Печати детей Ростислава Мстиславича

Печати детей Ростислава Мстиславича

in Сфрагистика 3334 views

Продолжая изучение сфра­гис­ти­чес­кой мате­риаль­ной куль­туры сред­не­ве­ковой Руси, предлагаем озна­ко­миться с пе­чатями детей ве­ликого киев­ского кня­зя Ростислава Мстиславича, вну­ков Мстислава Влади­миро­вича, пра­вну­ков Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». (М.В. Ломоносов)

Печати Великого князя Ростислава Мстиславича Киевского, подробно ранее анали­зиро­вались в статье: Мсти­слав Великий. Сфрагистика.

Распад Древнерусского государства и дробление на десятки самостоятельных княжеств оставил след — отпечаток в исследуемой тематике и науке, сфрагистике. Уменьшение территорий уделов и уменьшение средств и источников накопления капитала, косвенно отразился на печатях феодалов. Размеры печатей уменьшились до миниатюр, размером в диаметре около 20 мм, в сравнении с предшественниками 35-40 мм, вес используемого свинца в заготовках уменьшился в несколько раз.

Это обилие маленьких печатей, размером менее современной монеты в 1 рубль, отражает пестроту разнообразия политической карты Древней Руси, индивидуальность резчиков матриц, их повелителей и князей, деятельность которых, отразилась в исторических объектах и культурного наследия, дошедших до наших дней. Сохранность найденных печатей относительно хорошая, и технические недоработки (сдвиг заготовки, неполная прочеканка), восполняется большим количеством находок, дополняющих общее изображение святых и надписи. Так например, только печатей  кн. Святослава Ростиславича под номером 160[1] только зарегистрировано более 50 штук, а сколько осталось вне статистики?

Ростислав Мстиславич Киевский оставил множество активных потомков (Роман, Рюрик, Святослав, Давыд, Мстислав Храбрый и др.[2]), в наследии сфрагистики которых, попытаемся разобраться.

Раздробленность Руси, отразившаяся в полусотни самостоятельных княжеств ставила необходимой задачей идентификации имён феодала, т.к. становилось нормой правления одновременно несколькими князьями с одинаковыми именами, в связи с чем, княжеские печати в обязательном порядке отражали имя феодала и его отчество, т.е. изображение святого покровителя феодала и его отца. Дети  Великого кн. Ростислава Мстиславича Киевского в обязательном порядке помещали на одной стороне печати изображение  св. Архангела Михаила. Довольно большое количество печатей детей Ростислава Мстиславича найдено в Великом Новгороде.

Печати Великого князя Романа I Ростиславича

Печати Великого князя Романа I Ростиславича, христианское имя Борис Михайлович (Смоленск) 1154, 1159 – 1161, 1161 – 1171, 1173 – 1174, 1177 – , (Киев) 1171 – 1173, 1174 — 1176 гг., (Новгород) 1179 г.

Вокняжение кн. Романа I Ростиславича Смоленского в Киеве

Вокняжение кн. Романа I Ростиславича Смоленского в Киеве[3]

 Старший сын Великого кн. Киевского Ростислава Мстиславича, основал Смоленскую династию Ростиславичей.

В 1151 году помогал Изяславу Мстиславичу отстаивать Киев от Юрия Долгорукого, много содействовал поражению последнего при реке Руте и защищал от него Чернигов. В следующем году помогал Изяславу против Святослава Ольговича.

Когда после смерти Изяслава Мстиславича отец Романа в 1154 году ненадолго занимал киевский престол, Роман княжил в Новгороде. В 1158 году участвовал в походе Рогволода Борисовича против других полоцких князей, в 1159 году — в походе Святослава Ольговича против Святослава Владимировича, в 1169 году — во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского и затем в походе последнего на Новгород.

После смерти в Киеве Глеба Юрьевича и Владимира Мстиславича Андрей в 1171 году посадил Романа на великое княжение киевское, но через два года, разгневанный отказом Романа выдать киевских бояр, заподозренных в убийстве князя Глеба Юрьевича, заставил его удалиться из Киева в Смоленск. Роман подчинялся воле Андрея, в отличие от своих младших братьев. После неудачного похода Андрея в Киевскую землю и осады Вышгорода (1173) киевским князем стал младший брат свергнутого в 1169 году Мстислава Изяславича Ярослав. После гибели Андрея Боголюбского (1174) Роман сел в Киеве уже в качестве самостоятельного князя. В периоды киевского княжения Роман оставлял в Смоленске своего старшего сына Ярополка.

В 1176 году русские войска, возглавляемые братьями Романа Рюриком и Давыдом, были разгромлены половцами. Виновником поражения считался Давыд, и черниговский князь Святослав Всеволодович потребовал от киевского князя суда над Давыдом и лишения его доли в Русской земле, то есть удела в Киевском княжестве. Роман уклонился от этих действий и вынужден был оставить Киев в пользу Святослава в том же году.

В 1179 году Мстислав Ростиславич Храбрый, во время княжения в Новгороде, запланировал поход на Полоцк, но Роман предостерёг его от такого шага и послал смоленское войско во главе со своим сыном Мстиславом на помощь своему зятю, Всеславу Васильковичу. Обострение отношений между Полоцком и Смоленском выразилось также в том, что Давыд Ростиславич был изгнан из Витебска, и его место занял брат Всеслава Брячислав Василькович, упоминаемый летописью уже в 1180 году в связи с совместным с Ольговичами походом под Друцк против Давыда.

Роман скончался в Смоленске в 1180 году, пробыв один год (1179) в Новгороде. Весной 1180 года в связи с очередным обострением отношений с Ольговичами Рюрик послал в Смоленск к Роману в помощь брата Давыда, и тот, приехав в Смоленск, уже занял престол по смерти Романа.

Печати детей Ростислава Мстиславича

19х18,5; 6,0 г, Московская обл., Можайский р-н, Тушков город, 2008 г.

Печати детей Ростислава Мстиславича

18,5х13; 3,41 г

182

Лицевая сторона: изображение св. Бориса в полный рост в княжеских одеждах, поверх плащ с фибулой. В правой руке, согнутой в локте держит крест великомученика, в левой руке меч.

Оборотная сторона: изображение святого Архангела Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печати князя Святослава Ростиславича

Печати князя Святослава Ростиславича, христианское имя Иоанн Михайлович (Новгород) 1158-1160 гг., 1161-1167 гг., (Торопец) 1167 – 1170 гг.

Второй сын Великого кн. Киевского Ростислава Мстиславича.

В 1158 г. поставлен отцом княжить в Новгороде.

В 1166 году князь Святослав, с Новгородским Посадником Захарием отразил осаду Ладоги шведского пятитысячного отряда из 55 судов. На реке Воронге, 43 судна были захвачены, а 12 успели уплыть либо были затоплены. В ознаменование победы, в крепости Ладога, был сооружен Георгиевский собор. До наших дней сохранились уникальные фрески 1166 года.

После смерти отца, в 1167 году, узнав, что Новгородцы хотят его изгнать, уехал в Великие Луки и объявил Новгородцам, что не хочет княжить более в Новгороде. В ответ Новгородцы изгнали кн. Святослава из Великих Лук, и он бежал в Суздаль. С помощью кн. Андрея Боголюбского сжег Торжок.

Миниатюра Лицевого летописного свода. «Святослав Ростиславич (родословная) с братиею из смоляны из полочаны из соуждальцы идоша к Роусе», сер ХVI века

Миниатюра Лицевого летописного свода. «Святослав Ростиславич (родословная) с братиею из смоляны из полочаны из соуждальцы идоша к Роусе», сер ХVI века

 Князь Святослав Ростиславич был очень образован для своего времени, много читал, знал греческий язык. 

  • Старая Ладога. Фото автора
  • Георгиевский собор 1166 год, Старая Ладога. Фото автора

Фреска из церкви св. Георгия в Старой Ладоге. С удовольствием укажем автора фото. Эту фреску в детстве (мне было 12-13 лет) трогал своими пальцами — была реставрация церкви,  — но нас (группу школьников) впустили.

Печати детей Ростислава Мстиславича

21,5х21; 5,2 г., Псковская обл., Порхов, 2006 г.

 Печати детей Ростислава Мстиславича

18,5х19,5, Псковская обл., Усвяты, 2011 г.

№160

Лицевая сторона: изображение св. Иоанна Предтечи в полный рост, с благословляющим жестом правой руки, с развернутым свитком и крестом в левой руке, у основания креста изображение полумесяца, краями вверх. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Арх. Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу, с которой спадает край одежды. Вокруг точечный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

20х25; 9,1 г., Псковская обл., Порхов, 2006 г.

№161

Лицевая сторона: изображение св. Иоанна Предтечи в полный рост, с развернутым свитком и крестом в левой руке. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Архангела Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печати Великого князя Рюрика II Ростиславича Киевского

Печати Великого князя Рюрика II Ростиславича Киевского, христианское имя Василий Михайлович (Овруч) 1157 -1160, 1169 – 1170, 1171 – 1204 гг., 1206 – 1215 гг., (Торческ, Поросье) 1161 -1169 гг., (Новгород) 1170-1171 гг., (Переславль-Южный) 1172 – 1173 гг., (Белгород, Вышгород) 1173 – 1204 гг., (Чернигов) 1210 – 1214 гг., (Киев) 1173. 1177.  1181 г., 1194 – 1202 гг., 1204 г., 1206 – 1210 гг.

Третий сын Великого князя Киевского Ростислава I Мстиславича.

3 марта 1169 году помог Великому князю Андрею Ростиславичу Боголюбскому разгромить Киев, за что в благодарность получил Овруч.

В 1170 году, его брат Великий князь Андрей Ростиславич Боголюбский передал княжение в Новгороде князю Рюрику, который передал Овруч брату князю Давиду Волынскому.

В 1171 году, выгнав посадника Жирослава, не мог жить с гражданами в мире и вскоре уехал к братьям.

В 1172 году князь Рюрик вместе с братьями Давидом, Мстиславом захватили Киев и пленили князь Всеволода Юрьевича с племянником кн. Ярополком. Далее осадили в Торческе князя Михаила Юрьевича, от которого получил по мирному договору Переславль-Южный.

В 1171 году ненадолго захватил Киев, неудачно сходил на половцев и отдал Черниговскому князю Святославу Всеволодовичу, в 1181 году снова взял Киев и вторично передал его князю Святославу Всеволодовичу.

В 1183 году вместе с князем Святославом Всеволодовичем разбил половцев.

В 1202 г. князь Рюрик с Ольговичами неудачно организовав заговор против кн. Романа Волынского, вынуждены был сдать Киев.

1 января 1204 года приступом захватил Киев, а наёмникам отдал город на разграбление.

В 1204 году вместе с бывшим зятем князем Романом Мстиславичем разбили половцев, но на обратном пути похода возник конфликт и кн. Роман насильно постриг Рюрика Ростиславича в монахи.

Захват и пострижение в монахи Рюрика Романом Мстиславичем Галицко-Волынским. Пленение князем Романом семьи Рюрика. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в.

Захват и пострижение в монахи Рюрика Романом Мстиславичем Галицко-Волынским. Пленение князем Романом семьи Рюрика. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в.

Монахом князь был до смерти князя Романа Мстиславича в 1205 году и в 1206 году Рюрику Ростиславичу удалось расстригнувшись, вернуться в Киев.

 Печати детей Ростислава Мстиславича

Крестоцелование Рюрика свергнувшему его с киевского стола Роману Мстиславичу и отъезд Рюрика в Овруч. Миниатюра Радзивилловской летописи. Кон. XV в.

В 1206 и в 1207 годах Киев был дважды сдан князю Всеволоду Чермному, но князя Роман Мстиславич возвращал себе Киев.

Умер в 1215 г. в плену у князя Всеволода Чермного.

Необходимо осветить проблему идентификации владельца нижеприведённых печатей и разграничить их от печатей другого Великого князя, имевшего аналогичных крестильных святых.

Старший сын Великого кн. Киевского Рюрика II Ростиславича

Старший сын Великого князя Киевского Рюрика II Ростиславича, Великий князя Ростислав Рюрикович Киевский, христианское имя Михаил Васильевич, родился 7 апреля 1172 г., (Торческ) 1195 — 1205 гг., (Киев) 1204 – 1205 гг., (Вышгород) 1205 – 1218 гг., (Галич) 1210 г.

В 1173 г. Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич посадили Ростислава в Торческе стеречь Русскую землю от кочевников. Соединившись с черными клобуками, Ростислав неожиданно напал на половцев, захватив 600 пленных и богатую добычу. Затем Ростислав сел в Белгороде и женился на Верхуславе, дочери Всеволода Большое Гнездо.

В 1194 г. по настоянию тестя Ростислав был переведен обратно в Торческ. Это событие привело к многолетней войне между Рюриком Ростиславичем и Романом Мстиславичем, которому ранее принадлежали Торческ и другие города на реке Рось.

В 1203 г. Роман насильно постриг Рюрика в монахи, а Ростислава увез в Галич. Но Всеволод потребовал не только отпустить зятя, но и дать ему Киев. Однако как только Рюрик получил свободу и скинул рясу, Ростислав вернул отцу великое княжение.

Миниатюра Лицевого летописного свода, сер ХVI века

Миниатюра Лицевого летописного свода, сер ХVI века

В 1206 г. Рюрик и Ростислав ходили на Галич против малолетних сыновей Романа Мстиславича, однако выгоду из этого похода извлек черниговский князь Всеволод Святославич Чермный. Он посадил в Галиче своих родичей, новгород-северских князей, и выгнал Рюрика и Ростислава из Киева. В 1207 году Рюрику удалось-таки добыть для сына Галич, но Ростислав продержался там недолго и умер в 1214 году, не имея своей волости.

Оба Великих князя, отец и сын правили на одних и тех же территориях, одновременно вели активную политическую и экономическую деятельность, решая как общие вопросы, так и при взаимодействии друг с другом, использовали печати с изображением идентичных святых на разных сторонах.

Таким образом перед нами неразрешимая задача идентификации, тем не менее В.Л. Янин и П.Г. Гайдуков отнесли эти печати к князю Рюрику Ростиславичу.

Печати детей Ростислава Мстиславича

16,5х12; 3,0 г, прямоугольная заготовка

 Печати детей Ростислава Мстиславича

17,5х19; 5,0 г, Новгород, 2007 г., обрублена нижняя часть

 №171

Лицевая сторона: изображение св. Василия Кесарийского в полный рост, с благословляющим жестом правой руки, с омофором одетым на плечи и спадающим с левой руки. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Архангела Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

21,5х22; 8,1 г

№172

Лицевая сторона: изображение св. Василия Кесарийского в полный рост, с благословляющим жестом правой руки, с евангелием в левой руке, держит перед собой, одетого в ризу священника, с омофором одетым на плечи и спадающим с левой руки. Вокруг линейный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Архангела Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг линейный ободок. Печати детей Ростислава Мстиславича

 

 24х25; 7,17 г

№172а

Лицевая сторона: изображение св. Василия Кесарийского в полный рост, с благословляющим жестом правой руки, с раскрытым евангелием в левой руке, отведенной в сторону, одетого в ризу священника, с омофором, накинутым на плечи и спадающим с левой руки. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Архангела Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печать князя Давыда Ростиславича

Печать князя Давыда Ростиславича, христианское имя Глеб Михайлович (Новгород) декабрь 1154 – январь 1155 гг., (Торжок) 1158 – 1160 гг., (Витебск) 1164 – 1166 г., (Вышгород) 1167 – 1173 гг., 1175 – 1180, 1195 – 1197 гг., (Смоленск) 1160 – 1165, 1180 – 1197 гг.

Четвёртый сын Великого князя Ростислава I Мстиславича, родился 1140 г.

В декабре 1154 года был поставлен отцом на княжение в Новгород, но вскоре был изгнан новгородцами.

В 1158 г. отец посадил Давыда княжить в Торжке.

В 1168 г. участвовал в съезде князей в Киеве, решая поход на половцев.

В 1169 г. участвовал в союзе с кн. Андреем Боголюбским в осаде Киева.

В 1170 г. сжёг Михайлов.

В 1171 г. вместе с братьями кн. Рюриком и Мстиславом захватил Киев и пленил князя Всеволода Юрьевича.

Захват князя Всеволода Юрьевича

Захват князя Всеволода Юрьевича[4]

После смерти Великого князя Глеба Юрьевича, вместе с братом князем Мстиславом Ростиславичем посадил на киевский престол дорогобужского кн. Владимира Мстиславича.

В 1173 г. по требованию князя Андрея Боголюбского покинул пределы Руси и вернулся в Вышгород спустя два года.

В 1175 г. он вместе с Олегом Святославичем, князем северским, воевал область черниговскую и в следующем году потерпел поражение от половцев у Ростовца. Автор «Слова о полку Игореве» напоминает Давыду и его брату Рюрику о тех событиях: не ваю ли вои злачёными шеломы по крови плаваша? Святослав Всеволодович Черниговский требовал, чтобы Давыд, как виновный в поражении, был лишён удела в Киевском княжестве. Давид некоторое время пробыл в Белгороде и по смерти брата Романа вокняжился в Смоленске

В 1180 г. скрылся от князя Святослава Ольговича в Белгород, далее направился в Смоленск на княжение.

В 1186 г. Давыд ходил на Полоцк, в 1190 г. боролся со Святославом черниговским, в 1195 г. потерпел поражение от Ольговичей, сильно разоривших смоленскую землю и в 1196 г. был разбит под Витебском.

Переговоры о мире жителей Полоцка с Давыдом Ростиславичем Смоленским, Мстиславом Давыдовичем Новгородским, Васильком Володаревичем Логожским, Всеславом Васильевичем Друцким

Переговоры о мире жителей Полоцка с Давыдом Ростиславичем Смоленским, Мстиславом Давыдовичем Новгородским, Васильком Володаревичем Логожским, Всеславом Васильевичем Друцким [5]

В 1195 г. посетил своего брата в Киеве кн. Рюрика для распределения земель между князьями.

Печати детей Ростислава Мстиславича

16,5х14; 3,11 г

Лицевая сторона: изображение св. Глеба в полный рост в княжеских одеждах, поверх плащ с фибулой. В правой руке, согнутой в локте держит крест великомученика, по бокам надпись «Д/А/В», «Д/Ъ».

Оборотная сторона: изображение св. Арх. Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

18х18; 6,3 г, Псковская обл., г. Порхов, 2005 г.

 Печати детей Ростислава Мстиславича

18х19; 3,6 г, Новгородская обл., Батецкий р-н, 2006 г.

№231г

Лицевая сторона: изображение св. кн. Глеба в полный рост, одетого в княжеские одежды, в княжеской шапке, в правой руке крест великомученика. Вокруг комбинированный точечно-линейный ободок. Буква «А» заглавия слова «АГИОС» – с греческого «святой», выполнена в круге, начертание соответствует руне «А» арманического футарка. Данная руна имеет звучание А либо О, означает познание. Круг в древнескандинавском толковании означает вселенную, а помещение руны в круг, может трактоваться, как познание вселенной. Данное совмещение является не единичным, но встречается на других печатях иных князей довольно редко.

Оборотная сторона: изображение св. Архангела Михаила в полный рост, а правой руке жезл, в левой руке сфера. Вокруг линейный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

18х24; 10,88 г

Лицевая сторона: изображение св. Глеба в полный рост в княжеских одеждах, поверх плащ, украшенный узором в виде колец. На  голове княжеская шапка. В правой руке, держит крест великомученика, в левой руке держит меч.

Оборотная сторона: изображение св. Арх. Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

16,5х18; 4,85 г

Лицевая сторона: изображение св. Глеба в полный рост в княжеских одеждах, поверх плащ. На  голове княжеская шапка. В правой руке, держит меч, в левой руке, согнутой в локте, крест великомученика.

Оборотная сторона: изображение св. Арх. Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Печать князя Мстислава Давыдовича

Печать князя Мстислава Давыдовича, христианское имя Фёдор Глебович около 1163/1168 – 1189), князь Новгородский (1184 – 1187), князь Вышгородский (1187 – 1189).

Сын смоленского князя Давыда Ростиславича. По версии В.Н. Татищева, одно лицо с Борисом Давыдовичем полоцким, в этом случае также князь полоцкий в период между 1180 (последнее упоминание Всеслава Васильковича полоцкого) и 1184 (первое упоминание Владимира полоцкого)/1186 (упоминание Всеслава друцкого, иногда отождествляемого с Всеславом Васильковичем полоцким).

Миниатюра Лицевого летописного свода. Новгородцы обращаются к князю Давыду с просьбой прислать им своего сына на княжение, Мстислав садится на княжение в Новгороде, сер ХVI века.

 В 1184 году или ранее женился на дочери половецкого хана Толгия, сведений о детях нет.

Печати детей Ростислава Мстиславича

17х19; 5,93 г., Новгородская обл., 2017 г.

№193[6]

Лицевая сторона: изображение св. Федора в полный рост, в правой руке копье, левая рука согнута в локте, которой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг линейный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. князя Глеба в полный рост, в княжеской шапке, в правой руке держит крест. Вертикальная надпись «ДАВЫДЪ», вместо имени святого Глеба. Очень редкий вариант оформления печати. Вокруг точечный ободок.

Печати князя Мстислава Ростиславича Храброго

Печати князя Мстислава Ростиславича Храброго, христианское имя Фёдор Михайлович (Белгород) 1160 – 1163, 1171 – 1173 гг., (Триполь) 1169 – 1173 гг., (Смоленск) 1174 – 1176 гг., (Торопец) 1176 – 1178 гг., (Новгород) 1 ноября 1179 – 14 июня 1180 гг.

Младший сын Великого князя Киевского Ростислава I Мстиславича.

Приглашение Мстислава Ростиславича на Ростовское княжение

Приглашение Мстислава Ростиславича на Ростовское княжение[7]

Получил в удел от отца князя Ростислава Мстиславича Белгород.

В 1167 году вместе с братом Романом сжёг Луки.

8 марта 1169 года участвовал во взятии Киева.

В 1171 году вместе с братьями помог дяде князю Владимиру Мстиславичу занять Киевский престол, а в 1173 году помог уже брату Рюрику занять Киевский престол.

В 1174 году смоляне выгнали князя Ярополка Романовича и пригласили на княжение Мстислава Ростиславича.

В 1178 году новгородцы пригласили Мстислава Ростиславича на княжение в Новгород, однако согласился в 1179 году по настоянию дружины.

В 1179 году осуществил победоносный поход в эстонские земли.

1 ноября 1179 г. был признан новгородцами, но неожиданно умер от болезни 14 июня 1180 г. Новгородцы погребли Мстислава в гробнице Владимира Ярославича в Новгородском Софийском соборе в приделе Рождества Богородицы. В 1879 году его мощи были переложены в новую раку.

Канонизирован РПЦ.

Печати детей Ростислава Мстиславича

18х18; 6,0 г, Новгород, Городище, берег Сиверсова канала, 2007 г.

 Печати детей Ростислава Мстиславича

17х16; 4,3 г, Суздаль, 2005 г.

Печати детей Ростислава Мстиславича

15,5х15; 3,33 г

№250

Лицевая сторона: изображение св. мученика Фёдора в полный рост, в правой руке копье, в  левой руке держит щит. Одет в латы. Вертикальная надпись «МСТИЛАВ», вместо имени святого Федора. Очень редкий вариант оформления печати. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Арх. Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Вокруг точечный ободок. 

Печати Великого князя Ростислава Мстиславича Киевского

Проблему идентификации владельца нижеприведённых печатей и разграничение их от печатей Великого князя Ростислава Мстиславича Киевского, имевшего христианское имя Михаил Федорович и имевшего аналогичные крестильные имена святых, вам раскрыл ранее.

Вместе с тем данные печати также аналогично не возможно идентифицировать и разграничить между отцом и сыном.

 Печати детей Ростислава Мстиславича

19х20; 7,06 г, Можайский район, 2009 г.

№184

Лицевая сторона: изображение св. Федора в полный рост, в правой руке копье, левая рука согнута в локте, которой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Арх. Михаила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке сферу. Волосы подвязаны лентой. Вокруг точечный ободок.

В связи с участием князя Давыда Ростиславича в походе, битве и поражении от половцев у Ростовца, одним из видных фигур сказания «Слова о полку Игореве», предлагаю исследовать печати иных участников — союзников и друзей этого князя в неудачном походе.

В.М. Васнецов. «После Побоища Игоря Святославича с половцами». 1880 год (Открытое письмо. Копии с картин русских художников)
В.М. Васнецов. «После Побоища Игоря Святославича с половцами». 1880 год (Открытое письмо. Копии с картин русских художников)

Продолжая изучение сфрагистической материальной культуры средневековой Руси предлагаю обратить внимание к князю Игорю, главному герою «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова» на древне-русском «Слово о пълкѹ игоревѣ. игорѧ сына свѧтъславлѧ. внѹка Ольгова[8]». — памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году.

Период княжения князя Игоря и указанного неудачного похода на половцев характерен глубоким кризисом государственности и как следствие — глубокой феодальной раздробленностью Руси. Дробление Руси на феодальные княжества приняло фатальный характер.

