В советское время одной из распространённых наград были Почётные грамоты. Получить грамоту было для одних лестно, а для других — простое напоминание, что руководство о них помнит. И то, и другое было, и остаётся важно для работников.
Почётные грамоты, как и многие другие вещи, приписываемые советскому периоду, появились много раньше, ещё в царское время. Можно вспомнить Похвальные грамоты За успехи в учёбе и За честную царскую службу.
Почётные грамоты продаются на аукционах и являются артефактом не всегда понятным: например, в кинофильмах с удовольствием используют Почётные грамоты как предметы антуража, размещая их на стенах, попадающих в кадр. Но режиссёры не всегда понимают, что определённые грамоты могли быть только у соответствующих лиц (представителей соответствующих предприятий и организаций), как и награды. Вообще, пересечений с наградами у Почётных грамот много. Например, Почётные грамоты могут способствовать получению звания Ветеран труда.
Коллекционирование Почётных грамот наверняка существует. К сожалению, мы не готовы назвать ни одного узкого коллекционера грамот, не отвлекающегося на другие предметы: грамоты чаще дополняют какой-то конкретный основной коллекционный материал. С удовольствием пообщаемся с коллекционером грамот.
Сегодняшний материал подготовлен на основе Почётных грамот Музея торговли.
Почётная грамота
Почётная грамота — предмет награждения отличившегося лица или коллектива, в виде бумажного листа, содержащего наименование награждающей стороны, имя награждённого (или наименование), а также краткого описания заслуги (или повода награждения), для морального поощрения и для выделения работника (или коллектива) из ряда других работников.
Награждения Почётными грамотами производились за успехи в труде, спорте, искусстве, учёбе, общественной жизни, успехи в конкурсах, мероприятиях и др. Почётные грамоты были предусмотрены наравне с Благодарностями, Ценными подарками и Денежными премиями. Награждать грамотами могли Наркомы (позже министры) и руководители (директора) предприятий и организаций, в т.ч. учебных заведений. Также награждали Почётными грамотами командующие и командиры военных частей и т.д.
Обратим внимание, что часто на Грамоте отсутствует слово «Почётная», что совершенно не умаляет уровня документа и не является «низшей степенью», по отношению к Почётной грамоте. «Грамота» равна «Почётной грамоте».
Почётная грамота является предметом коллекционирования.
Задача Почётной грамоты
Основная задача Почётной грамоты отметить и выделить лицо из общей массы на основе максимального достижения в чём-либо, а также подвигнуть к новым достижениям. Грамотами чаще награждали к какой-либо дате, например, к общегосударственному или профессиональному празднику. Такими датами могли быть день рождения В.И. Ленина, юбилей образования СССР и т.п., Новый год, 23-е февраля, 8-е марта, 1-е и 9-е мая, 7-е ноября, день работника торговли и т.п. профпраздники.
Если смотреть на Почётную грамоту с позиции экономии средств при мотивации, то здесь полное соответствие с орденами и медалями, но на более доступном для награждающего уровне.
Награждения почётными грамотами одного кавалера могли производиться неоднократно («кавалером» награждённого называем условно, т.к точное название награждённого грамотой не знаем).
- Почётная грамота Гастроном Народного комиссариата торговли СССР Ларионову Ф.А. 1946 г.
- Почётная грамота Главгастроном Министерства торговли СССР Ларионову Ф.А. 1949 г.
- Почётная грамота Исполкома г. Иркутска Ларионову Ф.А. 1950 г.
- Почётная грамота Главгастроном Министерства торговли СССР Ларионову Ф.А. 1950 г.
- Почётная грамота Главгастроном Министерства торговли СССР Ларионову Ф.А. 1951 г.
Почётными грамотами награждались как конкретные лица, так и трудовые, военные, художественные, спортивные и т.д. коллективы, а также военные части.
Очень важный момент, который часто забывается. Вручение Почётных грамот осуществлялось на основании нормативных документов предприятий о возможности поощрения сотрудников за выполнение работы. Почётные грамоты вручались на основании внутреннего Приказа по предприятию — именно этот момент очень роднит грамоты с орденами и медалями.
- Грамота Главное управление Государственной торговой инспекции. Министерство торговли СССР Награждён Миронов В.К. 1949 год
Кавалеры грамот за спортивные достижения (соревнования на предприятиях, соревнования в лагерях отдыха и т.п.) обычно в приказах не упоминались — ФИО вписывали на грамоту непосредственно перед вручением, а ФИО вносили в протокол соревнования.

