Медаль из советского танка

in Зарубежные награды/История оружия 12373 views

Медаль из танка, из танковой стали, брони. Можно ли изготовить медаль из танка? Легенда? Попробуем разобраться, что правда, а что преувеличение.

Россика или советика в коллекционировании, несмотря на расплывчатость данного понятия, где каждый выбирает для себя границы темы, достаточно популярное направление.

Интересным ответвлением россики-советики в фалеристике является коллекционирование наград, связанных с военными конфликтами с участием нашей страны. Это те предметы, которые можно назвать «вражьими наградами». Зато если такие предметы попадают в собрания наших коллекционеров, они меняют свой символический статус. Теперь на планшетах отечественных исследователей они «трофейные».

И если иностранные награды за прямое военное противостояние  Отечественную войну 1812 года, Крымскую войну 18531856, Русско-японскую войну 19041905, Первую мировую войну, интервенцию, бои у озера Хасан и реки Халхин-Гол, Финскую войну, Великую Отечественную войну и др.  более-менее понятны, была война, были противоборствующие стороны и у каждой имелись ордена и медали, то есть вопросы и не столь очевидные.

Ведь было и немало непрямых горячих конфликтов в Холодной войне СССР и США. И, соответственно, были и свои награды, которые, как и другой военный антиквариат, интересуют коллекционеров.

Отношения со странами третьего мира в период раннего «развитого социализма» в СССР определялись его стремлением приобрести новых союзников, наладить взаимовыгодное сотрудничество с ними. Советский Союз выступил на стороне Египта и Сирии в «шестидневной войне» с Израилем в июне 1967 года, способствовал погашению очередной военной вспышки на Ближнем Востоке осенью 1973 года, поддерживал Индию в её конфликте с Пакистаном в середине 1960-х годов и в 1971-м. В отношении с развивающимися странами приоритет отдавался странам «социалистической» ориентации (Кампучия, Лаос, Сомали, Ангола, Мозамбик, Никарагуа). Они получали экономическую и военную помощь, исчисляемую порой миллиардами долларов. Военно-блоковая логика во внешней политике приводила к установлению союзнических отношений с режимами диктаторского типа (Ирак, Сирия, Ливия, Эфиопия). Точно такую же политику вели США, поддерживающие крайне реакционные режимы антикоммунистической и антисоветской ориентации.

Александр Иванович Вдовин, доктор исторических наук
СССР. История великой державы (1922
1991 гг.)
М.: РГ-Пресс, 2018. С. 616.

Среди мест таких конфликтов немаловажную роль играл война за независимость Намибии, она же Южноафриканская пограничная война, продолжавшаяся с 1966 по 1989 годы на территории современных Намибии и Анголы. Вооружённая борьба Организации народов Юго-Западной Африки (СВАПО)[1] за независимость Намибии, в дальнейшем оказалась тесно связана с гражданской войной в соседней Анголе. Боевые действия велись между ЮАР и организацией УНИТА[2] с одной стороны, и партизанами СВАПО, ангольской и кубинской армиями с другой.

Карта боевых Южноафриканской пограничной войны на территории Юго-Западной Африки (Намибия), Анголы и Замбии

Но началось всё раньше. Независимость Анголы была достигнута в большей степени в результате португальской «Революции гвоздик» (Revolução dos Cravos, бескровный военный переворот левого толка 25 апреля 1974 года в Лиссабоне, после которого метрополия начала отпускать бывшие колонии), нежели вооружённой борьбы трёх собственно африканских организаций МПЛА[3]ФНЛА[4] и УНИТА. Междоусобное противостояние ангольских национально-освободительных движений переросло в гражданскую войну, длившуюся не одно десятилетие. В этом состояло важное отличие Анголы от других бывших португальских колоний Мозамбика и Гвинеи-Бисау, где антиколониальная война велась под единым флагом организаций ФРЕЛИМО[5] и ПАИГК[6].

45 лет назад, в ноябре 1975 года, накануне провозглашения независимости Анголы, Куба произвела крупномасштабную военную интервенцию для поддержки прокоммунистической фракции МПЛА против прозападных фракций ФНЛА и УНИТА, которые поддерживали Соединённые Штаты Америки (в основном через ЦРУ), ЮАР и Заир. К концу 1975 года Куба направила в Анголу 25.000 солдат.

После вывода войск Заира кубинские вооружённые силы остались в Анголе и продолжили воевать против УНИТА и поддерживающей их оружием, инструкторами и войсками ЮАР в гражданской войне.

Но Ангола была не чужой и для Советского Союза. Хотя это и не придавалось широкой огласке.

Советские военные — участники боевых действий в Анголе. Кадры из документального фильма Алексея Поборцева «Ангола: война, которой не было» (2015)

«Через эту неизвестную в нашей стране войну прошли больше 40.000 советских офицеров, прапорщиков и даже солдат срочной службы. Кроме штабов и командных пунктов в каждой бригаде ангольских вооруженных сил были наши советники и специалисты. <…> За 27 лет война унесла жизни около миллиона человек. Точной цифры не существует».

Документальный фильм Алексея Поборцева «Ангола: война, которой не было» (2015)

Видный деятель мирового антикоммунистического движения, основатель и лидер основатель повстанческого движения УНИТА Жонаш Савимби заявлял: «Мы будем продолжать борьбу в любых условиях, потому что не хотим стать рабами России на свой земле». При этом, надо понимать, что речь в основном шла о поддержке Советским Союзом Агостиньо Нето. Слова Савимби были такими смелыми благодаря поддержке извне, в основном от соседей с юга.

Вооруженные силы ЮАР Южно-Африканские силы обороны (англ. South African Defence Force, SADF) являлись на тот момент самой сильной армией на африканском континенте. Они вторгались в Анголу с юга, с территории Намибии. Особенно сильными были агрессии 1981 и 19871988 годов. С их точки зрения было необходимо предотвратить распространение прокоммунистического движения в окрестных странах. В этом отношении интересно узнать и то, что думали с другой стороны баррикад, понимая при этом, что точка зрения и, соответственно, историография будет заметно отличаться от советской и российской.

Бойцы специализированных отрядов Юго-Западной Африки SWASpes. Кадры из документального фильма «Элитные подразделения. Оборонные силы ЮАР» (реж. Дуглас Джойер, США, 2009)

«Военные проблемы страны усугубились ещё и введённому по инициативе ООН в 1977 году эмбарго, запрещающим продавать оружие Южной Африке. Резолюция ООН дала почти прямо противоположный эффект: правительство решило серьёзнейшим образом развивать внутреннюю военную промышленность. Так появилась Armscor[7] компания, специально созданная для того, чтобы производить современное огнестрельное оружие и сопутствующую технику. Её продукция была очень необходима во всё более затягивающейся военной кампании войне против партизан в Юго-Западной Африке и Анголе. Были сформированы элитные подразделения небольшого размера. Из этой борьбы выросло одно из самых необычных специализированных подразделений. Концепция заключалась в следующем: объединить лучшее, что есть в людях, машинах и материалах и добавить ко всему этому мобильность лошадей и полезные качества хорошо дрессированных собак. Такие формирования назвали специализированными отрядами Юго-Западной Африки, или SWASpes[8]. Они состояли из кадровых пехотинцев регулярной Южноафриканской армии, которые окончили прохождение базового и расширенного курсов с отличием. Бесшумность лошадей и замечательный нюх собак помогает военным приближаться к неприятелю на местности, неподходящей для большинства транспортных средств и практически непроходимой пешком. Такая современная кавалерия оказалась исключительно эффективной».

Офицер и бойцы 32-го батальона «Буффало». Кадры из документального фильма «Элитные подразделения. Оборонные силы ЮАР» (реж. Дуглас Джойер, США, 2009)

«Одним из самых необычных аспектов Ангольской войны стало создание 32-го батальона «Буффало»[9]. Целиком состоящий из ангольских добровольцев, он подчинялся южноафриканским офицерам, а также нескольким европейцам и американцам, присоединившимся позже. Идея заключалась в том, чтобы создать туземный отряд, который способен побить партизан [имеются в виду правительственные МПЛА] на собственной земле. Это была нечестная война и ни одна из сторон не ожидала милосердия для себя и не собиралась его проявлять. Южноафриканские офицеры обеспечивали высокий уровень дисциплины и подготовки. Часть получилась агрессивной и весьма успешной на поле сражения. «Буффало» презрительно называли «Бандой наёмников», но для тех, кто служил там, или командовал, батальон сохранял заслуженно высокую репутацию. Воевал агрессивно, часто находясь при этом в большом численном меньшинстве. Их сравнивали с французским Иностранным легионом, чем сами члены батальона «Буффало» безмерно гордились».

Документальный фильм South Africa’s elite forces «Элитные подразделения. Оборонные силы ЮАР»
Режиссёр Дуглас Джойер, США, 2009

За годы войны обе стороны захватывали друг у друга образцы военной техники в качестве трофеев. Попадали к УНИТА и ЮАР и танки Т-34-85. Причём, среди них были как изготовленные в СССР в конце Великой Отечественной, так и те, которые могли быть произведены в Польше или Чехословакии уже значительно позже. В качестве примера несколько фотографий.

«По западным данным, первые Т-34-85 поступили в отряды ФАПЛА (армия Анголы) в 1975 году, ещё до формального провозглашения независимости страны. В 1976 году туда были доставлены 85 танков этого типа, которые приняли участие в боях с отрядами движения УНИТА и частями армии ЮАР. При этом они весьма эффективно использовались против юаровских бронеавтомобилей «Панар» AML-90. Несколько танков впоследствии оказались в распоряжении повстанцев в Намибии, где они участвовали в боевых действиях против юаровских войск в 1981 году. При этом часть танков была подбита огнем 90-мм пушек бронемашин Ratel-90, а ряд из них захвачены юаровцами»

Барятинский М.Б. Средний танк Т-34-85. Оценка машины // «Бронеколлекция». 1999. № 4.

Официально ЮАР не воевали с Советским Союзом. Но офицеры и бойцы, потомки русских добровольцев, воевавших на стороне буров в Англо-бурской войне (вспомните песню «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…»), и потомки буров оказывались по разные линии фронта.

Тогда в конце августа 1981 года механизированные части южноафриканцев пресекли государственную границу Анголы и при массированной поддержке авиации устремились к трём основным опорным пунктам правительственной армии (ФАПЛА[10]) в провинции Кунене: маленьким городкам Ондживе, Шангонго и Кааме. Так началась операция «Протея». Ондживу защищала 11-я пехотная бригада правительственных войск, в которой работали девять советских военных советников и специалистов, а в городе находились пять советских женщин жён офицеров и прапорщиков, которых те «выписали» из Союза, не подозревая, что далекая ангольская провинция Кунене в одночасье превратится для них в настоящий ад. В городке Шангонго, который обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА, находились пятнадцать советских граждан, включая пятерых женщин и трëх детей. А в Кааме при 2-й мотопехотной бригаде работали шесть советских офицеров, половина из которых имела при себе семьи. Всем им пришлось принять участие в боях.

27 августа 1981 года в районе города Онджива в бою с южноафриканскими войсками были убиты советские граждане: советник начальника артиллерии бригады подполковник Киреев и его жена, советник политкомиссара бригады подполковник Важник, супруга прапорщика Пестрецова, а сам Пестрецов захвачен в плен, в котором провёл около полутора лет. Освобождение Пестрецова было трудным и долгим. Для его спасения и вызволения тел погибших была пущена в ход мощная государственная машина. Были задействованы МИД, КГБ, ГРУ, Представительство СССР в ООН. Подключили и Международный Красный Крест. 

Освободить Пестрецова и вернуть на родину тела погибших советских граждан удалось только спустя 15 месяцев, в ноябре 1982 года. Только, когда на территории Анголы в ходе спецоперации была уничтожена группа южноафриканских диверсантов, власти ЮАР согласились обменять четверых убитых коммандос на Пестрецова и тела наших граждан. Останки советских офицеров и их жён всё это время хранились в забальзамированном состоянии в одном из моргов Йоханнесбурга.

Операция «Протея» и гибель советских военных советников (август 1981) //
Центр миротворчества (
peacekeeping-centre.in.ua)

Применения самого большого количества техники за все годы войны произошло позже, в 19871988 годах.

Апофеозом гражданской войны в Анголе и Войны за независимость Намибии стала оборона ангольскими правительственными войсками, кубинскими воинами-интернационалистами и военными советниками из СССР посёлка Куито-Куанавале. С октября 1987 по июнь 1988 года здесь продолжалось крупное сражение с массированным использованием бронетехники, артиллерии и авиации.

Африканский Сталинград // warspot.ru

Хотя ЮАР достигли своей цели остановить наступление ангольских и кубинских сил и защитить группировку УНИТА от разгрома, коммунисты также заявили о своей победе в этой битве. «Ангольский Сталинград» привёл к подписанию Нью-Йоркских соглашений, согласно которым кубинские и южноафриканские войска были выведены из Анголы, а Намибии, оккупированной ЮАР со времён Первой мировой войны, была предоставлена независимость, фактически МПЛА выиграла войну, лишив прямой помощи силы УНИТА. ЮАР осталась в своих границах. В 1991 году кубинский воинский контингент окончательно покинул Анголу. С распадом СССР и советские военные и гражданские специалисты вернулись на Родину. В Книге памяти, которую ведёт «Союз ветеранов Анголы», погибших в Анголе советских людей насчитывается более шестидесяти человек.

Однако, и после ухода советских и кубинских военных вялотекущая гражданская война в стране против остатков унитовцев закончилась только в 2002 году.

В своей речи перед кубинским народом во время посещения Кубы в 1991 году Нельсон Мандела утверждал, что битва при Квито-Кванавале «ознаменовала собой важный шаг в борьбе за освобождение континента и нашей страны от бедствия апартеида».

Кстати, интересно, что в отечественной традиции всегда употреблялось слово «апартеид», например, в советской пропаганде, клеймившей режим ЮАР, но никогда не было этого слова на языке африкаанс. Однако, в Большой российской энциклопедии в середине 2000-х появилось непривычное русскому уху «апартхейд»:

АПА́РТХЕЙД, апартеи́д (на языке африкаанс apartheid – обособление, раздельное существование), система расовой дискриминации, политического и социального угнетения расовых и национальных групп «небелого» населения, практиковавшаяся в ЮАР на протяжении почти всего XX века. <…> ООН и другие международные организации не раз принимали решения, осуждавшие апарт­хей­д, вводили санкции в отношении властей ЮАР. В 1980-х годах движение в Южной Африке за отмену системы апарт­хей­да, поддержанное во многих странах мира, заставило южноафриканские власти смягчить методы осуществления расовой политики. Перелом наметился в начале 1990 года, когда президент ЮАР Ф. В. де Клерк объявил об освобождении из многолетнего заключения лидера Африканского Национального Конгресса (АНК) Н. Манделы [МАНДЕ́ЛА (Mandela) Нель­сон Ро­лих­лах­ла (1918–2013)] и начал постепенный демонтаж системы апарт­хей­да. После референдума 1992 года среди «белого» населения, поддержавшего реформы, и демократических выборов 1994 года апарт­хей­д был окончательно ликвидирован.

Давидсон А.Б. АПАРТХЕЙД // Большая российская энциклопедия. Том 2. Москва, 2005, стр. 103.

Такая длинная историческая справка предшествует собственно вопросам коллекционирования. Автору в собрание недавно попала группа наград ЮАР эпохи апартеида. Им и посвящена данная статья.

Наградная система в Южной Африке неоднократно менялась и дополнялась. Им удалось в этом отношении превзойти даже Российскую империю – СССР – Российскую Федерацию с резкими поворотами. Свои награды имели Колониальные силы в 1894–1913 годах, ветераны Англо-бурской войны, Союзные Силы Обороны в 1913–1952 годах. Южноафриканские Силы Обороны сменили две наградные системы: 1952–1975 и 1975–2003 годов (нас как раз будет интересовать этот период). В 1996 году задним числом были учреждены две отдельных системы наград для ветеранов-повстанцев, которые служили в Народно-освободительной армии Азании и Умхонто ве сизве во время вооруженной кампании против бывшего правительства ЮАР. Нынешние Южноафриканские национальные силы обороны, созданные в 1994 году путём объединения SADF, освободительных армий и вооружённых сил бывших родных земель, использовали ордена и медали SADF до 2003 года, когда была учреждена новая наградная система, действующая сегодня.

Но вернёмся к наградам Южноафриканских Сил Обороны 1975–2003 годов. Влияния Британской империи бывшему доминиону даже после получения независимости не удалось избежать (а скорее всего, этого и не старались делать, используя успешные наработки). Об этом говорят, как минимум, прямые ленты медалей и системы подвесов (планок) к ним, напоминающие британские. Правда, тут имеет место определённая деградация и упрощение: на большинстве британских наград были шарниры и медаль можно было поворачивать, юаровские медали цельноштампованные и шарниров не имеют. Да и с чисто художественной точки зрения невозможно сравнивать эти памятники с тем, что Соединённое Королевство производило до Второй мировой войны включительно, уровень медальеров не дотягивает. Но это за отдельными исключениями — общемировая проблема.

Итак, рассмотрим четыре награды.

Медаль Pro Patria (англ. Pro Patria Medal, африкаанс Pro Patria-medalje). ЮАР. 1974—1994. Коллекция Михаила Тренихина

Медаль Pro Patria (англ. Pro Patria Medal) медаль военной кампании, которая была учреждена ЮАР в 1974 году. Вручалась военнослужащим Южноафриканских сил обороны за заслуги в предупреждении или пресечении терроризма, а с 1977 года-в защите Южной Африки во время пограничной войны с 26 августа 1966 года по 21 марта 1990 года. Квалификационный срок службы составлял 55 (первоначально 60) дней в оперативном районе, или участие в бою, или перестрелка, или ранение или гибель в бою.

Кстати, следует отметить, что в официальной формулировке статута медали «терроризм» означал кампанию Народно-освободительной армии Намибии по прекращению южноафриканского господства в Юго-Западной Африке, а «оборона Южной Африки» операции в соседних государствах, например в Анголе. Лучшая оборона, как известно нападение.

Хотя планки (Clasps) были разрешены в правилах 2 и 6 (GG# 5171) от 25-06-1976 года, только в 1986 году была установлена планка «CUNENE» (для участия в операции «Саванна» в Анголе в 1975-1976 годах). Ветераны сокрушаются, что не было учреждено застежек для всех других знаменитых, менее известных и, возможно, более ожесточенных операций, предпринятых SADF, а именно: «Протея», «Дымовая раковина», «Маргаритка» и т. д., или планка в память о битве из битв – «Куито Куанавале»? «Только представьте себе – сетуют участники событий – уважение к ветерану сегодня, проходящему мимо, если бы у него было три, четыре, или даже пять «боевых пристёжек», прикрепленных к его ленте медали Pro Patria! Материал из легенд…».

Не очень ясен символ, изображённый на медали в эмалевом медальоне. Автору встречались упоминания о том, что это – алоэ. Однако, этот вопрос требует уточнений.

Медаль Pro Patria (Pro Patria Medal). ЮАР. 1974—1994. Блок марок с воинскими наградами ЮАР: 11 центов — Pro Patria Medal, 25 центов — De Wet Decoration, 30 центов — John Chard Medal, 45 центов — Honoris Crux Diamond. 1984. Коллекция Михаила Тренихина

Эта награда в ряду других попала на марки ЮАР 1984 года. У автора имеется блок, включающий всю серию – четыре марки. Две награды – De Wet Decoration (за двадцать лет службы в Commandos) и John Chard Medal (за двадцать лет службы в Active Citizen Force, ACF (аналог Войск гражданской обороны)) – были перенесены в наградную систему из предыдущей 1952–1975 годов. Но наиболее интересен тут, судя по оранжевой без полос ленте, Honoris Crux Diamond (Алмазный крест Почёта) – награда столь высокая, что ни разу не была вручена! Honoris Crux Diamond был изготовлен в единственном экземпляре, а 21 мая 2009 года Министерство обороны передало его в дар южноафриканскому Национальному музею военной истории в Йоханнесбурге. Более младшие версии этой награды, отличавшиеся полосками на лентах, также вручались нечасто: Золотой крест Почёта получили пять человек, при этом ветеран боевых действий в Анголе пилот вертолёта Пол Уокер был награждён дважды; Серебряный крест Почёта был вручён 27 раз, а младший – Крест Почёта – 201 раз.

Следующая медаль наиболее интересна для отечественного коллекционера и ей будет уделено больше всего внимания.

Южноафриканская медаль (англ. Southern Africa Medal; африкаанс Suider-Afrika-medalje). ЮАР. 1987—1994. Коллекция Михаила Тренихина

Южноафриканская медаль (англ. Southern Africa Medal) за военную кампанию была учреждена Южно-Африканской Республикой в 1987 году. Вручалась военнослужащим Южноафриканских сил обороны (South African Defence Force, SADF) за участие в военных операциях на Юге Африки, за пределами границ Южной Африки и Юго-Западной Африки, в период с 1 апреля 1976 года по 21 марта 1990 года, включая ангольскую кампанию 1987—1988 годов. Награждение производилось в дополнение к медали вышеуказанной Pro Patria Medal.

Автор медали – Фредерик Гордон Броунелл (Frederick Gordon Brownell, 19402019) южноафриканский геральдист, вексиллог и генеалог. Броунелл разработал многие гербы, эмблемы и флаги, в том числе герб и флаг Намибии (1990) и нынешний флаг Южно-Африканской республики (с 1994 года).

Фредерик Гордон Броунелл (Frederick Gordon Brownell, 1940—2019) — южноафриканский геральдист, вексиллог и генеалог, автор флагов королевства Лесото (1987—2006), Южно-Африканской Республики (с 1994), Республики Намибия (с 1990). Изображения en.m.wikipedia.org

Кстати, для её изображения гепард был позаимствован с почтовой марки Юго-Западной Африки (ныне Намибия) номиналом 10 центов, выпущенной в 1980 году. Автору для комплектности с наградами удалось найти и её. Марка была создана художником Полом Босманом (Paul Bosman, 1929?). Вопрос о том, считается ли это плагиатом не столь очевиден хотя бы потому, что на марке это плоскостное изображение, а на медали – более упрощённое и рельефное. Но поза большой кошки вполне узнаваема.

Почтовая марка номиналом 10 центов с изображением гепарда (лат. Acinonyx jubatus). Юго-Западная Африка (с 1990 — Намибия). 1980. Художник Пол Босман (Paul Bosman). Южноафриканская медаль (англ. Southern Africa Medal; африкаанс Suider-Afrika-medalje). ЮАР. 1987—1994. Художник Фред Броунелл (Fred Brownell). Коллекция Михаила Тренихина

Гепард выбран чрезвычайно удачно. С одной стороны – это знаменитый представитель фауны Африки. С другой, Acinonyx jubatus – быстрейший из всех наземных млекопитающих, способный за три секунды развивать скорость до 110 км/ч. И на медали он, конечно, является символом быстроты «набегов» Южноафриканских сил обороны.

Продолжая разбор изображения эндемиков на медали, обратим внимание на дерево на фоне. Это – Acacia erioloba вид деревьев рода Акация семейства Fabaceae (Бобовые), который иногда называют «верблюжьей акацией».

Фрагмент аверса Южноафриканской медали (англ. Southern Africa Medal; африкаанс Suider-Afrika-medalje) с изображением акации (лат. Acacia erioloba; англ. thorn tree)

Средних и крупных размеров раскидистые деревья, достигающие 17 метров в высоту. Остаются зелёными на протяжении большей части сухого сезона. Предпочитает сухие песчаные или каменистые почвы. Область его распространения: ЮАР (на территории бывших провинций Трансвааль, Фри-Стейт и севера Капской), Ботсвана, западные области Зимбабве и северная Намибия.

То есть, с точки зрения символики всё в порядке. Но вопрос не только в том, что изображён эндемичный вид дерева, как символ чрезвычайной живучести в буше. На английском его название звучит как thorn tree – терновое дерево, так что это ещё и «терновый венец» – символ страданий, но, вместе с тем, и бессмертия.

Цельноштампованный крепёжный подвес Южноафриканской медали (англ. Southern Africa Medal; африкаанс Suider-Afrika-medalje) с символом ЮАР — цветами протеи (лат. Protea)

А вот на что совершенно не обращают внимание в композиции медали – так это на систему подвеса. Между тем, и тут изображён эндемичный вид растений – цветы протеи. Протея артишоковая или протея артишоковидная (лат. Protea cynaroides) – цветковое растение рода Протея. Это вид выделяется самым большим «цветком» среди рода протей. Этот вид также известен под названием протея гигантская, протея царская, протея королевская, медовый горшок или королевский сахарный куст. Вид широко распространен в юго-западной и южной частях ЮАР в регионах финбоша Капской области.

Африканский Сталинград. Битве при Куито Куанавале 35 лет

Более того, протея артишоковая является национальным растением Южно-Африканской Республики (как в Шотландии чертополох, в Ирландии клевер, в Чехии липа и т.п). Кстати, «цветы» протеи на самом деле представляют собой композитные цветочные головки (называемые соцветием) со скоплением цветков в центре, окруженной большими красочными прицветниками, диаметром от 12 до 30 см.

Гербы Южной Африки (1932–2000) и провинций Южно-Африканской Республики Фри-Стейт (англ. Free State «Свободное государство»)

Изображение протеи украшало герб ЮАР образца 1932–2000 годов. Кстати, и гепарды используются в геральдике ЮАР, например в провинции Фри-Стейт они являются геральдическими щитодержателями.

Название боевой операции 1981 года в Анголе – «Протея» – также появилось благодаря этому цветку.

Протея нашла отражение и в фалеристике ЮАР разных лет, а отнюдь не только в «медали с гепардом». Цветы появлялись на медалях и до, и после.

Цветы протеи в качестве дополнительных отличий на ленты медалей Южной Африки. Королевская благодарность для Южно-Африканского Союза (King’s Commendation emblem) на медаль «За службу в Южной Африке» (Africa Service Medal 1939–45); эмблема Благодарности командующего SADF (Commendation by the Commandant General / Commendation by the chief of the SADF) для ношения на ленте медали медали Военных заслуг (Military Merit Medal). 1968–1974. Изображения: forum.faleristika.info; en.wikipedia.org

Королевская благодарность для королевства-доминиона Британского содружества Южно-Африканского Союза, обозначалась бронзовой эмблемой королевского цветка протеи, была разрешена к ношению на ленте медали «За службу в Африке» (193945) и могла быть присуждена за ценные заслуги в связи со Второй мировой войной. Благодарность могла быть присуждена посмертно и была эквивалентна упоминанию в донесениях, но за заслуги, оказанные вне поля боя. Полноразмерная эмблема, надетая на ленту с медалью, имела высоту 19 миллиметров, а миниатюра, которую нужно носить на планке – 9 миллиметров.

В форме цветка протеи были выполнены Благодарности командующего (Commendation by the Commandant General, 1968–1972 / Commendation by the chief of the SADF, 1972–1974), которую носили на лентах медали Военных заслуг (Military Merit Medal). В 1968 году генерал-комендант южноафриканских Сил обороны учредил благодарность генерал-коменданта. Получатели имели право носить бронзовую эмблему цветка протеи на полоске ткани туники, закрепленной наподобие медальной ленты и помещенной в последнем положении на их ленточных стержнях. Было сделано около 500 наград, и с момента появления эмблемы она стала непочтительно известна как «Mielieblaar» («кукурузный лист»). Когда звание генерал-коменданта было изменено на должность начальника Сил обороны, после назначения Адмирала Хьюго Бирмана на эту должность в 1972 году, название награды было изменено соответственно на звание начальника Сил обороны. В 1974 году в связи с изменениями в наградной системе знак отличия был отменён.

Награды Протея за военные заслуги (англ. Protea Decoration for Merit). Золотая Протея ( iPhrothiya yeGolide — Golden Protea, PG), Серебряная Протея (iPhrothiya yeSiliva — Silver Protea, PS), Бронзовая Протея (iPhrothiya yeBhronzi — Bronze Protea, PB). ЮАР. После 2003. Изображения: en.wikipedia.org

В современных вооружённых силах ЮАР есть три награды Protea за заслуги (iPhrothiya yeGolide, iPhrothiya yeSiliva, iPhrothiya yeBhronzi – золото, серебро, бронза): за лидерство, достойное поведение или преданность долгу. Они заменили предыдущие награды – Южный Крест (Southern Cross Decoration), медаль Южного Креста (Southern Cross Medal) и медаль За военные заслуги (Military Merit Medal). Естественно, в центре изображена стилизованная Протея, национальный цветок Южной Африки.

Вообще, при изучении медалей удалось почувствовать себя также, как когда-то в институте на занятиях по истории искусства при разборе символики натюрмортов старых мастеров, где каждая деталь рассказывала историю и уточняла что-то. А быть искусствоведом-ботаником оказывалось весьма увлекательно. Но вернёмся к «медали с гепардом».

Но самое интересно в символике Южноафриканской медали – не композиционные решения и не изображения на ней, а материал изготовления! Например, в Википедии в английской и африкаанс версиях указано, что медаль изготовлена из металла танка Т-34-85. Английский: «In August 1981, during Operation Protea, several Russian T34-85 tanks were shot out by the South African Defence Force at Xangongo in Angola» и т.д. Африкаанс: «Die medalje is gemunt uit die metaal van ‘n Sowjettenk wat in Angola buitgemaak is». К сожалению, этого было недостаточно в качестве источника информации.

К слову, металл из вражеских орудий стал основой для нескольких наград разных стран. Или по крайней мере, таковы были легенды.

Наиболее известен Крест Виктории (англ. Victoria Cross, VC) – высшая военная награда Соединённого Королевства, который и стал прообразом для южноафриканской «медали с гепардом».

Крест Виктории (англ. Victory cross) Эдварда Робинсона. Британская империя. 1858. Изображение: wiki.wargaming.net. Фрагмент произведения Франца Рубо

«По официальной версии, первые кресты были сделаны из двух стволов русских пушек, взятых при осаде Севастополя во время Крымской войны. Однако, современные британские исследователи, изучавшие историю изготовления первых крестов королевы Виктории, считают, что они были сделаны старых китайских ружей и пушек. Высказываются разные версии их происхождения: возможно, они были использованы русскими и захвачены затем у них британцами под Севастополем, или это китайское оружие в виде трофея, привезённого англичанами после подавления Боксёрского восстания в 1900 году и использованного для изготовления крестов во время Первой мировой войны».

Рыцарские ордена Европы. Сост. Л.М. Гаврилова
ФГБУК «ГИКМЗ “Московский Кремль”». – М., 2015. С. 202.

Армейский крест 1813–1814 годов (нем. Armeekreuz für 1813/14), известен как «Пушечный крест» (нем. Kanonenkreuz). Австрийская империя. 1814. Изображение: forum.faleristika.info

Ещё раньше, в эпоху Наполеоновских войн, в Австрийской империи был учреждён Армейский крест 1813–1814 годов (нем. Armeekreuz für 1813/14). Поскольку Венский монетный двор изготавливал кресты из металла трофейных артиллерийских орудий, известен как «Пушечный крест» (нем. Kanonenkreuz).

Памятная медаль итало-австрийской войны 1915–1918 (итал. Medaglia commemorativa della guerra italo-austriaca 1915–1918) за победу в Первой мировой войне с четырьмя планками на ленте: «1915», «1916», «1917» и «1918». 1920. Надпись «coniata nel bronzo del nemico» («отчеканена из вражеской бронзы»). Коллекция Михаила Тренихина

Свой аналог был и в Италии. Памятная медаль итало-австрийской войны 1915–1918 (итал. Medaglia commemorativa della guerra italo-austriaca 1915–1918) за победу в Первой мировой войне имеет надпись на реверсе «coniata nel bronzo del nemico» («отчеканена из вражеской бронзы»).

Капитуляционный сувенирный жетон Советского комитета защиты мира «1 рубль-доллар разоружения», изготовленный из металла советских ракет средней дальности Р-12, уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД. СССР. 1988. Изображение: forum.faleristika.info

Но самым экстравагантным в этом ряду является отечественное изделие Советского комитета по защите мира. Ведь если другие страны из вражеского металла делали награды, то сувенирный жетон «1 рубль-доллар разоружения», наоборот, изготовлен из металла советских ракет средней дальности Р-12, уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД. Символ капитуляции перед США (где не случайно существует неофициальная медаль «За победу в холодной войне»). Выпущено это изделие было в 1988 году, аккурат в то же время, когда в Анголе шли танковые и воздушные бои при Куито-Куанавале.

Но вернёмся к медали из Южной Африки.

Статья «From a tank to a Medal» // Paratus Vol 42 No 8 August 1991. Paratus был официальным журналом Южноафриканских сил обороны с ноября 1970 до апреля 1994 года; за это время вышел 281 номер

После обнаружения статьи «From a tank to a Medal» в издании Paratus – официальном журнале Южноафриканских сил обороны с ноября 1970 до апреля 1994 года – в номере от августа 1991 года удалось уточнить информацию про Южноафриканскую медаль. Стоит отметить, что этот материал похож на пособие по металлургии, нежели передовицу для военных.

«Южноафрикиканская медаль символически содержит небольшой кусочек меди, взятый из советского танка Т 34/85, который был подбит в Анголе во время операции «Протея».
Танк, который стоит в военном музее Форт-КлапперКоп в Претории, не очень симпатичен сбоку. Т-34 сгорел, когда был захвачен в Анголе, а борта и башня Т-34 изрешечены дырами, нанесёнными 20-мм пушкой. Генерал Дженни Гелденхейс
[Йоханнес Якобус (Дженни) Гелденхейс, 1935–2018], бывший в то время главнокомандующим южноафриканских Сил обороны (1985–1990), предложил, что танк нужно использовать, чтобы сделать медали аналогично Кресту Виктории, в котором металл взятый из пушек, захваченных британцами во время Крымской войны, был символически использован в производственном процессе. Из этой идеи родилась Южноафрикиканская медаль.
Тогда возникла проблема, какая часть танка больше всего подходит для изготовления медали. Было предложено использовать броневую обшивку, но толщина и прочность стали сделали бы её чрезвычайно трудной для использования в производственном процессе. Другое предположение состояло в том, что штампы для чеканки медали должны быть изготовлены из танка, но опять же это было сочтено непрактичным. В конце концов было решено взять медь из танка и символически соединить её со сплавом нейзильбера. [Вероятнее всего была взята медная проводка – прим. М.Т.]. Медь была выбрана как составная часть нейзильбера. <…>
Медь, взятая из танка, затем транспортировалась на завод Джо Каталано (Pty) Ltd, где она должна была быть включена в медаль. <…>

Фото подбитого танка Т-34-85, захваченного силами ЮАР в Анголе, из которого изготовили Southern Africa Medal. Fort KlapperKop Military Museum, Претория. Источник: Paratus Vol 42 No 8 August 1991

На исторической церемонии на заводе Джо Каталано генерал-майор У. Дж. Вольмаранс, представляющий Южно-Африканские силы обороны, вылил первую символическую полоску выплавленной меди в сплав нейзильбер, который уже был нагрет до чрезвычайно высокой температуры.
Медаль начинает свою жизнь как два отдельных куска металла. Во-первых, есть важнейшая медь из танка и во-вторых – сплав, известный как нейзильбер, который состоит из меди, никеля и цинка. Нейзильбер плавится в печи примерно 1 1⁄2 часа, пока не достигнет жидкой стадии. Это то, что вынимается и имеет добавленную медь. Эта смесь меди и нейзильбера плавится в печи ещё 10-20 минут, прежде чем быть вылитой в грубую форму. После того, как металл остынет, его постоянно проталкивают через тяжелые катки, пока он не превратится в длинную тонкую полоску точно такой толщины, какой должна быть медаль.
Грубые заготовки медали вырезаются из полосы и затем переносят на мощную штамповочную пресс, где фактическая эмблема медали штампуется на обратной и передней сторонах каждой заготовки. Каждая заготовка ударяется дважды, чтобы эмблема, изображающая гепарда под деревом, выделялась на видном месте. После процесса штамповки на краях медали остаются небольшие кусочки лишнего металла. Они не могут быть сняты машиной, не повредив медаль. Квалифицированный техник делает эту часть процесса вручную, обеспечивая тем самым гладкую отделку краев новой медали.
Последним этапом изготовления медали является стадия полировки. Сотрудники фабрики Джо Каталано придают каждой медали бриллиантовый блеск, гарантируя, что получатели этой новой медали получат её в идеальном состоянии.
Церемониальная табличка, посвящённая добавлению меди к нейзильберу и чеканке первой медали, будет изготовлена компанией Joe Catalano (Pty) Ltd и прикреплена к остаткам этого танка.
Сгоревший советский танк, проведший остаток своих лет в форте КлапперКоп в качестве музейного экспоната, вряд ли подходит для новой медали Южной Африки. Но для храбрецов, которые получат медаль, знание того, что медаль, которую они носят, символически содержит маленький кусочек побежденного врага, придаст медали большую ценность». [11]

Изображённый на фотографии в статье танк Т-34/85М советский, модификация конца 1950-х годов с катками от Т-54, кубинцы доставили в Анголу 58 таких машин.

Южноафриканская медаль (англ. Southern Africa Medal; африкаанс Suider-Afrika-medalje) с рельефным подвесным элементом (двухсторонняя) и сертификаты о награждении. ЮАР. 1987—1994. Изображения: wawards.org

Следует отметить, что встречается изображение варианта медали, у которой крепёжный подвес имел рельеф с цветами протеи и на аверсе, и на реверсе. На нашем экземпляре этот элемент на реверсе гладкий.

Встречается информация о том, что первые 20.000 медалей имели грубую матовую поверхность, в то время как более поздняя версия имела более традиционную и более привлекательную гладкую поверхность. Нумизматы назвали бы это пруф (англ. Proof) технология чеканки монет и медалей улучшенного качества, главным и основным отличительным признаком которых является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф. При этом утверждается, что партия медалей, содержащая медь из танка Т-34-85, захваченного в Шангонго в 1981 году, как приведена на фотографиях из коллекции автора, относится к более поздней партии из 40.000 медалей. Но эти данные требуют проверки для дальнейшего подтверждения, или опровержения, т.к. в журнале Paratus сказано, что медали бриллиантовый блеск придаётся каждой медали. Возможно, кто-нибудь сможет указать дополнительные проверенные источники.

Южноафриканская медаль (англ. Southern Africa Medal; африкаанс Suider-Afrika-medalje). ЮАР. 1987—1994. Сравнение разных партий: № 014019 (матовая поверхность фона, толщина 2,5 мм) и № 045804 (зеркальная гладкая поверхность фона, толщина 3 мм). Коллекция Михаила Тренихина

Дополнение от 15 апреля 2021 года: Появившаяся в коллекции медаль с меньшим номером подтвердила эту информацию. Сравнение медалей из разных партий наглядно показывает, что у № 014019 матовая поверхность фона, толщина медали по гурту 2,5 мм, медаль с № 045804 имеет зеркальную гладкую поверхность фона, толщина 3 мм. 

Лента медали имеет ширину 32 миллиметра, с красными, жёлтыми и черными полосами, каждая шириной 5 миллиметров и повторяется в обратном порядке, разделенная белой полосой шириной 2 миллиметра в центре. Красные, жёлтые и чёрные полосы цвета национального флага Анголы, где происходило большинство трансграничных операций ЮАР в 19661989 годах.

Медаль «За службу» (англ. General Service Medal; африкаанс Algemene Diensmedalje). 1987—1994. Коллекция Михаила Тренихина

Медаль «За службу» (англ. General Service Medal) это медаль за военную кампанию, которая была учреждена Южно-Африканской Республикой в 1987 году. Она может быть присуждена военнослужащим Южноафриканских сил обороны с 1 января 1983 года за оперативную службу на территории Южной Африки в области предупреждения или пресечения терроризма или внутренних беспорядков, сохранения жизни, здоровья или имущества, поддержания основных служб и правопорядка или предупреждения преступности. По сути, это была медаль ЮАР за чрезвычайные операции 19851990 годов против освободительных армий (Mkhonto weSizwe и Azanian People’s Liberation Army).

Кстати, крепёжный подвес полностью повторяет тот, который был рассмотрен выше у Southern Africa Medal с цветами протеи.

Медаль «Объединение» (англ. Unitas Medal; африкаанс Unitas-medalje). 1994. Коллекция Михаила Тренихина

Медаль Unitas (англ. Unitas Medal) была учреждена президентом Южно-Африканской Республики 4 ноября 1994 года. Она была присуждена всем чинам, находившимся в действующем составе всех семи составляющих Вооруженных сил с 27 апреля 1994 года по 10 мая 1994 года, в ознаменование их объединения в южноафриканские национальные силы обороны. Также медаль была вручена сотрудникам британской военно-консультативной и учебной группы (British Military Advisory and Training Team), которая в то время служила в Южной Африке.

Южно-Африканские национальные силы обороны (англ. South African National Defence Force, SANDF) были созданы в 1994 году после первых постапартеидных национальных выборов и принятия новой конституции, заменив собой Южно-Африканские силы обороны (South African Defence Force, SADF). SANDF вобрали в себя персонал и оборудование из SADF и интегрированных сил из бывших Бантустанских вооружённых сил (Bantustan homelands forces), а также персонал из бывших партизанских сил некоторых политических партий, действовавших в Южной Африке, таких как Umkhonto we Sizwe Африканского национального конгресса, Панафриканский конгресс Азанской народно-освободительной армии (Azanian People’s Liberation Army) и отряды самообороны Партии свободы Инката (ИФП, Units of the Inkatha Freedom Party). Армия AZANLA Азанской народной организации была приглашена, но отказалась быть интегрированной и по сей день остается единственной партизанской силой, не интегрированной в нынешние вооружённые силы Южной Африки.

В 2003 году все показанные медали были выведены из наградной системы, взамен которой была создана новая, учитывающая реалии современной постапартеидной Южной Африки.

Чтобы не говорить только о наградах противоборствующей стороны, рассмотрим и то, что могли вручать нашим военным за участие в Ангольской войне. Специальных медалей в СССР учреждено, в силу секретности участия наших людей, не было.

Нагрудный знак «Воину-интернационалисту». СССР. 1988. Изображение: forum.faleristika.info

В последние дни 1988 года был учреждён нагрудный знак «Воину-интернационалисту» для награждения военнослужащих Вооружённых Сил СССР за участие в выполнении интернационального долга. Но эта награда известна в первую очередь благодаря ветеранам Афганистана, хотя знак вручался и за службу в Китае, Испании, Монголии, Корее, Кубе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Эфиопии и Анголе.

Вручали и государственные ордена и медали. Например, автору доводилось общаться с ветараном Анголы, получившим за эти события орден Красной звезды.

Кубинская медаль «Por la Victoria Cuba-RPA» («За победу Куба-Народная республика Ангола»). 1989. Изображение: forum.faleristika.info

Свою медаль «За Победу» учредили кубинцы в оригинальном испанском варианте она называется Medalla Por la Victoria Cuba-RPA. После их активного участия в гражданской войне в Народной республике Ангола это более чем обоснованно. Она вручается действующим бойцам Революционных вооруженных сил (ВСР) и резервистам и в исключительных случаях другим кубинским и иностранным гражданам, которые активно и самоотверженно участвовали в защите ангольского народа. Она была учреждена декретом-законом № 111 от 20 марта 1989 года. Медаль может быть присуждена посмертно.

Этой награды были удостоены и наши военные советники. Кстати, на ленте кубинской медали, на и на Южноафриканской медали ЮАР помещены цвета флага Анголы.

Знак Союза ветеранов Анголы и общественные медали военным специалистам из СССР — участникам боевых действий в Анголе

Сегодня можно встретить различные памятные знаки и медали, посвящённые отечественным воинам-интернационалистам. Знаки и медали Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы», задуманной в 2000-м и официально зарегистрированной в 2004 году, не вызывают вопросов. А вот другие многочисленные общественные медали неясного статуса являются скорее коммерческими сувенирами, которые каждый может приобрести, вписав своё имя в «наградную» книжку.

При этом хочется отметить, что «Союз ветеранов Анголы» отличается от других ветеранских организаций и объединяет российских граждан, которые оказывали в разное время содействие правительству Анголы не только в военной, но и экономической, дипломатической и других областях.

Эпилог

Не забудем, что после 1994 года в ЮАР происходят обратные тенденции, о которых не слишком принято говорить, особенно в эпоху «Black lives matter».

«Всё это преподают унтер-офицеры, проходившие долгую службу в Анголе, Юго-Западной Африке и совсем недавно – в поселениях. Они передают пополнению свой многолетний боевой опыт. В этой новой армии чернокожих больше, чем белых, отчего характер вооружённых сил без сомнения изменится. Давно подавляемый боевой дух самих африканцев наконец-то сможет выйти на свободу».

Документальный фильм South Africa’s elite forces «Элитные подразделения. Оборонные силы ЮАР»
Режиссёр Дуглас Джойер, США, 2009

Офицеры и бойцы Южно-Африканских национальных сил обороны (англ. South African National Defence Force, SANDF). Кадры из документального фильма «Элитные подразделения. Оборонные силы ЮАР» (реж. Дуглас Джойер, США, 2009)

Тем не менее, прекрасно известны фотографии башни Понте-Сити в Йоханнесбурге, как символе изменений. Но в описании характера происходящего сошлёмся на слова отечественного специалиста по внешней разведке:

«Я думаю, процесс очень далеко зашёл в ЮАР, мне приходилось бывать там несколько лет назад. Уже тогда казалось, что они перешли черту. Черту в этом своём, ну будем говорить, африканском чёрном национализме, граничащим с расизмом. Ведь Южноафриканская республика ещё не доказала, что они могут работать так, как работали их белые партнёры. То есть это же первое поколение рабочих практически послеколониальное, первое поколение интеллигенции, первое поколение военных. Это всё первое, ну второе, можно сказать, поколение. Они находятся на начальной стадии. И в это время освобождаться от услуг белого населения, освобождаться от него чревато страшным кризисом, как был в Зимбабве, который погубил экономику и погубил дух страны. Потом мораль. Католическая церковь не удержала свои позиции в ЮАР среди негритянского населения. Она в отступлении там, как и везде. <…> Угроза внутреннего распада, внутреннего кризиса очень большая. Как выходить из неё? Очень сложно. После смерти Манделы не осталось нравственного авторитета».

Леонид Петрович Решетников
генерал-лейтенант СВР в отставке, директор Российского института стратегических исследований (2009
2017)
Интервью в передаче «Русский ответ: ЮАР в шаге от расовой войны». Телеканал «Царьград», 2017

Однако, эта тематика выходит за рамки нашей историко-культурологической статьи о коллекционировании. Отметим лишь, что представленные предметы являются не только косвенной россикой, напоминающей о героизме наших военных специалистов в далёкой Африке и лучшем танке Второй мировой войны «тридцатьчетвёрке», но и памятниками той ЮАР, которая ушла в прошлое в 1994 году вскоре после крушения Организации Варшавского договора и Советского Союза.

Конструктивные дополнения и уточнения принимаются с благодарностью. Обращаться по адресу [email protected] 

 

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] СВАПО Народная организация Юго-Западной Африки (англ. South-West Africa’s Peoples Organization, SWAPO) левая организация населения юго-западной Африки, в основном состоявшее из представителей племени овамбо. В 19601980-е годы вело партизанскую войну против войск ЮАР, занимавших территорию Намибии. СССР поддерживал эту организацию, поставлял ей оружие. Основатели  Сэм Нуйом и Андимба (Герман) Тойво йа Тойво.

