Кондитеры космоса — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Шестой Океан

Кондитеры космоса

in Музей 675 views

День рождения Космо­нав­ти­ки — это празд­ник для всех. И всег­да со­бы­тие. В под­тверж­де­ние это­му наш не­боль­шой рас­сказ об но­вой экспо­зи­ции, откры­той в му­зее Какао и Шоколада.

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» всегда славилась своей продукцией. Не секрет, что на фабрике организован специа­ли­зи­ро­ван­ный цех, обслу­живаю­щий первых лиц страны, и не только. Ну а что такое конфеты в космос?! Это ещё большая ответ­ственность. Не надо говорить о значении продукта и его состав­ляющей в плане безопасности. Проще было бы не отправлять сладкое на орбиту. Но как же простые человеческие слабости, которые есть и у космонавтов? И там вдали от Земли также хочется вкусное, сладкое, особенно когда полёт длится продолжительное время. Человек — не робот! И вот с 1960-х годов на базе специализированного цеха начат выпуск знакомой всем нам продукции, но для космоса. А это новые условия изготовления и контроля. Это сложно, но необходимо.

Сегодня  наш любимый «Му­зей ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) подготовил выставку «Шес­той океан», приуро­ченную ко Дню Космо­навтики, и посвящённую сотруд­ни­честву кондитеров и кос­монавтов. Конечно, это упро­щён­ное пони­мание. Специа­листы конди­­тер­ского произ­­водства под­готавливали эксклю­зивно раз­ра­ботанную про­дукцию для кос­мических полётов. Об этом можно узнать на выставке. Те, кому повезло быть на открытии, узнали об этом от работников фабрики. Поверьте, что это очень интересно.

Выставка «Шестой океан»

Казалось бы, что это простая тема для выставки, на которой можно просто показать упаковку, заготовки, какие-то предметы, связанные с производством и космосом. Но это был бы уровень плотного школьного музея, а не кондитерской фабрики «Красный Октябрь», где директор МИШКи Марина Николаевна Жданович и Заместитель директора музея Юлия Владимировна Савина, и сплочённый коллектив сотрудников, сумели создать праздник для гостей, специалистов и космонавтов.

Шестой Океан

 

Шестой Океан

На открытии мы послушали краткие воспоминания связанные именно с продукцией. Удивительно трогательно звучали короткие рассказы. На выставке смогли увидеть видеосъёмку камер космических кораблей, попробовали представить себя в полёте. Хотя любовь к сладкому становится причиной отстранения от мечты о космосе.

Но и это ещё не всё. Если посмотреть в суть мероприятия, при­сут­ство­вав­шие космонавты не были свадебными гене­ралами. Они не были приглашены для массы, для какого-то пустого хвастовства знакомством, фотосессий и т.п. Конечно, сфото­графи­ровать­ся с космонавтом — это очень престижно, да просто круто. Но почему это так? И вот в это одна из задач выставки и проведённой встречи, о сути которой прямо не говорили.

В прошлом и в настоящем, если быть честными, все мы все достаточно разобщены. И не только своими интересами, но и завистью, жадностью, себялюбием, то есть тем, что неистребимо, как не старайся. Но в нашей видимой истории были вещи нас объединявшие. Это Победа в Великой Отечественной войне и Полёт Первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. И встреча это подтвердила. Многие гости были удивлены и обрадованы возможностью увидеть сразу пять Героев Российской Федерации — героев-космонавтов.

  • Лётчик-космонавт, Герой России Константин Мирович Козеев,
  • Лётчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко,
  • Лётчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачёв,
  • Лётчик-космонавт, Герой России Александр Юрьевич Калери,
  • Лётчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин.

И вот что достаточно любопытно. Со времени первого отряда космонавтов и до сегодняшних дней, уважение к космонавтам не меняется. Это удивительно, но это так. Жизнь изменилась совершенно. Но космонавты продолжают нас объединять. Присутствовавшие гости были воодушевлены возможностью просто увидеть людей, побывавших в космосе. Они хотели их рассмотреть, сфотографироваться рядом. Так же было во времена первых полётов. Ничего не изменилось. Возможные разъединяющие причины были отброшены. И всё это показывает важность работы космонавтов на Земле, когда они посещают разнообразные устраиваемые мероприятия, учебные заведения, являясь каким-то удивительным объединяющим началом для общества.

Выставка помогла ощутить это светлое чувство гордости за этих ребят, которые НАШИ, которые из нашей среды, которые, кстати, оказались скромными и очень приятными, немного стесняющимися внимания, людьми. А внимание было просто огромным.

Лётчик-космонавт, Герой России Константин Мирович Козеев, Лётчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко, Лётчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачёв, Лётчик-космонавт, Герой России Александр Юрьевич Калери, Лётчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин.
Лётчик-космонавт, Герой России Константин Мирович Козеев; Лётчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко; Лётчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачёв; Лётчик-космонавт, Герой России Александр Юрьевич Калери; Лётчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин.

Профессия космонавта очень редкая и, как отметили на встрече, на 13 миллионов жителей планеты приходится только один космонавт, а, кстати, население нашей страны всего 146 миллионов человек. В зале присутствовали срезу пять героев космоса. Это нужно обязательно отметить.

По электронной связи к встрече смог присоединиться лётчик-космонавт, Герой России Олег Дмитриевич Кононенко, инструк­тор-кос­монавт-испы­татель госкорпорации «Роскосмос», заместитель начальника «Науч­но-иссле­дователь­ского испыта­тельного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, командир отряда космонавтов, поддержавший своих коллег.

Отдельно отметим, что космонавты с заметным уважением относились к также приехавшему на встречу Михаилу Ивановичу Андрюшкову, ведущему инженеру РКК «Энергия» и к директору Музея РКК «Энергия» Елене Викторовне Черных.

Михаил Иванович Андрюшков, ведущий инженер РКК "Энергия"
Михаил Иванович Андрюшков, ведущий инженер РКК «Энергия»

Шестой Океан

  • Макет космического корабля «Восток» Ю.А. Гагарина, который совершил первый в истории полёт в космос 12 апреля 1961 г.
  • Статуэтка «К звездам!», Г.Н. Постников, металлический сплав, Николаевский судостроительный завод «Нимор», 1960-е гг.
  • Макет космического корабля «Восход-2», из которого А.А. Леоновым был совершен первый в истории выход в открытый космос 18 марта 1965 г.

Шестой Океан

Обратите внимание на два карандаша. Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв в работе всегда использовал простые карандаши. Именно эти королёвские карандаши, фиксировавшие его творческую мысль, можно увидеть в одной из витрин.

Шестой Океан

Главный художник фабрики «Красный Октябрь» Виктор Константинович Антонов

Приятно было неожиданно встретиться с главным художником фабрики «Красный Октябрь» Виктором Константиновичем Антоновым, с которым не виделись более 20 лет и сотрудничали в 2000-х, ещё в то время, когда фабрика была на своем историческом месте.

А в заключение был традиционный концерт. Концерт всегда выглядит профессиональной работой.

Заместитель директора музея Юлия Владимировна Савина и директор МИШКи Марина Николаевна Жданович
Заместитель директора музея Юлия Владимировна Савина и директор МИШКи Марина Николаевна Жданович

Шестой Океан

Шестой Океан

  • Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция» 
  • Андрей Соловьёв, специальный корреспондент журнала «Коллекция»

Марину Жданович и  Юлию Савину благодарим за приглашение и постоянное любезное внимание!

С уважением
Алексей Сидельников
Андрей Соловьёв

Фото Анастасия Городова и Алексей Сидельников

Музей истории шоколада и какао (МИШКа)

Россия, Москва, ул. Малая Красносельская, 7

Обзорная экскурсия с посещением производства

 

Музей «Роза Эйнема»

Территория бывшей фабрики «Красный Октябрь»

Россия, Москва, Берсеневская наб. д. 6, с. 1

Контакты:

+7 916 706 45 73

+7 977 288 85 21

Время работы:

пн-вс: 10:00 – 20:00

__________________

 Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Русское невероятное

Русское невероятное в финале

По­след­ний день вам пре­до­став­ле­на воз­мож­ность по­се­тить вы­став­ку «Рус­ское не­ве­роят­ное» в Цент­ре «Зо­тов». Проект пред­ла­гал
Всемирная выставка в Нью-Йорке в 1939 году

Что нужно не пропустить

Мно­же­ст­во ин­те­рес­ных со­бы­тий про­ис­хо­дит в ми­ре ис­кус­ст­ва, а в част­ности в му­зей­ном
Перейти К началу страницы