Штази 70 лет

in История/Новости 10811 views

Штази была соз­да­на как го­су­дар­ствен­ный ор­ган Гер­ман­ской Де­мо­кра­ти­чес­кой Рес­пуб­ли­ки (ГДР) 8 фев­ра­ля 1950 го­да. Stasi — од­на из эф­фек­тив­­ней­­ших орга­­ни­­за­ций бе­зо­пас­нос­ти в т.ч. внеш­­ней и внут­рен­ней раз­вед­ки в пе­риод су­­щест­во­ва­­ния Со­вет­ско­го Сою­за. Со­з­дан­­ная по при­­меру со­ветских МГБ/КГБ она освои­ла и опыт пре­ды­дущих спец­служб Гер­ма­нии, пос­тоян­но на­хо­дясь в со­п­ри­­кос­­но­­ве­­нии с про­тив­ни­ком.

Stasi. В русском языке уже при­жилось в произ­но­шении «Штази» (Stasi, сокр. от нем. Staatssicherheit — Го­сударст­венная бе­зо­пасность).

Напомним, что Германская Де­мо­кра­ти­чес­кая Республика (Deutsche Demokratische Republik, DDR) была образована 7 октября 1949 года в результате преобразования Советской зоны оккупации и просуществовала до 3 октября 1990 года.

Вильгельм Цайссер (Wilhelm Zaisser, министр 1950—1953) — в 1950 году был назначен первым министром государ­ственной безопас­ности ГДР. А 18 июля 1953 года Цайссер был исключён из Политбюро и ЦК СЕПГ и сме­щён с долж­нос­ти ми­нистра, бу­ду­чи обви­нённым в пред­ло­жении объе­динить Германские территории, находящиеся под влиянием СССР и союзников по Второй Мировой войне — Великобритании, США и Франции. Кстати, следует обратить вни­мание, что это действие пов­торяло пред­ложение И.В. Сталина от 10 марта 1952 года («Нота Сталина») по объеди­нению двух Германий ГДР и ФРГ, тогда ещё не при­зна­вав­ших друг друга. Интересно, что канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Hermann Joseph Adenauer) и западные союзники назвали это предложение агрессивными действиями!

После Вильгельма Цайссера ми­ни­стра­ми гос­­безопас­нос­ти были Эрнст Волльвебер (Ernst Wollweber, министр 1953—1957), Эрих Мильке (Erich Fritz Emil Mielke, министр 1957—1989), Вольфганг Шваниц (Wolfgang Schwanitz, министр 1989—1990).

Не забудем ещё два имени тех, кто был у истоков разведки: Роберт Корб (Korb Robert, 1900-1972) и Рихард Штальман (Richard Stahlmann, 1891-1974).

И, конечно, не может быть разговора о Штази без Маркуса Вольфа (Markus Johannes Wolf, 19 января 1923, Хехинген — 9 ноября 2006, Берлин) началь­ника Главного управ­ления разведки Ми­нистер­ст­ва го­су­дар­ст­вен­ной бе­зо­­пас­нос­ти ГДР в 1958—1986 годах. Собственно, именно его имя приходит на ум при упоми­нании Штази, так же как вспоминания его противников в ФРГ сразу возникает генерал Рейнхард Гелен (Reinhard Gehlen, (3 апреля 1902, Эрфурт — 8 июня 1979, Мюнхен), орга­низа­тор Bundesnachrichtendienst (BND), плот­но сот­рудни­чающую с аме­ри­канским National Security Agency (NSA).

История разведки ГДР началась раньше этой даты. Но, как видно теперь, да и тогда это поняли специалисты, имевшаяся структура проиграла Штази.

Теперь-то Аккерман и объяснил мне своим не­подражае­мым таинст­вен­­но-тор­­же­ст­­вен­­ным то­ном, что пар­тийное руководство уполномочи­ло его создать по­литическую разведслужбу и что я предназначаюсь для определённой должности в этом аппарате. Это было не предложение, а приказ партии. Я был горд тем, что мне оказано столь высокое доверие.
16 августа 1951 г. был создан Институт экономических исследований. Такое название для маскировки получила наша новоиспеченная Внеш­не­по­ли­ти­чес­кая разведка (ВПР). Несколько слож­новато, но очень конспи­ративно.

Вольф М. Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки. М., Международные отношения, 1998 г.

Маркус Вольф предпочитал, когда свои его называли Миша. Это повелось с тех пор, как семья Вольфов оказалась в эмиграции в СССР в Москве и проживала на Большом Кисловском переулке.

Кони переименовали в Колю, а меня – в Мишу. С тех пор с лёгкой руки Юры Фишера это имя так и осталось за мной.

Вольф М. Трое из 30-х: История несозданного фильма по идее Конрада Вольфа. М., Прогресс, 1990 г.

Маркус Вольф (Markus Johannes Wolf)

О Маркусе Вольфе много написано и много сделано видеофильмов после 1986 года — года его отставки после 35 лет работы. Но мало кто просто говорит: он работал для нашего блага — он жил для нас. И это именно так, ведь его жизнь была служением народу и борьбой с фашизмом за существование всего социалистического мира, хотя он сам писал, что «Наши соратники были активно включены в систему, которая называла себя социалистической ошибочно, но всё же виделась нам долгое время таковой»Маркус Вольф отлично сказал: Структуры разрушают идею!

Маркус Вольф на параде

После развала ГДР (DDR) и СССР стало принято ругать и судить всех и вся, не принимая во внимание прошедшее время и заслуги. До 1995 года в объединённой Германии бывшие сотрудники спецслужб ГДР под­вер­га­лись су­деб­но­му пре­сле­до­ва­нию и конт­ролю. И обид­но, что СССР и РФ не оказали помощи сотрудникам, не говоря о том, как было произведено объединение Германий и сколько при этом допущено ошибок, сколько было подлости и глупости. Мы думаем, что можно употребить и слово «предательство».

Понимая, что творится и чем происходящее может закончиться для сотрудников, Маркус Вольф обратился к руководителю СССР М.С. Горбачёву.

Ведь действительно абсурд торжественно заявлять об окончании холодной войны, а к участни­кам при­менять про­тивополож­ные мерки. Од­ним вручать награды, а с другими общаться хуже, чем с воен­но­плен­ными. Если даже отвлечься от политической стороны дела, которая касается более широкого круга пострадав­ших, то во время таких визитов принято ставить гуманитарные вопросы. Почему бы Президенту Советского Союза не поставить хотя бы в этом плане вопрос о судьбе друзей-разведчиков и их помощников?

Люди, у которых я сейчас нашёл приют, говорят: «Это же парадокс — Горбачёва в Германии чествуют как лауреата Нобелевской премии мира, а один из его первых немецких сторонников и друзей вынужден жить в изгнании».

Вы, Михаил Сергеевич, поймите, что я ратую не только за себя, но за многих, за которых болит сердце, за которых я и поныне чувствую ответственность.

Выдержка из письма Маркуса Вольфа М.С. Горбачёву от 22 октября 1990 года

Думаете Горбачёв отреагировал на обращение или принял соответствующие меры?

Любопытно, что на вопрос об отношении к М.С. Горбачёву Н.С. Леонов, генерал КГБ, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, депутат Государственной думы России IV созыва, Академик РАЕН, ответил: «…Это вообще не политический деятель. Случайная личность. Абсолютно провинциальный политик, малограмотный. … Человек без каких то было генераль­ных установок. Без каких то было фундаментальных знаний.  Жертва совершенно нарциссизма. … Это антипод вообще по­литичес­ко­го деятеля. Он до сих пор себя любит и не понимает, что творится вокруг него».

И, обращаясь к такому человеку, на что мог рассчитывать Маркус Вольф? Можете не отвечать.

Маркус Вольф: То, что я приспособленец, законченный злодей, безжалостно манипулирующий агентами, — всё это было и остаётся ещё не самым глав­ным об­ви­нением, которое мне бросали. … Пока что я всё ещё при­держиваюсь той точки зрения, которую высказал 4 ноября 1989 года на Александерплац: я ка­те­гори­чески возражаю против по­пыток возвести всех бывших сотрудников МГБ в мальчиков для битья всей нации, а то и просто уничтожить.

Шютт Х.-Д. Маркус Вольф. Последние беседы. - М., Международные отношения, 2008 г.

Хотя принято считать, что отставка — конец политической и профессиональной карьеры, но Маркус Вольф всё оставшуюся жизнь провёл очень напряжённо и плодотворно: литературное творчество, встречи, съёмки, поездки, семья, кошки и лебедь. Но были также заключения под стражу, три судебных процесса, отсутствие понимания в СССР и РФ. Самого Маркуса Вольфа в ФРГ обвиняли в го­сударствен­ной измене, хотя он служил совсем другому государству. Маркус Вольф не изменил своим идеалам и не перешёл на сторону врага. Патетика? Нет, для него реальность. И кто мог быть такими же убеждёнными антифашистами как советские и гэдээровские граждане? Никто.

Почему вообще возникло желание написать о разведке? Повод, конечно, найден подходящий — юбилей. Но радостный ли этот юбилей, который напоминает о колоссальных бездумных потерях? Вот об этом тоже хотелось напомнить. Просто представьте, что было создано государство, а для его поддержки и было создано работающее Министерство Государственной безопасности ГДР. Министерством руководил Эрих Мильке, а разведкой занимался Маркус Вольф, деятельность сотрудников которого признана одной из самых эффективных в истории подобных структур. И боролись эти люди с врагами СССР, оставшимися после Победы 1945 года и сохранёнными США и Великобританией. Т.е. новая структура столкнулась с жёсткими профессионалами, прошедшими хорошую школу.

Что можно было противопоставить? Знания, полученные в общей работе с советскими коллегами, коллегами из стран советского блока, знаниями, полученными от противника и твёрдую уверенность в правильности своего дела. И всё это помноженное на немецкую (не придуманную!) аккуратность и умение работать с агентами. При этом Штази не была похожа на своего основного конкурента BND. Любопытно отметить, что серьёзная разведка ФРГ была подконтрольна США, но при этом США не всегда были готовы были помогать коллегам из ФРГ и делиться информацией. Можно отметить, что ещё тогда США всегда преследовали только собственные интересы: «… Французский министр иностранных дел Мишель Жобер сравнивал американцев с по­жарны­ми, ко­торые сначала устраивают поджог, чтобы потом иметь воз­мож­ность тушить пожар, делая красивые жесты» (Вольф М. Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки)

Можно даже сказать более современно: В Штази были разработаны креативные способы работы. К чему это привело? К серьёзным победам: разоблачениям и другой продуктивной работе.

Сам Маркус Вольф оценил, что разведка ГДР может работать не предвзято. Это очень важное качество.

И следует также обратить внимание, что создателем и руководителем спецслужбы Маркус Вольф стал в 29 лет! И работал до конца существования ГДР. Не было ненужной ротации кадров, а были далеко идущие планы. Разведка не производство, где чаще От и До. В разведке чаще есть От, а вот где финал — понять очень нелегко или он отодвигается возможно дальше.

Я ещё и сегодня не могу с уверенностью сказать, почему выбор пал именно на меня.

Вольф М. Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки. М., Международные отношения, 1998 г.

Западная и американская разведка были обеспечены технически лучше, но преимуществом разведки ГДР были люди.

Они работали из чистого убеждения, что помогают сохранять мир… Так это и было.

Военная машина нацелена на разрушение, а разведчики раскрывают, делают прозрачным — чтобы предотвратить разрушения. Мы действовали не против образа врага, у нас были подлинные враги, и мы вели реальную, острую войну за соотношение сил в мире, который и сейчас (ред. — написано в августе 2006 года, но разве что-то поменялось?) ещё не в состоянии прийти к разумному взаимопониманию.

С американцами, как увидел весь мир, произошло ведь нечто ужасное и постыдное. Какие бы технические средства, спутники и ещё всё что угодно ни устанавливать и ни применять — все шпионские сети не могут заменить агента, который сидит там, где куются вражеские планы. Трагедия 11 сентября служит ужасным и поучительным свидетельством этого провала.

Шютт Х.-Д. Маркус Вольф. Последние беседы. - М., Международные отношения, 2008 г.

Предательство — это яд для всякой разведки.

Предатель внутри разведки может нанести куда больше вреда, чем все те, чьи имена он раскрыл. Он наносит удар по самой целостности разведывательной службы.

Вольф М. Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки. М., Международные отношения, 1998 г.

Большинство удач внешней разведки остаются неизвестны, ведь об успехах чаще узнают после запланированного или не­за­пла­ни­ро­ван­но­го окончания операции (т.е. собствен­ная ошиб­ка или предательство). Ну, а беда с сотрудником может быть обнародована. Вспоминая предательство, можно упомянуть имена предателей не связанные напрямую с ГДР, но возможно известные вам: Аркадий Шевченко, Владимир Резун, Олег Гордиевский… Гордиевский выдал Алексея Козлова, крупнейшего советского нелегала, позже встречавшегося с Маркусом Вольфом.

В Штази тоже были перебежчики. Например, из-за предательства Вернера Штиллера (Werner Stiller) противнику стала известна личность Маркуса Вольфа.

А одной из первых известных удач назовём срыв операции Западных разведок «Голд» 1956 года — по­лу­ки­ло­метровый тоннель на глубине пяти метров под советской зоной Берлина для под­ключения к кабелям связи. Представьте, что противнику удалось записать 40 тысяч часов разговоров с секретной информацией, а оказалось, что вся эта деятельность с самого начала была под контролем Штази и КГБ, которые заранее были в курсе, а потом успешно снабжали американцев дезинформацией. Информация была заблаговременно получена от Джорджа Блейка (George Blake).

Гюнтер Гийом (Günter Guillaume) сотрудник министерства государственной безопасности ГДР — агент влияния, работавший референтом Федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта (Willy Brandt) с 1972 по 1974 годы. Для понимания деятельности Гюнтера Гийома нужно представить, что Вилли Брандт никогда не был без наблюдения со стороны нашей разведки, которая всегда была в курсе его действий и действий его ближайшего окружения. Это большая удача. Кристель Гийом (Кристель Боом, Christel Boom) — жена Гюнтера Гийома, а также сотрудница го­судар­ствен­ной бе­зопасности ГДР, работала совместно с мужем.

Хайнц Фельфе, самый знаменитый «крот» КГБ в БНД, был обменен на двадцать одного арестованного в ГДР разведчика ФРГ и освобождён из тюрьмы.

Вильям Борм, Иоганна Ольбрих (Соня Люнебург), Габриэле Гаст (Габи), Герберт ВильнерРайнер Рупп (Топаз), Хусейн Йилдирим и другие имена теперь известны. Жаль, что иной раз этому способствовали неправильные действия советских и гэдээровских политиков, в т.ч. приведшие к разгрому архивов Штази.

Помните, мы назвали Эрнста Буша, известно певца из Германии, представителем когорты железных людей? Таким же является и Маркус Вольф. У них обоих были идеалы, которые они пронесли через всю жизнь.

Сложно сказать почему, но все про­смотрен­ные видео­записи с Маркусом Вольфом очень грустные. Очень непростая жизнь наложила на него отпечаток аккуратной неспешности и продуманности слов. Но, скорее всего, только его жена Андреа и самые близкие друзья знали его другим. При всей разности, он напоминает главного героя фильма «Председатель» 1964 года с Михаилом Ульяновым в главной роли: вос­становле­ние и со­зда­ние не только раз­ру­шен­но­го хозяйства, но и создание структуры службы, создание школы, создание авторитета, создание доверия. И всё это на основе собственной веры. Это было? Было. Многие, уже бывшие сотрудники, могут это подтвердить.

Маркус Вольф: Жизнь складывается из встреч, в которых твой путь пересекается с путями многих людей. Они вплетаются в нашу жизнь, в которой всё время что-то забывается, а что-то сохраняется в памяти. Меня завораживает, например, то, что на улице встречаешь бесчисленное количество людей, с кем-нибудь из них обмениваешься взглядом, а затем я всегда задумываюсь, что за нерассказанная история скрывается в этом взгляде, который не привёл далее никуда. Это тайна несчётных историй, не прожитой жизни.

Шютт Х.-Д. Маркус Вольф. Последние беседы. - М., Международные отношения, 2008 г.

Да, прочитав всё это, вы напомните о слежке, борьбе с инакомыслием и т.п. Простите, а где этого нет? Думаете, что США, Великобритания, объединённая Германия и т.д. другие? Кто может себе позволить чтобы завелась проблема внутри государства и делала так, как ей хочется или, скорее всего так, как хочется кому-то извне?

Хотелось бы отметить ещё важный момент. Европейцы более уважительно относятся к европейцам, чем к советским или всем постсоветским, как бы они не старались влиться в евросемью. Так вот ГДР и Штази — это представительство СССР в Европе. Т.е. тут важнейший вопрос ментальности, психологического принятия и понимания действий или возможных действий немцев, какими бы они политически не были. И гэдээровские немцы оставались немцами такими, какими их вся Европа знала и ждала от них то же самое, что немцы могли предоставить Европе за всё прошедшее время. И гэдээровцы действовали чётко по своему историческому воспитанию, но в интересах СССР. К тому же они лучше понимали европейцев и знали как можно, а главное, как нужно с этими европейцами общаться и обращаться. И, не менее важно, немцы отлично знают, кто из европейцев чего заслуживает, т.к. менее были закрыты идеологией, штампами об общей дружбе и т.п., например, славянской дружбе, как граждане СССР. Это отчётливо видно на примере чётких действий гэдээровцев в ГДР в 1953 году и Чехословакии в 1968 году, когда советские военнослужащие были удивлены силой влияния немцев ГДР.

При этом многим в ГДР недостатки самой ГДР и ФРГ, да и всего Западного мира были видны также много лучше, чем большинству советских граждан. И недостатков не «уровня магазинов и товаров», а много глубже. Т.е. если у нас не всё хорошо, то и там тоже и похожие проблемы и обман.

Я за охрану животных, но я ем мясо. Мы постоянно испытываем противоречия, Слово и дело — они у нас как цирковой трюк, который мы блестяще проделываем. Индивидуальная свобода, до которой мы дожили, пропагандируется так громко, в том числе и в бесконечной полемике с побеждённым социализмом, что иные голоса, такие, как понимание неудобной необходимости, например определенного аскетичного общественного поведения, уже невозможно расслышать. Индивидуальная свобода слишком превозносится. Но она не создаёт демократов. Болезнь западной системы проистекает из того, что демократия выступает в ней всего лишь как вывеска. Искренне посвящать себя политике просто смешно в то время, как сама политика подчиняется властному ходу истории. Сегодня политика ограничивается тем, что цепляется за политические структуры, но уже не заполняет их. Без определённого подчинения собственных интересов общественным.

Вольф М. Друзья не умирают. М., Международные отношения, 2004 г.

Немного информации для фалеристов

ХАНС-ДИТЕР ШЮТТ: Вам разрешили взять домой генеральскую форму, когда Вы оставили министерство навсегда?

ВОЛЬФ: Конечно. Это было разрешено. Министр разрешил мне также использовать маленькую виллу, о которой я уже  упоминал, вне министерства, в Хоэншёнхаузене, на закрытой территории технических служб. Там у меня было две комнаты, сотрудница и сотрудник, там же висела моя форма. Там она и осталась.
Что осталось у меня, так это выходная форма — белый мундир. А вот где мои ордена, которые висели на парадной форме… — я совсем ничего не знаю.
Эту форму мы почти никогда не носили. Я могу припомнить только несколько праздничных случаев во Дворце республики.

Вальтер Эрнст Пауль Ульбрих вручает награду Маркусу Вольфу

ХАНС-ДИТЕР ШЮТТ: Вы даже не знаете, где ордена?

МАРКУС ВОЛЬФ: Нет, я не знаю.

Маркусу Вольфу вручает награду Эрих Хонеккер

ХАНС-ДИТЕР ШЮТТ: То есть совершенно не исключено, что они попали в частные руки? Где-нибудь проданы с аукциона или украдены?

МАРКУС ВОЛЬФ: Я предполагаю, что они находятся в США. В Америке есть несколько музеев шпионажа. Один из них расположен в Вашингтоне, и там есть несколько экспонатов под рубрикой «Маркус Вольф». Говорят, что это очень популярный музей. Американцы любят эту тему, относятся к ней, как к вариации Голливуда. Там продаются подлинные и поддельные сувениры. Кроме того, я знаю одного бывшего сотрудника ЦРУ, который написал толстые фолианты о шпионской технике всего мира, и он содержит частный музей в Майами, в штате Флорида. Музей можно осмотреть даже по Интернету. Там висит и мой мундир.

Шютт Х.-Д. Маркус Вольф. Последние беседы. М., Международные отношения, 2008 г.

Материал подготовлен как предложение увековечить память Маркуса Вольфа памятной доской

в Москве на доме номер 8 на Нижнем Кисловском переулке

Москва, Нижний Кисловский переулок 8/2, стр. 2

Москва, Нижний Кисловский переулок 8/2, стр. 2

Считаем, что это обязательно должно быть сделано вопреки возможной политической конъюнктуре.

Думаем, бывшие и действующие сотрудники поддержат.

Маркус Вольф (Markus Johannes Wolf)
Алексей Сидельников

 

Вольф М. Трое из 30-х: История несозданного фильма по идее Конрада Вольфа. М., Прогресс, 1990 г.

Вольф М. Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки. М., Международные отношения, 1998 г.

Вольф М. Друзья не умирают. М., Международные отношения, 2004 г.

Миша. Жизнь Маркуса Вольфа, рассказанная им самим — в письмах и записках семье, друзьям, соратникам/Перевод с нем., переводчик И.Ф. Ганиева. М., Международные отношения, 2014 г.

Шютт Х.-Д. Маркус Вольф. Последние беседы. М., Международные отношения, 2008 г.

Песня Единого фронта. 85 лет

75 лет ГДР

Африканский Сталинград. Битве при Куито Куанавале 35 лет

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Возьми крест свой

Возьми крест свой

Когда говорим о Дне Героев Отечества, подразумеваем кавалеров наград. И это правильно.
Перейти К началу страницы