Огненный крест венгров

in Зарубежные награды 7637 views

В 2018 году исполняется 75 лет окончания битвы на Дону — 25 января 1943 года был освобождён Воронеж. Но мы вспомнили об этой дате в связи с одной из наград Венгерского королевства.

«Огненный крест» (венг. Tüzkereszt, нем. Frontkämpferkreuz) был учреждён 24 ноября 1941 года. «Огненный крест» по сути своей признан высокой наградой для тех солдат, которые побывали в непосредственном боестолкновении с врагом и сражались «За родину» или даже за свою жизнь. Суть награды: «Я прошёл через огонь и ад боёв». Венгерские ветераны пытаются этот крест приравнять к немецкому Кресту Военных заслуг 1939 года (Krigverdienstkreuz), который вручается, во-первых, с мечами за заслуги в боевой обстановке и, во-вторых, без мечей за общие заслуги как в боевых действиях, так и в тыловой службе.

Вообще вся венгерская фалеристика вышла и придерживается традиций старой монархии и поэтому этот крест можно приравнять к Войсковому кресту императора Карла (Karl-Truppenkreuz) 1916 года. Надо отметить явную преемственность наград Венгрии периода правления Хорти (1920—1944) по отношению к наградной системе  Дуалистической монархии. Напомним, что и Миклош Хорти (венг. Horthy Miklós, 1868—1957) был адъютантом императора Франца Иосифа (1908—1914), а позже вице-адмиралом австро-венгерского военно-морского флота, а с марта по октябрь 1918 года — ни много ни мало — командующим флотом. Так что он знал хорошо то, что было разработано и успешно внедрено до него.

Миклош Хорти, витязь Надьбаньяи (венг. vitéz nagybányai Horthy Miklós, нем. Nikolaus von Horthy und Nagybánya; 1868—1957) — регент Венгерского королевства в 1920—1944 годах, вице-адмирал

Разбирать все соответствия и аналоги двух наградных систем мы не станем, т.к. это материал для отдельной статьи. Однако есть ощущение, что именно Венгрия стала преемником в большей степени, нежели сама Австрия. Что уж говорить о других землях, являвшихся когда-то частями Австро-Венгрии? Чехословакия постаралась (и небезуспешно!) создать свою наградную систему. Южнославянские территории попали под влияние традиций Сербии. Некоторые параллели можно увидеть у Независимого государства Хорватия (но и там старались всячески показать свою самостоятельность). Кстати, почти везде на Балканах было принято носить награды на треугольных колодках — мода, пришедшая из Австро-Венгрии в Сербию и Черногорию (а позднее Югославию), Болгарию, сохранившаяся в отделившихся друг от друга Австрии и Венгрии.

Вспоминается история с орденами Святого Стефана (венг. Magyar Királyi Szent István-rend, нем. Königlich ungarische Sankt-Stephans-Orden) и Марии Терезии (нем. Militär-Maria-Theresien-Orden, венг. Katonai Mária Terézia-rend). Учреждены они в 1764 и 1757 годах Марией Терезией (эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи, королева Венгрии, Богемии, Хорватии и Славонии, Галиции и Лодомерии, герцогиня Милана и Люксембурга) в Австрийской империи. Потом эти ордена перекочевали и в Австро-Венгрию, которая явилась её продолжением. После распада империи (Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана) в 1918 году ордена перестали существовать, поскольку их главой были монархи из династии Габсбургов. Но через двадцать лет после окончания Первой мировой войны, 1938 году произошёл аншлюс Австрии и она была включена в состав Третьего Рейха. Миклош Хорти использовал это и восстановил ордена в независимой Венгрии, включив их в наградную систему своего государства. Причём, если с орденом Святого Стефана всё более-менее понятно (он всегда был наградой для венгерской знати), то Военный орден Марии Терезии воспринимается в большей степени, именно как австрийский.

Приведём плакат 1944 года, посвящённый наградной системе Королевства Венгрия, где прекрасно показана иерархия всех орденов и медалей, а также их планки и дополнительные элементы.

Наградная система Королевства Венгрия (венг. Magyar Királyság) 1920—1946, под властью регента Миклоша Хорти («Хортистская Венгрия»)

Но вернёмся к «Огненному кресту». На схеме он во втором ряду, ближе к концу. Вернее, крестов целых три. Их легко определить по красно-бело-зеленой ленте, такой же, как у памятной военной медали для комбатантов (венг. Magyar Háborús Emlékérem kardokkal és sisakkal), учреждённой для ветеранов Первой Мировой войны в 1929 году. Итак, крестов три класса: со скрещенными мечами и лавровым венком, с венком, без мечей и венка. Крест первого класса вручался за три месяца службы на передовой или за ранение, второй — за полгода службы в армии, третий – за полгода службы в территориальных полувоенных формированиях. Был ещё и «траурный» крест, вручавшийся семье погибших венгерских военнослужащих — крест первого класса на черной ленте. Крест на аверсе в центральном медальоне имеет надпись «A Hazaert» («За Родину»). На нижнем луче креста обозначен год выпуска («1941», «1942», «1943»), при этом на реверсе всегда чеканился только год учреждения – «1941».

Документ на «Огненный крест»
(Кресты из коллекции коллеги Nemo)

В случае ранения военнослужащему вручался крест первого класса (с мечами), а на ленту крепились металлические планки, число и размер которых соотносилось с количеством ранений (примеры планок также есть на схеме выше, в самом конце третьего ряда). Напомним, что специальная медаль за ранение (нем. «Verwundetenmedaille»), была учреждёна в июле 1918 года, уже накануне распада Австро-Венгрии в октябре того же года. Но для имперской медали были предусмотрены ленты с полосками от одной до пяти, что соответствовало одному, двум и т.д. до пяти ранений, а медаль на ленте без срединных полос вручалась военным инвалидам. То есть было шесть видов лент для одной награды. «Огненный крест» был более универсален, т.к. при награждении за ранение цвета ленты оставались неизменными, и отмечался только накладными металлическими планками. Было и ещё одно дополнение. В случае ранения, приведшего к инвалидности, к планке крепилась миниатюра знака военного инвалида (венг. «Hadirrokkant Jelveny», учреждён в 1931 году), хотя сам полноразмерный знак носился самостоятельно и на военной и на гражданской одежде. Такой «конструктор» — веяние ещё поздней Австро-Венгрии.

Имеющийся у нас крест не имеет дополнительных знаков за ранение, для участника боёв, то есть первого класса и 1942 года выпуска. Зато — это подарок коллеги-коллекционера из Сибири Андрея Владимировича Голикова (dr.gaw). А ведь не про каждый подарок можно статью написать!

Венгерские солдаты вместе с немецкими войсками ещё 6 марта 1945 года сражались в Балатонской операции. Здесь был произошло последнее массовое контрнаступление венгерских войск, которое было остановлено. Под давлением Советских войск венгры отступили на территорию Австрии и Словакии  с целью попасть в плен союзников. Многие венгерские войска, однако, попали в румынский плен: тут же было забыто, что Румыния и Венгрия были союзниками в войне против СССР и отношение к венграм было столь плохим, СССР пришлось решительно напомнить румынам о необходимости соблюдения прав военнопленных.

Часть венгерских войск продолжила сопротивление Советским войскам. «Огненный крест» вручался мадьярам даже в это время.

__________________

О Венгрии

А что мы вообще знаем о Венгрии? Давайте вспомним и попробуем записать первое, что приходит в голову. Кстати, оказывается, довольно многое!

Вот из фильма «О чём говорят мужчины»: Угорштшина. Помните? Именно так в фильме и произносят.

Потом город Секешфехервар (в каком-то фильме в кроссворде было, а фронтовик название подсказал).

Естественно, Будапешт (Буда и Пешт на разных берегах Дуная) и строка из песни, которую пел Марк Бернес «…И на груди его светилась ме­даль за го­род Буда­пешт».

Марика Рёкк (киноактриса Гитлера).