Условно сравнить с Почётными грамотами для коллекций можно разнообразные Благодарности и Поздравительные адреса, Свидетельства о занесении в Книги почёта, Почётные листы, Дипломы, Аттестаты, Трудовые рапорты, выполнявшиеся по одинаковым технологиям и имеющие общую философию мотивации в то время.

Какие бывают Почётные грамоты
Попробуем разделить существующие почётные грамоты по основным направлениям, т.е. от чьего имени производилось награждение. Часто пункты пересекаются.
- Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и республик, Советов Депутатов Трудящихся, ЦиК СССР, ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Исполкомов, Обкомов и Крайкомов, различных объединений и организаций ВКП(б), КПСС, ВЛКСМ и т.д., и общесоюзные, и республиканские.
- Почётные грамоты вооружённых сил (Благодарности, Благодарственные грамоты бойцам (сотрудникам) за успехи в бою и образцовое заданий командования, за политическую подготовку, успехи в учёбе, спорте, художественной самодеятельности, культурно-шефской работе, за самоотверженный труд, помощь в уборке урожая и т.п., в память о службе и т.д.).
- Почётные грамоты силовых структур (в т.ч. Народных дружин (ДНД)).
- Почётные грамоты Наркоматов, Министерств, ведомств, предприятий и организаций и т.д., Академии наук СССР и республик (в т.ч. Грамоты творческих организаций и досуга, а также Грамоты устроителей выставок, ярмарок и т.д.).
- Почётные грамоты учебных заведений (в т.ч. Похвальные грамоты за успеваемость и др.).
- Спортивные грамоты (судейские, в т.ч. как спортивных обществ, так и выданные всеми выше названными структурами).
- Грамота ДОСААФ, 1953 год
- Грамота Новосибирского Совета Всесоюзного ДСО «Пищевик», 21 декабря 1952 год
- Грамота ДОСААФ, 1959 год Управления производства и планирования Мосгорсовнархоза
Почётные грамоты обычно выполнялись из бумаги типографским способом (реже встречаются самодельные), красочно оформленные с использованием соответствующей времени советской символикой и руководящим лозунгом или соответствующим моменту высказыванием В.И. Ленина или И.В. Сталина, а также их изображением. Одноцветные Почётные грамоты встречаются и относятся к тяжёлым экономическим периодам и являются исключениями.
Почётные грамоты соответственно могли выполняться на национальном или с использованием русского и национального языков.
Почётные грамоты раннего советского периода — сталинские, — выполнены особенно удачно, на основе дореволюционной художественно-оформительской школы или сложившегося так называемого сталинского стиля (ампир) — об этом чуть ниже.
Более поздние постигла тенденция к упрощению и удешевлению.
Можно отметить, что Почётные грамоты, вручённые после 1960-х годов, не являются ценными для коллекционирования, за исключением вручённых известным историческим лицам или от их имени. Поэтому все более новые грамоты не рассматриваем.
Также менее ценные Почётные грамоты не заполненные, без печатей, с нечитаемыми датами, грязные, выцветшие, порванные или с утратами. Встречаются грамоты сложенные пополам или вчетверо и имеющие износ (или износ и проклейку бумажными полосами по оборотной стороне по линии сгиба).
Собственно, Почётные грамоты ценились короткое время. После награждения следовало хранение или размещение на стене, где они выцветали или засиживались мухами. И многократное перекладывание с места на место — грамоты изнашивались. Попадаются грамоты с обрезанными сторонами по размерам рамок, в которые они вставлялись или из-за повреждения или износа. Из практики известно, что грамоты разрывались на мелкие фрагменты для записок, использовались как подставки под продукты, предохраняли верхние части шкафов от пыли и т.д. Родственниками награждённого грамоты нечасто ценились и просто выбрасывались. Кстати, это уже плюс для коллекционеров, т.к. грамоты иногда выпускались большими тиражами и требовалось увеличить их коллекционную ценность, утеряв часть из них.
Важным для сохранения является качество бумаги. Советская бумага, использовавшаяся для массово производившихся грамот не была самой качественной.
— Да я стахановец вечный! У меня восемнадцать похвальных грамот!
— Чего же ты сидишь молчишь?
— Молчишь! Ты же мне слова не даёшь воткнуть!
— Где похвальные грамоты?
— Где… они?
— Я хочу посмотреть!
— Там.
— Где это там?
— Там у шкапчике, все прибраны.
— Им место на стенке, а не у шкапчике! У шкапчике!
В.М. Шукшин «Калина красная»

Интересно, что грамота подготовлена трагическим для всего советского народа днём — 5 марта 1953 года, т.е. в день смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако, т.к. о его смерти было ещё не объявлено в указанное время, рабочие коллективы продолжали нести трудовую вахту и радоваться высоким производственным достижениям, в т.ч хорошо выполняя общественную работу.
Грамота располагается в картонной папке, обтянутой тканью. Размер грамоты 12,2х17,3(Н) мм.
Из чего состоит Почётная грамота
На Почётных грамотах могут быть указаны:
- наименование выдавшего грамоту предприятия, организации, воинской части и т.д., а также наименование вышестоящего для ряда предприятий и т.д. или объединяющего в структуру предприятия, организации, наркомата или министерства Союзного или Республиканского подчинения;
- ФИО кавалера, должность;
- инициалы, фамилия, должность, руководящего или ответственного лица или лиц данного предприятия, организации, мероприятия, воинской части и т.д.;
— конкретная заслуга кавалера, за которую вручена Почётная грамота; - номер грамоты.
Вышеуказанные сведения могут быть исполнены типографским способом (изготовлены с самой грамотой), отпечатаны на печатной машинке или написаны от руки.
Внизу Почётной грамоты предусматривалось место для проставления печати и подписей (встречается и факсимиле) руководящих и ответственных лиц: руководитель, главный бухгалтер, партком, комитет комсомола, профком, местком и т.д. Обычно стоит дата вручения или дата приуроченного события.
Почётные грамоты не имели единого установленного размера. Всё же близким к среднему можно назвать размер альбомного листа (современный А4). Но существуют и в половину альбомного листа (А5), и в два (А3) и т.д.
Почётные грамоты могут быть изготовлены специально для конкретного направления народного хозяйства, предприятия или организации (например, грамота несёт символы торговли), а также могут быть более общими (подходит для вручения в любой области народного хозяйства).
Почётные грамоты могут быть вклеены или вложены в специальные картонные или пластмассовые папки, украшенные тканью, тиснением и т.д. Часто встречалось размещение на стенах.
Почётные грамоты не предоставляли награждённому льгот, но были призваны повысить его самооценку.
Вручение Почётных грамот могло проводиться в торжественной атмосфере, что являлось важным и для самого предприятия.
Награждения могли производиться совместно с вручением ценного подарка приза, кубка или премированием; в зависимости от назначения грамоты по случаю окончания работ, финансового года, праздника или юбилея и т.д.

Исторически первые Почётные грамоты советского периода продолжили характерную манеру оформления документов дореволюционного времени, имевших очень красивое стильное оформление.
С середины тридцатых годов и до шестидесятых оформление грамот стало более монументальным, а в шестидесятых — стало изящнее. Любопытно, что Почётные грамоты, имевшие монументальные портреты дуэта Ленин-Сталин (до второй половины пятидесятых) и позднее только портрет Ленина, иногда приобретали в переходный период нейтральное изображение, например, Спасской башни Московского Кремля.
И на грамоте обязательно присутствует советская символика.
Постепенно внешний вид Почётных грамот совершенно упростился и стал мало художественным, не интересным. Т.е. можно отметить, что оформление Почётных грамот прошло тот же путь, что и нагрудные знаки, как наградные, так и знаки принадлежности. Да и весь путь советского искусства таков.
- Почётная грамота За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей в честь 50-летия Советской военной торговли
- Почётная грамота За успешное выполнение социалистических обязательств
К семидесятым годам прошлого века Почётные грамоты, которые выглядят очень достойно, были изготовлены к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции (1967 год), изготовлены в большом количестве и, очень часто, на хорошем художественном уровне.
Грамоты часто вместо подписи руководителя имеют факсимиле. Ниже грамота с двумя подлинными подписями: Министр торговли РСФСР Дмитрий Васильевич Павлов (ну очень похожа на подлинную! но, скорее всего, факсимиле…) и Председатель ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации Антонина Григорьевна Шалаурова — известнейшие для советской торговли люди.

Сегодня Почётные грамоты тоже получили распространение, хотя и выглядят чаще компьютерно-ярко-кооперативно-дёшево. Хороших образцов очень-очень мало, т.к. заказчики грамот делают ту же ошибку, что и заказывающие рекламу в прессе: компьютерщики ничего не понимают в плакатах, а грамота — это ближе к плакатному творчеству! А вывески (например, в метро) и рисунки грамот, у мастеров, работающих только с компьютерными программами — выглядят современно, но некрасиво, а часто они и неудобны для потребителя. Невозможно представить, чтобы современные нам Почётные грамоты стали предметами коллекционирования (за исключением обладающих серьёзным провенансом).

