беккер (1905—1938) — икона немецкого коммунистического движения в ГДР, антифашист, член исполкома и председатель Коммунистического союза молодёжи Германии, в ходе войны в Испании боец интербригад, комиссар батальона имени Эрнста Тельмана. В апреле 1938 года получил тяжёлое ранение и попал в плен. 16 мая 1938 года после нескольких недель допросов был застрелен в тюрьме города Бургос.

Медаль Артура Беккера была создана Центральным Советом Союза свободной немецкой молодёжи в 1959 году в трёх степенях и просуществовала до конца ГДР в 1990 году. Ей награждались как отдельные лица, так и коллективы по решению Центрального Совета Союза свободной немецкой молодёжи за выдающиеся достижения в социалистической молодёжной организации.

В 1959—1972 годах медаль выпускалась на колодках с эмалью, после 1972 года — на колодках, обтянутых синей муаровой лентой с наложенной металлической эмблемой FDJ.


Следует отметить, что коллекционирование знаков иностранных аналогов комсомола и пионерии — отдельное направление и данные знаки, лишь одни из многочисленных, показаны только как примеры в высших отличий в иерархии наград молодёжных организаций левого толка в послевоенных Польше и Восточной Германии. Кроме того, интересно, что посвящены эти награды не Ленину, или местным маститым коммунистическим лидерам, а молодым людям, погибшим в борьбе с нацизмом, имена которых хоть и стали символами (а биографии могли приобретать легендарные и идеализированные черты), но не были вездесущими и отстранённо-номенклатурными.

То есть, с точки зрения выстраивания мифологемы, на показанных примерах можно проследить иную стратегию в пропаганде — ориентация не на вождизм, а на героику, более близкую и понятную простому человеку. Кто-то скажет, что это — «социализм с человеческим лицом». В СССР в комсомольских наградах в этом отношении могут быть упомянуты именные комсомольские премии. Но на высших наградах — орден Ленина и Почётный знак ВЛКСМ — мог оказаться только вождь мировой революции, образ которого был настолько растиражирован в кино, названиях улиц и площадей, на плакатах, в скульптуре и тех же значках ленинианы, что переставал восприниматься сколько-нибудь серьёзно и становился своего рода «фоновым шумом».

Литература

Сборник постановление ЦК ВЛКСМ / Центр. ком. ВЛКСМ. — М.: Молодая гвардия, 1961-1967. — 7 т.

Гагарин Ю.А. Есть пламя! Статьи, речи, письма, интервью. К 10-летию полета в космос. — М.: Молодая гвардия, 1971.

Лобусов В., Лавриненко Ю. Награды ЦК ВЛКСМ. — М.: Молодая гвардия, 1976.

Нагороди комсомолу. — Киiв: Молодь, 1978.

Правофланговые комсомола : Сборник / [Сост. В. В. Володин и др.]. — М.: Молодая гвардия, 1982.

Знаки отличия ЦК ВЛКСМ // Советский воин. 1982. №5.

Награды ЦК ВЛКСМ. Комплект из 24 листовых издания в футляре. Автор-составитель А. Горлова. Худ. С. Сухарев, Л. Кириллов. — М.: Плакат. 1990.

Валов С.А. [Новоделы знаков ЦК ВЛКСМ] // Лавка коллекционера. 2001. №1.

Шляхтин А.В. Знаки и значки ВЛКСМ. — Харьков, 2004.

Послесловие

«Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!» — это не про автора. Расстаться было невозможно, поскольку и не был в рядах комсомольцев. И пионером не был. И даже октябрёнком стать не успел. Когда автору исполнилось три с половиной года, СССР кончился. Однако узнать историю комсомола и пионерии помогла фалеристика — коллекционирование значков. В этих предметах отражена вся история СССР, все сферы жизни: учёба, армия, сельское хозяйство, промышленность, спорт, освоение космоса. Но «комсомольский порыв» в какой-то момент сошёл на нет. Надоели многочисленные профили вождя мировой революции и скудность эстетической составляющей. Большая часть неплохой коллекции знаков ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО им. Ленина была продана. Направление коллекционных интересов сменилось. Но по теме комсомола оставалась одна «фантомная боль»…

Приобрести высшую награду ВЛКСМ студенту было сложно. Знак этот редкий и довольно дорогой (на сегодняшний день в продаже знак без документа можно встретить в основном от 30.000 рублей, что по курсу составляет 410 $; полный комплект (номерной знак в футляре с документом) был в феврале этого года продан за 37.000 рублей). Но некоторое время назад он, благодаря давнему другу и коллеге по увлечению АВК, случайно пополнил собрание. После такого подарка невозможно было не написать об этой награде несколько слов.

Статья подготовлена на основе материалов форума «Фалеристика.инфо».

 

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

И коллеги по форуму «Фалеристика.инфо»: Анатолич, vombat, AlexTver, Chinovnik, kalex, laz, alemarso, KUPECAC, Vjacheslav, bc777, Печорин, Anatoliy, David Jones, вик, Николай.., Medved, марио, yasawa, mina, semen__b, Пивоваров Владимир, Bull80

Конструктивные дополнения и уточнения принимаются с благодарностью

Обращаться по адресу [email protected]

1978 год в комсомольской фалеристике

Почётные грамоты

Отличник физкультуры и спорта

Уникальное и тиражное

Что такое Совфалера? Чем отличаются Знаки от Значков?

Молодёжь СССР на охране общественного порядка 1954-1991

«Октябрь и молодёжь»: белых пятен стало меньше

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в
«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы