Историко-документальная выставка «Храбрейшим из храбрых. К 250-летию учреждения Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» открылась 11 апреля в Выставочном зале федеральных архивов в Москве.
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы»
Пункт 3 Георгиевского статута 1769 года
Наша редакция была приглашена на торжественное открытие. Алексей Сидельников, Михаил Тренихин и фотограф Андрей Лобанов — дежурная группа журнала Коллекция.
Гостей было очень много! Среди спикеров, открывших выставку:
Сергей Владимирович Мироненко — научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XIX — начала XX века исторического факультета МГУ, доктор исторических наук, профессор
Виктор Степанович Мисковец — заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал-майор
Александр Владимирович Кибовский — руководитель Департамента культуры города Москвы, кандидат исторических наук
Александр Викторович Приютов — врио директора Российского государственного военно-исторического архива
В открытии участвовали бойцы роты Почётного караула 154 Отдельного комендантского Преображенского полка и суворовцы. Всё — в высшей степени парадно! Поразительно, как в столь небольшом пространстве удалось организовать такое выступление.
Выставка организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным военно-историческим архивом и Российским историческим обществом при участии Государственного архива РФ и ряда федеральных государственных архивов и музеев. Кроме Госархива РФ документы и экспонаты для выставки предоставили Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный военный архив, Российский государственный исторический архив, Государственный исторический музей, музеи Московского Кремля, Центральный музей Вооружённых Сил.
Московские коллекционеры не остались в стороне! Татьяна Анатольевна и Сергей Александрович Подстаницкие (о них наши читатели уже хорошо знают и по недавней выставке в музее-заповеднике «Царицыно») представили миниатюрные портреты кавалеров ордена.
Другой известный коллекционер Александр Валентинович Кирилин (действительный государственный советник 2-го класса, генерал-майор запаса, кстати, являющийся автором медали «Марш-бросок Босния-Косово»), продемонстрировал интереснейшие Георгиевские кресты и звёзды ордена!
Сергей Борисович Патрикеев представил множество уникальных графических листов и плакатов. Очень симптоматично, что частные коллекционеры могут поддержать материалом государственные собрания в рамках такой нужной и интересной вставки!
Приятно было видеть постоянного автора нашего журнала Андрея Леонидовича Хазина и коллекционера Александра Николаевича Вихрова! Был и посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Евгеньевич Чуров (тоже коллекционер!). Коллеги из музея-заповедника «Царицыно» искусствоведы Александра Георгиевна Стёпина и Виктория Владимировна Петухова тоже посетили вернисаж. И многие многие другие.
Не обошлось без кураторской экскурсии, которую провёл для гостей начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), кандидат исторических наук Олег Вячеславович Чистяков.
Чрезвычайно большое количество экспонатов! Три небольших зала вместили более 250 артефактов: документов, эскизов, знаков ордена, портретов, фотографий, плакатов, графических листов, эскизов.
Выставка чрезвычайно информативная! Организаторы выделили известных награждённых, их воспоминания. В первом зале в центре расположена витрина в форме Георгиевского креста, где помещены орденские знаки, навершия знамён, миниатюрные портреты.
Чтобы осмыслить всё, что представлено в экспозиции, безусловно, придём ещё раз и рассмотрим всё более детально. Весьма интересны графические листы, тут каждая деталь хороша!
Из недостатков выставки — не всегда понятная для посетителя логика экспозиции в первом (самом большом) зале. Посетитель с восторгом бегает от витрины к витрине, рассматривая великолепные экспонаты, но не всегда осмысленно. Впрочем, это могут быть издержки вернисажа.
С малыми вторым и третьи залами такой проблемы не возникает. Там привлекают внимание архивные фотографии. Некоторые из них были увеличены и напечатаны на стене как элементы оформления.
Известный кавалер ордена Святого Георгия — австрийский император Франц-Иосиф I — получил корону во многом благодаря помощи русских войск в подавлении Венгерского восстания, что стало ударом по престижу дунайской монархии. В это же время Франц-Иосиф получил русский орден Святого Георгия 4-й степени (2 июня 1849, № 8141 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), который не снимал до конца своих дней. Достаточно посмотреть на его живописные портреты и фотографии с 1850-х годов до начала XX века. Высший русский военный орден, с лентой уложенной на австрийский манер треугольником всегда оказывается на мундире. Иногда, доходило до того, что император носил только высший австрийский орден Золотого Руна и русского Святого Георгия. И больше никаких других наград. Кстати, белый эмалевый крест на ленте «дыма и пламени» он не снимал даже во время Первой Мировой, когда Австро-Венгрия вела бои с Российской империей.
Очень интересными являются многочисленные эскизы знамён!
В третьем зале кроме эскизов знамён представлены восстановленные в Российской Федерации ордена. Причём, только на время торжественного открытия в витрине экспонировались знаки всех степеней за №1 из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. Далее они были заменены на муляжи. Но мы имели возможность сделать подробные фотографии!
В Российской Федерации уже есть и награждённые орденом Святого Георгия! Им также посвящена часть экспозиции. Вернисаж посетил первый из кавалеров современного ордена — генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров. Орден Святого Георгия IV степени № 002 от 18 августа 2008 года «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе».
Конечно, можно восторгаться, но лучше увидеть самому! Москва, Большая Пироговская улица, дом 17. Для посещения выставка будет работать с 12 апреля по 16 июня 2019 года с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:00). Выходные дни — понедельник, вторник. Вход БЕСПЛАТНЫЙ при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Дежурная группа журнала КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников Михаил Тренихин Андрей Лобанов
Выставка За службу и храбрость
Награды Императорской России. Георгиевские кресты
_________________