Георгталер — предмет фалеристики

in Нумизматика/Фалеристика 8646 views

Давайте-ка попробую объяснить, чем я увлекаюсь. В первую очередь, сказал бы, что жить должно быть интересно! И в этом мне очень помогает фалеристика. А точнее те истории, которые скрываются в каждом знаке, в каждой медали. Такой, сказал бы я, британский подход в фалеристике. Поясню этот термин. В британской фалеристике практически все награды именные. На гурте награды выбиты имя и фамилия человека, часть в которой он служил. То есть, приобретя некую медаль, можно выяснить кое какие данные о награждённом, узнать боевой путь части, сражения в которых она участвовала, её историю, её командиров… и окончательно погрязнуть во всех этих деталях. Шучу.

В фалеристике русской тоже большое количество номерных наград, которые дают возможность при помощи архивов и литературы найти информацию о награждённых и попытаться распутать этот, спекшийся за годы, клубок тайн. Ведь что нужно фалеристу? Тайна нужна, загадка, расследование, поиск. Поиск приключений!

История о георгталерах

Германская фалеристика практически безымянна, но ведь это не повод опускать руки и скучать. Всегда можно попробовать найти что-то необычное. Обратите внимание, к примеру, на немецкие орденские колодки. Двух одинаковых и не сыскать. Ну если, конечно, на колодке несколько наград. А если есть на колодке награды необычные, редкие, иностранные, то можно попробовать и владельца колодки определить.

Но это так, общие тенденции развития фалеристики. А ведь все же фалерист интересен тем, что это всегда индивидуальность.

Лично мне вот честно говоря, сложно вообще сказать, чем я увлекаюсь, так как увлекаюсь я многим. Фалеристикой увлекаюсь однозначно, но ведь и фалеристика многогранна. Несомненно, мне не чужда и георгиевская тема. Да что там не чужда, я её усердно коллекционирую. Даже такие моменты её, как барельефы и статуи святого Георгия, которые встречаю в своих путешествиях по Европе, я также, своего рода, коллекционирую. Фотографирую повстречавшееся и изучаю по временам и по странам, наблюдаю сходства и различия.

Мерзебургский Георгий
  • Афонский Георгий
  • Айзенахский Георгий

Также интересны в этой теме такие моменты как союзнические награждения, награждения иностранцев. Их довольно много было. И немцев награждали «Георгиями» за совместные сражения и с Наполеоном, и далее, уже не за совместные, но за сражения немцев с войсками Наполеона Третьего во Франко-прусскую войну, родившую Германскую империю. И британцев награждали. В общем, в итоге даже не успеваешь и заскучать, так как ещё разбираться, разбираться и разбираться со всем этим европейским наследием. В общем, россика мне не чужда. Тут я считаю, что термин россика, каждый коллекционер сам должен для себя вывести и сам себе обосновать. Но давайте вернемся к европейским камням.

Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим!

Ф.М. Достоевский

Люблю я эти слова Фёдора Михайловича. Оправдывают они мой слишком большой интерес к истории европейской. Хотя в любой европейской истории можно найти и русские страницы, что я вам и продемонстрирую в дальнейшем.

А начну как я этот огромный пласт георгиевской темы разбирать с небольшого пустяка. Даже и не с фалеристики. Фалеристикой ведь порой считают именно наградные знаки. Но знаков-то, жетонов всяких, очень много. К примеру, монета с припаянным ухом — это уже практически и фалеристика. Ведь носили такие предметы не только как украшения, но и как амулеты. А солдатские амулеты — это ведь практически милитария, по сути часть экипировки солдата, не менее для него, солдата, важная, чем тот же шлем или начищенные пуговицы. А милитария (так называют в Германии, да и во всём мире, коллекционирование предметов военной истории) — это ведь вообще история человечества. А что такое история человечества? Череда войн…

Помимо обычного коллекционирования предметов моего увлечения, есть у меня и свои особенные, и слова не подберу, «заморочки». Приобретёшь предмет, изучишь его подноготную, начитаешься всякой всячины исторической и захочется на всё это дело своими глазами посмотреть. А если оно ещё и недалеко от тебя находится, то это вообще преступление туда и не съездить.

И вот садишься в машину и едешь, по сути говоря в прошлое — в музеи, в замки. Так произошло и с Мансфельдом.

Мансфельдский замок лет сто назад
Мансфельдский замок в наши дни

А началась вся эта история с пары медалей с изображением Святого Георгия.

Про них частенько спрашивали меня российские коллекционеры. Что это такое, награда ли это? Нет, это не награда. Это даже не медали. Это защитные амулеты с довольно длинной историей, идущей с 1521 года, от талеров графов Мансфельдов, на гербе которых был Святой Георгий. Чеканили графы Мансфельды монету — талеры, на одной стороне которой был Святой Георгий на коне, а на другой герб графов. Кстати, Святой Георгий на коне — это до сих пор герб города Мансфельд. Монета эта называлась георгталер. По немецки — Georgstaler.

Жетоны с изображением Святого Георгия
Жетоны с изображением Святого Георгия (реверс с кораблём)

Конечно же, монеты с таким изображением чеканились во многих государствах. И в Англии, и в Швеции, в России, в Папской области, в Мантуе, в Льеже, в упомянутом Мансфельде, в Бургфридберге, даже торговым домом Фуггеров. Но больше всего из них повезло мансфельдскому талеру, ведь именно он попал в историю. Мансфельдский талер быстро получил широкое распространение как амулет.

Какой пустяк, жетончик со Святым Георгием, а сколько страниц европейской истории можно перевернуть, прочитать и по новому осмыслить. Чеканенный в 1521-1523 годах талер с изречением на чепраке коня ORA PRO (nobis) — «заступись за нас» — был очень популярен как амулет среди солдат, всадников, рыцарей.

Мансфельдский талер 1521–1523

То есть среди военных всех сословий и уровней. Результатом того, что на монете был изображен такой популярный сюжет как Святой Георгий на коне, убивающего змия. Эти талеры стали пользоваться большой популярностью как защитные амулеты. Их с большим желанием носили с собой, пробивали дырки, припаивали ушки, чтобы носить на груди. Талерам этим приписывались чудотворные свойства, как защита от сглаза, болезней, ранений, а также защита жизни и здоровья в бою. В общем все мыслимые и немыслимые жизненные ситуации могло разрешить ношение этого талера на шее.

Такую же чудодейственную силу приписывали и талерам графа Мансфельдского Давида (1606-1625) с изречением «BEI GOT IST RATH UND THAT». Что по нашему звучит как «От Бога совет и подмога».

Талеры графа Мансфельдского Давида (1606–1625)

Обратите внимание, как просто всё, когда описывают те времена. Тут тебе талер 1521-го года и сразу талеры годов уже 1606-1625-х. Сто лет и не срок. Человек тех времён жил в вечности. Не было времени, не было часов. Да и с пространством было иначе. Большинство-то людей никогда и не покидало своей деревни, своего города. А что искать там за морями? Всё, что надо, есть и дома.

Особенно широкое распространение получили георгталеры во время Тридцатилетней войны, основные сражения которой прошли на немецкой земле. Военный люд передавал из уст в уста многочисленные удивительные истории о чудесном спасении, когда пуля попала в одного офицера, но даже не ранила его, отскочив от висевшего на груди георгталера. Такие истории быстро привели к тому, что каждый офицер, каждый солдат, каждый человек захотели иметь такой талер. В итоге, талер стал просто неотъемлемой частью экипировки солдата того времени. Талеры графов Мансфельдов стали редки, за один из них приходилось уже платить до 30 имперских талеров.

В общем постепенно случилось так, что монет, чеканившихся монетным двором графов Мансфельдов, стало не хватать и талеры потихоньку начали чеканить и на других монетных дворах, но уже без герба графов. Вышло, что в конце XVII века монеты с Георгием чеканились в основном в венгерском городе Кремниц. Также постепенно стали популярны и венгерские талеры без указания года в подражание мансфельдским с круговой надписью «IN TEMPESTATE SECURITAS», что значит в переводе с латыни — безопасность в бурю.

А вышло это благодаря местному медальеру. Медальер Герман Ротенфельс (1654-1726) создал талер с более современным барочным изображением святого Георгия, а вместо герба обратная сторона монеты была украшена сценой из Нового Завета, а именно Иисусом Христом, спящим в шторм на парусном корабле. Эта новая форма георгталера стала самым распространённым защитным амулетом солдат. Каждый солдат желал носить с собой такой амулет, как талисман на удачу. Особенно популярным кремницкий талер стал в османо-габсбургские войны.

Различные георгталеры-амулеты кремницкого типа

Амулет из георгталера кремницкого типа
Амулет из георгталера кремницкого типа
Амулет из георгталера кремницкого типа
Амулет из георгталера кремницкого типа
Амулет из георгталера кремницкого типа
Амулет из георгталера кремницкого типа
Амулет из георгталера кремницкого типа
У этого амулета-георгталера кремницкого типа совершенно потрясающий конь, сам не хуже дракона! Конелев, глядящий на птицерептилию бинокулярным (!) зрением (наверное, именно так, и Ленин «глядел на буржуазию»).

Высокий спрос на георгталер во всех слоях населения привёл к тому, что талер по кремницкому образцу стали чеканить везде и из совершенно разнообразных металлов и сплавов, в виде монет и кулонов и он стал доступен каждому, являлся постоянным товаром ассортимента любой ярмарки с конца XVII и до конца XIX века. Также это частый предмет в археологических раскопках того периода.

Конечно же, благодаря сюжету с кораблём в шторме, амулет стал важным предметом, который необходимо было взять с собой в  плавание.

Во всех таких историях я, в итоге, нахожу смысл посетить упомянутые в моих исследованиях места. Как то, к примеру городок Мансфельд, который сейчас находится в земле Саксония-Анхальт. Население этого городка где-то десять тысяч человек. Похоже, он и не особо изменился со времён Средневековья, с тех времён, когда здесь начали чеканить георгталеры.

Если вы оказались в Лейпциге и хотите заодно посетить памятник Киффхойзер, то в принципе, не так далеко находится там и Мансфельд. Часто я проезжал этот съезд автобана, мчась мимо. Да что тут говорить — тайны, загадки, приключения лежат под нашими ногами. Просто надо поднять их и сдуть с них пыль…

Вид на памятник Кифффхойзер. До замка Мансвельдов там рукой подать

В любой европейской истории можно найти и русские страницы… Мир ведь мал. Это, как правило, шестой руки, если использовать мой «британский подход» к коллекционированию, то всегда найдёшь русские страницы.

В 1780 году древний род Мансфельдов, берущий своё название от старинного замка в Мансфельде, пресёкается. После смерти последнего из графов Мансфельдов, его владения, за двести лет до того секвестрованные за долги, перешли частично к Саксонии, частично к Бранденбургу. С 1815 года Пруссия владела обеими частями бывшего графства.

Прусский трёхмарочник 1915 года, посвящённый столетию вхождения Мансфельда в Пруссию

Сестра последнего из Мансфельдов смогла удержать за собой богемские владения предков. Её супруг, Франц фон Коллоредо, последний вице-канцлер Священной Римской империи, принадлежал к известному, славному на имена, дворянскому роду, давшему Австрии полдюжины фельдмаршалов.

В 1789 году в память о заслугах  рода Мансфельдов император Священной Римской империи Иосиф II возродил их фамилию, дозволив потомкам Франца фон Коллоредо и Марии Изабеллы фон Мансфельд  именовать себя князьями и графами Коллоредо-Мансфельдами.

В Лейпцигском сражении австрийскими войсками командовал их сын, генерал Иероним фон Коллоредо-Мансфельд (30 марта 1775 — 23 июля 1822), награждённый за это сражение орденом Святого Георгия.

Генерал Иероним фон Коллоредо-Мансфельд (1775—1822), кавалер русского Ордена Святого Георгия. Литография Йозефа Крихубера. 1836

9 сентября 1813 года российский император Александр I наградил Коллоредо орденом св. Георгия 3-го класса: «В ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных против французских войск в нынешнюю войну».

В 1825 году на поле сражения при Кульме генералу Коллоредо был поставлен памятник с надписью:

Den Feinden furchtbar,
Den Seinen theuer

(Ужасен для врагов, любим своими).

Гравюра из книги с памятником генералу Иерониму фон Коллоредо-Мансфельду на Кульме
Открытка к Столетию сражения при Кульме с памятником генералу Иерониму фон Коллоредо-Мансфельду. 1913
Памятник генералу Иерониму фон Коллоредо-Мансфельду на Кульме в наши дни
Памятник генералу Иерониму фон Коллоредо-Мансфельду на Кульме. Изображены награды: знак Ордена Красного Орла 1-го класса (Пруссия), знак Ордена Святого Георгия 3-го класса (Российская империя), командорский крест Ордена Марии Терезии (Австрия), Военный («Пушечный») крест 1813/14 (Австрия), знак ордена Святого Александра Невского (Российская империя)

При Кульме (в этом случае речь идёт о сражении 17 сентября 1813 года) к Коллоредо в решительный момент перешло командование правым крылом Союзной армии. Смелыми атаками близ селения Аберсау Коллоредо завершил окружение французов, причём взял в плен 3.000 человек. Наградой за Кульм было производство Коллоредо в полные генералы и назначение его командиром 1-го корпуса Австрийской армии. Император Александр I удостоил Коллоредо-Мансфельда орденом Александра Невского.

Вот такие истории дарит нам мансфельдский георгталер.

Где-то здесь лежит и австрийский крест Марии Терезии, принадлежавший графу Коллоредо-Мансфельду

 

Андрей Пустоваров,
историк, философ

Фотографии предоставлены автором

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Люди и фонды. Коллективный проект сотрудников музея-заповедника “Царицыно”

Люди и фонды

К 40-летнему юбилею музея-заповедника «Царицыно» в Большом дворце и Хлебном доме открывается
Европейские монеты императрицы Елизаветы Петровны: «Ливонезы» и «Пруссаки»

«Ливонезы» и «Пруссаки»

Императрица Елизавета Петровна дважды ставила своего рода эксперимент, учредив производство монет для
Перейти К началу страницы