Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище

in Реконструкция 4803 views

Как стало известно, сотруд­никами ар­хива Ка­линин­града най­дены до­кумен­ты, рас­кры­вающие име­на всех псов-ры­царей, спустив­шихся на лёд Чудского озе­ра (Schlacht auf dem Peipussee). Приятно, что это произошло как раз к юбилею битвы, который состоится в апреле.

Долгие годы личные документы участников Ледового побоища (Schlacht auf dem Eise) находились практически на видном месте, но только необходимость сканирования старых бумаг для одного из калининградских МФЦ способствовала понимаю того, что то, что долгое время искали учёные многих стран, а теперь попало в руки рядовому сотруднику, родственнику директора, настоящая историческая драгоценность. В старом архивом ящике найдены учётные книги, копии паспортов, личные дела, приказы, и даже миниатюрные портреты, личные характе­ристики и письма участников леген­дарной битвы со стороны рыцарей.

Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище

Любопытен ряд паспортов с простав­ленными визами Новгорода, Пскова, Изборска и Копорья. Уже выдвинута версия о пред­ва­ритель­ном появ­лении рыцарей на нашей тер­ритории с раз­веды­вательно-дивер­сион­ными целями.

Предположительно о хранив­шемся в архиве могли знать — или даже владеть! — известные собиратели документов: графы Н. П. Румянцев и А. И. Мусин-Пушкин; М. П. Погодин, В. М. Ундольский, А. Д. Чертков, П. М. Строев, И. Е. Забелин, Л. М. Савёлов.

Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище

Для фалеристов наиболее интересны сохранившиеся наградные документы. Порыжевшие, выцветшие, но не утратившие своей прелести и коллекционной ценности Благодарности и Грамоты, украсят даже самую взыскательную коллекцию документов.

Согласно показательной легенды, князь Александр Невский, по окончании битвы отклонил предложение об основании наградного рыцарского русского ордена «Александра Невского» и о награждении отличившихся русских воинов участников сражения. Александр сказал: «Не время пока ордена штамповать, нам ещё нужно до Берлина три раза дойти!». Это послужило уменьшению размера знаменитого «Вороньего камня», частично поколотого на сувениры. Любопытно, что подобные сувениры встречались в отечественной литературе, а последний раз упоминание было в одном из произведений И.С. Тургенева.

По слухам, силами исторических реконструкторов полка «Neufundländer», совместно с родственниками участников сражения, планируется организация костюмированного шествия вокруг озера. Точная дата проведения мероприятия будет указана на этой странице. Не забывайте регулярно возвращаться!

Отследить поступление в продажу исторических документов можно на форуме Фалеристика.инфо  Документы, ценные бумаги.Торг начиная с первого апреля с.г.

Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище
Алексей Сидельников


17 мгновений весны снимают в США

Новые портреты в Военной галерее героев

Даниэль Дефо предсказал гибель Европы

Историософия и наградные системы

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Победа у Молодей

В наши дни людьми русского патриотического склада делается немало усилий, направленных к
Перейти К началу страницы