Почётные грамоты

in Награды СССР/О коллекционировании 25066 views

В советское время одной из рас­про­странённых наград были Почётные грамоты. Получить грамоту было для одних лестно, а для дру­гих — прос­тое на­по­ми­на­ние, что ру­ко­водство о них пом­нит. И то, и дру­гое бы­ло, и остаётся важно для работников.

Почётные грамоты, как и многие другие вещи, при­писываемые советскому периоду, появились много раньше, ещё в царское время. Можно вспомнить Похвальные грамоты За успехи в учёбе и За честную царскую службу.

Почётные грамоты продаются на аукционах и являются артефактом не всегда понятным: например, в кино­фильмах с удовольствием используют Почётные грамоты как предметы антуража, размещая их на стенах, попадающих в кадр. Но режиссёры не всегда понимают, что определённые грамоты могли быть только у соот­ветствую­щих лиц (пред­ставите­лей соот­ветствую­щих  предприятий и организаций), как и награды. Вообще, пересечений с наградами у Почётных грамот много. Например, Почётные грамоты могут способствовать получению звания Ветеран труда.

Коллекционирование Почёт­ных гра­мот наверняка существует. К сожалению, мы не готовы назвать ни одного узкого кол­лекционера грамот, не отвлекающе­гося на другие предметы: грамоты чаще дополняют какой-то конкретный основной коллекцион­ный материал. С удовольствием пообщаемся с коллекционером грамот.

Сегодняшний материал подготовлен на основе Почётных грамот Музея торговли. Но информация относится ко всем существующим грамотам.


Почётная грамота

Почётная грамота — предмет награждения отличив­шегося лица или кол­лектива, в виде бумаж­ного листа, содер­жащего наиме­но­вание награж­дающей стороны, имя награждён­­ного (или наимено­вание), а также краткого описания заслуги (или повода награж­дения), для мораль­­ного поощре­ния и для выделения работника (или кол­лектива) из ряда других работников.

Почётная грамота подтверждает факт признания заслуг. Её последующее возможное отсутствие у награждённого (например, потеря грамоты) не лишает его заслуг и признания.

Награждения Почётными гра­мотами произ­водились за успе­хи в труде, спорте, искусстве, учёбе, общест­вен­ной жизни, успехи в конкурсах, меро­­приятиях и др. Почётные грамоты были пре­дусмотрены наравне с Благо­дар­ностями, Ценными подарками и Денежными пре­миями. Награждать грамотами мог­ли Наркомы (позже министры) и руководители (дирек­тора) пред­приятий и орга­низаций, в т.ч. учебных заведений. Также награждали Почётными грамотами командующие и командиры военных частей и т.д.

Обратим внимание, что часто на Грамоте отсутствует слово «Почётная», что совершенно не умаляет уровня доку­мента и не является «низ­шей степенью», по отношению к Почётной грамоте. «Грамота» равна «Почётной грамоте».

Почётная грамота является предметом коллекционирования.

  • Министерство торговли СССР Главное управление государственной торговой инспекции. Общественному контролёру, 1955
  • Главгастроном Министерства торговли РСФСР. Кемеровская контора, 1956
  • Министерство торговли Удмурдской АССР и обком союза госторговли и общественного питания, 1952

Задача Почётной грамоты

Основная задача Почётной грамоты отметить и выделить лицо из общей массы на основе макси­маль­ного достижения в чём-либо, а также подвигнуть к новым дости­жениям. Грамотами чаще награждали к какой-либо дате, например, к обще­госу­дарст­вен­ному или про­фес­сиональ­ному празднику. Такими датами могли быть день рождения В.И. Ленина, юбилей образования СССР и т.п., Новый год, 23-е февраля, 8-е марта, 1-е и 9-е мая, 7-е ноября, день работника торговли и т.п. профпраздники.

Если смотреть на Почётную грамоту с позиции экономии средств при мотивации, то здесь полное соответствие с орденами и медалями, но на более доступном для награждающего уровне.