Вместе с тем этот период интересен тем, что каждый «меньшой брат» имел свой надел, княжил и имел свою печать. Тем самым, следы его правления дошли до наших дней в виде артефактов, которые мы с вами и изучаем.

Мы с вами знаем нарицательную фразу — плачь Ярославны. Содержание и суть которой, нам далёк и крайне безразличен. Что то вроде красивого словосочетания!

Однако, обратимся к образу и содержанию этого «плача Ярославны», кисти Василия Григорьевича Перова[9].

В.Г. Перов. Плач Ярославны. 1880. Частное собрание, Москва (Открытка. Изобразительное искусство, Москва. 1989)
В.Г. Перов. Плач Ярославны. 1880. Частное собрание, Москва (Открытка. Изобразительное искусство, Москва. 1989)

Печати князя Игоря Святославича

Печати князя Игоря Святославича, христианское имя Георгий Николаевич, родился 3 апреля 1151 г.,  (Путивль) 1159 – 1164 гг., (Новгород-Северский) 1180 – 1198 гг., (Чернигов) 1198 – 29 декабря 1202 г.

Второй сын Черниговского, Новгород-Северского кн. Святослава Ольговича.

Главный герой легендарного произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В 1169 году Игорь участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского, против Мстислава Изяславича, великого князя киевского. Разгром Киева был страшным. По свидетельству Ипатьевской летописи, грабили весь день, не хуже половцев: храмы жгли, христиан убивали, женщин разлучали с мужьями и уводили в плен под плач ревущих детей: «И взяли они добра без счёта, и церкви оголили от икон и книг, и риз, и колокола поснимали все эти смоляне, и суздальцы, и черниговцы, и Олегова дружина… 3ажжён был даже монастырь Печерский… И был в Киеве среди всех людей стон и печаль, и скорбь неутихающая, и слёзы беспрестанные».

В 1171 году Игорь ходил с своими северскими дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от р. Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком. После этого ещё неоднократно совершал походы в Половецкую степь (1174, 1183, 1184 годы).

В 1180 году Игорь сел в Новгороде-Северском. В 1181 году в союзе с половецкими ханами Кончаком и Кобяком пытался осадить Киев, но был разгромлен Рюриком Ростиславичем и чудом спасся, уплыв по Днепру в одной лодке с Кончаком. В 1184 году вторгся во владения князя Переяславльского Владимира Глебовича, взял город Глебов и жестоко избил его жителей: «тогда бо не мало зло подъяша безвиньнии хрестьяни».

В 1185 году киевский князь Святослав Всеволодович совершил успешный поход на половцев, вернувшись с богатой добычей. Черниговские и северские князья отказались участвовать в нём, о чём позже пожалели. Желая добыть такую же славу, 23 апреля того же года Игорь выступил в самостоятельный поход, взяв с собой брата Всеволода Трубчевского, племянника Святослава Ольговича Рыльского, сына Владимира Путивльского да черниговского боярина Олстина Олексича с коуями. Собравшись на реке Оскол, князья отправились к реке Сальнице. Там сторожа сообщили им, что половцы находятся наготове, но князья и думать не хотели о возвращении домой. Через несколько дней северцы встретили передовой отряд половцев и погнали их, захватив половецкие вежи. Однако вскоре подошли основные силы половцев во главе с Кончаком, Гзаком и другими ханами, числом значительно превосходившие русские полки. Не желая бежать с позором, бросив на произвол судьбы простых ратников, князья приняли бой пешими. Игорь был ранен в руку и сел на лошадь. В один из моментов битвы он бросился догонять черниговских коуев, обратившихся в бегство, но был окружён половцами и попал в плен. Из всей северской рати уцелело около двух десятков человек. Остальные были убиты или пленены. В половецком плену к Игорю были приставлены двадцать сторожей, обращавшихся с ним предельно уважительно. Один из них, христианин по имени Лавр, помог Игорю бежать и сам ушёл с ним в северскую землю. Через двадцать дней Игорь вернулся в свой город, откуда отправился за подмогой к Ярославу Черниговскому и Святославу Киевскому. Этот поход Игоря Святославича послужил канвой для знаменитого произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Миниатюра Лицевого летописного свода. Бегство кн. Игоря Святославича из половецкого плена, сер ХVI века

Миниатюра Лицевого летописного свода. Бегство кн. Игоря Святославича из половецкого плена, сер ХVI века

В 1192 году Игорь с родственниками совершил ещё два похода против половцев. Первый, летний, был удачным – северцы обильно ополонились скотом и конями. Второй, зимний, завершился неудачей, так как половцы оказались оповещены о нём и приготовились к обороне.

Считается, что в 1198 году после смерти Ярослава Всеволодовича Игорь занял Черниговский стол, но сведения об этом периоде его жизни крайне скудны. Более того, некоторые историки вообще ставят под сомнение факт черниговского княжения Игоря Святославича.

Печати детей Ростислава Мстиславича

19х20,5; 7,2 г

Лицевая сторона: погрудное изображение св. Георгия Победоносца, одетого в доспехи, с копьём в правой руке и с щитом в левой. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: погрудное изображение св. Николая Мирликийского, одетого в ризу священника с омофором, накинутым на плечи, с благословляющим жестом правой руки и с евангелием в левой. Вокруг точечный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

21х22; 9,89 г

Лицевая сторона: погрудное изображение св. Георгия, одетого в латы, поверх накинут плащ, с копьём в правой руке и с щитом в левой. Вокруг точечный ободок. По сторонам вертикальная колончатая надпись «Г/Е», «О/Р/Г/Н».  Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: процветший крест. Вокруг точечный ободок.

Печати детей Ростислава Мстиславича

29х27; 16,77 г

Печати детей Ростислава Мстиславича

22х21; 6,04 г

Лицевая сторона: погрудное изображение св. Георгия, одетого в латы, поверх накинут плащ, с копьём в правой руке и с щитом в левой. Вокруг точечный ободок. По сторонам вертикальная колончатая надпись «Г/Е», «О/Р/Г/Н».  Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: процветший крест. Вокруг точечный ободок.

Рудский Алексей Вячеславович,
Санкт-Петербург
[email protected]
Изображения оттисков печатей из коллекции автора,
также использованы изображения из свободных источников

[1] В.Л. Янин, П.Г. Гайдуков «Актовые печати древней Руси Х-ХV в.в.». М. 1970, 1996. Указаны номера печатей согласно «Свода».

[2] Сведения взяты из открытых источников телекоммуникационной сети Интернет.

[3] «По́весть временны́х лет» (ПВЛ; церк.-слав. Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ; также «Первоначальная летопись», «Начальная летопись», «Несторова летопись») — наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Создана в Киеве в 1110-х годах. Составила основу большинства более поздних русских летописей

[4] «По́весть временны́х лет» (ПВЛ; церк.-слав. Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ; также «Первоначальная летопись», «Начальная летопись», «Несторова летопись») — наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Создана в Киеве в 1110-х годах. Составила основу большинства более поздних русских летописей

[5] «По́весть временны́х лет» (ПВЛ; церк.-слав. Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ; также «Первоначальная летопись», «Начальная летопись», «Несторова летопись») — наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Создана в Киеве в 1110-х годах. Составила основу большинства более поздних русских летописей

[6] В.Л. Янин том 1 стр. 204

[7] «По́весть временны́х лет» (ПВЛ; церк.слав. Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ; также «Первоначальная летопись», «Начальная летопись», «Несторова летопись») — наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Создана в Киеве в 1110-х годах. Составила основу большинства более поздних русских летописей

[8] Сведения взяты из открытых источников телекоммуникационной сети Интернет.

[9] Василий Григорьевич Перов был сыном губернского прокурора барона Георгия (Григория) Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. Дата рождения точно неизвестна: 21—23 декабря 1833 (2 или 4 января 1834) года.


Мстислав Великий. Сфрагистика

Печати детей Мстислава Великого

Сфрагистика. Вислые печати

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Печати Андрея Боголюбского

Печати Андрея Боголюбского

Продолжая изу­че­ние сфра­гис­ти­чес­кой ма­те­риаль­ной куль­туры сред­не­ве­ко­вой Ру­си, по­свя­щаем статью пе­ча­тям пе­рио­да кня­же­ния

Мстислав Великий. Сфрагистика

Продолжая изучение сфра­гистической ма­те­риаль­ной куль­ту­ры средневековой Ру­си воз­никло жела­ние по­свя­тить от­дель­ную статью
Перейти К началу страницы