Что такое Совфалера? Чем отличаются Знаки от Значков?

Что такое Совфалера? Чем отличаются Знаки от Значков?

in Значки/О коллекционировании 6729 views

Коллекционирование значков — популярное и прибыльное занятие. Но что коллекционируют знаки или значки? И что такое Советская фалеристика?

Рассказ о неизвестном герое

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нём ничего.

С.Я. Маршак

 

Что такое Совфалера? Чем отличаются Знаки от Значков?

Совфалера — серьёзный термин фалеристики постсоветского пространства, показывающий увлечение коллекционированием Советских наград и Советских значков. Совфалера — предметы фалеристики Советского периода. Совфалера — это и награды, и знаки, и значки. Совершенно отдельно в Совфалере стоят Настольные медали и Жетоны — они сами по себе.

Увлечение нагрудными знаками Советского периода, как и увлечение другими предметами Советского времени, последнее время только усиливается. Количество интересующихся антикварными и винтажными Советскими предметами растёт из года в год, и единого мнения в причине этого ещё нет. Возможно, тут и жёсткий переход от индустриальной экономики к непривычной сервисной, ну и тоска по СССР, где многие родились и осталось детство. Т.е. Советский Союз сейчас мифологизируется, и, соответственно, приятно видеть то, что окружало в прошлом: архитектура, автомобили, игрушки, открытки, календарики, этикетки, упаковка, фотографии, журналы и газеты, телепередачи, песни, посуда, флаги, награды, знаки, значки и т.д., в т.ч. символы.

Знаки и Значки

Советское — значит, лучшее! Это не воспринималось тогда — это стало понятно сейчас. И разговор уже не о качестве вещей, а об их влиянии на поколения.

Ностальгия коснулась большой части поколения родившихся в СССР. Хотят ли они вернуться? А вот не все! Но сохранить память хотят многие. И для многих этой памятью становится их увлечение — коллекционирование, фалеристика. Так что такое Советская фалеристика, значки и знаки?

В СССР значками называли в том числе и знаки отличия (знаки отличников), знаки лауреатов, и значки ГТО, и торговые, и т.д. А знаками называли только знаки различия, например, на погонах, на петлицах.

Знаки и Значки

С изменением технологии изготовления и началом широкого использования новых прогрессивных материалов (алюминий и пластик), среди любителей и знатоков фалеристики вошло в обиход разделение Советских значков на Знаки и Значки. При этом Знаки и Значки делятся на тяжёлые и лёгкие (тяжи и люминь). Конечно, материал определяет принадлежность, но также важными являются статус и солидный внешний вид для тяжёлых, а большие тиражи, доступность и несложное исполнение – это лёгкие.

Интересно, что знаки выпускников Высших учебных заведений не назывались значками (хотя Значками их иногда называли изготовители и представители торговли и снабжения), а всегда, с момента появления, назывались Знаками. Они и выглядели соответственно: царские и советские — солидные и весомые. Ближе к развалу СССР знаки выпускников выпускались из лёгких сплавов, но продолжили быть Знаками.

Следует учесть, что коллекционеры особой темы могут Знаками называть и Значки своей темы.

Попытаемся обобщить термины Знак и Значок в фалеристике сегодняшнего дня.

Знак

Нагрудный знак — знак отличия, предназначенный для поощрения работника за его заслуги в профессиональной деятельности. К нагрудным знакам относятся утверждённые знаки выпускников Высших и средних учебных заведений. Также к нагрудным знакам фалеристы относят должностные знаки и знаки принадлежности, выполненные из драгоценных металлов — платина, золото и серебро, или так называемых в фалеристике «тяжёлых» металлов — медь, латунь или их содержащих сплавов. При изготовлении чаще используется перегородчатая эмаль, смолы, реже краска. Реже нагрудные знаки выполняются из пластических масс. Крепление к одежде винтовое (винт, гайка, шайба) или в виде заколок на застёжках. Обычно нагрудные знаки выглядят солидными, сложными в изготовлении и являются профессиональными работами авторов.

Значок

Значок нагрудный — дешёвый и простой в изготовлении или массовый предмет фалеристики, обычно изготовленный из алюминия, жести или пластических масс. Изображение может быть выполнено в технологии перегородок, но, обычно, с применением красок. Крепление, чаще, заколка.

Знаки и Значки

Обособленно в Совфалере стоит коллекционирование наград. В этом виде коллекционирования существует разделение на боевые и гражданские награды, юбилейные, ордена и медали, награды до определённого года, с определённым креплением, с документами, комплектами и т.п. Коллекционирование советских наград сопровождается изучением разновидностей, пробивками имён кавалеров по номерам на этих наградах, уточнение их боевого и жизненного пути. Нередки и возвраты найденных наград кавалерам и в семьи, по разным причинам утратившим их.

Важной частью изучения Совфалеры, кроме атрибуции, является определение подлинности предметов в связи с увеличившимся количеством подделок. Подделки были с Советского периода, но последнее время их количество возрастает, поэтому важно разбираться в металле, весе, креплении, эмали, времени появления, месторасположению на одежде в период ношения, что видно по фотоизображениям кавалеров) и т.п.

Благородные металлы, покрытия из этих металлов, латунь, медь, нейзильбер и т.д., алюминий, дешёвые сплавы, эмали, гильош, крепления (винтовые или заколки), ленты для колодок и сами колодки – всё это и многое другое относится как к наградам, так и к значкам и, конечно же, настольным медалям и жетонам.

Думаю, эту статью мы с вами дополним новыми сведениями.

Знаки и Значки

Немного истории Советских Значков

Значки нагрудные (нагрудные знаки) выпускались в Советском Союзе двух основных видов:

1) выдававшиеся на основании определённых прав на их ношение и

2) поступавшие в открытую продажу.

Нагрудные значки первого типа являлись наградой или знаком отличия, которым отмечали: лучших производственников; людей совершивших героический или благородный поступок; окончивших некоторые высшие учебные заведения и т.д.

В 50-х годах значки утверждались Правительством СССР для каждого министерства, ведомства или высшего учебного заведения и в открытую продажу не поступали.

Нагрудные значки, поступавшие в открытую продажу, бывали двух категорий: являющиеся знаками принадлежности к какой-либо общественной организации (их имели право носить только определённые лица, члены этих организаций) и такие, которые может носить каждый. Так комсомольский и пионерский нагрудные значки имели право носить соответственно только комсомольцы и пионеры; значки Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР (ДОСААФ) – только члены этого общества; значки спортивных обществ – члены соответствующих обществ; значки кружков юных техников, натуралистов, географов и т.д. – члены соответствующих кружков.

Значки нагрудные выполнялись по проектам художников, утверждённым Правительством СССР или организацией, заказавшей значки.

Значки бывают различных форм: круглые, овальные, многогранные, прямоугольные, фасонные, в виде щитов и розеток и т.д.

Значки украшались эмблемами, разнообразными изображениями, орнаментами и т.д., содержали различные надписи. Значки нагрудные изготавливались из меди, латуни, серебра, золота и пластмассы техникой штампования и декорировались цветными эмалями, серебром, золотом, оксидированием. Для крепления к одежде значки с обратной стороны (реверс) снабжались горизонтально припаянной открытой булавкой, вертикальной открытой булавкой или винтом с плоской гайкой. Некоторые значки делались на подвесках из цепочек, укрепляемых на колодочке, снабжённой булавкой или винтом. Значки нагрудные обычно носили в петлицах костюмов, пальто или на платьях с правой стороны.

Выдаваемые значки изготавливались Монетным двором Министерства финансов СССР, поступающие в продажу – на фабриках, заводах и в артелях промкооперации.

Упаковка, маркировка и хранение значков соответствовали галантерейным товарам.

 

Итак, коллеги, собран небольшой материал, который, как и ранее сказано, можно дополнить вашим пониманием вопроса разницы Знаков и Значков.

Конечно же, условность в этом велика. Но понятна коллекционерам на том уровне, который и не требует для них объяснения. А вот новичкам и неспециалистам может быть полезно понять, что к чему в данном вопросе.

 

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция
Алексей Сидельников

Почётные грамоты

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

 

Знаки и Значки

Рекомендуем

Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в
«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы