Год 1815-й станет важным рубежом в развитии русско-польских отношений. Значительная часть коренных польских территорий войдёт в состав Российской империи и в дальнейшем, на протяжении столетия будет пользоваться монетами, сначала изготовленными специально для хождения в русской Польше, а затем стандартными монетами общеимперского хождения. Но до того было иначе.
Монеты, отчеканенные Россией для Польских и Польско-Литовских территорий: нумизматика и политика
До середины XVII века Речь Посполитая (Польско-Литовское государство) была могущественной державой. Россия вела с ней борьбу на протяжении XVI – середины XVII веков как с равным или же превосходящим по военно-политическому потенциалу противником. В ходе войны 1654—1667 годов России удалось вернуть ранее отторгнутые у неё территории (Смоленск, Северскую область и др.), а также присоединить земли, ранее входившие в «Империю Рюриковичей» домонгольского периода, а затем поставленные под власть польско-литовских монархов. Это Левобережная Украина (Малороссия) и Киев с небольшой областью вокруг него. Наиболее распространённым средством денежных платежей на бытовом уровне здесь были западноевропейские талеры и мелкая биллоновая монета польско-литовской чеканки. В середине 1650-х годов Россия осуществила надчеканку большого количества талеров, на которых обозначался год надчеканки (как правило, 1655) и символ Московского государственности, «копейный ездец». Эти монеты получили «санкцию» на использование в тех землях, где стояли русские воинские соединения и требовалось осуществлять закупку всего для них необходимого.
Позднее, во второй половине 1680-х годов в Севске осуществлялась чеканка российской биллоновой монеты – чеха или чоха – с целью вытеснить на своей территории – Левобережная Украина (Малороссия) и Киев – польско-литовский биллон, который ходил здесь, поскольку местное население не понимало, как пользоваться русскими серебряными копейками. Чех по внешнему виду, размеру и весу соответствовал польско-литовскому биллону, но нёс изображение российского двуглавого орла. Однако проба серебра, из которого изготавливались чехи, оказалась столь низкой, что монета так и не завоевала популярности у местного населения, а потому в скором времени чеканка была прекращена.
В ходе Северной войны 1700-1721 годов русские корпуса осуществляли союзническую помощь Речи Посполитой и Саксонии на польских территориях против Швеции. В 1707-1709 годы специально для обеспечения их расходов на чужой земле (польско-литовские области) была осуществлена чеканка монет по польскому образцу, но с портретом царя Петра I и изображением двуглавого орла. Эти монеты изготавливались из серебра и носили название «тинфы» или «тымфы». На данный момент весьма редки.
Во второй половине XVIII века Речь Посполитая, ослабевшая и утратившая внутреннее единство, была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Россия получила земли, издревле относившиеся к «Империи Рюриковичей» и населенные преимущественно православными.
В ходе наполеоновских войн император Наполеон I создал на польских землях, ранее составлявших часть Пруссии, особое марионеточное государство – Герцогство Варшавское, формально подчинявшееся королю Саксонии и союзнику Франции Фридриху-Августу I. Позднее Герцогство отвоевало у Австрии ещё и ранее подконтрольные ей польские земли. Таким образом, в начале XIX века в Восточной Европе возникло громадное государство. Оно послужило в 1812 году одновременно плацдармом и базой снабжения для Великой армии, вторгнувшейся в Россию. Войска Герцогства участвовали во вторжении и вели боевые действия на территории Российской империи. Поражение Наполеона означало и конец Герцогства Варшавского. Это значительное, но, в итоге, фантомное государство просуществовало всего несколько лет. В 1807 году оно возникло, между 1809 и 1812 годами испытало расцвет и исчезло между 1813 и 1815 годами, когда бóльшая часть его земель досталась России, где получило статут автономного «Царства Польского». На протяжении последних лет своего существования, как минимум, до 1814 года, оно продолжало выпускать монеты. На крупных серебряных монетах изображался портрет короля Фридриха-Августа I. На всех монетах – особый герб, сочетавший символ Польши – одноглавого орла – с символом Саксонии (полосы с перевязью в виде зубцов короны).
Поляки желали восстановления независимости Польши и ожидали этого акта от Наполеона. Поэтому они отчаянно сопротивлялись войскам антинаполеоновской коалиции, в частности, русским. В 1813 году, в период отступления Великой армии Наполеона и наступления армии Российской Империи, была осаждена польская крепость Замостье. В этот период для нужд защитников крепости — выплаты жалований, закупки припасов, в условиях, когда все наличные деньги были истрачены, командиром обороняющейся крепости М. Хауге было принято решении о начале эмиссии собственной монеты. Крепость в итоге пала, надежды поляков на независимость не осуществились. В результате монеты Замостья стали своего рода нумизматическим памятником государству-фантому Герцогству Варшавскому в период его заката и одним из больших нумизматических раритетов.
Опасения Александра I, видевшего в Польше потенциальный плацдарм для новых нападений на Западную Россию, привели императора к благой мысли о необходимости сделать эту территорию частью России, пусть и автономной. Это и произошло в 1815 году, открывшем эру особых русско-польских денег.
Из присоединенных польских земель император Александр I образовал автономное «Царство польское» со столицей в Варшаве и собственным Варшавским монетным дворов, дал ему конституцию, парламент (сейм) и оставил собственную армию.
Польским землям были оказаны беспрецедентные милости: император Александр I учитывал тот факт, что поляки имели многовековой опыт собственной высокоразвитой государственности и собственную высокую культуру. Политический курс в отношении Русской Польши проводился первое время исключительно мягкий, что сказалось и в отношении особых монет, которые чеканились для нужд Царства Польского.
Чеканка серебряных и медных монет производилась на Варшавском монетном дворе. Изображения на них подчеркивали особый, автономный статус Польши в государственном строе Российской империи.
Итак, на медной монете ставился исключительно польский номинал (1 или 3 гроша), более того, проставлялась надпись «З меджи крайовэй», то есть «Из местной меди». Для аверса медных, биллоновых, высокопробных серебряных и золотых монет был разработан орёл особой русско-польской формы: на груди у гербового двуглавого орла Российской империи помещался польский гербовый одноглавый орел. Конечно, полосы Саксонского королевского дома, характерные для чеканки времен Герцогства Варшавского, были убраны.
Биллон выпускался номиналами 5 и 10 грошей, высокопробная серебряная монета – номиналами 1,2,5 и 10 злотых, а золотая монета – номиналами в 25 и 50 злотых. Притом на крупных номиналах (от 1 злотого и выше) помещался портрет Александра I, первого русского царя, ставшего ещё и государем польским. Притом портрет Александра I проставлялся на монетах для Польши даже в годы царствования следующего императора, Николая I.
В 1830—1831 годах по Русской Польше прокатился аристократический мятеж, ставивший целью отделение от России. Более того, другой целью мятежников стал захват власти в областях бывшего Великого княжества Литовского, ранее вошедших в состав Российской империи и населённых преимущественно православным восточнославянским населением, с дальнейшим их отторжением от России. Мятежники чеканили собственную монету, и на ней легко читается герб, сочетающий польского одноглавого орла и «Погоню» — древний символ Великого княжества Литовского (вторую часть Речи Посполитой).
Мятеж потерпел поражение. Польша осталась в пределах Российской империи, но за бунт лишилась ряда прав. Были упразднены польский сейм и отдельные польские вооружённые силы, была отменена Конституция. Старинное внутреннее деление польских территорий на воеводства заменили на общероссийское деление на губернии. Национальная политика в отношении Польши стала жёстче. При Николае I, разгневанном неблагодарностью поляков, всё благоволение, оказывавшееся им при Александре I, сошло на нет.
Отразилось это и на монетах.
Так, золото старого образца перестали чеканить в 1833 году, а крупное серебро – в 1834-м. Портрет Александра I на русско-польской монете более не появлялся.
Произошли и другие масштабные изменения. С середины 1830-х годов с одним только польским номиналом чеканились монеты исключительно малых номиналов: медь и биллон. Но даже и на них изменился рисунок гербового орла. Новое, политически ухудшившееся положение Русской Польши отразилось в том, что одноглавый польский орёл исчез с груди двуглавого российского; его заменил древний символ российской государственности – святой Георгий Победоносец на коне и с копьём.
Итак, новая монета показывала: Польша – прежде всего часть России с некоторой национальной спецификой, а не особое «государство в государстве». Она чеканилась до 1841 года.
Министерство финансов России еще в 1820-х годах указывало на тот факт, что сохранение польской системы денежных расчётов неудобно для казны Империи. Польская система опирается не на рубль, а на серебряный флорин, именуемый в польском варианте «злотым». Он равнялся 1/8 талера или 30 медным грошам. Высказывались планы о переводе польских областей на русскую денежную систему. Им пока не давали хода, стараясь не тревожить национальное чувство поляков. Однако была проведена реформа, в соответствии с которой вводилась монета с двойным обозначением номинала: 1 злотый=15 копеек, 10 злотых=1 руб. 50 копеек, 1 медная копейка=2 медных гроша.
Новую, двуязычную монету запустили в производство сразу после подавления мятежа, в 1832 году. С течением времени она полностью заменила собой монету старого образца.
Именно так, на двух языках, изготавливались следующие номиналы:
— в серебре: 1,2,5 и 10 злотых (т.е. 15, 30 копеек, ¾ рубля и 1,5 рубля);
— в золоте: 20 злотых (т.е. 3 рубля).
Притом часть чеканки золотой монеты перевели из Варшавы на Санкт-Петербургский монетный двор.
В 1841 году вышло последнее двуязычное русско-польское золото. Да и монеты с обозначением номинала в злотых ушли в прошлое. Ещё 8 лет, т.е. до 1850-го года включительно, выпускались серебряные монеты с номиналами 5, 10, 20 и 25 копеек (соответственно 10, 20, 40 и 50 грошей).
Все двуязычные монеты несли на себе изображение обновленного орла – со святым Георгием Победоносцем,
А в начале 1850-х годах польские области Российской империи были целиком и полностью переведены на общегосударственную российскую монету. Больше – никаких злотых, никаких грошей, только рубли и копейки. Именно на их производство был переведён Варшавский монетный двор.
После нового мятежа, относящегося к 1863—1864 годам, он был закрыт.
Итак, история русско-польской монеты, чеканившейся между 1815 и 1850-м годами, тесно связана с национальной политикой Российской империи, а также с политическими воззрениями мятежников 1830—1831 годах. Отмена её чеканки означала важный шаг в русификации польских земель и их интеграции в состав государственного строя Российской империи.
Дмитрий Володихин Изображения монет из коллекции автора
Награды за подавление Польских восстаний
Боратинки и тымфы – опиум экономики
__________________