Награждения почётными грамотами одного кавалера могли про­изводиться неоднократно («кавалером» награждён­ного называем условно, т.к точное название награждённого грамотой не знаем).

  • Почётная грамота Гастроном Народного комиссариата торговли СССР Ларионову Ф.А. 1946 г.
  • Почётная грамота Главгастроном Министерства торговли СССР Ларионову Ф.А. 1949 г.
  • Почётная грамота Исполкома г. Иркутска Ларионову Ф.А. 1950 г.
  • Почётная грамота Главгастроном Министерства торговли СССР Ларионову Ф.А. 1950 г.
  • Почётная грамота Главгастроном Министерства торговли СССР Ларионову Ф.А. 1951 г.

Почётными грамотами награждались как конкретные лица, так и трудовые, военные, худо­жественные, спортивные и т.д. коллективы, а также военные части.

Очень важный момент, который часто забывается. Вручение Почётных грамот осуществля­лось на основании нормативных документов пред­приятий с возможностью поощрения сотрудников за выполнение работы (например, денежное вознаграждение). Почётные грамоты вру­чались на основании внутреннего Приказа по предприятию — именно этот момент очень роднит грамоты с орденами и медалями.

Нам не известны случаи перевыдачи почётных грамот в случаи их утраты награждёнными.

  • Грамота Главное управление Государственной торговой инспекции. Министерство торговли СССР Награждён Миронов В.К. 1949 год

Кавалеры грамот за спортивные достижения (соревнования на пред­приятиях, соревно­вания в лагерях отдыха и т.п.) обычно в приказах не упоминались — ФИО вписывали на грамоту непосредственно перед вручением, а ФИО вносили в протокол соревнования.

Почётная грамота ЦК ВЛКСМ, 1943 г. (архив М. Тренихина)
Почётная грамота ЦК ВЛКСМ, 1943 г. (архив М. Тренихина)

Условно сравнить с Почётными грамотами для коллекций можно разно­образные Благодарности, Благодарственные грамоты, Благодарственные и Поздравительные адреса, Свидетельства о занесении в Книги почёта, Свидетельства о занесении в Книги Трудовой славы, Свидетельства о занесении в Книги трудовых подарков, Свидетельства о занесении на Доску почёта, Похвальные грамоты, Похвальные листы, Дипломы, Аттестаты, Трудовые рапорты, выполняв­шиеся по одинаковым технологиям и имеющие общую философию мотивации в то время.

Свидетельство о занесении в Книгу почёта Ленинградский дом моделей, 1948
Свидетельство о занесении в Книгу почёта Ленинградский дом моделей, 1948

Какие бывают Почётные грамоты

Попробуем разделить существую­щие почёт­ные грамоты по основным направ­лениям, т.е. от чьего имени производилось награждение. Часто пункты пересекаются.

  1. Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и республик, Советов Депутатов Трудящихся, ЦиК СССР, ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Исполкомов, Обкомов и Крайкомов, различных объединений и организаций ВКП(б), КПСС, ВЛКСМ и т.д., и общесоюзные, и республиканские.
  2. Почётные грамоты вооружённых сил (Благодарности, Благодарственные грамоты бойцам (сотрудникам) за успехи в бою и образцовое заданий командования, за поли­тическую подготовку, успехи в учёбе, спорте, худо­жествен­ной само­деятель­ности, куль­турно-шефской работе, за само­отверженный труд, помощь в уборке урожая и т.п., в память о службе и т.д.).
  3. Почётные грамоты силовых структур (в т.ч. Народных дружин (ДНД)).
  4. Почётные грамоты Наркоматов, Министерств, ведомств, предприятий и организаций и т.д., Академии наук СССР и республик (в т.ч. Гра­моты твор­ческих организаций и досуга, а также Грамоты устроителей выставок, ярмарок и т.д.).
  5. Почётные грамоты учебных заведений (в т.ч. Похвальные грамоты за успеваемость и др.).
  6. Спортивные грамоты (судейские, в т.ч. как спортивных обществ, так и выданные всеми выше названными структурами).
  • Грамота ДОСААФ, 1953 год
  • Грамота Новосибирского Совета Всесоюзного ДСО «Пищевик», 21 декабря 1952 год
  • Грамота ДОСААФ, 1959 год Управления производства и планирования Мосгорсовнархоза

Почётные грамоты обычно выполнялись из бумаги типографским способом (реже встречаются самодельные), красочно оформлен­ные с использованием соот­ветствую­щей времени советской символикой и руководящим лозунгом или соот­ветствую­щим моменту выска­зыванием В.И. Ленина или И.В. Сталина, а также их изобра­жением. Одноцветные Почётные грамоты встречаются и относятся к тяжёлым экономи­ческим периодам и являются исключениями.

  • Почётные грамоты. Шарьинский исполком горсовета. 1949
  • Почётная грамота. Министерство торговли РСФСР. Профсоюз работников госторговли и общепита. Вторая половина 1940-х гг.

Если взять несколько бланков Почётных грамот одной организации, то есть возможность не просто их сравнить, но и увидеть зафиксированное на них развитие науки и техники. Ниже представлены грамоты Министерства связи СССР, наглядно показывающие эти изменения.

Почётные грамоты Министерства Связи СССР, 1950-е гг.

Почётные грамоты соответ­ственно могли выполняться на национальном или с исполь­зованием русского и национального языков. Грамоты могли иметь общий внешний вид, но с корректировками, в т.ч. по языкам.

  • Почётная грамота 1950-х годов, выполненная на грузинском языке. К сожалению грамота была не вручена
  • Почётная грамота. Министерство торговли КазССР. Мастеру ателье мод. 1957
  • Почётная грамота. Президиум Облпотребсоюза и Президиум Обкома Профсоюза работников потребкооперации / Президiя Облпоживспiлки i Президiя Обкому Профспiлки працiвникiв споживкооперацii. 1949
  • Почётная грамота (Почесна грамота) заведующей бакалейной базы Криворожского Горпищеторга Министерства торговли УССР. 1955 г.
  • Почётная грамота (Почесна грамота) Ялтакурортпромторга Министерства торговли УССР. 1957 г.
  • Почётная грамота (Фахрий Ёрлик) Куйбышевский трест столовых г. Ташкента Министерства торговли УзССР. 1950-е г.

Почётные грамоты 1930-1950-х годов советского периода — сталинские, — выполнены особенно удачно, на основе доре­волюцион­ной худо­жественно-офор­митель­ской школы или сложившегося так называемого сталинского стиля (ампир) — об этом чуть ниже.

Более поздние грамоты постигла тенденция к упрощению и удешевлению.

Можно отметить, что Почётные грамоты, вручённые после 1960-х годов, не являются ценными для коллек­циониро­вания, за исключением вру­чённых известным истори­ческим лицам или от их имени. Поэтому более новые грамоты не рассматриваем.

  • Почётная грамота Мосторга. Подпись директора Мосторга В.Е. Яковенко
  • Почётная грамота инженеру отдела промышленности по производству зонтов и щетинно-щёточных изделий Управления развития промышленности по производству фурнитуры. Подпись министра Лёгкой промышленности Н.Н. Тарасова. 1982 год

Также менее ценные Почётные грамоты не заполненные, без печатей, с нечитаемыми датами, грязные, выцветшие, порванные или с утратами. Встречаются грамоты сложенные по­полам или вчетверо и имею­щие износ (или износ и проклейку бумаж­ными полосами по оборотной стороне по линии сгиба).

Собственно, Почётные грамоты ценились короткое время. После награждения сле­довало хранение или размещение на стене, где они выцветали или заси­живались мухами. И много­кратное пере­­клады­вание с места на место — грамоты изна­шива­лись. Попадают­ся грамоты с обрезан­ными сторо­нами по размерам ра­мок, в которые они вставлялись или из-за повреждения или износа. Из прак­тики известно, что грамоты разрывались на мелкие фрагменты для записок, исполь­­зова­лись как подставки под продукты, пре­дохраняли верхние части шка­фов от пыли и т.д. Род­ствен­никами награждён­ного грамоты нечасто ценились и просто выбрасыва­лись. Кстати, это уже плюс для кол­лекционе­ров, т.к. грамоты иногда выпускались большими тиражами и требовалось увеличить их коллекционную ценность, утеряв часть из них.

Важным для сохранения является качество бумаги. Советская бумага, исполь­зовав­шаяся для массово произво­дившихся грамот не была самой качественной.

— Да я стахановец вечный! У меня восем­над­цать похвальных грамот!
— Чего же ты сидишь молчишь?
— Молчишь! Ты же мне слова не даёшь воткнуть!
— Где похвальные грамоты?
— Где… они?
— Я хочу посмотреть!
— Там.
— Где это там?
— Там у шкапчике, все прибраны.
— Им место на стенке, а не у шкапчике! У шкапчике!

В.М. Шукшин «Калина красная»

Почётная грамота Министерства торговли РСФСР, 1953 год

Интересно, что грамота подготовлена трагическим для всего советского народа днём — 5 марта 1953 года, т.е. в день смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако, т.к. о его смерти было ещё не объявлено в указанное время, рабочие кол­лективы продолжали нести трудовую вахту и радоваться высоким произ­водствен­ным дос­тижениям, в т.ч хорошо выполняя  обществен­ную работу.
Грамота располагается в картонной папке, обтянутой тканью. Размер грамоты 12,2х17,3(Н) мм.

Грамоты Ударников

Возьмём на себя смелость выделить из общего числа грамот Грамоты Ударника, существовавшие в 20-е — 30-е годы (конечно, всё это очень условно). Этими грамотами отмечались за трудовые заслуги и военные, и гражданские лица, в т.ч. учащиеся. Часто именно эти грамоты располагаются в картонных папках. Также многие эти грамоты в указании награждающего и в подписях имеют слово «треугольник», о котором напишем ниже.

Грамоты Ударников этого периода были достаточно художественными.

Грамота ударника. Профессиональный союз потребительской кооперации Востока. 1935 г.
Грамота ударника. Профессиональный союз потребительской кооперации Востока. 1935 г.

Из чего состоит Почётная грамота

На Почётных грамотах могут быть указаны:

  • наименование выдавшего грамоту предприятия, организации, воинской части и т.д., а также наименование выше­стоящего для ряда предприятий и т.д. или объединяющего в структуру предприятия, организации, наркомата или министерства Союзного или Респуб­ликанского подчинения;
  • ФИО кавалера, должность;
  • инициалы, фамилия, должность, руководящего или ответственного лица или лиц данного предприятия, организации, мероприятия, воинской части и т.д.;
    — конкретная заслуга кавалера, за которую вручена Почётная грамота;
  • номер грамоты.

Вышеуказанные сведения могут быть испол­нены типографским спо­собом (изготовлены с самой грамотой), отпечатаны на печатной машин­ке или написаны от руки.

Внизу Почётной грамоты предусматри­валось место для проставления печати (может отсутствовать) и подписей (встречается и факсимиле) руководящих и ответствен­ных лиц: руководитель, главный бухгалтер, партком, комитет комсомола, профком, местком и т.д. Обычно стоит дата вручения или дата приуроченного события.

«Треугольник» на грамотах

Следует обратить внимание, что часто грамоты, выданные производственными предприятиями 1924 — середины 1930-х годов (обычно это грамоты Ударников) имеют в указании награждающей стороны или в подписи слово «Треугольник». «Треугольник» — это существовавший в те годы неформальный орган управления, состоявший из директора предприятия, руководителя первичной организации РКП(б) / ВКП(б) и председателя профсоюзного комитета. Сложившаяся традиция тройного подписания сохранялась и в поздние времена, однако «треугольником» уже не именовалась. Наименование известного в постсоветское время разворованного производства «Красный треугольник» (с 1908 года «Треугольник», а с 1918 — «Красный треугольник») не имеет к этому никакого отношения.

Почётная грамота Пивоваренного завода. Оренбург, 1931
Почётная грамота Пивоваренного завода. Оренбург, 1931

Размер почётных грамот

Почётные грамоты не имели единого установленного размера. Всё же близким к среднему можно назвать размер альбомного листа (современный А4). Но существуют и в половину альбомного листа (А5), и в два (А3) и т.д. Грамоты изготовлялись как «вертикальные», так и «горизонтальные».

Следует обращать внимание, что у грамоты могли обрезаться, отрываться или подворачиваться края, если её хотели разместить в имеющуюся готовую рамку или она попадала в руки детей.

Похвальная грамота Министерства мясной и молочной промышленности, 1951
Похвальная грамота Министерства мясной и молочной промышленности, 1951

Грамоты общие и с точной привязкой

Все почётные грамоты делятся на два вида: общие и с «точной привязкой».

На почётных грамотах, условно из назовём грамотами «с точной привязкой», типографским способом отпечатано название организации или предприятия, от имени которого будет производиться вручение. Например, Министерство, Наркомат (а награждать могут головные организации), воинская часть, школа, спортивное мероприятие и т.д. Такие грамоты могут быть оформлены с использованием относящимися к определённой тематики изображениями. Например, грамота из торговой тематики несёт символы торговли.

«Общие» грамоты — все остальные, которые приобретаются в розничной сети общим путём, не имеющие типографского точного указания наименования награждающей стороны, а наименование награждающего указывается дополнительно в каждом конкретном случае или понятно только из подписи или печати.

Почётные грамоты с «точной привязкой» имеют меньшие тиражи, чем «общие», поэтому они более редкие и стоят дороже.

Такое деление было в царской России, в советское время, существует и сегодня.

Сегодня точная привязка влияет на стоимость почётных грамот.

Почётные грамоты могут быть вклеены или вложены в специальные картонные или пластмассовые папки, украшенные тканью, тиснением и т.д. Часто встречалось размещение на стенах.

Почётные грамоты не предоставляли награждённому льгот, но были призваны повысить его самооценку.

Вручение Почётных грамот могло проводиться в торжественной атмосфере, что являлось важным и для самого предприятия. А вручать бумажную грамоту удобнее в твёрдой папке.

Награждения могли производиться совместно с вручением ценного подарка приза, кубка или премированием; в зависимости от назначения грамоты по случаю окончания работ, финансового года, праздника или юбилея и т.д.

Аттестат 2-й ст. ВДНХ СССР. Художник А.В. Борисов (архив М. Тренихина)

Исторически первые Почётные грамоты советского периода продолжили характерную манеру оформления документов дорево­люционного времени, имевших очень красивые стильный вид.

Отсчитывать историю Почётных грамот от Жалованных грамот — это ещё очень большой вопрос, т.к. видится некая параллель, но совершенно разная направленность:

  • награда — Почётная грамота;
  • документ о награде (пожаловании имущества или льгот) — Жалованная грамота.

С середины тридцатых годов и до шестидесятых оформление грамот стало более монументальным, а в шестидесятых — стало изящнее. Первоначально грамоты были украшены портретом В.И. Ленина. Затем присоединился портрет И.В, Сталина. Портреты наложили профилями друг на друга: портрет Сталина был прикрыт портретом Ленина. Это продолжалось недолго и вскорости портреты поменялись местами: портрет Сталина обычно стал изображаться первым к зрителю, а Ленин уже «выглядывал» из-за него. Со второй половины пятидесятых (правильнее сказать, что изменения начались после XX съезда Коммунистической партии, состоявшегося в феврале 1956 года) изображения И.В. Сталина были повсеместно убраны. Однако был «переходный период», когда грамоты получали нейтральное изображение, например, Спасской башни Московского Кремля. Заметьте, что всегда были какие-либо исключения.

  • Почётная грамота Краснопресненский РПТ Москвы, 1945 г.
  • Грамота ЦУМ Главвоенторга, 1954 г.
  • Почётная грамота дирекции Алапаевского торга, выданная в 1957 г.

И на грамоте обязательно присутствует советская символика.

Постепенно внешний вид Почётных грамот совершенно упростился и стал мало художественным, не интересным. Т.е. можно отметить, что оформление Почётных грамот прошло тот же путь, что и нагрудные знаки, как наградные, так и знаки принадлежности. Да и весь путь советского искусства таков.

  • Почётная грамота Военторга №608 За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей в честь 50-летия Советской военной торговли
  • Почётная грамота Исполкома горсовета За успешное выполнение социалистических обязательств

К семидесятым годам прошлого века Почётные грамоты, которые выглядят очень достойно, были изготовлены к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции (1967 год), изготовлены в большом количестве и, очень часто, на хорошем художественном уровне.

Грамоты часто вместо подписи руководителя имеют факсимиле. Ниже грамота с двумя подлинными подписями: Министр торговли РСФСР Дмитрий Васильевич Павлов (ну очень похожа на подлинную! но, скорее всего, факсимиле…) и Председатель ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации Антонина Григорьевна Шалаурова — известнейшие для советской торговли люди.

Почётная грамота Смоленского Горпищеторга к 50-летию Великого Октября, 1967 год

Сегодня Почётные грамоты тоже получили распространение, хотя и выглядят чаще компьютерно-ярко-коопе­ративно-дёшево. Хороших образцов очень-очень мало, т.к. заказчики грамот делают ту же ошибку, что и заказывающие рекламу в прессе: компьютерщики ничего не понимают в плакатах, а грамота — это ближе к плакатному творчеству. А вывески (например, в метро) и рисунки грамот, у мастеров, работающих только с компью­терными програм­мами — выглядят современно, но некрасиво, а часто они и неудобны для потребителя.

Невозможно представить, чтобы современные нам Почётные грамоты стали предметами кол­лекциониро­вания (за исключением обладающих серьёзным провенансом).

Грамота 50-летие газеты "Советская торговля"
Грамота 50-летие газеты «Советская торговля»

Почётные грамоты за рубежом

Как не удивительно награждение Почётными грамотами за рубежом соответствует отечественным. Встречающиеся небольшие исключения не влияют на общие положения: грамоты (сертификаты, дипломы и т.п.) выдавались и выдаются за успехи.



Грамоты, которые являются необходимым дополнением вручаемой награде, как конкретному физическому лицу, так предприятию или организации, не являются темой этого материала.

Тем не менее ниже выдержки из нескольких документов, о вручении особых грамот Президиума Верховного Совета СССР.

Декрет о знаках отличия принятый ВЦИК 16.09.1918 г.

… 3) Вместе с орденом «Красного Знамени» гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики вручается особая грамота, текст которой должен быть следующий «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена «Красного Знамени», символ мировой социалистической революции.)

Постановление ЦИК СССР от 16.04.1934 г.

«Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза вместе с Положением о звании Героя»

… 6. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Постановление Президиума ВС СССР от 02.06.1939 г.

«О мероприятиях, связанных с награждением коллективов предприятий, учреждений и организаций орденами и медалями СССР»

1. Одновременно с орденом награждённому коллективу производить вручение особой грамоты Верховного Совета СССР, согласно ст. 7 Общего Положения об орденах СССР. …

5. Орден, медаль и грамота Верховного Совета СССР, с соблюдением необходимых условий сохранности, помещаются в соответствующем оформлении в клубах, красных уголках, залах заседаний. …

7. Отменить статью 7 Общего положения об орденах СССР и ст. 5 Статутов орденов Ленина, «Красная Звезда», «Знак Почёта», ст. 7 Статута ордена «Красное Знамя», ст. 6 Статута ордена «Трудовое Красное Знамя» — о выдаче награждённым орденами лицам особой грамоты.

Указ Президиума ВС СССР от 02.09.1940 г.

«Об учреждении маршальского знака отличия Маршальская Звезда»

2. Установить, что «Маршальская Звезда» вручается Президиумом Верховного Совета СССР лицам, коим присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, что одновременно с «Маршальской Звездой» вручается особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Указ Президиума ВС СССР от 27.02.1943 г.

«Об учреждении маршальского знака отличия Маршальская Звезда Маршала артиллерии, Маршала авиации, Маршала Бронетанковых войск»

2. Установить, что «Маршальская Звезда» вручается Президиумом Верховного Совета СССР лицам, коим присвоено военное звание Маршала артиллерии, Маршала авиации, Маршала бронетанковых войск. Одновременно с «Маршальской Звездой» вручается особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.


  • Почётная грамота Казанский Горпромторг Универмаг №2, 1945 г.
  • Почётная грамота Чкаловского Облпотребсоюза, 1952 г.
  • Почётная грамота Московский областной комитет профсоюза рабочих промышленности товаров широкого потребления, 1956 год

Большая Советская Энциклопедия

(БСЭ. в 30 т./ гл. ред. А. М. Прохоров, — М., С.Э.,1969—1978)

ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА, в социалистич. странах одна из форм морального поощрения трудящихся и коллективов. В СССР П. г. награждают Президиумы Верх. Совета союзных и авт. республик, ВЦСПС, министерства (ведомства), исполкомы местных Советов, администрация предприятий и учреждений. Порядок представления к награждению П. г. предусмотрен положениями о них. Напр., Положение о П. г. Президиума Верх. Совета РСФСР утверждено Указом Президиума Верх. Совета РСФСР 18 июля 1956. Этой грамотой награждаются рабочие, колхозники, служащие, деятели науки, литературы, искусства, а также предприятия и орг-ции за высокие показатели в выполнении гос. планов, получении высоких урожаев, за плодотворную производств., науч. и общественно-поли-тич. деятельность и т. д. Награждение производится Указом Президиума Верх. Совета РСФСР.

П. г. ВЦСПС учреждена 28 окт. 1960 в целях поощрения передовых коллективов, отд. рабочих, инженеров, техников, служащих, активистов и работников профсоюзных орг-ций за инициативу и успехи в выполнении планов, в развитии социалистич. соревнования, организации воспитат. работы и в улучшения культурно-бытового обслуживания трудящихся. Награждение производит Президиум ВЦСПС по представлению советов и ЦК профсоюзов.

Награждение П. г. в качестве меры поощрения предусмотрено Типовыми правилами внутр. трудового распорядка, а также Основами законодательства о труде 1970.

По решениям партийных, комсомольских и др. обществ, организаций П. г. награждаются также за активную обществ, работу.

  • Почётная грамота Дирекция, Партбюро и Объединённый Комитет Куйбышевского Райпищеторга г. Москвы. 1947
  • Почётная грамота. Главунивермаг Министерства торговли СССР. Кировский универмаг, Ленинград. 1950
  • Почётная грамота. Хабаровский Краевой комитет профсоюза рабочих транспортного и тяжёлого машиностроения награждает за активную и добросовестную работу по контролю и помощи в улучшении Советской торговли и общественного питания. 1956

Алексей Сидельников
Использованы изображения Музея торговли
Благодарим Игоря Брянчукова, ник gyran (г. Иркутск) за подарки

Музей торговли. Почётные грамоты торговли

Музей торговли. Грамоты пищевой промышленности



Дополнение от 19.06.2020 г.

Добавим несколько Почётных грамот, предоставленных коллекционерами форума FALERISTIKA.info.

Благодарим коллег Nemo, Yurgis, РЫБА, akela, фордевинд, ГОМЕР, кот48, Карел. Все грамоты можно увидеть вернувшись по ссылке на форум в обсуждение этого материала.

Почётные грамоты
Почётные грамоты
Почётные грамоты

Коллекционирование пряжек

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы