По следам георгиевских кавалеров

in Награды Российской империи 8043 views

В рамках 250-летия Военного ордена Святого Георгия предлагаем вниманию материал Андрея Пустоварова, ранее частично появлявшийся в печати, но сейчас специально для нашего издания переработанный и дополненный автором.

Редакция Sammlung/Коллекция


Часть 1

История некоторых награждений иностранцев военным орденом Святого Георгия в период царствования императора Александра II (1855-1881)

Немного опишу свои субъективные ощущения, приведшие к написанию этой заметки. Русскому человеку, не чуждому фалеристики и волею судьбы проводящему время в Германии, трудно не увлечься историей русско-немецких отношений. И Россия тебе близка, и история Германии очень  интересна. Тем более, что много общих страниц было написано в мировой истории этими странами. Что не возьми, всё — россика.

Это и военные противостояния, и военные союзы, и, что интересно фалеристу, взаимные награждения союзников орденами и медалями. По крайней мере, я этого увлечения не избежал. Наверное, трудно найти две европейские державы, настолько разные и настолько похожие как Германия и Россия, таких верных союзников в веке девятнадцатом и таких непримиримых врагов в веке двадцатом.

Европа в середине XIX столетия

А какие страницы в историю России вписали немцы! Это и немецкие императрицы и немецкие жёны российских императоров, немецкие офицеры на службе в российской армии, немецкие переселенцы, прославившие и российскую науку и российскую армию. Да всего и не перечесть. Но цель этой заметки  не попытка объять необъятное, не глубокое исследование историка, а просто рассказ любителя о некоторых событиях XIX века с позиции фалериста. То есть, как и написано в названии статьи, о некоторых награждениях иностранцев, в большей части своей немцев, орденом Св. Георгия в период царствования российского императора Александра II.

Александр II, Император Российский

Замечу что под понятием – «немцы», имеются в виду подданные немецких государств, объединение которых в 1871 году привело к созданию Германии – это и пруссаки, и саксонцы, и баденцы, и вюртембержцы и гессенцы.

Начиная рассказ о награждениях иностранцев русским военным орденом, конечно, было бы логичнее начать с 1769 года, когда орден и был учреждён российской императрицей Екатериной II, по происхождению немецкой принцессой. Или хотя бы с периода Наполеоновских войн — периода массовых награждений орденом Св. Георгия союзников.

Но у любителя-фалериста свой отчёт времени истории. Начну я  именно с награждений орденом, которые произошли в правление  правнука Екатерины Великой. Дело в том, что в истории и фалеристике Германии заинтересовал как-то меня период Франко-прусской войны. Попадались мне изредка на глаза немецкие орденские колодки участников этой войны с российскими наградами.

Орден Св. Георгия 4-й степени, вторая половина ХIХ века, европейская работа
Кстати интересное название у этой войны. К примеру немцы называют её Германо-франской войной, а французы Франко-германской. Обилие наград, пожалованных немцам российским императором по итогам этой войны, подтолкнуло меня на изучение этой страницы в истории  двух государств. Но чтобы понять причины этих награждений оказалось необходимым понять причины, которые вообще побудили Александра II к награждению иностранцев военным орденом Св. Георгия. Так как награждения периода Франко-прусской войны были далеко не первыми награждениями иностранцев, то поэтому начну свой рассказ с первого эпизода.

В следующих статьях будут рассмотрены награждения орденом, произведенные в годы правлений и других российских императоров.

Хочу сразу уточнить, что данные по награждениям орденом Св. Георгия в основном взяты из книги «Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия» М., РГВИА, 2004, составитель В.М. Шабанов.

На настоящий момент это издание является самым полным списком кавалеров ордена Св. Георгия. Книга разделена на несколько разделов по временным и степенным критериям награждений. Упомяну о тех разделах, которыми я воспользовался и информационных источниках к ним, которыми пользовался составитель.

Так «Список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й степени, награжденных в период с 1769 по 1869 г.», воспроизводится по изданию, выпущенному к 100-летнему юбилею существования ордена Св. Георгия и составленному В.С. Степановым и Н.И. Григоровичем.

Источниками для составления алфавитного списка кавалеров ордена Св. Георгия 4-й степени, награждённых в 1870 — 1885 годах послужили печатные списки кавалеров, изданные в царствования императоров Александра II и Александра III.

Списки награжденных орденом Св. Георгия 1-й, 2-й, 3-й степеней за период с 1769 по 1907 годы воспроизводятся в книге по публикации в официальном органе Военного министерства – журнале «Военный сборник», подготовленной к 140-летию учреждения ордена офицером лейб-гвардии Гренадерского полка В.К. Судравским.

Эпизод первый

Родственные связи и награждения

Первое награждение иностранного поданного в период царствования императора Александра II произошло 20 июля 1859 года.

Орденом Св. Георгия 3 степени был награжден принц Александр Гессенский, как записано, генерал от кавалерии австрийской службы «в воздаяние отличной храбрости и военных подвигов».

Александр, принц Гессенский

Чем же отличился перед Россией австрийский генерал и гессенский принц? Тут нужно заметить, что принц Александр Гессенский приходился родным братом супруги императора Александра II, императрицы Марии Александровны, бывшей до замужества (кое случилось 16 апреля 1841 года), принцессой Гессенской — Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская.

