Проблемы коллекционирования

in Музей/О коллекционировании 4844 views

По приглашению президента Союза филокартистов России Арсена Мелитоняна представители редакции журнала Sammlung/Коллекция посетили древний город Рязань.

Круглый стол в Рязани

14 августа в рамках выставочной и образовательной программы II Международного форума древних городов в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось несколько мероприятий, посвящённых отражению историко-культурного наследия древних городов в государственных, общественных и частных коллекциях.

Всю дорогу из Москвы в Рязань в поезде удалось практически не заметить за беседой с давним другом, директором «Музея спички», членом Правления Московского клуба филуменистов «Сувенир» Богданом Семено. Коллекционер коллекционера поймёт.

Директор «Музея спички», член Правления Московского клуба филуменистов «Сувенир» Богдан Семено

В 11:00 открылась выставка: «Наследие древних городов в филокартии», подготовленная библиотекой совместно с Союзом коллекционеров России, Союзом филокартистов России и рядом других объединений коллекционеров. На иллюстрированных открытках, среди которых основу составляют карточки начала прошлого столетия, перед посетителями предстали Рязань, Москва, Псков, Великий Новгород, Вологда, Париж, Каир,Великий Новгород, Псков, Суздаль, Киров (Вятку), Москву, Иерусалим, Каир, Бухару, Баку, Пекин, Минск, Лондон, Ереван и многие другие древние города. Отдельные витрины посвящены филокартическим и другим краеведческим изданиям, связанным с древней Рязанью, а также теме отражения историко-культурного наследия древних городов в филумении – коллекционировании спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других предметов, связанных со спичками.

Президент Союза филокартистов России Арсен Аркадьевич Мелитонян
  • Президент Союза филокартистов России Арсен Аркадьевич Мелитонян
  • Директор «Музея спички», член Правления Московского клуба филуменистов «Сувенир» Богдан Семено и президент Союза филокартистов России Арсен Аркадьевич Мелитонян
Открытие выставки: «Наследие древних городов в филокартии»

Кстати, открывали выставку заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин и директор библиотеки, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.

Фрагмент афиши выставки «Наследие древних городов в филокартии». Логотипы журнала Sammlung/Коллекция и форума Faleristika.info, как информационных спонсоров также присутствуют

Нужно отметить потрясающе аккуратное и лаконичное оформление стендов с почтовыми карточками. Правда, по мнению президента Союза филателистов России Сергея Васильевича Евтушенко, не хватило экспликаций к тому, как делались и бытовали открытки. Однако, нам кажется, что в данном случае был выбран скорее художественный аспект открыток.

Кстати, оказалось сложно сфотографировать стенды (коих было очень много), стекло бликовало. Смотреть было удобно, а на фото не вышло. А можно делать целый виртуальный музей. Будем просить хорошие фотографии для интервью с Арсеном Аркадьевичем! (Собираемся).

Президент Союза филателистов России Сергей Васильевич Евтушенко и искусствовед Михаил Тренихин

После открытия выставки состоялась лекция-презентация президента Союза филокартистов России Арсена Мелитоняна «Отражение историко-культурного наследия древних городов в филокартии», в ходе которой он рассказал о значении коллекционирования и, в частности, филокартии, для сохранения, изучения и популяризации истории и культуры.

Очень понравилась приведённая цитата Лихачёва: «Открытки — свидетели истории, визитные карточки времени». Кстати, мы несколько лет назад писали о коллекционировании открыток.

С 14:00 до 16:00 работал круглый стол «Наследие древних городов в предметах коллекционирования». В ходе этого интересного научно-просветительского мероприятия представители государственных и общественных организаций, коллекционеры, эксперты, работники учреждений культуры, среди которых были руководители ведущих коллекционерских организаций России, обсудили вопросы, связанные с ролью и местом коллекционирования в деятельности по выявлению, изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия древних городов. Разговор шёл о просветительской, образовательной, музейной, выставочной, досуговой и другой работе, связанной с созданием и использованием коллекций, а также о значении коллекционной деятельности для развития экономики культуры и создания дополнительных условий для туристической привлекательности древних городов. Важной темой обсуждения был вопрос о необходимости сбережения семейных коллекций и архивов, которые являются одной из основ для духовной самоидентификации личности, а также одной из основ для сохранения национальной исторической памяти.

Среди выступивших был один из авторов каталога Награды императорской России, коллекционер Юрий Парамонов. Наш коллега является давним участником форума Faleristika.info (ник — kljg), и прежде мы знали его как специалиста по наградной медали XIX — начала XX веков. Но ещё одной стороной изучения и коллекционирования Юрия является дореволюционная Рязань: предметы фалеристики, филокартия, букинистика. Рассказ об этих уникальных предметах привлёк внимание специалистов. (Нам Юрий заранее прислал фотографии, поэтому их поставим много).

Жетон в пямять 800-летия Рязани. Серебро, эмали. Фабрика Петра Овчинникова.Тираж 125 экземпляров. 1895. Собрание Юрия Парамонова
Высочайше утверждённый рисунок жетона в память 800-летия Рязани
Собрание Юрия Парамонова
Собрание Юрия Парамонова
Собрание Юрия Парамонова
Собрание Юрия Парамонова
Собрание Юрия Парамонова
Собрание Юрия Парамонова

 

Собрание Юрия Парамонова

О каждом артефакте можно рассказывать отдельно. Например, приведённый план города запечатлел овраги, которых уже нет, поскольку рельеф изменился. А редкие книги хранят ценнейшую информацию о повседневности и важных событиях. Коллекция Юрия Парамонова, посвящённая дореволюционной Рязани, заслуживает отдельной статьи, которую мы обязательно подготовим! Кстати, сердечно поздравляем Юрия с юбилеем! 12 августа наш уважаемый коллега отметил 60-летие! Здоровья и новых находок!

Научный сотрудник государственного музея-заповедника «Царицыно» искусствовед Михаил Тренихин рассказал о важности сотрудничества с частными коллекционерами на примере своей работы. Удачным был выставочный проект Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких, представленный недавно в Хлебном доме. Важно понимать, что наследие XVIII века большей частью представлено в Петербурге и его пригородах, и пополнить фонды можно в основном благодаря получению в дар и закупке предметов, находящихся в частных коллекциях.

Аналогичная ситуация складывается и с советским декоративным искусством (напомним, ГМЗ «Царицыно» в 1984-1991 годах — Государственный музей декоративного-прикладного искусства народов СССР). Где можно приобрести отечественные произведения из фарфора, керамики, стекла, металла, текстиля? Либо у самих художников старшего поколения, либо у коллекционеров, которые сохранили эти артефакты после распада страны и разорения крупных производств. Аналогичная ситуация складывается и с пополнением фондов по тематике «Дачное Царицыно», периода 1860-х—1920-х годов: предметы быта выявляются в частных коллекциях и семейных архивах и лучшие из них покупаются музеем.

Искусствовед Михаил Тренихин и коллекционер Юрий Парамонов. Фото Богдана Семено

Михаил Тренихин передал в библиотеку экземпляр первого тома Царицынской иллюстрированной энциклопедии, где рассказывается об истории местности, персонах, имеющих отношение к Царицыно, об архитектурных памятниках, музее как институции и его коллекциях. Хочется надеется, что подобные регионально-территориальные научные энциклопедии будут появляться и в регионах.

Наш коллега Богдан Семено рассказал о проблемах филуменистов. Сегодня коллекционирование наборов и коробков спичек зачастую ассоциируется… с вредными привычками! Но это, безусловно, не так. А если вспомнить множество советских наборов — они выпускались ко всем значимым для страны датам, делались  на высоком художественном уровне. Сегодня Богдан старается продолжать эти традиции и выпускает наборы. Например, были подготовлены три комплекта: к юбилею полёта Гагарина, фестивалю молодёжи и студентов в Сочи (2017) и к Чемпионату мира по футболу в Москве (2018) с покупкой официальной лицензии FIFA и использованием футбольной символики. Зачем делать такие, зачастую убыточные проекты? Богдан справедливо отмечает, что собирая артефакты столетней давности, мы изучаем по ним историю. Но что останется от нашего времени, если не озаботятся этим сегодняшние коллекционеры, ориентирующиеся на качество дореволюционного и советского периода? И что будут собирать коллекционеры через сто лет? Ширпотреб и безвкусицу? Этот тезис нам показался чрезвычайно важным. При этом, в который раз верной оказалась фраза о том, что «коллекционирование — оазис, в котором собиратель и исследователь уходит от повседневной суеты и проблем».

