Печати детей Всеволода Большое гнездо

Печати детей Всеволода Большое гнездо

in Сфрагистика 46367 views

Продолжая изучение сфра­гис­ти­чес­кой ма­териальной культуры сред­не­вековой Руси, предлагаем озна­ко­миться с печатями де­тей Великого князя Киевского и Вла­ди­мир­ского Всеволода III Юрьевича Большое гнездо, внука Великого князя Юрия Вла­ди­ми­ровича Долгорукого, ранее исследованных в статье Печати Андрея Боголюбского, его потомков из династии «Всеволода большое гнездо».

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». (М.В. Ломоносов)

Оглавление

Печати Великого князя Владимирского Святослава III Всеволодовича

Гравюра, середина 19 века
Гравюра, середина XIX века

Печати Великого князя Вла­ди­мир­ского Святослава III Всеволодовича, христианское имя Гавриил Дмит­рие­вич (Юрьев-Польский, Суздаль) 1196 – 1200 гг., (Новгород) 30 января 1200 – весна 1205 гг., 1208-1210 гг., (Юрьев-Польский) 1212 – 1215 гг., (Городец) 1212 – 1248 гг., (Переяславль-Южный) 1228 – 1234 гг., (Юрьев-Польский, Стародуб) 1234 – 1238 гг., (Суздаль, Ростов) 1238-1246 гг., (Владимир) 1246 – 1248 гг.

Сын Великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, основатель Юрьевской династии.

Миниатюра Лицевого летописного свода. Святослав Всеволодович садится на Владимирский престол. Середина ХVI века
Миниатюра Лицевого летописного свода. Святослав Всеволодович садится на Владимирский престол. Середина ХVI века

В 1220 году возглавил поход против Волжских булгар и с богатой добычей вернулся на Русь. В 1222 году участвовал в походе Новгородцев на Чудь.

В 1226 году участвовал вместе с братом князем Стародубским Иваном на подавление мятежа мордвы, восставшей из-за построенного на их землях в 1221 году Нижнего Новгорода.

В 1238 году участвовал в Ситской битве с татаро-монголами.

После смерти Великого князя Ярослава Всеволодовича 30 сентября 1246 года, князь Святослав по праву старшего в роде, занял Владимирский стол до 1248 года, когда его племянник князь Михаил Хоробрит, захватив Владимир, изгнал дядю с престола.

В 1250 году ездил в Орду и по возвращению в 1252 году умер, захоронен в Юрьеве-Польском.

Серебряные печати уни­каль­ны, извест­ны в единичных экземп­ля­рах. Печать, по­ка­зан­ная ни­­же, из­го­тов­ле­на из двух се­реб­ря­ных плас­ти­нок. Эта печать ра­нее не опи­сы­валась. Серебряные печати использовались только на значимых документах от лица самого князя.

Серебряная печать. Печати детей Всеволода Большое гнездо
Серебряная печать

Лицевая сторона: изображение св. Арх. Гавриила в полный рост, в правой руке держит сферу, в левой руке держит жезл. Вертикальная надпись «В/Р» и «И/И/С». Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонаизображение св. Дмитрия Солунского в полный рост, правой рукой держит меч, в левой руке держит круглый щит. Вертикальная надпись «Д/Р/О/С» и «М/И/Т». Вокруг точечный ободок.

Печать изготовлена из двух серебряных пластинок (кружков), путём чеканки, по аналогии монет того периода. Шнур проходит внутри, между пластинок. От удара пластинки спрессовываются.

Серебряные печати уникальны, известны в единичных экземплярах. Данная печать ранее не описывалась и известна в единственном экземпляре.

24,5х24; 2,06 г.

Печати детей Всеволода Большое гнездо

№192 по каталогу Янина и Гайдукова (В.Л. Янин, П.Г. Гайдуков «Актовые печати древней Руси Х-ХV вв». М. 1970, 1996. Указаны номера печатей согласно «Своду». (Далее также — Прим. ред.)

Лицевая сторона: изображение св. Арх. Гавриила в полный рост, в правой руке держит жезл, в левой руке держит сферу. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонапоясное изображение св. Дмитрия Солунского, правой рукой согнутой в локте вынимает меч, левой рукой держит ножны меча. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг точечный ободок. Изображение святого соответствует заказной иконе Всеволода III Юрьевича Большое гнездо с изображением св. Дмитрия Солунского вынимающего меч из ножен.

17х17,5; 5,5 г., Московская обл., 2017 г.

Печати детей Всеволода Большое гнездо

Лицевая сторона: изображение св. Арх. Гавриила в полный рост, в левой руке держит сферу, в правой руке держит жезл. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонаизображение св. Дмитрия Солунского в полный рост, в руках держит меч. Изображение святого соответствует заказной иконе Всеволода III Юрьевича Большое гнездо с изображением св. Дмитрия Солунского вынимающего меч из ножен. Вокруг точечный ободок.