Стоит рассказать о брате и сестре поподробнее. Это, на мой взгляд, очень интересная история. Александр и Мария были внебрачными детьми Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала, а также в немалой степени благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины (великого герцога Баденского, императрицы России Елизаветы Алексеевны — супруги императора Александра I, королев Баварии, Швеции и герцогини Брауншвейгской, очень славная семейка), официально признал Александра и Марию своими детьми. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Гейлигенберге (Heilingenberg), в то время как Людвиг II — в Дармштадте (Гейлингенберг находится всего в 12 километрах южнее Дармштадта).

Именно там, в Гейлигенберге, в 1838 году будущий император Александр II, путешествуя по Европе, увидел и влюбился в 14-летнюю Марию Гессенскую и женился на ней 16 апреля 1841, хотя и прекрасно знал о тайне её происхождения. Некоторое время против такого брака возражали и его родители, император Николай I и императрица Елизавета Алексеевна. Все же супруга наследника должна быть с кристальной репутацией. Тем не менее они согласились.

Надо добавить, что в будущем, именно по инициативе Марии Александровны, в России был учреждён Красный Крест по мимо всего прочего ещё одна из фалеристических страниц России.

Императрица Мария Александровна

Брат Марии Гессенской, принц Александр, последовал за сестрой в Россию. Далее, как и следовало семейной военной традиции, поступил на службу в русскую армию, где заштатного принца ожидали большие перспективы. Начав с ротмистра Кавалергардского полка, он уже в 1843 году он получает звание генерал-майора и командует гвардейским гусарским полком. С 1845 в звании генерала от кавалерии под начальством князя Воронцова участвует в военных операциях на Кавказе и 6 июля 1845 года удостаивается ордена Св. Георгия 4-й степени «…в воздаяние за отличие, оказанное во время экспедиции против Горцев, при деревне Андии».

Но тут происходит неожиданное. Многообещающую карьеру российского военачальника он меняет на любовь. В 1851 году происходит скандальная история, Александр влюбляется в графиню Юлию Гауке, придворную даму его сестры Марии Александровны. Этот союз рассматривается как мезальянс, так как девушка гораздо ниже Александра по статусу. 2 ноября 1851 года, по прошению, уволен со службы из российской императорской армии без мундира и без пенсии. Полку, носившему имя принца Александра, повелено уехать из Санкт-Петербурга. Александр и Мария тайно бракосочетаются в силезском Бреслау.

В том же 1851 году Александр Гессенский поступает на австрийскую военную службу. В 1855 году все же получает прощение от российского императора, его имя опять носят полки, возвращается на российскую военную службу, но не оставляет и австрийскую, где участвует в 1859 году в войне с Италией. За проявленные им в разгромной для австрийцев битве при Сольферино (история Красного Креста крепко связана с битвой при Сольферино), когда он искусным маневром своей дивизии задержал наступление противника и спас австрийскую армию от полного разгрома, получает звание фельдмаршал-лейтенанта австрийской службы и получает 20 июля 1859 года от своего внимательного зятя, императора России, орден Св. Георгия 3-й степени! Хотя Россия в тот момент поддерживала противоположную сторону этого военного конфликта.

В 1866 году Александр участвует в войне с Пруссией в должности командующего 8-го союзного армейского корпуса, состоявшего из вюртембергских, баденских и гессенских отрядов. Постоянное несогласование принцем Александром своих действий с общим планом главнокомандующего и стремление к самостоятельным действиям привели к полному поражению союзного корпуса в ряде отдельных мелких сражений.

В дальнейшем, отказавшись от династических притязаний, Александр и его жена жили тихой жизнью в Гейлигенберге, где он когда-то и познакомился с будущим российским императором. В частной жизни принц Александр был известен как любитель наук и искусств и основатель монетной коллекции в Гейлигенберге, им же впоследствии описанной. Его жене был дан титул графини Баттенбергской (в честь маленького города на севере Гессена, где они сначала жили в уединении), с условием что их дети не будут включены в линию наследования. Графиня была позже приравнена к разряду принцессы. У них родилось 5 детей и они унаследовали фамилию матери Баттенберг. Один из их сыновей — Александр (1857—1893) стал князем Болгарии и кавалером ордена Св. Георгия 4 степени, как никак племянник императора — во время русско-турецкой войны сопровождал своего дядю императора Александра II в походе. Но это уже совсем другая история. Сам принц Александр, скончался 15 декабря 1888 года. Его супруга, Юлия Гауке скончалась 19 сентября 1895 года в том же Гейлиненберге. Похоронены они рядом. Недавно я бывал в тех местах гессенских, в Дармштадте и окрестностях. К сожалению моему, мало что там сохранилось. Очень трудно поймать этот тонкий дух ушедшей эпохи, чувства и деяния тех людей. Но, думаю съездить ещё раз туда, более детально пройтись по тем камням, где ходили принцы и принцессы Гессенские.

Эпизод второй

Неукротимая Амалия, защитница Гаэты

Крепость Гаэта в наши дни

В 1861 году Россия не вела никаких войн, что заметно из количества пожалованных императором наградЗа весь год было произведено всего 12 награждений орденом Св. Георгия, и, тем не менее, среди них оказалось несколько очень примечательных награждений, можно прямо сказать, уникальных.. Речь идет о награждении 21 февраля 1861 года пяти итальянцев королевских кровей из дома Бурбонов. Для сравнения отмечу, что за 2 дня до этого, 19 февраля, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости и само событие награждения каких то итальянцев, по большому счету, не имевших к России никакого отношения, вряд ли кто заметил. Но фалеристы люди странные и делают акценты совершенно на других событиях.

Вот список этих награждённых орденом Св. Георгия 4-й степени:

  • Франциск II, король обеих Сицилий, за отличие
  • Мария-София-Амалия, королева обеих Сицилий, за отличие
  • Транийский Людвиг, граф, брат короля обеих Сицилий, за отличие
  • Казертский Альфонс, граф, брат короля обеих Сицилий, за отличие
  • Трапанский Франц, граф, дядя короля обеих Сицилий, за отличие
  • Трапанский Франц, граф, дядя короля обеих Сицилий
  • Транийский Людвиг, граф, брат короля обеих Сицилий
  • Казертский Альфонс, граф, брат короля обеих Сицилий

Наверное, самое необычное награждение орденом Св. Георгия за всю историю его существования – это награждение королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии. Вот как комментирует Е. Лозовский в своей статье «Орден Святого Георгия» это событие.

«Не совсем обычными, выходящими из рамок статута, являются награждения двух женщин: королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии в 1861 г. и сестры милосердия Р.М. Ивановой. Трудно понять, какими мотивами руководствовался Александр II, награждая высокой воинской наградой итальянскую королеву за мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта, ведь этот исторический эпизод не имел никакого отношения к России. Зато награждение Р.М. Ивановой было вполне заслуженным: после гибели офицеров она подняла солдат в атаку, завершившуюся взятием неприятельской позиции, но жизнью заплатила за свой героический порыв. В соответствии с Георгиевским Статутом, введенным в 1913 г. Р.М. Иванова была награждена посмертно».

Я бы хотел напомнить некоторые моменты истории Российской Империи XIX века, которые своей давностью и малозначимостью эпизода практически не упоминаются в литературе. Дело в том, что это королевство, созданное в 1816 году, географически занимало стратегическую позицию в Средиземном море, которая была бы усилена открытием Суэцкого канала (канал открылся для судоходства 17 ноября 1869 года). Великобританию беспокоила внешняя политика правителей королевства, нацеленная на союз с Россией, а также постоянные попытки России открыть себе путь в Средиземное море. Поэтому, экспедиция Гарибальди и уничтожение Королевства обех Сицилий нашла поддержку в Великобритании, хотя это была и не единственная причина. К примеру была еще такая причина как необходимость получить от Италии более благоприятные экономические условия для добычи серы на сицилийских месторождениях. Дело в том, что в XIX веке сера была важным стратегическим сырьем. Это и производство черного пороха и серной кислоты, которая в больших количествах была необходима развивающейся быстрыми темпами британской промышленности, в первую очередь металлургии. Так что повод был, и не один.

По сути это одна из многочисленных страниц противостояния двух империй – России и Великобритании в XIX веке. Австрия, Пруссия и Россия протестовали против «ограбления» Бурбонов и уничтожения Королевства обеих Сицилий, но примирились с совершившимся фактом.

Еще одним фактором для награждения была глубокая приверженность Александра II принципам легитимизма – сохранения законной власти. Храбрость и отвага, с которой королева отстаивала свое божественное предназначение – править, подвигли Александра II на такой поступок, как наградить женщину (первую после Екатерины II, возложившей на себя знаки ордена Св. Георгия 1-й степени) военным российским орденом. Так описывала это решение императора европейская пресса.

Немного опишу личность самой королевы — Марии Софии Амалии (1841—1925).

Мария-София-Амалия, королева обеих Сицилий

Её мать, Людовика (1808-1892), принцесса Баварская, была младшей дочерью баварского короля Максимилиана I (1756-1825). В 1828 году Людовика была выдана замуж за баварского герцога Максимилиана (1808 —1888) из династических соображений. Муж мало уделял ей времени, считая, что она нужна лишь для того, чтобы рожать детей и заниматься хозяйством. Людовика чувствовала себя ущемленной таким браком с человеком ниже её рангом, так как её сестры вышли замуж за наследных принцев. Людовика родила мужу восьмерых детей, среди них и Марию Софию Амалию. Также небезызвестна в европейской истории её сестра, Амалия Евгения Елизавета (1837 —1898), супруга императора Франца Иосифа I и императрица Австрии.

Франциск II, король обеих Сицилий

Сама же Мария София Амалия 3 февраля 1859 возрасте 17 лет была выдана замуж за кронпринца Франциска, старшего сына короля Обеих Сицилий Фердинанда II. Свадьба проходила в Мюнхене при отсутствии жениха. Далее, она уже в роли супруги едет на родину мужа, где и впервые встречается с ним. О времена, о нравы! Ранее она видела только его изображение на портрете. По приезде оказалось, что король Фердинанд II при смерти. Старый король умирает и вот она уже супруга короля. Короля Франциска II.

Всё это происходит в самый разгар такого важного для Италии исторического момента — объединения итальянских земель в одно государство. Одно за одним свершаются сверхзначимые для страны и для королевы деяния, а сейчас уже просто эпизоды из истории Италии: «Экспедиция тысячи» Гарибальди, падение Палермо, бегство Марии Софии Амалии с мужем из Неаполя в крепость Гаэта.

Сам Франциск II не стремился править, его вполне устраивало отказаться от престола и жить в изгнании, но именно Мария настаивала сражаться и выстоять в борьбе. Она делала для обороны крепости все, что было в её власти и силах, чтобы помочь сражавшимся солдатам. Ухаживала за ранеными, делилась запасами продуктов, воодушевляла малочисленные войска на борьбу. В конце концов она сама, вооруженная, стояла на башне крепости. Так королевская пара до последней минуты находилась в своем рушащемся королевстве. 13 февраля 1861 года, когда были исчерпаны все ресурсы обороны, Франциск II подписал капитуляцию. Противников впечатлила храбрость королевы и королевской паре был был разрешён почётный отъезд.

Так что тут еще надо подумать, кто в списке награждённых оказался «притянутым за уши» — король или королева.

Интересна дальнейшая жизнь девятнадцатилетней королевы в изгнании. Мария путешествует по Европе в сопровождении сестры Матильды. Оборона Гаэты повлияла на нее интересным образом. Всюду, где она появляется, она устраивает скандальные поступки. Купание нагишом на пляже в Остии, курение сигарет в общественных местах и другие вещи, совершенно невозможные для женщин в то время. Но самое из ряда вон выходящее произошло в Риме. Там она влюбляется в офицера папской гвардии, прогуливается с ним на виду у всех часами по городу. В итоге ее выходки заканчиваются беременностью. Чтобы избежать дальнейших скандалов ее срочно доставляют в родительский дом в Баварию. Семья решает отправить ее в монастырь в Аугсбург, где она рожает дочь, которую вскоре после рождения передают отцу, офицеру папской гвардии, в Рим. После обещания больше никогда не встречаться с бывшим возлюбленным, наступает примирение с мужем. У них в браке рождается дочь, которая, к сожалению, умирает в младенчестве. Мария прожила до 1925 года, скончалась в Мюнхене. Похоронена же она в Неаполе в базилике Санта-Чиара рядом с мужем (1836-1894) и своей дочерью (1869-1870) . Кстати крепость Гаэта находится в 70 километрах к северо-западу от Неаполя.

Носила ли она орден св. Георгия 4 степени, и где эта награда сейчас находится, мне выяснить пока не удалось.

Также в этом году, 6 марта за отличие был награжден принц Баденский Вильгельм.

Вильгельм, принц Баденский

Приведу некоторые биографические данные по принцу из немецкой литературы.

Принц Вильгельм Баденский (Prinz Ludwig Wilhelm August von Baden) родился 18 декабря 1829 года в Карлсруэ. Третий сын великого герцога Леопольда Баденского (1790-1852) и принцессы Софии Шведской (1801-1865). В 1849 году в звании старшего лейтенанта он поступает на службу в прусский 1-й пехотный гвардейский полк (1. Garde-Regiment zu Fuß). В 1856 году уже майором переходит в гвардейскую артиллерию и становится в дальнейшем генерал-майором и командиром гвардейской артиллерийской бригады. В 1863 году он увольняется с прусской военной службы и женится в Петербурге на принцессе Марии фон Лейхтенберг (Maria von Leuchtenberg).

В войне между Пруссией и Германским союзом (с Австрией) в 1866 году он командует баденской дивизией в 8-м союзном корпусе (где в это время командующим был уже известный нам принц Александр Гессенский) , который сражался на стороне Германского союза. Противники обвиняли позднее его в том, что его слабое руководство привело к неудачному результату военной компании.

В франко-прусской войне 1870-1871 годов командовал 1-й Баденской бригадой в составе корпуса Вердера и был в тяжело ранен в сражении при Нуитс (Nuits). К 25-летнему юбилею сражения при Нуитс в 1895 году кайзер Вильгельм II с почётом зачислил принца в списки лейб-гвардейского полка и наградил его орденом «Pour le mérite» — высшей военной наградой Пруссии.

За что же принца наградили орденом Св. Георгия 4-й степени? За какие отличия?

Данных, проясняющих это я пока не нашёл. Могу только сказать, что супруга принца, скромно указанная в немецких источниках как принцесса Мария фон Лейхтенберг это княжна Мария Максимилиановна Романовская, герцогиня фон Лейхтенберг (1841-1914), член Российского императорского дома с титулом «Императорское высочество» и племянница императора Александра II (дочь его сестры Марии Николаевны).

Добавлю, что принц Баденский был награждён и орденом Андрея Первозванного.

Эпизод третий

Награждения в день празднования столетнего юбилея ордена Св. Георгия

Когда-то, еще в 1982 году, в журнале «Советский коллекционер» №20 я прочел статью В. Дурова «Георгиевские награды», которая навсегда отложилась в моей памяти. Это была первая, прочитанная мною, статья про георгиевские награды. Наверное, не смею утверждать категорично, это была и первая статья на эту тему в советское время. Особенно запомнилась мне, нынешнему германоведу-любителю, фраза, которая присутствует и в дальнейших изданиях:

«Не все кавалеры ордена Георгия 1 степени были достойны этой награды. Например, в 1869 году, в связи со столетним юбилеем учреждения ордена, император Александр III возложил на себя знаки отличия 1-й степени и послал такую же награду своему другу прусскому королю Вильгельму I. В то же время великий русский флотоводец вице-адмирал Павел Степанович Нахимов за блестящую победу над турецким флотом при Синопе в 1853 году был награжден лишь орденом Георгия 2-й степени»

Здесь стоит сообщить, что упомянутый прусский король Вильгельм I (1797-1888) приходился родным дядей нашему российскому императору Александру II.