Мадьяр-Почта (Magyar Posta) — это красивые марки.

Озеро Балатон и потрясающий поли­цейский следователь Капелька (и мерзкая девочка, всем мешающая).

Миклош Калочаи (помните художест­венный фильм, где он с Игорем Костолевским на автобусе в Венгрию ездил, а за ними какая-то дамочка гонялась?).

Икарусы! (отличные автобусы с особым запахом, а сколько их было в советские годы повсюду с иностранными туристами!).

Туристические и городские автобусы Ikarus в Москве. 1980-е годы

Ещё, конечно, гусары.

Австро-Венгрия

Какая-то венгерская песня крутится в голове, но сейчас не удаётся вспомнить…

И что же ещё? Ещё…

Император Александр I Благословенный, освободитель Русской земли от Наполеоновских армий, а России от сотен тысяч русских мужиков, погубленных в войнах в период его правления, на Венском конгрессе заключил соглашение с Австрией и Пруссией, вошедший в историю под наименованием Священного союза. Суть союза была в подавлении любых революционных выступлений на территориях присоединившихся государств:

Соответственно словам Священных Писаний, повелевающих всем людям быть братьями, три договаривающиеся монарха пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь; в отношении же к подданным и войскам своим они, как отцы семейств, будут управлять ими в том же духе братства, которым они одушевлены, для охранения веры, мира и правды.

Однако важно учесть, что если революционные выступления должны были подавляться силами армий, то практика уже к тому времени показывала, что основным участником будет русская армия.

Но рыцарское воспитание Александра и его брата Николая Первого не позволили взглянуть на Священный союз с позиции собственной выгоды — выгоды России. Священный союз то усиливался, то ослаблялся. Но когда Летом 1849 года в Австрийской империи начались серьёзные революционные выступления на венгерских землях, австрийский император Франц Иосиф Первый обратился к русскому императору Николаю Первому с просьбой оказать помощь, напомнив о Священном союзе. Венгерская революция, начавшаяся в 1848 году была подавлена силами русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича. Пятого мая 1849 года был принят план действий в Австрии, пятого июня 1849 года русские войска вступили в Венгрию, а 1 августа 1849 года мятежники капитулировали. Окончание военных действий было отмечено медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании».

Гусары (венг. huszár). Венгерский гусар 1550 года и гусары Австро-Венгрии XIX-начала XX веков. Император Франц Иосиф в гусарской форме

Венгрия вновь стала самостоятельным государством (после проигрыша Османской империи в битве при Мохаче в 1526 году) только в 1918 году, после развала Австро-Венгерской империи. На протяжении всего этого времени венгры не забывали кто не позволил им обрести независимость раньше. А когда в 1914 году в результате отношений Сербии и Австро-Венгрии началась Первая мировая война, то венгры, выступившие против Российской империи знали, кто жёстко преградил их прадедам путь к свободе и были готовы напомнить это русским. Однако только в ходе Галицийской операции войска Австро-Венгрии потеряли порядка 400.000 человек — оправиться Австро-Венгрия не смогла, да и движение, разъединяющее Империю уже было не остановить.

В течение двадцати лет Венгрия набирала силы, которые были проверены в конце 1930-х при оккупации частей Чехословакии, Словакии и Югославии в 1940-м.

С началом Великой Отечественной войны Венгрия выступила против СССР в союзе с фашистской Германией 23-го июня 1941 года, официально объявив войну 27 июня 1941 года. А с 1 октября 1941 года правительство Венгрии разрешило гражданам Венгрии проходить службу в подразделениях и войсках СС (SS — Schutzstaffel), а в 1944 и 1945 годах были сформированы две венгерских дивизии СС — 25. Waffen-Grenadier-Division der SS Hunyadi (ungarische Nr. 1) и 26.Waffen-Grenadier-Division der SS (ungarische Nr.2). Были планы на формирование отдельного венгерского корпуса, но его создание не было завершено до конца войны. Тем не менее эти боевые единицы в 1945 году для себя поставили задачу сдаться в плен американским войскам, что и выполнили успешно. Кавалерийская 33-я дивизия Waffen-Kavallerie-Division der SS (ungarische Nr. 3) была разгромлена в Будапеште Советскими войсками. Многие венгерские эсэсовцы воевали в осаждённом Берлине в 1945 году.

В Отечественной войне серьёзные потери венгерские войска понесли под Воронежем, под Сталинградом и на территории Венгрии во время Балатонской оборонительной операции «Весеннее пробуждение» (Frühlingserwachen).

Особая память о зверствах венгров осталась после их пребывания под Воронежем. Их жестокость вызвала появление приказа генерала Николая Фёдоровича Ватутина: «Венгров в плен не брать». 2-я Венгерская армия в результате Острогожско-Россошанской операции была уничтожена. Говорят, что венгры лучше знают городок Коротояк, чем многие русские. Недавно были организованы (или восстановлены?) два кладбища только венгерских солдат. Действие венгров под Воронежем в советский период было не принято афишировать, т.к. в этот период времени Венгрия была советской и дружественной.

Но вспомним тех венгров, кто служил Германии (или попал в плен к Советским войскам, где «перевоспитался») и остался жив. Многие бывшие солдаты и эсэсовцы были приняты на Западе.

После окончания Великой Отечественной войны на территории некоторых государств находились оккупационные войска стран-победителей. В т.ч. контингент Советских войск до 1955 года находился в части Австрии, граничащей с Венгрией. В середине 1950-х был рассмотрен вопрос о выводе оккупационных войск с территории Австрии и 19 октября 1955 года Советские войска были полностью выведены. Точно также Советские оккупационные войска были выведены и из Венгрии, т.к. должны были там находиться не более, чем войска союзников в Австрии. А из Австрии армия Великобритании ушла 25 октября 1955 года. И уже с начала 1956 года по Венгрии начались так называемые выступления студентов с рядом требований.

Говоря о венгерских событиях нужно предварительно вспомнить XX съезд КПСС, который состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Помимо того, что съезд положил конец эпохи паровозостроения в СССР, выступивший на закрытом заседании Н.С. Хрущёв подверг серьёзной критике предыдущие годы жизни СССР.

Товарищи!
В Отчётном докладе Центрального Комитета партии XX съезду, в ряде выступлений делегатов съезда, а также и раньше на Пленумах ЦК КПСС, не мало говорилось о культе личности и его вредных последствиях.  И т.д.

А в конце Никита Сергеевич сказал:

Мы должны со всей серьёзностью отнестись к вопросу о культе личности. Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв.

Тем не менее весь сор из избы был тут же вынесен и выступление стало известно в СССР и за его пределами. Учитывая, что для многих людей в мире после окончания Второй Мировой войны (или Великой Отечественной войны для СССР) Советский Союз был, как бы не пытались это теперь затемнить, страной-победительницей фашизма. Результатом этого было увлечение СССР, его идеями, его принятие и поддержка.

Влияние коммунистических партий выросло не только в Восточной Европе, но почти во всех странах Европы, где раньше господствовал фашизм (Италия, Германия, Венгрия, Болгария, Финляндия) или где имела место немецкая, итальянская или венгерская оккупация (Франция, Бельгия, Голландия, Норвегия, Дания, Польша, Чехословакия, Югославия, Греция, Советский Союз и т. п.).

Рост влияния коммунистов нельзя считать случайностью. Он представляет вполне закономерное явление. Влияние коммунистов выросло потому, что в тяжелые годы господства фашизма в Европе коммунисты оказались надежными, смелыми, самоотверженными борцами против фашистского режима, за свободу народов.

И.В. СТАЛИН
Ответ корреспонденту “Правды”
Правда. 14 марта 1946 года

И вот, становится известно, что СССР страна, угнетавшая и своих, и чужих! И ведь тут же эту информацию подхватили СМИ, поддержанные скорее всего политтехнологами противостоящих государств. Т.е. репутация СССР резко стала снижаться, а, следовательно, появилась возможность усилить противостояние его интересам. Противостояние усиливалось и за счёт военных специалистов-венгров, о которых мы уже упомянули, принятых Западом и через Австрийскую границу возвращавшихся на венгерскую территорию. Кто эти специалисты? Представьте, что за время Венгерского восстания (о чём ниже чуть подробнее) было уничтожено около двух десятков танков — а это так просто не сделать. Нужен навык, профессиональная подготовка и морально-волевые качества, способствующие успешным (или временно-успешным) действиям против заведомо сильного врага.

Разоблачения, с которыми выступил Хрущев, нанесли первый удар по моему убеждению в том, что я участвую в создании лучшего, более справедливого мира.

После выступления Хрущева на XX съезде КПСС в Польше и Венгрии вспыхнули и стали нарастать волнения.

Вольф М. Игра на чужом поле.
Тридцать лет во главе разведки
- М.: Международные отношения, 1998

Так вот на фоне XX съезда КПСС, ввиду ухода Советских войск из Австрии, при оставлении войсками Венгрии, при серьёзной политической ситуации в самой Венгрии и некоторых других странах советского блока, 23 октября 1956 года в Будапеште началось восстание. Иной раз говорят контрреволюционный мятеж, а иногда и Венгерская революция.

Так вот, возвращаясь к началу статьи, ещё о Венгрии мы знаем Венгерское восстание 1956 года.

Одновременное действие сотен тысяч людей не может не быть подготовлено и не направлено. И для этого требуются средства и специалисты. Возможно предположить, что восстанию способствовали со стороны. Это подтверждают и действия восставших, направленные на захват систем связи, управления, смена и упрочение нового Правительства, поголовное освобождение заключённых, а также предварительное воздействия на неоформившиеся умы, в т.ч. студентов и распропагандирование рабочих, ну и инспирирование недовольства и столкновений в массах. Ничего не напоминает? Вспомните революционную ситуацию в России 1917 года.

Подавление восстания заняло несколько дней — знаменитый план «Вихрь». Потери — несколько тысяч венгров погибло и двадцать тысяч ранено! И потери Советских военнослужащих около двух тысяч. Несколько десятков единиц советской военной техники, в т.ч. почти два десятка танков уничтожено. Можно представить, что Т-34, Т-54 и ИС-3 уничтожили студенты? Ни-ког-да! Только подготовленные и обстрелянные профессионалы. А представьте, что там происходило, если без вести пропавшими числятся более пятидесяти военнослужащих?! Пропавшими без вести! Их даже и не нашли! А если нашли, то не опознали или побоялись представить домой то, что осталось от солдат. Это не просто цифры — это показатель напряжённости и серьёзного противостояния. Это же подтверждают фотографии, некоторые из которых можно увидеть в Интернете, а некоторые, наверняка, ещё ждут своего часа в запасниках.

Представьте, что у вас неприятности. Вы зовёте полицейского (не нужно сейчас по-детски рассуждать, что разберётесь самостоятельно! — ничего подобного, зовёте!). А почему? А потому что знаете, что он ждёт и придёт на помощь! Так вот во время Венгерских событий революционеры Венгрии обратились за помощью… к США. Почему? Только потому что знали о готовности США поддержать их деятельность. А это что значит? Значит, что США и ранее были в курсе происходящего и ждали призыва о помощи. Но это не вопрос сегодняшнего материала.

А дальше была летняя Олимпиада в Мельбурне в декабре 1956 года.

И вот что ещё известно о Венгрии: венгры сохраняют захоронения Советских солдат. И не пускают к себе беженцев.

Михаил Тренихин,
Алексей Сидельников

 

Битва при Мохаче (1526)

Медаль За усмирение Венгрии и Трансильвании

Андрей Хазин. Возложить Цепи. Австро-Венгрия

Австрийские ордена в колодках на портретах Военной Галереи

Мобилизационный балканский крест Австро-Венгрии. Исследование 1

Швейк и награды Австро-Венгрии. Исследование 2

Итальянцы в России

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы