Мстислав Великий. Сфрагистика

in Сфрагистика 12146 views

Продолжая изучение сфра­гистической ма­те­риаль­ной куль­ту­ры средневековой Ру­си воз­никло жела­ние по­свя­тить от­дель­ную статью вели­кому киевскому кня­зю Мсти­славу Влади­мировичу, сыну ве­ли­ко­го князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

«Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего»
Платон

Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 год. Мстислав Великий

Сфрагистика – от греческого сфрагио (печать) – наука о печатях.

Печати Великого князя Мстислава I Владимировича (западноевропейское имя — Гаральд, в крещении — Феодор) — князь нов­го­род­ский [1091/92 (по др. дан­ным, 1088/89) – 1094 (по др. дан­ным, 1095); 1096–1117], бел­го­род­ский (1117–25), ки­ев­ский (1125–32).

Старший сын Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха и Гиты Уэссексой,  родился в 1076 году, основал ветвь династии Мстиславичей.

Дважды завоёвывал Чудь, завладел городом Оденпе.

В 1094 году Святославичи, воспользовавшись временным ослаблением Святополка киевского и Владимира Мономаха, бывшего тогда черниговским князем, предъявили свои претензии на Чернигов, Смоленск, Новгород. В 1094—1095 годах Давыд Святославич стал новгородским князем (а Мстислав ростовским), но после ухода в Смоленск затем не был принят новгородцами обратно. В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича (своего крёстного отца), изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на реке Колокше.

В «Похвальном слове Святому Пантелеимону» немецкого церковного деятеля первой трети XII века Руперта сообщается, что, по-видимому, примерно в этот период Мстислав чуть не погиб на охоте. Медведь распорол ему живот, так что внутренности вывалились наружу. Когда Мстислава привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону.  В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришёл к больному со снадобьями и вылечил его. Известно, что второй сын Мстислава Изяслав имел крестильное имя Пантелеймон, кроме того, Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого[1].

В 1096 году под Суздалем разгромил войска кн. Олега Святославича.

В 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел заменить Мстислава в Новгороде своим сыном, новгородцы ответили ему: если у твоего сына две головы, присылай его к нам.

В 1114 году расширил укрепления Новгородские, а его посадник Павел заложил каменные крепостные стены Ладоги.

В 1116 году осуществил поход против чуди, захватил крепость Оденпе.

Участвовал в 1116 – 1123 годах в междоусобицах между князем Владимирским Ярославом (Ярославцем) Святополковичем за свой удельный город Владимир и Великим князем Владимиром Мономахом. Одним из предлогов междоусобицы, была неприязнь князя Ярослава к своей жене, дочери князя Мстислава Владимировича, с которой хотел развестись. В одной из битв под Владимиром князь Ярослав был убит.

Великий Новгород, Никольский собор 1113-1136 годах построен повелением князя Мстислава Владимировича, как придворный княжеский храм.

17 марта 1117 перешёл княжить в Белгород, поставив в Новгороде княжить сына Всеволода. 19 мая 1125 года унаследовал Великое княжение и стал величаться Великим князем киевским.

  • Б.А. Чориков Великий князь Мстислав, согласно с желанием половцев, даёт им в князья Рогвольда, вместо изгнанного ими князя Давида [2]

По смерти в 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей, как и при вокняжении Мономаха в 1113 году. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, из княжеских центров под его непосредственным контролем первоначально был только Киев.

При известии о смерти Владимира Мономаха половцы пришли на торков, но Ярополк с переяславцами разбил их. Приводимое Ипатьевской летописью «Сказание о траве Емшан», имеющее параллели с историческими событиями, рассказывает о возвращении с Кавказа одной из двух половецких орд сыновей Шарукана сразу после смерти Владимира Мономаха.

В 1125—1126 годах Мстислав вместе с Васильковичами теребовльскими поддерживал Ростислава перемышльского против его брата, с помощью венгров пытавшегося завладеть Перемышлем, а затем оборонявшегося в Звенигороде.

Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери новгород-северский князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Мстислав же, хотя и выступил с Ярополком против Всеволода в соответствии со своим крестным целованием Ярославу, не восстановил статус-кво. Курск с Посемьем отошёл Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же году после смерти Святополчичей Вячеслав Владимирович перешёл из Смоленска в Туров, а в Смоленске сел сын Мстислава Ростислав, впоследствии основавший местную династию.

В том же году Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, Мстислав назначил Полоцким кн. Рогволода Всеславича, вместо княжившего его брата Давида. Во время нового похода в 1129 году Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 году Мстислав отправил пленных полоцких князей в Константинополь.

Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 году чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 года закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132), но на обратном пути киевляне были разбиты.

В 1128/1129 году Мстислав основал церковь и монастырь святого Федора в Киеве.

15 апреля Мстислав умер в Киеве, передав престол своему брату Ярополку. По договорённости Мстислава с Ярополком, тот должен был отдать Переяславль Всеволоду Мстиславичу. Этот план не только не удалось реализовать из-за сопротивления младших Владимировичей, но и из-за перемещений Всеволода и Изяслава были потеряны Новгород и Полоцк, а конфликт между Владимировичами и Мстиславичами был использован

Ольговичами не только для возвращения Посемья, но и для включения в борьбу за киевский престол.

В 1132 году осуществил удачный поход в Литву, но по возвращении 15 апреля 1032 году на 56 году жизни скончался.

Распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества наиболее часто датируется годом смерти Мстислава Великого.

Мстислав был похоронен в основанной им киевской церкви святого Фёдора.

Древнейшая из дошедших до нас грамот была дана в 1130 году князем Мстиславом Владимировичем Юрьевскому монастырю. Однако к грамоте прикреплена печать, отжатая из двух серебряных с позолотой пластин, принадлежность которой В.Л. Янин отнес Великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, отцу князя Александра Невского, изображение соответствует его печатям.

Канонизирован Русской Православной церковью.

  • Миниатюра Лицевого летописного свода. Мстислав у смертного одра Христины, сер ХVI века
  • Миниатюра Лицевого летописного свода. Свадьба Мстислава с Любавой, сер ХVI века

Изучение печатей Великого князя Мстислава I предлагаю начать с рассмотрения изысканных миниатюр, по качеству мастерства резчика матриц, тонкость, совершенство пластики и ювелирной детализации форм одеяний и снаряжения, определённо говорит о работе над буллоторием византийского мастера.

1

2

Л.С.: изображение св. Федора в полный рост, одет в латы, поверх плащ, в правой руке копье, в левой руке держит щит, по сторонам от изображения вертикальная надпись  «ОАГIОС» и «ФЕОДОРОС». Вокруг линейный ободок. Работа Византийских мастеров (резчиков матриц).

О.С.: изображение Воскрешения Христово, сошествие в ад. Вокруг линейный ободок.

1. 22х22; 5,05 гр., Псковская обл., 2010 г.

2. 21х21; 6,19 гр., Брянская обл., 2009 г.

Места находок печатей допускают датирование применение печатей 1095 – 1096 г.г.

В дальнейшем изыск исчезает, преобладает лаконичность изображения и текста.

3

№81[3]

Л.С.: изображение св. Федора в полный рост, в правой руке копье, в левой руке держит щит, по сторонам от изображения вертикальная надпись «ФДР» и «АГIОС». Одет в латы, поверх плащ. Зеркальное изображение имени святого. Вокруг точечный ободок.

О.С.: трехстрочная надпись «ДЬ/NѣСЛ/ОВО». Вокруг точечный ободок.

3. 23х24,5; 11,3 гр., Смоленск, 2007 г.

4

5

№82

Л.С.: изображение св. Федора в полный рост, в правой руке копье, в левой руке держит щит. Одет в латы, поверх плащ, по сторонам от изображения вертикальная надпись «ФДР» и «АГIОС». Вокруг точечный ободок.

О.С.: трехстрочная надпись «ДЬ./NѣСЛ/ОВО.». Вокруг точечный ободок.

4. 24,5х25; 12,94 г. Новгородская обл., 2006 г.

5. 23х24; 10,23 г.

6

Л.С.: изображение св. Фёдора в полный рост, в правой руке копьё, в левой руке держит щит. Одет в латы, поверх плащ, по сторонам от изображения вертикальная надпись «ФД» и «WРАГ». Вокруг точечный ободок.

О.С.: трехстрочная надпись «ДЬ/NѣСЛ/ОВО». Вокруг точечный ободок.

6. 25х24,5; 7,52 г.

7

8

№83

Л.С.: изображение св. Фёдора в полный рост, в правой руке копье, в левой руке держит щит. Одет в латы, поверх плащ, по сторонам от изображения вертикальная надпись «ФДР» (Р — зеркально) и «АГIОС». Вокруг точечный ободок.

О.С.: трехстрочная надпись «Дѣ/NЬСЛ/ОВО», . Вокруг точечный ободок.

7. 23,5х25; 11,3 г., Смоленск, 2007 г.

8. 24х24; 11,22 г.

9

10

№82б

Данные печати, имеют небольшие отличия от предыдущей печати в изображении св. Фёдора, в шрифте букв и оттиснуты в маленьком кружке свинца.

Л.С.: изображение св. Федора в полный рост, в правой руке копьё, левая рука согнута в локте, которой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг точечный ободок.

О.С.: трехстрочная надпись «ДЬ/NѣСЛ/ОВО». Вокруг точечный ободок.

9. 17,5х14; 2,2 г.

10. 19х23; 5,1 г., Смоленская обл., 2007 г.

Печати протопроедра (княжеского советника) — посадника Великого кн. Мстислава I Гаральда Владимировича – Завида, в крещении Евстафия, (Новгород) около 1088-1094 гг.

Вокняжение на Новгородский престол двенадцатилетнего Мстислава Владимировича в 1088 году сопровождалось заключением условий между Новгородом и Великим князем киевским Всеволодом Ярославичем. Образование республиканского боярского правления Новгорода обусловило образование печатей, отображающих князя новгородского Мстислава Владимировича – Федора с одной стороны, и имени республиканского правления – Евстафия с другой стороны. Время посадничества Завида, сменившего его Петра и других посадников четко не разграничено.

11

12

№73

Л.С.: изображение св. Федора в полный рост, в правой руке копьё, левая рука согнута в локте, которой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг точечный ободок. Работа Византийских мастеров (резчиков матриц).

О.С.: надпись в пять строк «ПРWТО/ПРОЕДРОN/ЕVIСТАОI/ОNMЕСКЕ/-ПЕ-» — «протопроедра Евстафия, на меня воззри». Вокруг точечный ободок.

11. 26,5х 17,5; 6,7 г., Новгородская обл. 2007 г.

12. 21х23; 10,86 г.

Печати протопроедра (княжеского советника), посадника Великого кн. Мстислава I Гаральда Владимировича – Симона (Петра), (Новгород) около 1088 – 1094 гг.

13

Л.С.: изображение св. Фёдора в полный рост, в правой руке копьё, левая рука согнута в локте, которой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Исполнение изображение очень рельефное, с детальной проработкой лат, щита. По сторонам вертикальная надпись «ФЕ», «ОДWР». Работа Византийских мастеров (резчиков матриц).

О.С.: надпись в шесть строк «СФРАГИ/МЕПUРОN/NNWRЕЛН/СIМОNАI/ МАРТU/С», т.е. с греческого: «печать протопроедра России Великого Симона (Петра) мученика».

13. 18х18; 3,5 г.

Рудский Алексей Вячеславович,
Санкт-Петербург
[email protected]
Изображения оттисков печатей из коллекции автора,
также использованы изображения из свободных источников

[1] Сведения взяты из открытых источников телекоммуникационной сети Интернет.

[2] Борис Артемьевич Чориков (1802-1866) — русский художник, известный главным образом как иллюстратор издания «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», опубликованного в Петербурге в 1836 году. Иллюстрация из книги Н.М. Карамзина «История государства Российского». ЭКСМО, — М., 2007

[3]В.Л. Янин, П.Г. Гайдуков «Актовые печати древней Руси Х-ХV в.в.». М. 1970, 1996. Указаны номера печатей согласно «Свода».

Печати детей Мстислава Великого

Сфрагистика. Вислые печати  (А.В. Рудский)

Актовые печати периода княжения Ярослава Мудрого (А.В. Рудский)

Печати детей Ярослава Мудрого (А.В. Рудский)

Актовые печати Владимира Мономаха (А.В. Рудский)

Актовые печати с изображением Архангела Михаила (А.В. Рудский)

Актовые печати Александра Невского (А.В. Рудский)

Юрий Долгорукий — основатель Москвы. Сфрагистика (А.В. Рудский)

Второе Ледовое побоище (А.В. Рудский)

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Печати Андрея Боголюбского

Печати Андрея Боголюбского

Продолжая изу­че­ние сфра­гис­ти­чес­кой ма­те­риаль­ной куль­туры сред­не­ве­ко­вой Ру­си, по­свя­щаем статью пе­ча­тям пе­рио­да кня­же­ния
Перейти К началу страницы