Выступлений было много, но все их привести будет тяжело, поскольку дискуссия продолжалась более двух часов. Модератор встречи Арсен Мелитонян отметил, что в настоящий момент статус коллекционера, несмотря на его высокое призвание в сохранении культурного наследия, в рамках законодательства о культуре не закреплён, как не закреплено и понятие движимой культурной ценности.

Михаил Российский, Богдан Семено, Михаил Тренихин

Хочется отметить знакомство с коллекционером-нумизматом Михаилом Российским. В миру Михаил — начальник отдела документальных публикаций Историко-документального департамента МИД России. А в библиотеке, любезно принявшей гостей, Михаил подготовил выставку своей коллекции античных монет Греции, Рима, Византии и Персии. Нужно отметить блестящее оформление экспозиции, дополненной предметами археологии из собрания испанского коллекционера Эрминио Рекехо Новоа.

Михаил Российский демонстрирует выставку «От античности к средневековью: монеты Древнего Рима и Византии из коллекции М.А. Российского»

Казалось бы, программа была уже весьма и весьма насыщенной. Но оставалась одна проблема — это был наш первый приезд в Рязань, а времени до отправления назад в Москву было ещё порядочно. Тут на помощь пришёл Юрий Парамонов, любезно предложивший осмотреть некоторые примечательные места.

Напомним, что Рязань была административным центром Рязанского генерал-губернаторства, в состав которого входили пять губерний: Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская.

Так был посещён Рязанский кремль. Удалось сделать несколько прекрасных кадров с колокольни, рассмотреть панораму города, древние крепостные валы. На наше счастье, погода благоволила и даже вспомнилось, что в России — лето.

Колокольня Рязанского кремля
Колокольня Рязанского кремля

Очень отрадно, что подобные кадры более ста лет назад делал известный фотограф Прокудин-Горский. Сравнивать себя с ним было бы некорректно, однако же торжественности моменту это осознание придало.

Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693—1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Хочется отметить, что собор относится к редким памятникам нарышкинского барокко. Пожалуй, по общему великолепному впечатлению можно сравнить его лишь с церковью в Дубровицах.

Белокаменная резьба прекрасна и хочется показать фрагменты крупным планом.

Кстати, Успенский собор посещали Александр I, Николай I, цесаревич Александр (будущий император Александр II), император Николай II.

Рязанский кремль дышит историей и заслуживает большего времени для изучения, но наше участие в форуме древних городов этого нам не позволило. Одним днём охватить даже «жемчужины» непросто.

Рязанский кремль

Но есть ещё одно место, которое для коллекционера-фалериста, любителя наград Российской империи, или балканской россики не посетить нельзя. Это — экспозиция «Российское воинство». И самое примечательное и давно деланное — и награды героя среднеазиатских походов и Русско-турецкой войны Михаила Дмитриевича Скобелева, Белого генерала, которого турки звали Ак-Паша.

Награды генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) в Рязанском кремле

Правда, обратили внимание, что звезда ордена Святого Георгия лежит вверх ногами (короной вниз).

Награды императорской России

Что же хотелось бы подчеркнуть по итогам поездки?

Во-первых, коллекционер коллекционера поймёт и поддержит. Вне зависимости от направлений собирания и изучения. Коллекционер — созидатель, хранитель истории.

Во-вторых, Россия прирастает провинцией. И провинция слово, не негативное. А Рязань в данном случае — прекрасный пример того, как можно всё организовать. Очень благодарны коллегам за встречу!

В-третьих, хочется обратить внимание на коллекционеров в регионах и получить обратную связь. Ребята, мы готовы рассказывать о Вас и информационно поддерживать! И рады по возможности приезжать в гости!


Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора журнала Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
кандидат искусствоведения


Абрамцево и Сергиев-Посад. Очерк

По следам георгиевских кавалеров

Храбрейшим из храбрых

Выставка За службу и храбрость

Философия коллекционирования

__________________

Обсудить материал >>>

 

Рекомендуем

Музей шоколада

Музей шоколада

Сегодня по при­гла­ше­нию «Му­зея ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) по­се­ти­ли кон­фе­рен­цию, по­свя­щён­ную
Перейти К началу страницы