Храбрейшим из храбрых

in Музей/Награды Российской империи/Награды РФ/Новости 10003 views

Историко-документаль­ная вы­став­ка «Храб­рей­шим из храбрых. К 250-ле­тию уч­режде­ния Воен­­ного ордена Свя­того Вели­ко­му­ченика и Побе­до­нос­ца Геор­гия» от­кры­лась 11 апреля в Вы­ста­­вочном зале фе­деральных ар­хивов в Москве.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким муже­ственным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы»

Пункт 3 Георгиевского статута 1769 года

Храбрейшим из храбрых

Наша редакция была приглашена на торже­ственное открытие. Алексей Сидельников, Михаил Тренихин и фотограф Андрей Лобанов — дежурная группа журнала Коллекция.

Приглашение на истори­ко-до­кументаль­ную выставку «Храбрейшим из храбрых. К 250-летию учреждения Военного ордена Святого Велико­мученика и Победоносца Георгия»

Гостей было очень много! Среди спикеров, открывших выставку:

Сергей Владимирович Мироненко — научный руководитель Государ­ственного архива Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XIX — начала XX века исто­рического факультета МГУ, доктор исторических наук, про­фессор
Вик­тор Сте­панович Мисковец
 — заместитель начальника Главного военно-поли­тического управления Вооружённых Сил Российской Феде­рации, генерал-майор
Александр Влади­мирович Кибовский — руководитель Департамента культуры города Москвы, кандидат исторических наук
Александр Викторович Приютов — врио директора Российского государственного военно-исторического архива

Храбрейшим из храбрых

В открытии участвовали бойцы роты Почётного караула 154 Отдельного комендантского Преобра­женского полка и суворовцы. Всё — в высшей степени парадно! Поразительно, как в столь небольшом пространстве удалось организовать такое выступление.

Выставка организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным военно-историческим архивом и Российским историческим обществом при участии Государственного архива РФ и ряда федеральных государ­ственных архивов и музеев. Кроме Госархива РФ документы и экспонаты для выставки предоставили Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский госу­дарственный архив древних актов, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государ­ственный военный архив, Российский госу­дар­ственный исторический архив, Государ­ственный исторический музей, музеи Московского Кремля, Центральный музей Вооружённых Сил.

Храбрейшим из храбрых

Московские коллекционеры не остались в стороне! Татьяна Анатольевна и Сергей Александрович Подста­ницкие (о них наши читатели уже хорошо знают и по недавней выставке в музее-запо­веднике «Царицыно») представили миниатюрные портреты кавалеров ордена.

Другой известный коллекционер Александр Вален­тинович Кирилин (дейст­вительный госу­дарственный советник 2-го класса, генерал-майор запаса, кстати, являющийся автором медали «Марш-бросок Босния-Косово»), продемонстрировал интереснейшие Георгиевские кресты и звёзды ордена!

Сергей Борисович Патрикеев представил множество уникальных графических листов и пла­катов. Очень симпто­матично, что частные коллекционеры могут поддержать материалом государственные собрания в рамках такой нужной и интересной вставки!

Приятно было видеть постоянного автора нашего журнала Андрея Леонидовича Хазина и кол­лекционера Александра Николаевича Вихрова! Был и посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Евгеньевич Чуров (тоже коллекционер!). Коллеги из музея-заповедника «Царицыно» искусствоведы Александра Георгиевна Стёпина и Виктория Владимировна Петухова тоже посетили вернисаж. И многие многие другие.

Не обошлось без кураторской экскурсии, которую провёл для гостей начальник отдела научно-спра­вочного аппарата Российского госу­дар­ственного военно-исторического архива (РГВИА), кандидат исто­рических наук Олег Вячеславович Чистяков.

Храбрейшим из храбрых

Чрезвычайно большое количество экспонатов! Три небольших зала вместили более 250 арте­фактов: документов, эскизов, знаков ордена, портретов, фотографий, плакатов, графических листов, эскизов.

Храбрейшим из храбрых
Храбрейшим из храбрых
Храбрейшим из храбрых
Храбрейшим из храбрых

Выставка чрезвычайно информативная! Организаторы выделили известных награждённых, их воспоминания. В первом зале в центре расположена витрина в форме Геор­гиевского креста, где помещены орденские знаки, навершия знамён, миниатюрные портреты.

