Представляем Вашему вниманию исследование по знакам и наградам, посвящённым строительству Асуанской плотины советскими специалистами. Автор работы — наш коллега под псевдонимом Чечако1. Мы оставили авторскую знаточескую стилистику, посчитав её наиболее адекватной материалу. Некоторая перечислительность с собственными замечаниями об обстоятельствах приобретения очередного экспоната в коллекцию — словно заметки на полях дневника «Асуанский гидроузел: коллекция фалеристики».
Кроме того, сам факт обращения к этой теме нам очень интересен, т.к. сегодня как-то начали забывать о том, что именно отечественные специалисты занимались такой сложной инженерной задачей по обузданию Великой реки Нил. Именно поэтому на заставку мы поместили снимок из космоса с видом на Нил в районе Египта, фото Насера и Хрущёва 1964 года и знак высшего ордена «Ожерелье Нила» (Kiladate El Nile). В статье о нём есть упоминание, его вручали нашим гражданам. Н. С. Хрущёв, Ю. А. Гагарин и советские инженеры — кавалеры этой награды. Не будем также забывать, что в 2005 году в честь главного инженер проекта Асуанского гидроузла в Египте Николая Малышева (1911—2005) руководство Египта приняло решение была назвать его именем одну из улиц города Асуан.
Египет — не только курорты. Египет — не только владелец наследия древней цивилизации. Египет ещё и повод для гордости за отечественных учёных. Итак, посмотрим на примере артефактов — как это было.
Михаил Тренихин кандидат искусствоведения
Сама история строительства советскими специалистами грандиозного сооружение – Высотной Асуанской плотины сейчас официальными СМИ практически не вспоминается, а из детства помнится книжка про мальчика, на каникулы из Минска попавшему к отцу в Асуан, и Бернесовское «Напиши мне, мама, в Египет, как там Волга моя живёт…».
Позднее добавилось:
Живет в песках и греет пузо
Полу-фашист, полу-эсер
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех Насер.
Советская народная сатира
и
Потеряю истинную веру,
Больно мне за наш СССР!
Отберите орден у Насеру —
Не подходит к ордену Насер!Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!Владимир Высоцкий, 1964
Ну и так как в детстве собирал значки (а кто не собирал), то был у меня и такой.
Значок Асуанская плотина СССР-ОАР, 1964
С него все и началось, правда, не в хронологическом порядке, но показывать имеющийся у меня материал буду именно по мере его появления на свет божий, а не у меня в закромах.
Так как информации по этой ветви фалеристике не то, чтобы совсем много, а скорее даже наоборот, то прорывом, конечно же, была статья в «Петербургском коллекционере».
Но там она очевидна (первым всегда трудно, но она — ПЕРВАЯ), всю остальную инфу искал сам путем чтения, обзоров Интернета, ближайших и далеких барахолок, опросов и расспросов.
Показанный в теме предметный материал лично мой.
В сети Интернет встречаются изображения египетских значков по асуанской теме, а также монет. Видел изображения медали 1960 года с иным рисунком (Высотная Асуанская дамба Суэцкого мухафаза, Гидроэлектростанция 1960 год), но англо-арабскую, медали арабского банка на перекрытие Нила с англо-арабским текстом. Но ввиду их отсутствия у меня лично я их не затрагиваю.
Если где в сети Интернет сходный с нижепредставленным текст – то тоже мой. Итак, поехали.
Год 1960
И. Комзин «Свет Асуана», глава «Два взрыва»
Краткое содержание такое:
10 января 1960 года И.В. Комзин совместно с главой советской делегации на закладке Асуанской плотины министром строительства электростанций СССР И.Т. Новиковым и послом СССР в ОАР В.Я. Ерофеевым посетили Гамаль Абдель Насера и получили по памятной серебряной медали в честь закладки первого камня в основание Асуанской плотины.
И такую же медаль, но в золоте, Г.А. Насер передал для Никиты Хрущёва.
Таким образом можно сделать вывод, что золотая медаль на Асуан 1960 года существовала в 1-2 максимум экземплярах для глав государств. Чиновники и представители советской стороны весьма высокого ранга (министр, главный инженер) — И.Т. Новиков, И.В. Комзин, В.Я. Ерофеев получили лишь серебряные медали 1960.
Какова была численность советской делегации (то есть сколько таких медалей сразу уехало в СССР) и сколько было выдано египтянам — И.В. Комзин умалчивает.
Памятная медаль в честь начала «советского этапа» строительства Высотной Асуанской плотины в Египте.
Аверс: вид плотины сверху. Реверс: надпись на арабском языке
«Проект Высотной плотины
проект революции
соблаговолил господин президент Объединенной Арабской Республики
Гамаль Абдель Насер
заложить фундамент проекта
10 раджаб 1379 — 9 января 1960»
Диаметр 60 мм, толщина 4 мм (штангельциркуля нет, измерял примитивно).
Медаль изготовлена из посеребренной меди (на потертостях проглядывает красный металл).
Как показывает дальнейшая линейка асуанских медалей, изготовление знаков из посеребренной меди – «мулька» египетских производителей.
Коробочка была когда-то зеленая, внутри красное гнездо с белой лентой для изымания медали.
Данная медаль пришла ко мне из Одессы без истории кому и за что.
Медаль нечастая, в сети Интернет я видел не более десяти «проходов».
Год 1964
Самая частая из асуанских медалей – медаль «Садд-Эль-Аали / Перекрытие р. Нил 1964».
Эта медаль единственная из всей серии является носимой наградной, лента зеленая 4 см с двумя желтыми полосами посередине. Материал ленты отличается от привычного советского «муара».
Удостоверений в сети Интернет наблюдал только два, оба на «FIRST CLASS» — «ПЕРВЫЙ КЛАСС».
Свидетельство к медали «Садд-Эль-Аали / Перекрытие р. Нил 1964», first class
Изображение предоставил Андрей Пустоваров
Свидетельство к медали «Садд-Эль-Аали / Перекрытие р. Нил 1964», first class (фрагмент)
Изображение предоставил Андрей Пустоваров
Возможно так (как в австро-венгерских медалях «За храбрость»):
— gold medal
— «first class» — «первый класс» -серебро
— «sekond class» — «второй класс» – бронза
Медаль, по имеющимся сведениям, была в двух вариантах – для награждения советских специалистов (золото и серебро) и награждения египетских специалистов (серебро и бронза).
Золотая медаль – изображение её на просторах Интернета отсутствует, за исключением картинки из журнала «Петербургский коллекционер», в котором на реверсе её видна буква «G».
Поэтому, когда мне предложили «золото» без этой буквы, то возникли обоснованные сомнения, проверка показала, что предлагается позолоченное серебро.
И, невзирая на качественность позолоты, склонен относить её к «самопалу» (фейку, фуфлу). Но пусть лежит, закрывая, как говорится, «дырку в планшете».
«Золото» 1964 (аверс и реверс)
Должен отметить, что качество изготовления всех виденных мной серебряных медалей за перекрытие Нила не идеальное, существуют и «залипухи», и смещения штампа, и кривизна деталей. Данное обстоятельство свидетельствует, как думается, об арабском изготовлении медалей (если только не МЗПП – шутка).
Арабских (арабоязычных) вариантов медали «Садд-эль-Аали 1964» в коллекции не имею, но их изображения доступны в сети Интернет.
Медаль 1964 года вручалась на праздновании лично Гамалем Абдель Насером в присутствии Н.С.Хрущёва.
Примечательно, что данная медаль встречается и в синих, и в зеленых коробочках с пятиугольным ложементом под медаль.
Документы на русском и арабском формата примерно А4 вручались в конверте. В сети Интернет зафиксировано пока два документа.
Информация о вручении награды не присутствовавшим на торжественном вечере нет, более того, знаю случай, когда отработавший там в 1961-1963 годах человек эту медаль не получил. Поэтому рассмотрим вопрос количества выданных медалей 1964 года за перекрытие реки Нил. Точных данных, разумеется, нет, и взять неоткуда.
Итак, численность советских специалистов и количестве египтян на строительстве Асуанской ГЭС
СССР
Имеется информация с указанием 1880 человек или «около двух тысяч» советских специалистов.
По данным на 1964 год советских специалистов на Асуане — 1880 человек. Вот ещё одна информация по количеству у НП «Совет ветеранов энергетики»:
ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.
УРОКИ ПРОШЛОГО, ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО.
Египет 61-й Исполком СИГБ (Египет, Каир, 1993 г.)
«К моменту перекрытия р. Нил, в мае 1964 г., количество советских специалистов на строительстве возросло до 1800 чел. Они были направлены из Гидроспецстроя, Спецгидроэнергомонтажа, Гидромонтажа, Гидромеханизации — широко известных в нашей стране квалифицированными исполнителями специализированных работ. Оборудование, его разработку осуществляли Ленинградский металлический завод (турбины), Ленинградский завод «Электросила» (генераторы), трест «Гидро-монтаж» (гидромеханическое оборудование).»
Итого: от 1800 до двух тысяч. Ну да, большее количество народа два посёлка советских специалистов не вмещало, по идее.
От этой цифры и стоит, наверное, плясать при попытках подсчитать количество асуанских медалей.
Делая, разумеется, поправку на ВОЗМОЖНОСТЬ награждения убывших по ротации, а также членов делегаций, переводчиков, лётчиков, и, возможно, советских специалистов-конструкторов, принимавших участие в разработке проекта, но не выезжавших в Египет, сотрудников министерств.
То есть 1800-2000 человек постоянного состава советских специалистов плюс возможный переменный состав, с открытым вопросом об их награждении.
ЕГИПЕТ (ОАР)
Египтян в обоих вышеприведенных источниках считают 30-32 тысячи человек на 1960-1964 годы.
У И.В. Комзина по-иному о египетских работниках-СПЕЦИАЛИСТАХ:
«Уже в 1962 году четыре с половиной тысячи арабов работали в Асуане станочниками, слесарями, ремонтниками, слесарями — монтажниками, мотористами, экскаваторщиками, крановщиками, перфораторщиками, крепильщиками, арматурщиками.
В 1963 году их число должно возрасти до 5600, а в 1964 году — до 6880 человек».
Однако в описании прилёта на Асуан Ю.А. Гагарина в феврале 1962 звучит так: «Во время пребывания Юрия Алексеевича Гагарина ПЯТНАДЦАТИТЫСЯЧНАЯ армия тружеников Садд-аль Аали…».
Возможно так: до семи тысяч арабов с квалификацией (постоянный состав), и остальные (тысяч двадцать) неквалифицированная рабочая сила (с открытым вопросом по их награждению).
Отмечено перекрытие Нила и другими медалями, но неносимыми, не наградными. Памятными.
Вариант 1.
Пятиугольная медаль, легендой аверса сильно похожая на медаль наградную.
Материал – посеребренная медь, такая же, как и у серебряной медали 1960 года на закладку первого камня в Асуанскую плотину — проект революции.
Там тоже на потёртостях просвечивает медь.
По размеру как медаль за перекрытие Нила в 1964 году Садд-эль-Аали.
Но без ушка, и штамп, разумеется, другой.
Надписи на аверсе только на английском и арабском «HIGH DAM ASWAN» и «UNITED ARAB REPABLIC» (на арабском, скорее всего, аналогичная английской).
Медаль предназначалась для вручения как памятная членам иных иностранных делегаций, присутствовавшим на перекрытии Нила, или же также вручалась иным арабам, не имевшим права (заслуг) для получения серебряного или бронзового арабского вариантов этого «асуанского пятиугольника», но имевшим какое-либо отношение к строительству плотины или проводившимся торжествам.
Наблюдал проходы таких медалей 4 раза (1- Великобритания, 3 – Российская Федерация).
Два прохода провёл в свою коллекцию.
В обоих случая медаль была вручена партработникам уровня обкома и крайкома, присутствовавшим на перекрытии реки Нил в составе советской делегации.
Вариант 2.
Круглая медаль с вписанным в окружность пятиугольником.
Диаметр 4 см., медь с серебрением.
Футляр ярко-зелёного цвета.
Приобретена в славном городе Майами у человека, чей отец был в составе американской делегации на перекрытии Нила.
Предположение: вариант 1, по форме повторяющий наградную медаль 1964 – для советской делегации, вариант 2 (пятиугольник в круге) для всех иных делегаций.
Год 1968
Памятная медаль «Высотная плотина. Первый ток. Январь 1968. Символ арабско-советской дружбы».
На этот раз серебро, диаметр 40 мм, вес 26,15 грамм.
Данных по тиражу и по критериям вручения не имею, но, скорее всего, 2000 плюс члены советской делегации.
В аннотации к документальному фильму «Праздник на Асуане» 1968 года: «Торжества по случаю пуска четвертой турбины Асуанской гидроэлектростанции.» Есть фраза: «Гамаль Абдель Насер вручает К.Т. Мазурову памятную медаль, посвящённую строительству Асуанской плотины».
Сама медаль вручалась в бархатном футляре синего цвета (сине-серого).
По асуанской медали «Высотная плотина. Первый ток. Январь 1968. Символ арабско-советской дружбы» возникла интересная информация. На ряде сайтов появились не очень качественные одинаковые изображения этой медали золотистого цвета с объявлением, что медаль изготовлена из золота. Лично я о такой медали в золоте упоминание увидел впервые.
Смущает ещё тот факт, что согласно данным интервью с Юрием Васильевичем Омельченко – «В Каире попросили отвезти нас в Министерство Высотной плотины. Принял нас симпатичный большой, интеллигентный и доброжелательный заместитель министра Тахер Абу Вафа. Вручил СЕРЕБРЯНЫЕ медали с изображением уже нашего Цветка-монумента и поручил своему сотруднику отвезти нас в банк, чтобы получить премиальные деньги». Омельченко Юрий Васильевич (г. Москва) — архитектор, Лауреат Международной премии, автор Монумента на Высотной Асуанской плотине в Египте, действительный член международной Академии Архитектуры, профессор.
Хотя возможно, что может была ещё какая-нибудь медаль с изображением этого памятника. Но если она не предназначалась для массовой раздачи, её бы для такой персоны сделали бы в золоте.
Вопрос остается открытым – была ли ещё какая-то медаль с монументом — «цветком лотоса», или врученная Юрию Васильевичу Омельченко медаль была «Высотная плотина. Первый ток. Январь 1968. Символ арабско-советской дружбы».
В любом случае — медаль не у меня, данные о материале медали только со слов разместившего, информации о тираже нет, равно как информации и о тираже серебряных.
Год 1970
Завершение строительства.
Медаль «Высотная Асуанская плотина 1960-1970» с изображением профиля самого «живущего в песках и греющего пузо полуфашиста-полуэсера, Героя Советского Союза».
Под его профилем — клеймо с арабской вязью.
Медаль в серебре, диаметр (по примитивным измерениям) 58 мм, толщина примерно 3,5 мм.
Она чуть меньше по диаметру медали 1960 года «Проект Высотной плотины проект революции».
По редкости — лично мне её изображение попалось раза три на форумах, не больше, на развалах не встречал, на Интернет продажах видел дважды. Первую в синей коробочке (вероятно, родной) не ухватил, и, к сожалению, даже скана не оставил. По тиражу, естественно, данных нет и взять неоткуда.
Но прикидываю, что если на возведении тела плотины трудилось на момент перекрытия Нила 1880 советских специалистов, то на окончательном монтаже и пуске агрегатов последней очереди наверняка сильно меньше.
Вручалась в бархатном футляре тёмно-синего цвета.
Малое серебро 1970
Малое серебро 1970 в футляре
Рисунок медали аналогичен большому серебру 1970 года, но:
— диаметр 40 мм;
— посеребренная медь;
— клейма нет;
— коробочка красного цвета.
По интернет-проходам –два раза (Одесса и США). Также в сети Интернет размещены сканы медной малой медали 1970 года (из Эстонии, туда привезена из Египта).
Значок 1960-1970. Итоговый, завершающий серию. Вручен советскому специалисту.
ТТХ: 28 мм, посеребренная медь, булавка, немагнитный, клейм, указания цены, документов, подробностей приобретения (вручили с документом или без, сам купил, из ящика выдавали ли, на стол высыпав), выдавали на празднике с членами делегаций или просто по прилету/отлету — нет. Никак не доберусь до кавалера – живет на даче.
Тираж неизвестен, но скорее всего, обычный — 1900 специалистов плюс возможные члены делегаций, летчики-стюардессы, возможно «невручёнки» для «до кучи сувениров на память».
Короче — от двух тысяч.
По интернет-проходам: 2 раза.
Автор книги «Свет Асуана»
Комзин Иван Васильевич (1905-1983) — генерал-майор Военно-строительных войск СССР в отставке, советский инженер-строитель, энергетик, начальник Куйбышевгидрострой (1950-1959), Герой Социалистического Труда (1958), заслуженный строитель РСФСР. С 1938 года — начальник Главного управления строительства Наркомат тяжёлого машиностроения СССР, заместитель наркома. С 1940 года военный инженер второго ранга, начальник строительства Таллинского порта. Участник Великой Отечественной войны. Служил в ВМФ. С 1944 года генерал-майор инженерно-технической службы, заместитель наркома строительства объектов военного назначения. В 1946 году стал заместителем наркома Военно-морского флота по капитальному строительству, затем — начальник Управления по восстановлению и строительству города-героя Севастополя. В 1950 году назначен начальником управления строительства «Куйбышевгидрострой». В 1959 году — главный советский эксперт по строительству Асуанской плотины в Египте. Организатор и руководитель «Куйбышевгидростроя». Начальник строительства Волжской ГЭС им. В. И. Ленина (1950—1958). С 1950 по 1952 годы также руководил Кунеевскимисправительно-трудовым лагерем. Под его руководством «Куйбышевгидростроем» в Тольятти построены завод «Волгоцеммаш» и Тольяттинский электротехнический завод. Во многом благодаря Комзину в Ставпрополе-на-Волге появились филиал Куйбышевского индустриального института (в 1951 году, ныне Тольяттинский государственный университет) и биостанция Института биологии внутренних вод (в 1957 году, ныне Институт экологии Волжского бассейна РАН). Руководил строительством большого числа ГЭС в СССР: Волжской ГЭС им. В. И. Ленина (1950—1958), Днепродзержинской, Воткинской, Беломорской, Храмской, Заинской, Ставропольской, Ереванской, Руставской и Тбилисской ТЭЦ. Руководил вводом в эксплуатацию более 30 крупных заводов.
Википедия
__________________