Третьяковская галерея представляет международный выставочный проект «Илья Репин. Энциклопедия русской жизни» в Национальном музее Китая в Пекине — масштабную ретроспективу одного из величайших русских живописцев второй половины XIX – первой трети XX века, чьё творчество стало классикой мирового искусства.
Монографическая выставка, реализованная в рамках проведения Годов культуры России — Китая, — крупнейший проект, посвященный художественному наследию Ильи Ефимовича Репина, когда-либо организованный в Китае. В экспозиции собрано более 90 шедевров, часть из которых будут впервые показаны зарубежному зрителю: 45 живописных и 44 графических произведения из Третьяковской галереи, а также три знаковых полотна из коллекции Государственного Русского музея. Поддержку в осуществлении проекта оказали давние партнеры Галереи: страховая компания «Ингосстрах» и Банк ВТБ.
Представленное на выставке искусство Репина — своего рода «энциклопедия русской жизни» 1870–1910-х годов. Художник обращался к множеству сюжетов, запечатлевая социальные коллизии в древней или современной ему истории России. Он с увлечением изображал простых людей, интеллигенцию, аристократию, государственных деятелей, создав мощные живописно пластические образы, которые стали олицетворением национального духа и характера. В работе «Садко» (1876, Государственный Русский музей) Репин воплотил новгородскую былину о храбром народном герое, вдохновившись её фантастическим сюжетом.

Экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает все этапы творчества Репина. Одно из ключевых направлений связано с образом народа: полотна «Крестный ход в Курской губернии» (1881–1883), «Бурлаки, идущие вброд» (1872), «Вечорницi» (1881, все — ГТГ) создают многогранное отражение действительности, воплощая её в символических образах. Впервые в Китае монументальное произведение «Крестный ход в Курской губернии» сопровождается ценными подготовительными материалами и композиционными набросками, раскрывающими, как художник сумел вместить целую эпоху в сцену с сотнями персонажей. Сопоставление графических эскизов и готовых живописных работ отражает эволюцию замысла художника — от первоначального наброска до сложной многослойной картины.


Другой раздел исследует проблемы личности, её поиски, утраты и обретения, включая вопросы жизненного выбора и предназначения человека, которые перерастают в размышления о смысле человеческой жизни. Данная тема нашла отражение в работах «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре…» (1879), «Не ждали» (1884–1888), «„Самосожжение“ Гоголя» (1909), «Дуэль» (1897, все — Государственная Третьяковская галерея).




Третий раздел экспозиции занимает портретная галерея современников: Ивана Тургенева, Владимира Стасова, Афанасия Фета, Ивана Крамского, Пелагеи Стрепетовой и других выдающихся деятелей эпохи, составляющих интеллектуальный и творческий цвет русского общества второй половины XIX века. Особое внимание уделено дружбе художника с Львом Толстым — посетители увидят портреты писателя, архивные фотографии и документы.
Наследие Ильи Репина, неразрывно связанное с идеями передвижничества и традициями реалистической школы, остаётся эталоном художественного мастерства и продолжает восхищать ценителей искусства как в России, так и далеко за её пределами. Этот масштабный проект, ставший одним из ключевых событий Годов культуры России — Китая, не только демонстрирует выдающееся творчество Ильи Репина, но и углубляет культурный диалог между странами, закладывая основу для новых совместных инициатив в сфере искусства.
Отдел по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи 14.07.2025
22 июля 2025 года
Отдел по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи 22.07.2025
Третьяковская галерея
Национальный музей Китая, Пекин
№ 16, Восточная улица Чанъань, район Дунчэн, Пекин 100006
(восточная сторона площади Тяньаньмэнь)
22 июля 2025 г. – 11 января 2026 г.
National Museum of China
中國國家博物館, 中国国家博物馆, Zhōngguó guójiā bówùguǎn
No. 16 East Chang’an Street, Dongcheng District, Beijing 100006
(East side of Tian’anmen Square)
__________________