Храбрейшим из храбрых
Храбрейшим из храбрых
Храбрейшим из храбрых

Чтобы осмыслить всё, что представлено в экспозиции, безусловно, придём ещё раз и рассмотрим всё более детально. Весьма интересны графические листы, тут каждая деталь хороша!

Плакаты с портретами и описаниями подвигов георгиевских кавалеров: начальника 20-го корпусного авиационного отряда подъесаула Вячеслава Матвеевича Ткачёва, подпрапорика 2-го Лейб-Уланского Курлянд­ского полка Николая Семёновича Гончарика, под­прапор­щика Лейб-Гвардии Литовского полка Диомида Ивановича Клименко. Типографские экземпляры. 1915—1916. Собрание С.Б. Патрикеева
Храбрейшим из храбрых

Из недостатков выставки — не всегда понятная для посетителя логика экспозиции в первом (самом большом) зале. Посетитель с восторгом бегает от витрины к витрине, рассматривая вели­колепные экспонаты, но не всегда осмысленно. Впрочем, это могут быть издержки вернисажа.

С малыми вторым и третьи залами такой проблемы не возникает. Там привлекают внимание архивные фотографии. Некоторые из них были увеличены и напечатаны на стене как элементы оформления.

Нижние чины — георгиевские кавалеры 277-го пехотного Переяслав­ского полка с полковым знаменем и щитами с Геор­гиевскими крестами и медалями, пред­назначен­ными для вручения солдатам полка. Фотография 26 ноября 1916. РГВИА

Известный кавалер ордена Святого Георгия — австрийский император Франц-Иосиф I — получил корону во многом благодаря помощи русских войск в подавлении Венгерского восстания, что стало ударом по престижу дунайской монархии. В это же время Франц-Иосиф получил русский орден Святого Георгия 4-й степени (2 июня 1849, № 8141 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), который не снимал до конца своих дней. Достаточно посмотреть на его живописные портреты и фотографии с 1850-х годов до начала XX века. Высший русский военный орден, с лентой уложенной на австрийский манер треугольником всегда оказывается на мундире. Иногда, доходило до того, что император носил только высший австрийский орден Золотого Руна и русского Святого Георгия. И больше никаких других наград. Кстати, белый эмалевый крест на ленте «дыма и пламени» он не снимал даже во время Первой Мировой, когда Австро-Венгрия вела бои с Российской империей.

Храбрейшим из храбрых

Очень интересными являются многочисленные эскизы знамён!

В третьем зале кроме эскизов знамён представлены восстановленные в Российской Федерации ордена. Причём, только на время торжест­венного открытия в витрине экспони­ровались знаки всех степеней за №1 из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. Далее они были заменены на муляжи. Но мы имели возможность сделать подробные фотографии!

Храбрейшим из храбрых
Храбрейшим из храбрых

В Российской Федерации уже есть и награждённые орденом Святого Георгия! Им также посвящена часть экспозиции. Вернисаж посетил первый из кавалеров современного ордена — генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров. Орден Святого Георгия IV степени № 002 от 18 августа 2008 года «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе».

Генерал-полковник Макаров Сергей Афанасьевич — первый из кавалеров современного ордена — Орден Святого Георгия IV степени № 002 от 18 августа 2008 года «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе»

Конечно, можно восторгаться, но лучше увидеть самому! Москва, Большая Пироговская улица, дом 17. Для посещения выставка будет работать с 12 апреля по 16 июня 2019 года с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:00). Выходные дни — понедельник, вторник. Вход БЕСПЛАТНЫЙ при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Выставочный зал федеральных архивов. Москва, ул. Большая Пироговская 17
Дежурная группа журнала КОЛЛЕКЦИЯ

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин
Андрей Лобанов

 

ЗОВО и Георгиевские кресты

Выставка За службу и храбрость

Основные отличия ЗОВО от ГК

Награды Императорской России. Георгиевские кресты

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Музей шоколада

Музей шоколада

Сегодня по при­гла­ше­нию «Му­зея ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) по­се­ти­ли кон­фе­рен­цию, по­свя­щён­ную
Перейти К началу страницы