Мать же императора, урожденная прусская принцесса Шарлотта (1798-1860), дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III, приходилась прусскому королю родной сестрой. 13 июля 1817 года она вышла замуж за Великого Князя Николая Павловича, брата российского императора Александра I. Так как замужество предполагало переход в невесты в православное исповедание и наречение нового имени, имеющегося в православных святцах, то нам прусская принцесса больше известна как российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая I. Брак преследовал в первую очередь политические цели: укрепление политического союза России и Пруссии,  однако оказался счастливым и многодетным, и к тому же царственным (тут нельзя не упомянуть – и давшим России трех кавалеров ордена св. Георгия 1 степени). Умерший в 1825 году император Александр I не оставил прямых наследников трона, его брак был бездетным. Брат Александра I, великий князь Константин Павлович отрёкся от престолонаследия и императором стал третий брат – Николай Павлович.

Что касательно вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, то следует сказать, что практика награждений в XIX веке выработала критерии, по которым военачальник мог быть удостоен высших степеней ордена Св. Георгия. Чтобы заслужить орден 1-й степени требовалось выиграть войну, а для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение. Так что Павел Степанович Нахимов заслуженно получил именно орден 2-й степени. Скорее всего, он бы получил в дальнейшем и орден 1-й степени, но, к сожалению, сам Павел Степанович погиб при обороне Севастополя в 1855 году, а Крымская война была проиграна.

Но перейдем к событиям 1869 года – к празднованию столетнего юбилея учреждения ордена Св. Георгия.

Вот как пишет в своем труде русский военный историк А.А. Керсновский (1907-1944) в своём труде «История Русской Армии» (1933—1938) написанном в эмиграции:

«Период с 1863 по 1875 год явился расцветом тесной русско-прусской дружбы, далеко выходившей за рамки простого дипломатического союза. С русской стороны дружба эта носила прямо задушевный характер, с прусской — Вильгельм I лично платил своему царственному племяннику тем же. Вильгельм I получил орден святого Георгия 4-й степени за Бар-сюр-Об в 1814 году, и когда орден 26 ноября 1869 года праздновал своё столетие, оказался старейшим из георгиевских кавалеров. На орденский праздник он командировал в Петербург своего брата принца Альбрехта и своего флигель-адъютанта полковника Вердера (награждённого за проезд в салон-вагоне от Вержболова до Петербурга Георгием IV степени — наградой, которой не удостоились сотни доблестных, проливших свою кровь русских офицеров, кавказцев и севастопольцев). Александр II, возложивший тогда на себя ленту I степени, пожаловал это высшее русское военное отличие и прусскому королю при трогательной телеграмме. Вильгельм I немедленно ответил: «Глубоко тронутый, со слезами на глазах, обнимаю Вас, благодаря за честь, на которую не смел рассчитывать… Осмелюсь просить Вас принять мой орден «Роuг lе Мегitе». Армия моя будет гордиться, видя Вас носящим этот орден. Да хранит Вас Бог!» Старик король был совершенно искренен: «Нет, какова оказанная мне честь! — восклицал он в письме к брату Альбрехту. — Я счастлив в высшей степени, но совершенно потрясён. От избытка чувств я едва не уронил листа, и слёзы показались у меня при воспоминаниях…»

Основываясь на данных, приведенных в книге «Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия», привожу список награждённых в этот день орденом Св. Георгия.

  • Император Российский Александр II (1-я степень)
  • Король Прусский Вильгельм I (1-я степень)
  • Наследный принц Прусский Фридрих Вильгельм (4-я степень)
  • Принц Прусский, Фридрих Карл Александр (4-я степень)
  • Вердер, Бернгард Франц Вильгельм, полковник прусской службы, военный уполномоченный в России (4-я степень)

Надо дополнить, что данные о награждении наследного принца в упомянутой книге почему-то отсутствуют и взяты из другого источника.

Получилась интересная компания – российский император и четыре пруссака. Керсновский упоминает, кроме короля Вильгельма I, только о награждении военного атташе фон Вердера, думаю, его сарказм был бы больше, зная он полный список награждённых в этот день.

Пройдемся вкратце по некоторым пунктам из биографий прусских награжденных, чтобы было понятно, с кем мы имеем дело.

Вильгельм I, Король Прусский

Про короля Вильгельма I нам уже много что известно. В первую очередь, это родной дядя Российского императора.

Упоминание о 4-степени ордена Св. Георгия наследного принца из книги «Списки кавалерам военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, за боевые отличия. 26 ноября 1769 г. — 1 сентября 1880 г.» Спб., Воен. тип., 1880

Наследный принц Прусский Фридрих Вильгельм это сын короля и наследник престола, будущий король Фридрих III (1831-1888), двоюродный брат российского императора, кстати награжденный в следующем, 1870-м году орденом Св. Георгия 2-й степени, но об этом награждении речь пойдет позже.