Грамоты, которые являются необходимым дополнением вручаемой награде, как конкретному физическому лицу, так предприятию или организации, не являются темой этого материала.
Тем не менее ниже выдержки из нескольких документов, о вручении особых грамот Президиума Верховного Совета СССР.
Декрет о знаках отличия принятый ВЦИК 16.09.1918 г.
… 3) Вместе с орденом «Красного Знамени» гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики вручается особая грамота, текст которой должен быть следующий «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена «Красного Знамени», символ мировой социалистической революции.)
Постановление ЦИК СССР от 16.04.1934 г.
«Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза вместе с Положением о звании Героя»
… 6. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Постановление Президиума ВС СССР от 02.06.1939 г.
«О мероприятиях, связанных с награждением коллективов предприятий, учреждений и организаций орденами и медалями СССР»
1. Одновременно с орденом награждённому коллективу производить вручение особой грамоты Верховного Совета СССР, согласно ст. 7 Общего Положения об орденах СССР. …
5. Орден, медаль и грамота Верховного Совета СССР, с соблюдением необходимых условий сохранности, помещаются в соответствующем оформлении в клубах, красных уголках, залах заседаний. …
7. Отменить статью 7 Общего положения об орденах СССР и ст. 5 Статутов орденов Ленина, «Красная Звезда», «Знак Почёта», ст. 7 Статута ордена «Красное Знамя», ст. 6 Статута ордена «Трудовое Красное Знамя» — о выдаче награждённым орденами лицам особой грамоты.
Указ Президиума ВС СССР от 02.09.1940 г.
«Об учреждении маршальского знака отличия Маршальская Звезда»
2. Установить, что «Маршальская Звезда» вручается Президиумом Верховного Совета СССР лицам, коим присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, что одновременно с «Маршальской Звездой» вручается особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Указ Президиума ВС СССР от 27.02.1943 г.
«Об учреждении маршальского знака отличия Маршальская Звезда Маршала артиллерии, Маршала авиации, Маршала Бронетанковых войск»
2. Установить, что «Маршальская Звезда» вручается Президиумом Верховного Совета СССР лицам, коим присвоено военное звание Маршала артиллерии, Маршала авиации, Маршала бронетанковых войск. Одновременно с «Маршальской Звездой» вручается особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ. в 30 т./ гл. ред. А. М. Прохоров, — М., С.Э.,1969—1978)
ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА, в социалистич. странах одна из форм морального поощрения трудящихся и коллективов. В СССР П. г. награждают Президиумы Верх. Совета союзных и авт. республик, ВЦСПС, министерства (ведомства), исполкомы местных Советов, администрация предприятий и учреждений. Порядок представления к награждению П. г. предусмотрен положениями о них. Напр., Положение о П. г. Президиума Верх. Совета РСФСР утверждено Указом Президиума Верх. Совета РСФСР 18 июля 1956. Этой грамотой награждаются рабочие, колхозники, служащие, деятели науки, литературы, искусства, а также предприятия и орг-ции за высокие показатели в выполнении гос. планов, получении высоких урожаев, за плодотворную производств., науч. и общественно-поли-тич. деятельность и т. д. Награждение производится Указом Президиума Верх. Совета РСФСР.
П. г. ВЦСПС учреждена 28 окт. 1960 в целях поощрения передовых коллективов, отд. рабочих, инженеров, техников, служащих, активистов и работников профсоюзных орг-ций за инициативу и успехи в выполнении планов, в развитии социалистич. соревнования, организации воспитат. работы и в улучшения культурно-бытового обслуживания трудящихся. Награждение производит Президиум ВЦСПС по представлению советов и ЦК профсоюзов.
Награждение П. г. в качестве меры поощрения предусмотрено Типовыми правилами внутр. трудового распорядка, а также Основами законодательства о труде 1970.
По решениям партийных, комсомольских и др. обществ, организаций П. г. награждаются также за активную обществ, работу.
Алексей Сидельников Использованы изображения Музея торговли Благодарим Игоря Брянчукова, ник gyran (г. Иркутск) за подарки музею!
Музей торговли. Почётные грамоты торговли
Музей торговли. Грамоты пищевой промышленности
Дополнение от 19.06.2020 г.
Добавим несколько Почётных грамот, предоставленных коллекционерами форума FALERISTIKA.info.
Благодарим коллег Nemo, Yurgis, РЫБА, akela, фордевинд, ГОМЕР, кот48, Карел. Все грамоты можно увидеть вернувшись по ссылке на форум в обсуждение этого материала.



_________________