Коллекционирование часто возвращает в собственное прошлое. Но ни один вид коллекционирования не делает это так, как собирание календарей. Понимаешь это по прошествии времени…
Сидельников Алексей (процитирую сам себя...)
Много лет назад было у меня увлечение — коллекционирование календариков. 70-е или 80-е? Не помню. Возникло случайно. Карманные календарики были редки в советский период нашей страны, как и многие разные вещи, кроме Советских газет. Помню, в школе учеников записывали в какую-то Добровольную пожарную дружину или что-то такое, а записавшиеся получили кроме удостоверения по три глянцевых календарика. Изображения призывали беречься от огня, не забывать выключать электроприборы и т.п. А дома нашлись ещё несколько календариков на другие темы. Получилась подборка. В это же время выпускали большую серию календариков «Цирк». Почему-то удалось собрать очень много циркачей да так, что для размещения календариков был использован альбом для рисования: прорезались уголочки и календарики вставлялись, как фотокарточки. Выглядело очень хорошо и желание увеличить коллекцию не пропадало. Сложно было ламинированные календарики в прорези ставить, но как-то вышел и из этой ситуации. Вы не увлекались календариками?
О карманных календариках
Карманные календарики, являясь потомками знаменитого календаря Якова Вилимовича Брюса (Первобытный Брюсов календарь, с которого начался систематический выпуск ежегодных календарей в России) с XIX века прочно вошли в жизнь выполняют функцию информирования о дне месяца, дне недели, месяце на один определённый год (или полугодие или другое количество времени в зависимости от необходимости или времени выпуска). Как правило календарики изготовляются из бумаги различной плотности и качества или из бумаги с применением ламинирования. Существуют «вечные» карманные календарики позволяющие путём передвижения составляющих его наборных частей, узнавать интересующую дату (день, месяц и год) на достаточно большом промежутке времени, например, за один век. Некоторые календарики изготавливаются по технологии «переливашек», когда меняется картинка при изменении угла взгляда на изображение. Карманные календарики могут выполены в виде книжечки.
Любопытно, что если, например, у награды существует аверс — лицевая сторона, которую мы видим, и реверс — оборотная, «невидимая», повёрнутая к телу сторона, то у карманного календарика именно «реверс» несёт информационную нагрузку, а «аверс» — дополнение. Т.е. календарик скрывает своё основное предназначение! 🙂
Но вопрос предназначения карманного календарика спорный: конечно, важно узнать день недели, но основная нагрузка на лицевую сторону — календарик средство и носитель рекламы. В Советский период рекламу частично дополнила пропаганда, но расценивать её полной пропагандой неверно! Скорее, средство воспитания.
Какие дни узнавали при помощи календариков? Дни зарплаты, работы, встреч, отпуска, возврата долгов, программы соревнований и т.д., т.е. всё как и сейчас в мобильниках. Женщины делали важные для себя отметки. А сегодня… Сегодня календарики чаще просто рекламный дешёвый материал.
Отдельно отметим, что карманные календарики успешно использовались как закладки в книгах. И теперь некоторые из них всё ещё хранятся в книгах, где ждут своего ценителя или того, кто их порвёт и выкинет в мусор.
Что было интересного в календариках?
Упомянутый «Цирк», выпущенный «Союзгосцирком». Красивая большая серия. Артисты цирка, цирковые дрессированные животные (и противные обезьяны!). Календарики не из дорогих, но удобные. А уж то, что это огромная серия — особенно выделило их среди других и привлекло к ним внимание коллекционеров.
Актёры на календариках. Это сложная тема. Но они были. Любопытные выпуски «Внешторгиздата». Хотя мне больше нравятся открытки с актёрами, «Внешторгиздат» всегда на высоте!
Потом рекламные календарики «Советская торговля» и «Совэкспортфильм». Советской торговли было много. Серьёзным качеством календарики не отличались, но изображения были неплохие и носили рекламно-информационный характер, т.к. полностью выполняли своё карманно-календарно-информационное предназначение.
Затем «Союзторгреклама». Этого было много. А уж качество Союзторгрекламовских календариков было высочайшим! Вы видели несколько календариков «Союзторгреклама» на тему Хоккей? Вообще ламинированные, практически несгибающиеся, календарики Советского периода были замечательными. Особенно календарики предприятий связанных с внешней торговлей и фирмой «Берёзка». Не забуду календарики «Судоимпорт» — парусники, сухогрузы и т.д.; «Аэрофлот» — самолёты и его же серия «Берегите природу»; «Автоэкспорт» — легковые и грузовые автомобили. Очень красивые (скорее всего самые интересные — машинки всё же…)! После переименования «Союзторгреклама» в ВПО «Союзреклама», уже к концу 90-х и в 90-е годы, календарики впечатлять перестали. «Трактороэкспорт» — отличные экземпляры календариков!
Коллеги! Как не вспомнить календарики 1980-го года — Московская олимпиада, Олимпийский Мишка, Олимпийский Кремль с Олимпийскими кольцами! Конечно, особенную нежность в Московской олимпиаде удалось привить благодаря Виктору Александровичу Чижикову и другим художникам, разработавшим логотипы Олимпиады-80.
«Главювелирторг». Эти календарики вспомню отдельно. Большая часть, если не сказать, что все, встретившиеся календарики после начала 70-х были неинтересные: низкое качество материала и плохие изображения. Собственно, большая часть рекламной продукции «Главювелирторга» нельзя назвать… очень интересными. Увы!..
«Госстрах» имеет собственную историю календариков. Вспоминаются ранние красивые табель-календари «Госстраха». Однако, ко времени развала СССР календарики «Госстраха» потускнели и стали похожи на календарики «Главювелирторга».
Очень нравились карманные календарики АССОФОТО/ASSOFOTO — всегда высокое качество. Всегда. Часто рядом с календарём на год изображали шкалу линейки.
Заграница также снабжала календариками. Были и очень занятные. Конечно, были календарики с девушками — как же без них! Кстати, заграничные девушки стали примером: в начале 90-х Сбербанк выпустил несколько календариков с обнажёнными девушками, а потом оставил граждан страны без денег.
Кроме упомянутого были и другие популярные серии и разовые выпуски, в т.ч. авторские (неучтённые) работы фотолабораторий.
Постсоветское время было наполнено карманными календариками. Большая часть — реклама. Их даже по почтовым ящикам стали раскладывать — а всё равно никому не нужно. Календариков стало так много, что они уже как реклама совершенно не действуют: у всех календари в мобильниках. Так что… развлечение не для молодёжи.
Что сегодня происходит в календаристике?
Не знаю. Выпускается чаще просто… мусор. Но готов в этом разубедиться.
О книгах по филотаймии, естественно, можно сказать только хорошее.
Филотаймия — коллекционирование?
Можно ли вообще назвать коллекционирование карманных календариков (календаристика, филотаймия) коллекционированием или это просто тысячи старых бумажек, собранных разными людьми? Однозначно календаристика — серьёзное увлечение! Коллекционеры календариков общаются, имеют Интернет-ресурсы, создают каталоги, и разрабатывают историю филотаймии. Некоторые календарики выявлены как редкие и дорогие, а некоторые определены частыми и интересными только для начинающих коллекционеров. Есть даже календарики царского времени. А может быть среди них есть поддельные? 🙂
И у календаристов есть крутые коллекционеры, имеющие огромные коллекции. И есть крутые коллекционеры, имеющие небольшие коллекции. Т.е. всё как и должно быть!
Остался один вопрос без ответа: являются ли календарики дополнением при коллекционировании предметов фалеристики, как, например, открытки?
Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция Алексей Сидельников
_________________