Гагарин в Лондоне. Поздравляем с Днём космонавтики!

in Новости 3111 views

Наука не является чьей-то собственностью. Это общее, что показывает памятник Ю.А. Гагарину, который содержит сферу/глобус, как на могиле Исаака Ньютона, а также лист Мёбиуса, символизирующий бесконечность. А может это и не так. Но кто знает…

Сегодня Лондон в России в основном вспоминается при появлении свежих сводок новостей: политические новости о санкциях, выступлениях первых лиц, ультиматумах и высылке дипломатов. Столицу Великобритании пытаются ассоциировать именно с этим. Но мы напомним о том, что Лондон является музейной столицей мира. По крайней мере, совершенно точно входит в тройку городов, наиболее развитых в этой культурной области. Политика в этом отношении может отойти на второй план, пусть о ней говорят специалисты. А сегодня, в связи с любимым праздником — Днём космонавтики, поздравляем вас и напомним, что в Лондоне есть памятник нашему Юрию Гагарину. Убеждён, что мало кто об этом помнит.

История памятника несколько необычна.  Первоначально в 2011 году он был установлен у здания Британского Совета в Лондоне, что так часто указывается в русскоязычных источниках и подчёркивается, обращая внимание именно на соседство с Британским Советом. Кстати, эта организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами, в связи с неурегулированностью статуса в Российской Федераций должна прекратить свою деятельность в нашей стране (сообщение МИД РФ). Но это снова политика…

Вернёмся к теме статьи. Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину является подарком от Роскосмоса к 50-летию визита космонавта в Британию. И располагался монумент рядом с Аркой Адмиралтейства (англ. Admiralty Arch, архитектор Астон Уэбб (англ. Aston Webb; (1849—1930), годы строительства 1908—1912). И что кажется в этом отношении важным — на арке расположены две женские фигуры, олицетворяющие искусство Навигации и Артиллерии (установлены на торцах левого и правого полукружия арки со стороны улицы Мэлл, скульптор Томас Брок Сэр Томас Брок (англ. Sir Thomas Brock; 1847—1922)).

Напротив находится памятник, посвящённый Джеймсу Куку работы того же Томаса Брока, установленный здесь 7 июля 1914 года. Как известно — Джеймс Кук — английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, возглавлявший три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. (Тот самый, которого у нас больше знают по словам «Хотели кушать и съели Кука» из песни в исполнении Владимира Высоцкого).

Так что Гагарин рядом с аллегорией навигации и памятником капитану-первооткрывателю Джеймсу Куку был символичен. Это представляется более существенным, нежели соседство со зданием Британского Совета. Трогательно наблюдение коллеги Анны Гениной, долгое работающей в Британском Совете в Москве. Анна рассказала, как во время одной из многочисленных командировок в Лондон была на открытии памятника Гагарину. И спустя двадцать минут после торжественного мероприятия увидела группу туристов, которых вёл гид. Как ни в чём не бывало он сказал: «Посмотрите направо — это памятник капитану Куку, совершившему три кругосветных плавания, посмотрите налево — вот это монумент в честь первого космонавта Юрия Гагарина, совершившего первый космический полёт вокруг Земли».

Но спустя полтора года после установки у здания Британского совета в Лондоне памятник Гагарина, переехал в предместье британской столицы Гринвич (англ. Greenwich; кстати, только будучи непосредственно на месте я узнал, что англичане произносят это место как «Гринич»). Собственно находится памятник на территории Королевской обсерватории (англ. Royal Greenwich Observatory), созданной в 1675 году королём Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат.

Так что теперь с одной стороны здания обсерватории располагается отметка Нулевого меридиана (того самого, который используется как начало отсчёта географической долготы), а с другой — терраса первого космонавта с его монументом.  Местное среднее солнечное время на Гринвичском меридиане применяется в астрономии для синхронизации всемирного времени. То есть есть соединяются наука и философия и всё очень символично.

Кстати, о самом памятнике сразу же подумалось, как об очень русском. И это оказалось именно так. Причём речь идёт даже не о художественной трактовке. Надпись на постаменте «Гагарину» на русском. Чуть выше — рельефное изображение нагрудного знака «Лётчик-космонавт СССР». Кстати, возможно кто-нибудь из наших коллег сможет предоставить качественное изображение этого редкого знака? С 1961 по 1991 год, за 30 лет существования звания, был вручён 70 космонавтам — 68 мужчинам и 2 женщинам.

Можно было бы подумать, что русскоязычная надпись и советский знак помещены на постамент из уважения. Но нет — памятник именно русский. Изготовлен в Ижевске и является копией монумента, созданного к 50-летию космонавта, отмечавшегося в 1984 году. Его автор заслуженный скульптор СССР, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена «Знак Почёта» Анатолий Семёнович Новиков (1926—1994). Оригинал памятника Гагарину работы Новикова находится в подмосковном городе Люберцы, где будущий первый космонавт учился в ремесленном училище в 1949 — 1951 годах. (К своему стыду, я в Люберцах был один раз и памятника не видел, поэтому опять-таки обращусь к читателям с просьбой предоставить фото, только своё собственное, чтобы не брать чужие изображения).

Возникает вопрос: памятник для британской столицы скопировали, как наиболее удачный, или просто потому, что не смогли сделать лучше? Вопрос риторический, хотя, думается, что тема первого космонавта и его легендарного полёта не исчерпана для произведений искусства и может быть не только тиражирована в виде малоинтересных в эстетическом отношении марок и монет, но и отмечена новыми скульптурными формами.

При этом именно памятник работы Анатолия Новикова было удивительно приятно и, вместе с тем, неожиданно увидеть в Лондоне.

Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
 научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения
 Михаил Тренихин

Юрий Гагарин. 50 лет гибели Первого космонавта

Серия «Советские исследования космоса»

Третий спутник на значках СССР

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

 

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы