Нотдалеры Гёрца и… отрубленная голова

in Нумизматика 3073 views

Мировая история полна со­бытий, которые окончились свистом лезвия, рассекающего воздух в сторону оголённой шеи человека, оказавшегося на плахе своим трудом и волею власть имущих. Но далеко не каждый обез­главлен­ный оказал влияние на кол­лекцио­нирова­ние нашего времени.

Предлагаем материал канди­дата искусст­вове­дения Павла Ермолова.

Главный редактор SAMMLUNG /Коллекция Алексей Сидельников

История о жадности, авантюризме и ненависти, закончившаяся отрубленной головой

 

В XVII-XVIII веках  в Европе зарождается капи­тализм. Открытие  и захват много­чис­ленных заморских колоний, рево­люция цен, рост производ­ства и накопление капиталов сви­детель­­ствуют о бур­ном развитии евро­пейской циви­­лизации, вышедшей в этот период в мировые лидеры.

Начинают стремительно развиваться торговля, биржи, банковское и заёмно-кре­дитное дело.

Однако понимание этих рево­люционных процессов и их механизмов пришло не сразу. Не сразу и  научились регулировать эти процессы. Нередко погоня за богатством затмевала рассудок и добропорядочные люди разных сословий совершали удивительные и печальные глупости, обогащавшие одних и вконец разорявшие других.

Поэтому XVII- XVIII века знамениты  громкими экономическими аферами, скандалами и биржевыми крахами. Спекуляция тюльпанами в Голландии, банк Лоу во Франции, Компания Южных морей в Англии и другие громкие аферы навсегда вошли в историю.

Но были случаи, когда и целые державы ста­новились жертвами финан­совых совет­ников-аван­­тюристов. Непо­нима­ние объек­тив­ных экономи­ческих за­конов при­водило к тому, что иным монархам казалось, будто репутация крупной державы и громкий титул позволят делать деньги из ничего. Точнее, подобно леген­дарным сред­невеко­вым алхимикам, получать золото из недрагоценных металлов.

Но чуда превращения не происходило –  и за аферу распла­чивались подданные монархов…

И вот в Польско-Литовском государстве появляется Боратини со своей печально зна­менитой и разорительной для народа «боратинкой», в Русском государстве жестоко подав­ляется Медный бунт, а в Швеции 19 февраля 1719 года под ударом топора палача отлетела голова барона Георга Генриха фон Гёрца.

О его деле мы и расскажем  подробнее.

Карл XII
Карл XII

Родился Георг Генрих фон Гёрц в 1668 году в семье голштинского дворянина, получил хорошее образование в Йенском универ­ситете и в возрасте 30 лет поступил на службу к голштин­скому герцогу. Обладая талантами, вскоре выдвинулся в члены правительства, имел влияние на правящий дом. Однако ему пришлось покинуть Голштинию, ибо влиятельный вельможа, отя­гощавший подданных налогами, нажил немало врагов, недовольных его властью.

Барон встречается с другим талантливым, но неудачливым деятелем – шведским королём Карлом XII (1697-1718). Он очаровывает шведского государя, получает от него большие полномочия и становится эконо­мическим и поли­тическим советником.

  • Карл XII и Барон Гёрц
  • Георг Генрих фон Гёрц, барон фон Шлитц

Швеция в XVII веке переживала эпоху расцвета и Карлу XII в наследство досталась перво­статейная мировая держава. Перво­начально все шло хорошо, держава расширяла свое влияние, но карты смешал царь варва­ров-моско­витов Пётр I. Началась череда печальных поражений от русских, Карл XII бежит в Османскую империю, затем возвращается в Швецию. Но шведские бюргеры и дворяне уже не хотят оплачивать деньгами и кровью амбиции своего ещё недавно бого­творимого короля. Никто не спешит лезть в кубышки, а казна опустошена.

Что делать? Король ищет деньги. И тут на сцену выходит барон фон Гёрц. Он предлагает заставить платить всех.  Решение довольно простое – барон просит выпустить медные далеры взамен серебряных.

  1. Корона
  2. Корона
  3. Марс
  4. Марс
  1. Меркурий
  2. Меркурий
  3. Надежда
  4. Надежда

Далер в тогдашней Швеции – это счётно-денежный эквивалент серебряной монете весом около 13 грамм. Выпускались и медные далеры из местного сырья, но они были много­килограм­мовы­ми медными платами, прибли­зительно соот­ветст­вовав­шими тогдашнему курсу цен на металлы. Надпись на них «Daler S.M.» указывала на равенство серебряной монете определён­ного веса.

Гёрц выпускает медную монету весом в 4-8 грамм, диаметром менее 2,5 см и толщиной в 1-2 мм. Её стоимость ничтожна, а оформление довольно просто, что со­блазняет фаль­шивомонет­чиков.  Только на далере 1715 г. помещена королевская корона, на остальных монетах изображены античные боги, персо­нификации и лозунги.