Фридрих Вильгельм, Наследный принц Прусский (шеф гусарского Изюмского полка)

Принц Прусский Фридрих Карл Александр (1801—1883) это младший брат прусского короля, опять таки родной дядя Российского императора. В 1872 году он будет награждён орденом Св. Георгия 3-й степени и удостоен чина генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии. Кстати, он был заядлым коллекционером оружия, огромное собрание которого после его кончины было приобретено государством и выставлялось в берлинском цейхгаузе.

Фридрих Карл Александр, Принц Прусский

Абсолютно не царственная особа военного атташе фон Вердера с трудом вписывается в эту компанию, но тем не менее такое награждение имело место быть. Личное расположение российского императора имело в таких делах основополагающее значение.

Немного о личности посланника прусского короля в Петербурге. Бернгард Франц Вильгельм фон Вердер (1823—1907), военный атташе (1869—1886) и посол Германии в Петербурге, был в дружественных отношениях с Царским Двором и Императорской семьей. Его личность упоминается во многих мемуарах того времени. К примеру российский врач, академик, основатель первого в России журнала «Хирургический Вестник» (1885 г.) Николай Александрович Вельяминов (1855—1920) так описывает посла в своих воспоминаниях.

Вердер, Бернгард Франц Вильгельм, полковник прусской службы

«Генерал Вердер, будучи свитским генералом при старом Императоре Вильгельме, состоял много лет прикомандированным к Особе Императора Александра II, на правах Его друга постоянно жил в то время при русском Дворе, сделавшись там своим человеком. Государь Александр III приглашал его в Спалу (охотничье угодье) в память Отца и пользуясь близостью Спалы к Берлину. Может быть, что Вердер имел и секретную дипломатическую миссию служить чем-то вроде trait d’union между Государем и германским Двором, сильно искавшим возможности сближения с Двором русским; может быть, Государь, приезжая почти на границу Германии, считал нужным выказать какую-либо любезность Императору Вильгельму, но предпочитал иметь дело с человеком, которого он хорошо знал и потому приглашал Вердера.

Вердер был типичный, сухой, чванливый пруссак, очень мало симпатичный. Охоты он не любил, очень плохо и неохотно стрелял и ездил на охоту только pro forma. После ранения лейб-хирургом Гиршем он почему-то боялся и меня и очень бывал озабочен, когда ему приходилось стоять на номере рядом со мной, что служило не раз темой для карикатур и острот Зичи. Если Вердер был умён, то он во всяком случае скрывал свой ум. При Николае II, ген. Вердер был короткое время послом в Петербурге; он был назначен на этот пост вероятно потому, что хорошо знал всё общество в Петербурге и был близок ко Двору, но вскоре заслужил за что-то неудовольствие Императора Вильгельма II и был отозван».

На его могильной плите на кладбище инвалидов в Берлине выбита такая надпись:

«Бернгард фон Вердер генерал от инфантерии прусского королевства кавалер орденов Чёрного Орла и Pour le Mérite 1823-1907»

Здесь можно привести телеграмму императора прусскому королю, отправленную в день празднования.

«Благодарю вас от всего сердца за дружеское письмо ваше, присланное с Альбрехтом, и в минуту отправления на военное торжество, позвольте предложить вам, от имени всех кавалеров св. Георгия, первую степень этого ордена, принадлежащую вам по праву. Мы все будем гордиться, видя вас украшенным ею. Желаю, чтобы вы усмотрели в ней новое доказательство соединяющей нас дружбы, зиждущейся на воспоминаниях вечно памятной эпохи, когда обе наши армии сражались за святое дело. Я позволил себе дать крест четвёртой степени вашему адъютанту Вердеру. Александр».

Тут наблюдается некоторая странность, а как же упомянутый Керсновским брат Прусского короля принц Альбрехт (1809-1872), присутствовавший на орденском празднике? Он не указан в списках награжденных орденом Св. Георгия в этот день, хотя по логике награждений он также должен был бы получить орден Св. Георгия 4 степени. Разгадка, на мой взгляд, кроется в разнообразности написаний иностранных имен на русском языке. Так, если усердно прочитать списки награждённых орденом Св. Георгия 4-й степени, то можно найти там такую запись:

«1.12.1862 Альберт принц прусский за отличие»

Фридрих Генрих Альбрехт Прусский

Альберт или Альбрехт не суть важно, других прусских принцев с таким именем все равно не было, а в русскоязычной литературе встречаются оба написания. Так что, получается, что прусский принц Альбрехт (полное немецкое имя — Friedrich Heinrich Albrecht Prinz von Preußen), четвёртый сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стерлицкой, брат королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I ещё в 1862 году был награждён орденом Св. Георгия 4 степени за отличие. Что именно за отличие он совершил, узнать мне пока не удалось, но известно, что ещё в 1842 году он совершил путешествие на Кавказ и принял участие в большой экспедиции против горцев. Когда же начальник экспедиции, упав с лошади, был убит, то принц Альбрехт принял начальство над войском и довёл экспедицию до конца, за что пользовался большим уважением императора Николая I.

Также принцу Альбрехту 10 октября 1870 года император Александр II пожаловал орден о Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличной храбрости и военных подвигов, оказанных во время военных действий во Франции», а в сентябре 1872 года, во время встречи трёх императоров в Берлине, возведён императором в звание русского генерал-фельдмаршала.

По поводу такого выбора награждённых нужно все же добавить, что император Александр II чувствовал себя минимум наполовину немцем, немецкий язык был для него практически родным, родными были для него и берлинские родственники.

Приведу цитату из книги Г. Чулкова «Императоры. Психологические портреты»:

«После коронации (22 августа 1826) и посещения Варшавы царская семья отправилась за границу. Мать-немка внушала сыну благоговейные чувства к берлинским родственникам. При дворе Фридриха-Вильгельма III маленький Саша был окружён таким цветником всевозможных принцесс и принцев, что у него кружилась голова: все поддерживали в нём убеждение, что он, Саша, существо необыкновенное и прелестное. Ему показывали знаменитый замок Сансуси и сады его, где разгуливал Великий Фридрих. Императрица повела мальчика помолиться над гробницей своей матери, королевы Луизы, той самой, которая была влюблена в дядю Саши, императора Александра I. И Саша долго смотрел на мраморное изваяние своей бабушки».

История Пруссии и его великих предков была для него так же важна как и история России и награждение прусских короля и принцев в день столетия ордена было не только проявлением задушевной дружбы, но и продолжением традиций 1813 года, когда император Александр I и король Фридрих Вильгельм III дали клятву чести и дружбы у гроба Фридриха Великого в Потсдаме, где, несомненно побывал и юный Александр II. Тем не менее, надо учитывать, что несмотря на эти моменты, это были награждения дипломатического толка, которые совершенно не уронили престижа российской награды, а только поддерживали значимость России на европейской политической арене. Прусский кронпринц Фридрих Вильгельм в своих дневниках писал, что даже в 1870 году, 7 декабря (что соответствует 26 ноября по юлианскому календарю в России) король Вильгельм I несмотря на траур по скончавшейся накануне, 6 декабря, его сестре Луизе, принцессе Нидерландской (1808-1870) к всеобщему удивлению праздновал день ордена Св. Георгия.

Здесь хочу развеять старую легенду, упоминавшуюся и у того же Керсновского, и в других изданиях, что король Пруссии Вильгельм I на момент празднования столетнего юбилея ордена Св. Георгия оказался старейшим его кавалером. Супруг, упомянутой сестры короля Луизы, Фридрих, принц Нидерландский (1797–1881), был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени еще 9 сентября 1813, тогда как Вильгельм I был награждён позднее, 3 августа 1814 г. Добавлю, что Фридрих родился 28 февраля, а Вильгельм 22 марта 1797 года, так что нидерландский принц Фридрих был старейшим кавалером в любом случае. Но что нам до Нидерландов, размер которой не превышает и половины современной Ленинградской области.

Почему не были награждены в этот день другие члены царствующего дома Романовых? Все дяди императора уже отошли в мир иной, а три младших брата, великие князья Константин Николаевич (1827—1892), Николай Николаевич (1831—1891) и Михаил Николаевич (1832—1909) были награждены орденами Св. Георгия 4-й степени за военные заслуги.

Великий князь Константин Николаевич в 1849 году участвовал в Венгерском походе, за который получил орден Святого Георгия 4-й степени.

Великий князь Николай Николаевич принимал участие в обороне Севастополя и участвовал в Инкерманском сражении, за отличие в котором был награждённом орденом Св. Георгия 4-й степени (в 1877 году он будет награждён орденами 1-й и 2-й степени за сражения русско-турецкой войны).

Великий князь Михаил Николаевич к 1869 году уже имел 4-ю (1854) и 2-ю (1864) степени ордена Св. Георгия (в 1877 году также будет награждён 1-й степенью ордена).

Тем не менее, 26 ноября император Александр II выйдя, к собравшимся в Белой зале Зимнего дворца, георгиевским кавалерам произнес патриотическую речь именно о славе русского, а не прусского оружия. Приведу здесь эту речь:

«Поздравляю вас, господа, со столетней годовщиной учреждения георгиевского ордена. При этом я уверен, что каждый из нас с благодарностью вспомнит о великой учредительнице нашего славного Военного Ордена, умевшей ценить службу Престолу и Отечеству и достойных достойно награждать. Не забудем также и прежних георгиевских кавалеров, которых уже нет на этом свете, и из которых многие положили жизнь свою за дорогое нам Отечество и во славу нашего оружия. Доблести прежних поколений, к счастью, с ними не исчезли, а передались вполне и нынешнему поколению, как то свидетельствуют военные отличия, которые вас украшают. Вся армия наша и флот наш вами гордятся, вместе со мной. Я рад, что мне суждено было праздновать эту знаменательную годовщину вместе с вами, и счастлив, что могу лично благодарить вас за вашу верную, усердную и славную боевую службу, как на суше, так и на море. Тех, которые получили за их заслуги георгиевские кресты при Императорах Александре Павловиче и при покойном Родителе, благодарю их именем и не забуду навсегда подвиги награжденных этим орденом уже при мне, как в тяжкую годину защиты Севастополя, так и за кавказскую войну, и в последнее время в Туркестане. Сожалею, что не все кавалеры могли явиться к сегодняшнему нашему военному семейному празднику, начиная с фельдмаршала князя Барятинского; но я не забываю, что ему я обязан покорением Кавказа. Я рад, что могу перед вами всеми благодарить брата моего, Великого Князя Михаила Николаевича, за окончательное умиротворение всего Кавказского края и главного помощника и того, и другого, — графа Евдокимова. Благодарю также брата моего Великого Князя Константина Николаевича, при котором началось усмирение польского мятежа, и фельдмаршала графа Берга за окончательное его усмирение. Не могу также не обратиться с особым спасибо к нашим морякам, которые, после Синопа, доказали под Севастополем, что они и на суше такие же молодцы, как и на море. Повинуясь воле учредительницы Военного нашего Ордена, положительно ей выраженной в манифесте по случаю его основания, я, как гроссмейстер ордена, возложил на себя сегодня 1-ю степень сего ордена; но мне в особенности дорог крест 4-й степени, который я ношу, и день, в который я удостоился его получить, принадлежит к счастливейшим воспоминаниям моей жизни, и я уверен, что каждый из вас сохраняет в памяти своей то же чувство. Еще раз благодарю от души вас всех за молодецкую службу. Да сохранит вас Бог! Дай Бог, чтобы не нужно было нам вновь вступать в бой, но если то нам суждено, то я уверен, что армия и флот сумеют по-прежнему поддержать славу нашего оружия и честь русского имени».

Император Александр II с орденом Св. Георгия 4-й степени (награждён 10 ноября 1850)

Увидев в таком выборе награждённых отголоски 1813 года нужно упомянуть об Австрии и о Священном Союзе, подписанным 14 сентября 1815 года тремя монархами — Францем I Австрийским, Фридрихом Вильгельмом III Прусским и Александром I. Вполне возможное награждение того же австрийского императора Франца-Иосифа (1830-1916), уже имевшего орден Св. Георгия 4-й степени, возможно не произошло из-за незабытой обиды императора Александра II, когда в 1855 году угроза присоединения к Крымской войне Австрии вынудила Россию принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки южной Бессарабии и устья реки Дунай в пользу Османской империи. Также провозглашалась нейтральность Чёрного моря. Нейтральность означала запрещение всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты, арсеналы и крепости. Таким образом Российская империя ставилась в неравноправное положение с Турцией, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях. Только после событий 1870-1871 годов Россия в одностороннем порядке вышла из этого договора.

Тем не менее, в день обмена телеграммами с прусским королём, произошёл обмен телеграмм и с австрийским императором Францем-Иосифом, получившим георгиевский крест 4-й степени в 1849 году, за взятие крепости Рааба, находившейся во власти венгерских мятежников. Император австрийский телеграфировал Государю:

«Только по возвращении моем в Вену получил я извещение о предстоящем торжестве в честь ордена св. Георгия. А потому, не имея возможности участвовать в нем так, как бы желал, хочу, по крайней мере, заявить по этому случаю мое живое сочувствие и выразить, что я сердечно разделяю те чувства, которые день этот должен пробуждать в среде доблестной русской армии. Я мысленно буду находиться среди кавалеров, украшенных этим орденом, который я всегда считаю за честь носить, и который служит мне драгоценным воспоминанием дружбы. Франц-Иосиф».

Император ответил австрийскому монарху такой телеграммой:

«Именем всех кавалеров св. Георгия приношу вам мое поздравление с днём столетней годовщины учреждения этого ордена. Выражения вашей любезной телеграммы меня глубоко тронули, также как и воспоминания о незабвенной эпохе, со времени которой наш Военный Орден имеет честь считать вас в числе своих кавалеров. Александр».

Нужно добавить, что в июне 1870 года, через полгода после описываемых нами событий празднования столетнего юбилея ордена, орденом Св. Георгия 1-й степени был награждён австрийский эрцгерцог Альбрехт. Но это уже будет другая глава нашего рассказа, в которой пойдет речь о некоторых награждениях июня 1870 года, проливном дожде георгиевских и других орденов, упавших на грудь немецким принцам, герцогам и генералам и о некоторых награждениях орденом Св. Георгия 4-й степени, совершенно не упоминаемых в русскоязычных источниках.

Список литературы

  1. «Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия» М., РГВИА, 2004, составитель В.М. Шабанов.
  2. «Списки кавалерам военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, за боевые отличия. 26 ноября 1769 г. — 1 сентября 1880» Спб., Воен. тип., 1880.
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах, СПб.: 1890—1907
  4. С. Татищев «Император Александр II. Его жизнь и царствование», АСТ, 2006
  5. «Советский коллекционер» №20, Москва 1982
  6. «История Русской Армии в 4-х томах» (1933—1938) (переиздан, изд-вом «Голос» в 1992—1994)
  7. Е. Лозовский, статья «Орден Святого Георгия»
  8. «Воспоминания об Императоре Александре III» Вельяминов Н. А.,М.Рос. Архив, 1994
  9. Erich Marcks, Kaiser Wilhelm I., Leipzig 1910
  10. «Kaiser Friedrich IIIDas Kriegstagesbuch von 1870-1871», Berlin 1926

 

Андрей Пустоваров, историк, философ,
специалист по фалеристике Германии
Изображения из коллекции автора,
также использованы изображения из свободных источников,
предоставленные автором


Основные отличия ЗОВО от ГК

Андрей Пустоваров. Один день из жизни

«С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно…» Андрей Пустоваров

Россика в фалеристике. Что это?

По Венам с Пустоваровым

Ещё один немец (Рейнхард Зольмс-Лаубахский) Алекс Дубовский (США)

Храбрейшим из храбрых (историко-документальная выставка)

За службу и храбрость

 

Орден Святого Георгия

Георгиевские кресты

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы