«Октябрь и молодёжь»: белых пятен стало меньше

in Значки 634 views

Комсомольская фалеристика таит немало загадок, «белых пятен», которые, зачастую удается заполнить только совместными усилиями коллекционеров. И, конечно, на помощь приходят документы. Достаточно типична ситуация с выпущенными в 1977 году знаками, на которых указывалась принадлежность к мероприятию «Октябрь и молодёжь». Что это было за мероприятие, где проходило и кто его проводил? Однозначного и доказательного ответа долгое время в открытом доступе никто не приводил, при том, что большинство знаков, о которых идет речь, довольно широко распространены.

И только изучение документов позволило разобраться в данной проблеме.

Начнем со знака ромбовидной формы, имеющего стандартную и более редко встречающуюся разновидности по окраске. В марте 2016 года один из уважаемых пользователей форума «Фалеристика.инфо» познакомил коллег с изображением обложки брошюры (сборника), посвященной тематической выставки ЦК ВЛКСМ «Октябрь и молодежь». Выставка проходила в 1977 году в Центральном павильоне ВДНХ. Представленные на ней экспонаты рассказывали о славных делах Ленинского комсомола. Организатором выставки был ЦК ВЛКСМ.

Изображение знака на обложке буклета не оставляет сомнений в его принадлежности. Не ясно пока что только его предназначение. Можно предположить, что этот памятный знак был выпущен как сувенир для участников и гостей выставки. Что касается разновидностей по расцветкам, то нет оснований утверждать, что они вызвана чем-то иным, кроме как экспериментами работников завода-изготовителя.

Примерно в это же время на одном из интернет-аукционов появился лот с образцами также хорошо известных коллекционерам прямоугольных знаков. К знакам прилагался документ Ленинградского монетного двора, где за подписью директора предприятия указывалось, что они изготовлены в соответствии с заказом и утверждены к тиражированию. Данный документ подтвердил бытующую версию о том, что знак на фото выше (без надписи в нижней части) — знак участника мероприятия. Но какого мероприятия? Логично было бы предположить, что вышеуказанной выставки в Москве. Этой версии можно было придерживаться до появления новых сведений по теме.

Дополнительные проблемы создавал круглый знак. Надпись на нем указывает, что в 1977 году проходила не выставка, а международная встреча «Октябрь и молодёжь». Это ошибка или все-таки речь идет о разных мероприятиях?

Истину удалось установить в начале 2017 года, когда мне удалось приобрести приглашение на торжественное открытие международной встречи «Октябрь и молодёжь» и пленарное заседание международной конференции «Октябрь, современный мир и молодежь». Символика на документе совпадает с изображением на знаках 5-8, название мероприятия аналогично тому, что указано на круглом жёлтом знаке.

При этом предназначение круглого знака остается неясным. Не исключено, что это знак одной из делегаций, прибывших на международную встречу и существуют другие делегатские знаки.

Так же на данный момент не удалось установить официальных организаторов международной встречи и конференции. Ответ на этот вопрос может дать изучение газет соответствующего периода или материалы архивов.

В заключение, пользуясь возможностью, любезно предоставленной редакцией, хочу проинформировать коллег, что круглый жёлтый знак «Октябрь и молодёжь. Международная встреча» находится в моем поиске и я буду признателен за предложения о покупке.

Семён Борзенко 

Обсудить материал на форуме >>>