В наши дни связь между металлическим содержимым монеты и её стоимостью практически отсутствует, мы пользуемся условными денежными знаками, но в то время было важно содержание в монете ценного металла. Время чистых кредитных денег – знаков стоимости — ещё не наступило.

Гёрц же предложил чисто кредитную монету. Предполагалось, что государство со временем её выкупит, как только «далер нужды» облегчит бремя военных расходов.

Но Гёрц злоупотребил и кредитными возможностями населения. С 1715 по 1719 годы было выпущено 10 типов нотдалеров  на сумму более 40 млн. далеров.

  1. Феб
  2. Феб

Все понимали, что эти мелкие медяки никогда серебряными не станут. И казна, после кратко­временного облегчения, снова опустела. Всё более зрела ненависть к барону и его политике.

Судьба  финансиста была печальна – как только его венценосный покровитель погиб, барон был арестован, наскоро судим, его политика была признана преступной.  Он оправдывался тем, что верно исполнял приказы короля и ни в чем не виноват. Но его никто не слушал — барона без промедления обезглавили, а имущество конфисковали.

  1. Корона
  2. Корона

Через 5 лет родственникам удалось добиться частичной реабилитации и возвращения имущества.

А что же монеты? После окончания Северной войны их курс понизили наполовину.

Народ понял, что платить за них серебро казна не будет и нотдалеры практически полностью обесценились. Государство выкупало эти монеты с незначительной компенсацией.

  1. Перечекан из Меркурия в 1 эре Ульрики-Элеоноры
  2. Перечекан из Юпитера в 1 эре Фредерика I 

В дальнейшем монеты Гёрца пустили в перечекан и на монетах Ульрики-Элеоноры и Фредерика I иногда можно найти остатки изображения нотдалеров.

  1. Нотдалер Сатурн прообраз деньги
  2. Нотдалер Сатурн прообраз деньги
  1. Юпитер
  2. Юпитер
  3. Вера общества
  4. Вера общества

Загадка из России

Кстати, история эта имела необычное и загадочное продолжение в России.  Даже у начинающих коллекционеров-нумизматов есть «царица полей» — денга (полкопейки) 1730-1754 годов. Тиражи этой монеты огромны, она в изобилии встречается  в культурном слое XVIII века. Оформление этой монеты незамысловато – двуглавый орёл, а на другой стороне – надпись «ДЕ-НГА» в круглом барочном картуше.

  1. Деньга 1731
  2. Деньга 1734
  3. Деньга 1735
  4. Деньга 1738

А теперь – внимание! – сравним её барочное оформление с нотдалером «Сатурн».  Нетрудно заметить, что оформление это взято не мудрствовавшим лукаво гравером с нотдалера почти один в один…

Надо сказать, что отечественные финансисты посматривали на шведский опыт. В 1725-1727 г. пытались ввести тяжелые медные монеты-платы – аналогичные шведским. Известны пробные русские монеты 1721- 1723 годов с оформлением, схожим с дизайном нотдалера. Были и другие связи. К примеру,  в 1735-1737 годах в России служил гравёром И.-К. Гёдлингер,  гравёр Стокгольмского монетного двора.

Как бы то ни было, дизайн одной из самых массовых монет XVIII века заимствован с нотдалера работы шведского гравера Карла Густава Гартмана. Правда, в отличие от шведских медяков, русская денга была обыкновенной полновесной медной монетой. Такое же оформление было и у полушки (четверти копейки). На  нотдалере рисунок линий более тонкий и изящный, нежели, чем на русских монетах, исполненных погрубее.

Благодаря огромным тиражам любой коллекционер может без особого труда и больших затрат собрать качественную коллекцию нотдалеров. Разнообразное и необычное оформление придает этой серии дополнительную привлекательность.  И мы надеемся, что наш рассказ о драме барона Гёрца поспособствует интересу к этой серии монет.

  1. Проворный и готовый
  2. Проворный и готовый
  3. Находчивый и вооружённый
  4. Находчивый и вооружённый

Если наш рассказ был интересен, в следующий раз мы поговорим о знаменитой «боратинке» или, как её называли в России, шеляге — неполноценной польско-литовской монете.

Павел Ермолов
старший научный сотрудник ГМЗ "Царицыно"
кандидат искусствоведения

Нотдалеры Гёрца и... отрубленная голова

 

Боратинки и тымфы – опиум экономики

Натюрморты-обманки. Павел Ермолов

«Медный бунт» в Царицыне

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Европейские монеты императрицы Елизаветы Петровны: «Ливонезы» и «Пруссаки»

«Ливонезы» и «Пруссаки»

Императрица Елизавета Петровна дважды ставила своего рода эксперимент, учредив производство монет для
Перейти К началу страницы