18х19; 4,82 г.

Сфрагистика

№199 по каталогу Янина и Гайдукова

Лицевая сторона: изображение св. Арх. Гавриила в полный рост, в правой руке держит сферу, в левой руке держит жезл. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторона: изображение св. Дмитрия Солунского в полный рост, в правой руке копье, в левой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг точечный ободок.

23,5х24; 11,3 г, Новгородская обл.

Печати детей Всеволода Большое гнездо

№200 по каталогу Янина и Гайдукова

Лицевая сторона: изображение св. Арх. Гавриила в полный рост, в правой руке держит сферу, в левой руке держит жезл. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонаизображение св. Дмитрия Солунского в полный рост, в правой руке копье, в левой держит щит. Одет в латы, поверх плащ. Вокруг точечный ободок.

22,5х16; 5,81 г, Новгородская обл. 2017 г.

Печати детей Всеволода Большое гнездо
№292 по каталогу Янина и Гайдукова

Лицевая сторона: изображение св. Архангела Гавриила в полный рост, держащего в правой руке сферу. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонакняжеская тамга – знак Рюриковичей в виде двузубца, с петлей на правом зубце внутрь, с петлями на концах зубцов наружу, в основании двузубца две петли в стороны. Изображение тамги имеет сходство с зеркальным (по вертикали) знаком князя Юрия Долгорукого с небольшими изменениями в основании. Вокруг точечный ободок.

20х21, Новгородская обл., Батецкий р-н, 2005 г.

21,5х23,5; 7,58 г, Новгородская обл.

Смерть в золотой раме. Мария Санти

Печати Великого князя Владимирского Юрия II Всеволодовича

Печати Великого князя Владимирского Юрия II Всеволодовича, христианское имя Георгий Дмитриевич, (Ростов, Владимир, Суздаль) 1212 – 1216 гг., 1217 г., (Городец, Романов) 1216 г., (Владимир, Суздаль) 1218 – 1238 гг.

Второй сын Великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, род. 1188 г.

10 апреля 1211 г. женился на дочери князя Всеволода Святославича Чермного.

В 1212 г., незадолго до кончины, Великий князя Всеволод Юрьевич объявил наследником Юрия, отказав первому сыну Константину, при этом заставил его отдать Ростов.

В 1116 г. вместе с братом Ярославом, организовал жестокую междоусобицу с князем Мстиславом Мстиславичем за передел уделов.
21 апреля 1216 г. в Липецкой битве князь Мстислав Мстиславич Удатный разбил войска князя Юрия и Ярослава Всеволодовичей, уничтожив 9233 суздальских воинов. Бежал во Владимир. Спустя несколько дней сдался на милость князь Мстиславу Мстиславичу, брату Константину, отправился княжить в Городец Волжский, или Романов.

В 1217 г. Великий князь Константин приблизил брата Юрия, назвал его наследником Великого престола и посадил княжить в Суздале.
После кончины брата 2 февраля 1218 г. занял Великое княжение во Владимире.

В 1220 г. совершил поход на Волжских Булгар.

В 1221 г. основал Нижний Новгород.

В 1226 – 1232 гг. совершил ряд походов в Мордву.

4 марта 1238 г. был предан братом Ярославом и погиб в Ситской битве с внуком Чингиз-хана, Бату-ханом (Батыем) 1237 – 1256 гг., полки которого возглавлял Бурундай. Отрубленную голову князя преподнесли в качестве дара Батыю. Обезглавленное тело князя обнаружил на поле битвы и захоронил епископ Кирилл. В этой битве погибли князь ярославский Всеволод Константинович и князь ростовский Василько Константинович.

Печати детей Всеволода Большое гнездо

№283

Лицевая сторона: изображение св. Георгия Победоносца в полный рост, одетого в латы, с копьём в правой руке, со щитом в левой руке. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонакняжеская тамга Рюриковичей в виде двузубца, с петлёй на левом зубце. Вокруг точечный ободок.

24х24; 11,2 г, Московская обл., 2008 г.

№291 по каталогу Янина и Гайдукова

Лицевая сторона: изображение св. Георгия Победоносца в полный рост, одетого в латы, с копьем в правой руке, со щитом в левой руке. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонакняжеская тамга Рюриковичей в виде двузубца, с внутренней петлей на правом зубце. Вокруг точечный ободок.

23х23; 8,31 г., Московская обл., 2009 г.

Печати детей Всеволода Большое гнездо

Лицевая сторона: изображение св. Георгия Победоносца в полный рост, одетого в латы, с копьем в правой руке, со щитом в левой руке. Вокруг точечный ободок.

Оборотная сторонаизображение Богородицы Оранта в полный рост, с поднятыми в стороны руками. Вокруг точечный ободок.

18х20; 5,97 г., Московская обл., 2008 г.

Смерть в золотой раме. Мария Санти

Печать князя Всеволода Юрьевича

Печать князя Всеволода Юрьевича, христианское имя Дмитрий Георгиевич, 1212 год, (Новгород) 1222, 1223 – 1224 гг., (Торжок) 1224 г., (Владимир) 07 февраля 1238 г.

Сын Владимиро-Суздальского князя Юрия Всеволодовича, внук князя Всеволода Большое Гнездо.

Миниатюра Лицевого летописного свода. Середина ХVI века

Всеволод ходил на мордву в 1232 году, а в 1237 году с князем Рязанским Романом Ингваричем, владимирским воеводой Еремеем Глебовичем и «всими людьми» послан был к Коломне встретить татар, в битве с которыми потерял воеводу, а сам в «мале дружине» бежал во Владимир. Здесь, для встречи татар, он оставлен был отцом вместе с другим сыном Юрия, Мстиславом. Когда татары осадили город, они предложили русским сдаться в обмен на сохранение жизни захваченного ими накануне брата Всеволода и Мстислава первого князя Московского Владимира Юрьевича. Когда братья, оборонявшие город отказались, татары предали казни Владимира перед Золотыми воротами.

Мученическая кончина брата подвигла Всеволода и Мстислава уговорить воеводу Петра и дружину сделать вылазку и дать открытый бой татарам за стенами Владимира.

Пётр Ослядюкович наотрез отказался. 7 февраля 1238 года монголы захватили укрепления Нового города. Князья и их семьи, епископ Митрофан перешли в Печерний город, где владыка вместе с княгинями, княжнами и детьми затворился в Успенском соборе. Войско Батыя стало одолевать и братья решили выйти ему навстречу с дарами. Однако, по свидетельству летописца, Батый пренебрёг молодостью Всеволода.

Накануне гибели Всеволод принял от владыки Митрофана иноческий образ. По взятии татарами Владимира он был найден вне городской черты и похоронен вместе с братом Мстиславом в Георгиевском приделе Успенского собора.

Канонизирован РПЦ.

Печати детей Всеволода Большое гнездо

№303 по каталогу Янина и Гайдукова

Лицевая сторона: изображение св. Дмитрия Солунского в полный рост, с копьём в правой руке, с щитом в левой руке, изображение весьма условное. Вокруг линейный ободок.

Оборотная сторонаизображение колоколовидной княжеской тамги Рюриковичей в виде двузубца, с петлёй на правом зубце, перекладина между зубцами и крестом в основании. Вокруг линейный ободок.

14х21; 4,1 г

Рудский Алексей Вячеславович,
Санкт-Петербург
[email protected]
Изображения оттисков печатей из коллекции автора,
также использованы изображения из свободных источников
1.10.2023


Большая Советская Энциклопедия


Всеволод Большое Гнездо

Всеволод Большое Гнездо (1154—1212), великий князь владимирский, сын. Прозвище Большое Гнездо получил за многодетность (8 сыновей, 4 дочери). В 1162 вместе с матерью и братом был изгнан братом и уехал в Константинополь к императору Мануилу. Вернувшись на Русь после гибели Андрея (1174), помог брату Михаилу овладеть Владимиром. С 1176, после смерти Михаила, стал великим князем. Разгромив в феодальной войне князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти, Всеволод Большое Гнездо конфисковал их земли и имущество. Опираясь на часть новгородских бояр и купцов и используя классовую борьбу в Новгороде, Всеволод Большое Гнездо стремился подчинить его своей власти и сажал князьями своих ставленников. В рязанских походах 1180, 1187, 1207 подчинил своему влиянию Рязань, от него зависели Киев, Чернигов; в 1190 принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. При В. Б. Г. территория расширилась на В. (походы на волжских болгар и мордву в 1183, 1186 и др.). В княжение Всеволод Большое Гнездо продолжался расцвет культуры Владимирского княжества: города украшались новыми замечательными зданиями (в 1185—89 расширен Успенский собор во Владимире, в 1193—1197 выстроен Дмитриевский собор, в 1194—96 — Владимирский детинец, в 1192—95 — Рождественский собор и др.), развивалось летописание.

Большая Советская Энциклопедия
Лит. см. при ст.
         И.И. Будовниц

 

Сфрагистика. Вислые печати

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Печати Андрея Боголюбского

Печати Андрея Боголюбского

Продолжая изу­че­ние сфра­гис­ти­чес­кой ма­те­риаль­ной куль­туры сред­не­ве­ко­вой Ру­си, по­свя­щаем статью пе­ча­тям пе­рио­да кня­же­ния

Мстислав Великий. Сфрагистика

Продолжая изучение сфра­гистической ма­те­риаль­ной куль­ту­ры средневековой Ру­си воз­никло жела­ние по­свя­тить от­дель­ную статью
Перейти К началу страницы