[2] УНИТА  Национальный союз за полную независимость Анголы (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, UNITA) ангольская политическая партия, созданная на базе вооружённой повстанческой группировки. Первоначально придерживалась леворадикальной идеологии, впоследствии эволюционировала вправо. Активно участвовала в антиколониальной войне (19661975 годы) и в гражданской войне 19752002 годов. Стояла на позициях крайнего антикоммунизма и антисоветизма, являлась заметным фактором глобальной Холодной войны. Совершила несколько сотен террористических актов, в том числе против иностранных граждан. После поражения в гражданской войне трансформировалась в легальную политическую партию. Основатель  Жонаш Савимби.

[3] МПЛА Народное движение за освобождение Анголы Партия труда (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola Partido do Trabalho, MPLA, МПЛА) политическая партия Анголы, правящая страной со времени обретения ею независимости в 1975 году. МПЛА опиралась на культурные слои городского населения, преимущественно народности амбунду. МПЛА боролась против Португалии в войне за независимость и против партий УНИТА и ФНЛА в гражданской войне с 1975 по 2002 годы. Пользовалось поддержкой СССР. Основатель Антонио Агостиньо Нето.

[4] ФНЛА  Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA) – ангольская военно-политическая организация, с 1992 года правая политическая партия. Старейшая из ныне действующих политических структур Анголы. Активно участвовал в войне за независимость и гражданской войне. Традиционно опирается на народность баконго, занимает консервативные трайбалистские позиции. Основатель Холден Роберто.

[5] ФРЕЛИМО Фронт освобождения Мозамбика (порт. Frente de Libertação de Moçambique) первоначально леворадикальная политическая организация Мозамбика, затем значительно поправевшая в сторону социал-демократии. Возглавляла национально-освободительную борьбу во время Войны за независимость Мозамбика, после обретения которой остаётся правящей партией.

[6] ПАИГК  Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (порт. Partido Africano da Independência da Guiné e Cabo Verde, PAIGC) — левая политическая партия в Республике Гвинея-Бисау и до января 1981 года  в Республике Кабо-Верде (затем  Африканская партия независимости Кабо-Верде).

[7] Armscor  Armaments Corporation of South Africa.

[8] 1 SWA Specialist Unit, South West Africa Territorial Force.

[9] 32-й батальон (англ. 32 Battalion), известный как Батальон «Буйволы» (англ. Buffalo Battalion) и Ужасные (порт. Os Terríveis, англ. The Terrible Ones).

[10] ФАПЛА — Народные вооружённые силы освобождения Анголы (порт. Forças Armadas Populares de Libertação de Angola, FAPLA). Первоначально были вооружённым крылом народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), но позже (1975—1991) стали официальными вооруженными силами Анголы, когда МПЛА взяла под свой контроль правительство. После заключения Бисесских соглашений в 1993 году ФАПЛА была преобразована в ангольские Вооруженные силы (порт. Forças Armadas de Angola).

[11] Оригинальный текст статьи «From a tank to a Medal» в журнале Paratus 1991, № 8 на английском языке: «The Southern Africa Medal symbolically contains a small piece of copper taken from Soviet made T 34/85 which was knocked out in Angola during Operation Protea.
The tank which stands at the Fort KlapperKop military museum in Pretoria, is not pretty side. The T 34 burnt out when it was captured in Angola and the sides and turret of the T 34 are riddled with holes caused by a 20 mm cannon. It was Gen Jannie Geldenhuys [General Johannes Jacobus Geldenhuys, 1935–2018 – прим. М.Т.], the than Chief of the Army, who suggested that the tank should by used to make medals in the same manner as the Victoria Cross in which metal taken from a cannon captured by the British during the Crimean War was symbolically used in the manufacturing process. From this idea the Southern Africa Medal was born.
The problem then arose as to which part of tank would be most suitable to make the medal. It was suggested that the armour plating should be used, but the thickness and strength of this particular steel would make it extremely difficult to use in the manufacturing process. Another suggestion was that the actual dies for the stamping of the medal should be manufactured from the tank, but again this was considered unpractical. It was finally decided to take the copper from the tank and to symbolically incorporate it with the alloy nickel-silver. Copper was chosen as it is a constituent of nickel-silver. <…>
The copper taken from the tank was than transported to the Joe Catalano (Pty) Ltd factory where it was to be included in the medal. <…>
At the historic ceremony at the Joe Catalano factory, Maj Gen W.J. Wolmarans, representing the SA Defence Force, poured the first symbolic strip of smelted copper into the nickel silver mixture which had already been heated to an extremely high temperature.
The medal begins its live as two separate pieces of metal. Firstly, there is the all-important copper from the tank and secondary, an alloy known as nickel silver, which consists of copper, nickel and zinc. The nickel silver is melted down in furnace for approximately 1 1/2 hours until it reaches a liquid stage. It is than taken out and has the copper added. This copper/nickel-silver mix is smelted in a furnace for a further 10-20 minutes before being poured into a rough mould. Once the metal has cooled, it is continually pushed through a set of heavy rolles until it forvs a long, thin strip of precisely the right thickness of the medal to be.
Rough blanks of the medal are cut from the strip and than taken over to a powerful stamping machine  where the actual emblem of the medal is stamped onto the back and front of each blank. Each blank is struck twice to ensure that the emblem, depicting a cheetah underneath a tree, stands out prominently. After the stamping process, small pieces of excess metal remain on the edges of medal. These cannot be taken off precisely by a machine without damaging a medal. A skilled technician does this partof the process by hand, thus ensuring a smooth finish to the edges of South Africa’s new medal.
The last stage in the making of the medal is the buffing stage. Each medal is given a brilliant shine by the Joe Catalano employees, ensuring that the recipients of this new medal will receive it in perfect condition.
A ceremonial plate commemorating the adding of the copper to the nickel silver and the striking of the first medal is to be manufactured by the Joe Catalano (Pty) Ltd and attached to the remains of this tank.
The burnt-out Soviet tank, spending the rest of its years at Fort KlapperKop as a museum piece, hardly seems a fitting point for South Africa’s new medal. But to the brave men who will receive the medal, the knowledge that the medal that they are wearing symbolically contains a small piece of a vanquished enemy, will give the medal great value».


Африканский Сталинград. Битве при Куито Куанавале 35 лет

Из Ангольского дневника

Россика в фалеристике. Что это?

Итальянцы в России

Награды форумчанам-интернационалистам!

60 лет победы Революции на Кубе

Парагвайская Россика в войне за Чако

Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет

Сбитые МиГи Югославии

Как самураи помогли создать русский автомат

Награды «Последнего камикадзе»

Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.

Огненный крест венгров

Асуанская плотина в фалеристике

Штази 70 лет

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы