Н.К. Черкасов в роли Александра Невского[1]

Актовые печати Александра Невского

in Сфрагистика 6359 views

Замечательная первоапрельская статья в нашем журнале от первого апреля сего года, напомнила о приближающейся дате героического прошлого нашей Родины. Она подвигла посвятить очередную статью (уже совершенно не шуточную и с показом уникального коллекционного материала) о вислых печатях герою знаменитого «Ледового побоища» — князю Александру Невскому.
Видели Вы когда-нибудь такие артефакты сфрагистики?


«Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего»
 (Платон)

События битвы упоминаются в  Новгородских (главным образом Новгородской 1-й), Псковских, Софийских, Никоновской летописях, с нашей стороны и в Ливонской рифмованной хронике[2], «Хронике гроссмейстеров»[3] с другой.

В.А. Серов, 1942 г. «Ледовое побоище»[4]

Легендарная художественная кинематографическая картина 1938 года режиссёра С.М. Эйзенштейна «Александр Невский» подробно раскрывает хронологию событий, и формирует у зрителей представление о сражении на протяжении более 80 лет.

В субботу 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю[5], или 12 апреля в 1242 года по григорианскому календарю[6], на восточном берегу Чудского озера Псковской области (сегодня), в то время Псковского княжества, вышедшего из состава княжества Великого Новгорода незадолго до того события, состоялось Великое сражение, между войсками под руководством Александра Невского, командовавшего Новгородскими, Ижорскими и Владимирскими войсками с одной стороны и войсками Ливонского ордена Дерптского епископства с Чудью (эстонцами) с другой.

Также необходимо отметить, что в связи с полётом 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарина в космос, памятная дата дня «Ледового побоища» на государственном уровне была отодвинута на 18 апреля, а 12 апреля стал Днём Космонавтики.

Таким образом, мы имеем курьёзный случай, день «Ледового побоища» (05.04.1242) в СССР отмечался 12 и 18 апреля.

Какие яркие события предшествовали битве? Кратко предыстория сражения.

Прусский Тевтонский орден в 1237 году создаёт филиал, именуемый Ливонским орденом, для просвещения тёмных язычников Ливов, Чуди, Веси, Ижоры, других угро-финнов и аборигенов Прибалтики. Окучивая огнём и мечом прибалтов, Ливонский орден добирается до границ экспансии Псковского княжества. Грабежи и убийства крестоносцами аборигенов (Чуди) находят отклик в сердцах Псковичей, которые совместно с крестоносцами устраивали поочерёдно, а иногда и совместно грабежи и разбои всё той же Чуди и Прибалтов. Прекрасно уживались головорезы «Не мы такие, жизнь такая!».

Например в 1236 году совместный поход Псковичей с Ливонским братством меченосцев, воинов Христа (предыдущее объединение псов рыцарей) на литовские племена, которые дали отпор по полной непрошеным гостям.

Наименование Чудского озера определённо говорит об обитателях побережья — Чуди, которые поочерёдно радовались набегам Псковичей и Ливонского ордена.

По понятиям и славной дружбы определили сферы влияния, к востоку от Чудского озера — Псковская сфера грабежа, что к западу — Ливонского ордена.

По причине соседской зависти, у которого всегда всё вкуснее и жирнее, крестоносцы в 1237 году основали на территории соседа — Новгорода, крепость Копорье, возле современного города Сосновый Бор, Ленинградской области, и давай окучивать псковскую податную Чудь, Весь и новгородских Ижорцев. Аппетиты росли, в 1240 году ими взята крепость Изборск, и осаженный Псков сдаёт крестоносцам Псковский боярин Твердила Иванкович.

Сергей Капитонович Блинников в роли боярина Твердилы Иванковича[7]

Воевода Гаврила Гориславич с псковской ратью пал под Изборском без войска братушек новгородцев, которые в это время изгоняли Александра Ярославича из Новгорода.

Все развивающиеся действия теперь напрямую угрожают Новгороду, который особо до того не спешил помогать Пскову. Но тут с Ливонцами драка неизбежна, и Новгород упросил Ярослава Всеволодовича направить им князя Александра, другой его сын Андрей им был не по нраву, его забраковали и вернули отцу.

В 1241 году Александр Невский развернулся по полной, с дружиной и городским полком Великого Новгорода захватил Копорье. Битва была ожесточённая, и при штурме крепости  погиб боярин Гаврила Алексич. Князь пленив крестоносцев, перевешал Чудь, предавшую Новгородцев и срыл крепость. Как видим, крестоносцев забрали в плен на откуп, а Чудь не жалея вешают. Прекрасное разделение труда, все при деле!

Далее совместно с братом Андреем и отцовой дружиной захватили Псков.

Отлично поработав и зачистив Псковские земли от немецких псов рыцарей, Александр Невский отправляет передовой разведывательный отряд на западную сторону  Чудского озера. Разведка боем в те времена означала грабёж, правёж и все прелести, сопутствующие   оному.  Чуди теперь снова было «хорошечно», только не от западных, а от восточных гостей: «А самъ поиде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажитья; а Домашь Твердислалиць и Кербетъ быша в розгонѣ»[8].

Миниатюра Лицевого летописного свода, сер ХVI века

Миниатюра Лицевого летописного свода, сер ХVI века.

Новгородцы на западном берегу Чудского озера поработали так на славу, что реакция последовала молниеносная: «и убиша ту Домаша, брата посадница, мужа честна, и иных с нимь избиша, а иных руками изимаша, а инѣи къ князю прибѣгоша в полкъ.»[9].

В летописи указано, что отряд Ливонского ордена на Чудском озере сопровождала Чудь без числа (невозможно подсчитать), т.е. составляли большую часть Ливонского войска, и сомневаюсь, что их крестоносцы гнали в бой понукая копьями. При том, что Чудь на стороне Александра Невского с восточного берега озера не упоминается. То ли перебили их всех крестоносцы, то ли перевешал их Александр Невский, история умалчивает.

Думаю, что теперь Чудь с западного берега озера хотела гостям из Новгорода должок вернуть: «Князь же въспятися на озеро; Нѣмци же и Чюдь поидоша по нѣх. Узрѣвь же князь Александръ и новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомъ озерѣ, на Узменѣ.у Воронья камени; и наступиша озеро Чюдское: бяше бо обоих множество много»[10].

Итак, кульминация битвы согласно летописи: «Бѣ бо тогда день суботныи, въсходящю солнцю; и наихаша полкъ Нѣмци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозѣ полкъ, и бысть ту сѣча велика Нѣмцом и Чюдѣ, трускъ от копии ломлениа и звукъ от мечнаго сѣчениа, яко и морю померзъшю двигнутися и не бѣ видѣти леду: покрыло все кровию. … и Нѣмци ту падоша, а Чюдь даша плещи; и гонящися билѣ на 7 веръстъ по леду до Соболичькаго берега; и паде Чюди бещисла, а Немѣць 500, а иных 50 руками яша и приведоша в Новъгород»[11].

Общее описание битвы схоже с развитием событий, отражённых в киноленте режиссёра С.М. Эзенштейна «Александр Невский».

Построение крестоносцев свиным клином, хоть и описано в летописи, но подвергается критике. Слишком сложно и мало пользы. Предполагают, что логичнее было построение прямоугольником, с глубоким построением конницы и замыкающей её пехоты. Натиск атаки крестоносцев нивелировали конные лучники и полностью остановила пехота, далее была атака свиньи с флангов.

В запоминающейся эффектной сцене разламывающегося льда Чудского озера под крестоносцами и воинами Чуди, как достаточно вымысла и творческого решения режиссёра, так и исторической правды.

Следует отметить, что сцена с ломающимся льдом Чудского озера под тяжестью рыцарских коней и воинах в латах, явилась творческим решением автора. Вооружение воюющих сторон, при внешних отличиях, имели очень много общего по функциональному назначению. Вес облачения всадников и пеших воинов между воющими был сопоставим и, в случае провала льда, на дно Чудского озера пошли бы воины с обеих сторон. В летописях сведения о данном факте отсутствуют, более того, свидетельствуют о ведении боя на траве (прибрежной осоке), покрытой льдом, т.е. на берегу Чудского озера.

При этом творческий гений С.М. Эйзенштейна, в тоже время, был основан на реальных фактах и не был только плодом его фантазии, только происходили события в другое время и в другом месте.

Отец Александра Невского в 1234 году на реке Омовже под Юрьевом разбил отряд Ливонского братства меченосцев, воинов Христа, это так назвался союз псов рыцарей до их уничтожения в 1236 году. В финальной части битвы рыцари провалились под речной лёд, что и зафиксировали хронисты. Так именно это событие и использовал С.М. Эзенштейн в кульминации сражения «Ледового побоища».

Также обращает на себя фраза Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!».

Это также прекрасно переработанная режиссёром фраза из Нового завета,  Говорит Иисус: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»[12].

Также нужно отметить, что это был период крайнего упадка централизации и раздробленности Руси, Александр Невский не сражался за Русскую землю, а только за Великий Новгород. За Русь бились князья центральной, южной Руси – Черниговские, Переяславские (Южный) и Киевские, а Александр Невский стал князем Киевским только через 4 года. На северо-востоке Древней Руси наши предки отождествляли себя со словенами, псковичами, новгородцами и др., и с удовольствием ходили грабить южную Русь.

Конечно к данной битве необходимо относить события в мировой политике 1938 года, неизбежную войну СССР с нацистской Германией и к воспитательной-пропагандистской цели киноленты. А исторические события необходимо преподавать и изучать по первоисточникам.

При этом, не умаляя итоги битвы, победа в Ледовом побоище была безоговорочная и однозначно для немцев — ошеломительная. Плач западных хронистов разлетелся по всей Балтии и дошёл до наших дней.

Итогами битвы стало прекращение кровавых разборок с Ливонским орденом и стабилизация юго-западных рубежей Балтийского побережья псковских и новгородских земель в границах современной Ленинградской и Псковской области. Крестовый натиск на северо-восток был остановлен на 25 лет.

Для объективности, стоит отметить сведения западных хронистов и отразить их статистические показатели об итогах битвы, согласно которым, в битве на каждого немца приходилось 60 русских, и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными[13].

Как мы видим, пропаганда работала и сотни лет назад до Гебельса, приуменьшение своих потерь и преувеличение количества атакующего врага. Без сомнений для запада, Русская Орда закидали немцев трупами. Картина происходящего искажается издревле и подход не меняется до сих пор.

Миниатюра Лицевого летописного свода, сер. ХVI века

Вернёмся к целям и задачам статьи, это приобщить читателя к вислым актовым печатям князя Александра Невского, на которых изображён князь, атакуя скачущий на коне с мечом в руке, поднятой для нанесения удара. Любопытно, что князь изображён не в шапке Мономаха и не в шлеме, а в королевской короне западного образа.

Печать Великого кн. Владимирского и Киевского Александра Ярославича Невского, христианское имя Александр Федорович , род. 1220 (Переяславль, Новгород) 1228 г., 1230 г., 1232-1233 гг., 1236-1240  гг., 1241-1252, 1258-1260 гг., (Псков) 1242 г., (Киев) 1246-1263 гг., (Владимир) 1252-14 ноября 1263 гг.

Сын Великого кн. Владимирского Ярослава Всеволодовича.

В 1228 г., 1230 г., 1232-1233 гг. был поставлен отцом княжить вместе с старшим братом Федором в Новгороде.

В 1240 году в устье реки Ижора на Неве разбил шведское войско Биргера малыми силами, проявив личное мужество и талант полководца, за что получил прозвище «Невский».

Несколько раз посещал Орду, встречался с Бату-ханом (хан 1226 – 1256 гг.), получил ярлык на княжение в Киеве.

В 1251 году заключил мирное соглашение с Норвегией.

В 1252 году его брат Андрей, после неудачной попытке избавиться от монгольской зависимости, бежал в Швецию. Александр Ярославич занял его княжение во Владимире, посадив в Новгороде сына Василия. В 1258 г. по повелению Орды насильно руководил подушной переписью населения, противников переписи казнил.

В 1260 году заключил торговый договор с Ганзой.

По возвращению из Орды в Городце был отравлен, принял монашеский постриг под именем Алексей и вскоре, 14 ноября 1263 года умер.

Канонизирован Русской Православной Церковью.

№376[14]

Л.С.: изображение всадника скачущего вправо, самого князя Александра, в короне, одет в воинские доспехи (кольчугу), с мечом в правой руке, отведённой в сторону, верхом на коне.

О.С.: изображение св. Фёдора в полный рост одетого в доспехи (кольчугу), поражающего правой рукой копьём змея, левой рукой держит за поводья коня. Шеи у коней непропорционально вытянутые.

1 30х28; 13,9 г., Новгород, 2014 г.

№374

Л.С.: изображение всадника, самого князя Александра, в короне, с плеч свисает плащ застёгнутый фибулой, одет в доспехи (кольчугу), с мечом в правой руке, отведённой в сторону, верхом на коне, скачущего вправо.

О.С.: изображение св. Фёдора в полный рост одетого в доспехи (кольчугу), поражающего правой рукой копьём змея, левой рукой держит за поводья коня.

2. 21х22,5; 9,9 г., Новгород, 2005 г.

3. 25х28,5; 11,08 г., Тверская обл., 2015 г.

№375

Л.С.: изображение всадника, самого князя Александра, в короне, с плеч свисает плащ застёгнутый фибулой, с мечом в правой руке, отведённой в сторону, верхом на коне, скачущего вправо. Вертикальная колончатая надпись по бокам «К/Н/Д/Р».

О.С.: изображение св. Фёдора в полный рост одетого в латы, поражающего правой рукой копьём змея, левой рукой держит за поводья коня. Вертикальная надпись справа «ФЕД».

4. 31х31; 14,82 г., Старая Русса, 2015 г.

Чориков Б.А., Князь Ярослав после разорения татарами Руси возобновляет города[15]

Печати отца Александра Невского, Великого кн. Владимирского и Киевского Ярослава II Всеволодовича, христианское Федор Дмитриевич, (Переяславль Южный) 1201-1208 гг., (Переславль Залесский) 1208-1209 гг., 1210-1215 гг., 1217-1222 гг., (Рязань) 1209-1210 гг., (Тверь, Волоколамск) 1212-1215 гг., (Новгород, Торжок) 1215-1216 гг., 1223-1224 гг., 1226-1229 гг., 1230-1236 гг., (Киев) 1236-1238 гг., (Владимир) 1238-1246 гг.

Третий сын Великого кн. Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны, родился 1190 году.

В 1201 году сменил скончавшегося двоюродного брата Ярослава Мстиславича в Переяславле Южном.

В 1204 году ходил на половцев.

После смен удельных княжеств, в 1215 году был приглашен новгородцами на княжение. Вскоре, после расправы с неугодными боярами, был изгнан, ушел в Торжок, где вместе с братом кн. Юрием Всеволодовичем перекрыл пути доставки хлеба и товаров в Новгород. Имея личные амбиции на раздел Русских княжеств, организовал ожесточённую усобицу.

Шлем Ярослава Всеволодовича, потерянный им в Липицкой битве 1216 года и найденный в 1808 году[16]

21 апреля 1216 года в Липецкой битве кн. Мстислав Мстиславич Удатный разбил войска кн. Ярослава и Юрия Всеволодовичей, уничтожив 9233 суздальских воинов.

В 1223 году с 20 000 новгородским войском удачно ходил на Ливонию, и Литву. В 1226 году ходил на территорию современной Финляндии.

В 1236 году сел на Киевский престол, оставив в Новгороде сыновей Федора и Александра (Невского).

В 1238 году уклонился от сражения с татарами, бежал в Новгород, предав брата Юрия Всеволодовича, который погиб в Ситской битве, после чего, кн. Ярослав Всеволодович сел вместо него, на владимирское княжение.

Являлся активным деятелем в борьбе с католическим натиском на Восточную Европу, планировал объединение с Литвой против тевтонского ордена.

В 1245 году отправился в Каракорум к Великому монгольскому хану Гуюку, где перед возвращением был отравлен.

№368

Л.С.: изображение св. Федора в полный рост одетого в латы, поражающего правой рукой копьём змея, левой рукой держит меч.

О.С.: изображение Иисуса Христа сидящего Вседержителем на троне, с благословляющим жестом правой руки и с открытым евангелием в левой руке.

5. 23х14,5; 3,7 г., Новгород, недалеко от городского рынка, 1994 г., половинка.

№369

Л.С.: изображение св. Фёдора в полный рост одетого в латы, поражающего правой рукой копьём змея, левой рукой держит меч. Трёхстрочная надпись, справа.

О.С.: изображение Иисуса Христа сидящего Вседержителем на троне, с благословляющим жестом правой руки и с открытым евангелием в левой руке.

6. 22,5х24;  г., Брянская обл., 2012 г.

№370

Л.С.: условное изображение св. Фёдора в полный рост одетого в латы, поверх плащ, в правой руке держит копьё, в левой руке щит. Вокруг точечный ободок.

О.С.: изображение Иисуса Христа в полный рост, с благословляющим жестом правой руки и с закрытым евангелием в левой руке. Вокруг точечный ободок.

7. 23х21,5; 6,94 г., Москва, 2014 г.

№370а[17]

Л.С.: условное изображение св. Ф`дора в полный рост одетого в латы, поверх плащ, в правой руке держит копье, в левой руке щит. Вокруг точечный ободок.

О.С.: изображение Иисуса Христа в полный рост, с благословляющим жестом правой руки и с закрытым евангелием в левой руке. Вокруг точечный ободок.

8. 23х23, Владимирская обл., 2010 г.

Печать Великого кн. Дмитрия Александровича, христианское имя Дмитрий Александрович, род. 1250 г., (Переславль-Залесский) 1263-1276 гг., 1281-1282 гг., 1283-1292 гг., (Новгород) 1262-1263, 1272-1273, 1276-1281, 1283-1292 гг.,

Второй сын Великого кн. Владимирского Александра Ярославича Невского.

В 1262 году с новгородцами взял Юрьев, но после смерти отца в 1263 г. был изгнан из Новгорода и отправился в Переяславль-Залесский.

18 февраля 1268 года совместно с кн. Довмонтом и новгородцами под предводительством тысяцкого Кондрата, участвовал в разгроме немцев под Раковором на реке Кеголь.

В 1270 году отказался принять княжение в Новгороде.

В 1278 году усмирял мятежную корелу, заново построил крепость Копорье

В 1281 году был оклеветан братом кн. Андреем перед татарами, в результате чего кн. Дмитрий бежал в Копорье, новгородцы изгнав кн. Дмитрия, сровняли Копорье до основания.

В 1287 году вместе с братом Андреем ходил на Тверь.

В 1293 году его брат кн. Андрей повторил попытку вернуть владения, оклеветав кн. Дмитрия в глазах хана Ногая, который послал царевича Дюденя на Дмитрия. Кн. Дмитрий бежал в Псков к кн. Довмонту, далее в Тверь. Тверской кн. Михаил Ярославич стал посредником между братьями в улаживании конфликта. С помощью тверского епископа Дмитрий и Андрей были примирены.

Смерть князя Дмитрия Александровича[18]

Князь Дмитрий Александрович оставил себе лишь Переяславль-Залесский, и в 1294 году по пути в Переяславль-Залесский около Волока скончался.

№385

Л.С.: условное изображение князя Александра Невского с мечем в правой руке верхом на коне, скачущего вправо.

О.С.: условное изображение Иисуса Христа сидящего Вседержителем на троне, с благословляющим жестом правой руки и с евангелием в левой руке.

9. 24,5х26; 8,2 гр., Новгород, Городище, берег Сиверсова канала, 2006 г.

Московский князь Даниил Александрович[19]

Печать кн. Даниила Александровича, христианское имя Даниил Александрович, род. 1261 г., (Новгород) 1294 г., (Москва) 1276-1303 гг., (Переславль-Залесский) 1302-4 марта 1303 гг.

Младший, четвёртый сын Великого кн. Владимирского Александра Ярославича Невского, родоначальник московских князей.

В 1276 году получил от брата Великого кн. владимирского Дмитрия Москву. После чего с другим братом городецким кн. Андреем боролся с Дмитрием.

Даниил участвовал в борьбе своих братьев князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде. Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, князь Даниил Александрович показал себя миролюбцем.

В 1282 году вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил Московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Димитрия; но при первой встрече у града Дмитрова вооружившиеся заключили мир, и кровь не лилась. С 1283 года действовал на стороне князя Дмитрия, ставшего великим князем владимирским.

В 1293 году Москва была взята войском татарского царевича Тудана, так называемая в летописи – «Дюденева рать», но в тот же год, под Рязанью кн. Даниил разбил его войско. Победа не имела последствий для кн. Даниила от хана Тохты (1290 – 1312 г.г.). Данная победа русских над татарами была единичной в период всего татаро-монгольского ига.

После смерти князя Дмитрия в 1294 году, Даниил Александрович возглавил московско-переславско-тверской союз против князя Андрея. Когда Андрей стал великим князем Владимирским, в 1296 году открылись ссоры между русскими князьями; но и Андрей признал тогда правоту князя Даниила, а епископы Владимирский Симеон и Сарский Измаил убедили на съезде князей во Владимире прекратить ссору миром. Когда же вслед за тем Андрей хотел с войском своим завладеть Переяславлем-Залесским, Даниил, князь Московский, вместе с Тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, и после переговоров в другой раз заключен был мир.

В 1300 году присоединил Коломну.

В 1301 году осадил  Переяславль-Залесский, взял в плен Рязанского кн. Константина Романовича и в 1302 году присоединил к своим владениям.

Смерть и погребение московского князя Даниила Александровича в Данииловском монастыре в Москве[20]

Умер в Москве 4 марта 1303 года, канонизирован Русской Православной Церковью.

№401в

Л.С.: изображение св. Даниила столпника.

О.С.: изображение святого кн. Александра Невского в короне, с мечем в правой руке, верхом на коне, скачущего вправо.

10. 24,5х25,5; 8,9 гр., Новгород, Городище, берег Сиверсова канала, 2006 г.

[1]Кинолента С.М. Эйзенштейна «Александр Невский», Николай Константинович Черкасов (1903—1966) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1947). Лауреат Ленинской (1964) и пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1950, 1951 — дважды)

[2](нем. Livländische Reimchronik)

[3](нем. «Die jungere Hochmeisterchronik»)

[4]Пензенская областная картинная Картинная Галерея им. К.А. Савицкого

[5]Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Средняя продолжительность года составляет 365,25 суток. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введён в Римской республике с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В Киевской Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга», индикта и «Великого индиктиона». Юлианский календарь в современной России обычно называют старым стилем

[6]Пролептический григорианский календарь (предваряющий григорианский календарь, от др.-греч. πρόληψις «предвосхищение») — календарь, расширяющий григорианский календарь на период до его введения 15 октября 1582 года

[7]Кинолента С.М. Эзенштейна «Александр Невский»

[8]Новгородская первая летопись

[9]Новгородская первая летопись

[10]Новгородская первая летопись

[11]Новгородская первая летопись

[12]Евангелие от Матфея (26: 52, 53)

[13]Старшая Ливонская рифмованная хроника Матузова В. И., Назарова Е.Л. Крестоносцы и Русь., М., Индрик, 2002

[14]В.Л. Янин «Актовые печати древней Руси Х-ХV в.в.». М. 1970. Указаны номера печатей, согласно «Свода»

[15]Борис Артемьевич Чориков (1802-1866) — русский художник, известный главным образом как иллюстратор издания «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», опубликованного в Петербурге в 1836 году

[16]Изображения взят из открытых интернет источников Викопедия

[17]В.Л. Янин, П.Г. Гайдуков «Актовые печати древней Руси Х-ХV в.в.». М. 1996. Указаны номера печатей, согласно «Свода»

[18]Лицевой летописный свод

[19]Миниатюра из царского титулярника

[20]Лицевой летописный свод

Рудский Алексей Вячеславович,
Санкт-Петербург
[email protected]
Изображения оттисков печатей из коллекции автора,
также использованы изображения из свободных источников

Сфрагистика. Вислые печати (А.В. Рудский)

Актовые печати периода княжения Ярослава Мудрого (А.В. Рудский)

Печати детей Ярослава Мудрого (А.В. Рудский)

Актовые печати Владимира Мономаха (А.В. Рудский)

Актовые печати с изображением Архангела Михаила (А.В. Рудский)

Юрий Долгорукий — основатель Москвы. Сфрагистика (А.В. Рудский)

Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Печати Андрея Боголюбского

Печати Андрея Боголюбского

Продолжая изу­че­ние сфра­гис­ти­чес­кой ма­те­риаль­ной куль­туры сред­не­ве­ко­вой Ру­си, по­свя­щаем статью пе­ча­тям пе­рио­да кня­же­ния

Мстислав Великий. Сфрагистика

Продолжая изучение сфра­гистической ма­те­риаль­ной куль­ту­ры средневековой Ру­си воз­никло жела­ние по­свя­тить от­дель­ную статью
Перейти К началу страницы