Монеты и токены Французского Алжира XX века

in Нумизматика 7743 views

Алжир. Фран­ция. Ан­ти­ко­ло­ниа­лизм. Кро­во­про­литная война. Что нам из­вестно об Алжир­ской вой­не 1954–1962 годов? Несмотря на факти­ческое воен­ное поражение алжирских повстанцев, в силу ряда политических и экономических причин конфликт завершился их победой – признанием независимости Алжира Францией. В первые же месяцы после подписания перемирия около одного миллиона европейских поселенцев, рождённых в Алжире, покинули свою родину, эмигрировав во Францию и превратились в беженцев. Знаменитый французский Иностранный легион, дислоци­ровавшийся в алжирском городе Сиди-Бель-Аббес с 1842 года спустя 120 лет покинул Африканский континент и перебазировался на территорию конти­нентальной Франции, при этом его численность сократилась с 40.000 до 8.000 человек. По роману французского журналиста и бывшего солдата Жана Лартегюи (Jean Lartéguy, 1920–2011) «Центурионы» в США в 1966 году, сразу по следам событий была снята военная драма «Пропавший отряд» с Энтони Куинном, Аленом Делоном, Джорджем Сигалом, Клаудией Кардинале в главных ролях.

Афиша и кадры из фильма «Пропавший отряд» (англ. Lost Command, реж. Марк Робсон, США, 1966). В ролях Энтони Куинн, Ален Делон, Джордж Сигал, Клаудия Кардинале

Но что с этого всего коллек­ционеру? Памятники. Сегодня – не милитария, а памятники нумизматики Алжира от 1916 до 1950 годов. Когда Алжир ещё был Францией. Не колонией, а именно частью Франции. Материал подготовил наш коллега из Серова и знаток нумизматики Франции и её колоний Константин Вахмянин. Рады приветствовать!

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция


Основное повествование пойдет о монетах, которые выпускались в «около­военные» периоды Первой и Второй Мировых войн (ПМВ и ВМВ). На первый взгляд покажется, что их мало и они не особо интересны. Но если углубиться в эту тему и обратиться к нужной литературе, то это может оказаться ув­ле­катель­ным пу­те­шест­вием в прошлое Алжира, когда французы считали его не прос­то оккупи­­рован­ной тер­рито­рией, а пол­но­ценной частью самой Франции.

Вплоть до 1841/42 года чеканились монеты в меди, биллоне, серебре и золоте на территориях, контролируемых знаменитым эмиром Абд аль- Кадиром. Но и позже в стране долго ещё ходила турецкая и алжирская монета. С 1852 года выпускались билеты Банка Алжира во франках — они и были валютной единицей, строго говоря. Поэтому отметим, что речь пойдёт о разменной монете и токенах, а не о валюте вообще.

Почему именно ХХ века? Дело в том, что валютной единицей в Алжире с 1830 по 1949 годы были непосред­ственно монеты Франции. Само-собой, затронем инте­ресные моменты, связанные и с ними, но они будут иметь ха­рак­тер «мест­но­го по­ло­же­ния».

Если двигаться в хро­ноло­ги­ческом порядке, то начнем, пожалуй, с местных выпусков в годы ПМВ, когда чуть ли не весь мир выпус­кал внут­ри­регио­нальную валюту, которая для основной массы людей известна как «Нотгельды», что в переводе с немец­кого означает «Вынуж­денные деньги» или «Чрезвы­чайная валюта». Но раз мы говорим, факти­чески, о фран­цуз­ских по­ня­тиях, то бу­дем назы­вать их «Несессити».

Отголоски Первой Мировой. «Monnaies de necessite»

Чрезвычайные деньги Французского Алжира. Коллекция Константина Вахмянина

Данные монеты чеканились в то время, когда страну окутывало тяжелое финансово-эконо­мическое положение, связанное с ПМВ, когда основная валюта имела ограниченное хождение [имеется в виду нехватка наличных средств, вызванная тезаврацией разменной монеты и монеты из драгметаллов — прим. ред.]. «Чрезвычайные деньги» делились на две категории – это «Полу­офи­циаль­ные» и «Частные». Первая категория была учреждена государ­ственным решением от 16 августа 1914 года, имела правовые признаки и сдавалась в Банк Франции. Как правило, их чеканили городские палаты, муници­палитеты и т.д. У частных выпусков эмитентами выступали коммерческие организации, заводы, фабрики, магазины и прочие компании вплоть до транспортных. Эта валюта выпускалась без разрешения властей и не сдавалась в банк. Такими «монетами» рабочие получали часть зарплаты, а затем обнали­чивали их там, где можно было. Пого­ворим только об «Полу­офи­циаль­ных» выпусках.

Алжир – город, в честь которого назвали астероид, открытый в 1916 году французским астрономом Фредериком Си. Несессити этого города начали выпускать в 1916 году торговой городской палатой. Первый выпуск был в алюминии. Затем начали использовать цинк и в итоге вернулись к тому, с чего пришли. На данный момент они стоят недешево, но и, далеко, не самые дорогие. Если брать во внимание рынок второй половины 2020 года, то самая простая «монета» стоит около 100 рублей, а «недешевая» около 5.000 рублей. Алжир будет где-то в районе 700 – 1.500 за штуку, в зависимости от состояния.

Город Алжир. 5 сантимов 1916 и 1917 годов. Алюминий / Цинк. Коллекция Константина Вахмянина
Город Алжир. 10 сантимов 1918 и 1921 годов. Алюминий. Коллекция Константина Вахмянина

«Монетами» Алжира период ПМВ не ог­ра­ни­чи­вает­ся, и на ряду с ним начи­нают чеканить мелкую разменную монету такие город­ские палаты, как Боне, Бужи, Оран и Констан­тина. Мы же рассмотрим последние два города.

Оран – город-порт на побережье Алжира, название которого переводится как «Два льва». К началу ХХ века он являлся первым, по торговле, городом во Французском Алжире. Знаменитый дизайнер Ив Сен Лоран родился именно здесь. Оран запустил выпуск своих «денег» в 1921 году и к 1923 прекратил. Чеканились из алюминия и имеют редкость не ниже, чем у выше­упо­мянутого Алжира. Тираж 10 сантимов 1921 года составил 950 000 штук.

Город Оран. 10 сантимов 1921. Алюминий. Коллекция Константина Вахмянина

Константина – город, рас­положен­ный от в 80 км побережья. Является крупнейшим же­лез­но­до­рож­ным центром Алжира. Здесь родился полу­защитник «Манчестер Сити» и национальной сборной Франции по футболу Самир Насри. Что касается нашей темы, то хочу отметить, что про местную валюту не так много информации. Мне известны только два номинала – это 5 и 10 сантимов. Производили только в 1922 году из алюминия. Имели хождение про­дол­житель­ностью около года. Не часто попадается в хорошем состоянии. Ценовая политика сильно варьируется.

Город Константина. 10 сантимов 1922. Алюминий. Коллекция Константина Вахмянина

Я затронул только «Полуофициаль­ные» выпуски трёх городов. Если углубляться в тему чрезвы­чайных денег, то по редкости и разнообразию Алжир не сильно уступает своим африканским соседям. Было большое количество монет, которые чеканили частные предприятия, фабрики и магазины. Так закончился послевоенный период дефицита мелкой разменной валюты.

Вторая Мировая война

Монеты Французского Алжира. Коллекция Константина Вахмянина

Угасающая Третья Республика попадает в очередной эконо­мический кризис в преддверии ВМВ. Самый «богатый» период в истории Франции в плане разно­образного выпуска монет превращается в цинковую девальвацию французского франка. В апреле 1940 года, после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией, Алжир становится источником сырья и продо­вольствия для Германии и Италии. Из-за этого цены на продо­воль­ственные товары с 1938 по 1942 годы повысились в два с половиной раза.

С приходом Временного Правитель­ства, когда в Алжире уже во всю обсуждают независимость, США и Великобритания начинают на их территории выпуск бумажных денег под названиями «Военный фунт» и «Штурмовой доллар». 1 фунт был равен 300 франков, а 1 доллар = 75 франков [речь идёт о военных деньгах с особыми отличиями для британских и американских экспедиционных корпусов только для обращения в Северной Африке — прим. ред.].

Начиная с 1933 года по проекту Андре Анри Лаврийё (фр. André Henri Lavrillier, 1885–1958) начинают выпуск пяти­франковой регулярной монеты. Её вес был в два раза больше, чем у предыдущей (12 грамм), а диаметр составлял 31 мм. До 1938 года их чеканили из никеля, а с 1938 по 1940 – из алюминиевой бронзы. В 1945 году было решено отчеканить монету достоинством в 5 франков исключительно для Заморских территорий, в том числе и Алжира, опять-таки из алюминиевой бронзы. Параллельно, с 1945 по 1952 годы, чеканились такие же монеты из алюминия. При сохранении прежнего диаметра и толщины, эти монеты весили всего 3.5 грамма.  Что касается чеканки для Алжира, то она продолжалась три года с 1945 по 1947 годы. Выпускали два монетных двора – Париж и Кас­тель­сарразен. Демо­нети­зация данной монеты произошла 1 сентября 1949 года, которая была утверждена декретом от 5 августа того же года.

Франция и Французский Алжир. 5 франков 1946. Алюминиевая бронза. Париж. Коллекция Константина Вахмянина

«Банк Алжира и Туниса»

Перед тем, как начать войну за независимость, 12 января 1949 года «Банк Алжира» переименовывают в «Банк Алжира и Туниса» и начинают выпуск медно-нике­левых монет номиналами в 20 и 50 франков. Через год чеканят 100 франков и в 1958 банк обратно переименован в «Банк Алжира». До 1952 года алжирский франк был валютой на территории Феццан, а также в обращении независимого Алжира до 1964 года.

Дизайн для ниже пред­ставленных монет разработал Пьер Тюрен (фр. Pierre Louis Aristide Turin, 1891–1968) – француз­ский гравер и медальер, работавший на Парижском монетном дворе. Кстати, Тюрен был учеником того самого Анри Патея (Henri-Auguste-Jules Patey dit Auguste Patey, 1855–1930), который создал дизайн для 25 сантимов Третьей Республики с 1903 по 1905 годы.

Французский Алжир. 20 и 50 франков 1949. Медь-Никель. Банк Алжира и Туниса. Коллекция Константина Вахмянина
Французский Алжир. 100 франков 1950. Медь-Никель. Банк Алжира и Туниса. Коллекция Константина Вахмянина

Использованные материалы:

Сайты: wikipedia.org и coins.su.

Каталог: «Monnaies Francaises 1789-2011». Victor Gadoury.

Константин Вахмянин
коллекционер-нумизмат направления «Франция и её колонии»
г. Серов Свердловской области

75-летие Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

Портрет Владимира на златнике

Монеты от России Польше

Георгталер — предмет фалеристики

Проба золотых монет Византии

Боратинки и тымфы – опиум экономики

Нотдалеры Гёрца и… отрубленная голова

_________________

Обсудить материал >>>