Календаристика — старинная забава

Календаристика — старинная забава

in О коллекционировании 6595 views

Коллек­цио­ни­ро­ва­ние часто воз­вра­­щает в соб­­ствен­­ное прош­­лое. Но ни один вид кол­­лек­­цио­­ни­рова­ния не де­лает это так, как со­би­ра­ние ка­лен­да­рей. По­ни­маешь это по про­шест­вии вре­мени…

Сидельников Алексей
(процитирую сам себя...)

Много лет назад было у меня увлечение — кол­лекционирование календариков. 70-е или 80-е? Не помню. Воз­никло случайно. Кар­манные календарики бы­ли редки в советский период нашей страны, как и многие разные вещи, кроме Советских газет. Помню, в школе учеников записывали в какую-то Добровольную пожар­ную дружину или что-то такое, а записавшиеся получили кроме удо­сто­верения по три глянцевых ка­лендарика. Изображения призывали беречься от огня, не забывать выключать электроприборы и т.п. А дома нашлись ещё несколько кален­дариков на другие темы. Получилась подборка. В это же время выпускали большую серию кален­дариков «Цирк». Почему-то удалось собрать очень много циркачей да так, что для размещения календариков был использован альбом для рисования: про­резались уголочки и календарики вставлялись, как фото­карточки. Выглядело очень хорошо и желание увеличить коллекцию не пропадало. Сложно было ламинированные календарики в про­рези ставить, но как-то вышел и из этой ситуации. Вы не увлекались кален­дариками?

Календарики «Автоэкспорт» (Avtoexport)

О карманных календариках

Карманные календарики, являясь потомками знаменитого календаря Якова Вилимовича Брюса (Перво­бытный Брюсов календарь, с которого начался систематический выпуск ежегодных календарей в России) с XIX века прочно вошли в жизнь выполняют функцию инфор­мирования о дне месяца, дне недели, месяце на один определённый год (или полугодие или другое количество времени в зависимости от необходимости или времени выпуска). Как правило календарики изготовляются из бумаги различной плотности и качества или из бумаги с при­менением лами­ни­ро­ва­ния. Существуют «вечные» карманные календарики позволяющие путём пере­движения составляющих его наборных частей, узнавать интересующую дату (день, месяц и год) на достаточно большом промежутке времени, например, за один век. Некоторые кален­дарики изготав­ли­ваются по технологии «переливашек», когда меняется картинка при изменении угла взгляда на изображение. Карманные календарики могут выполнены в виде книжечки.

Любопытно, что если, например, у награды существует аверс — лицевая сторона, которую мы видим, и реверс — оборотная, «невидимая», повёрнутая к телу сторона, то у карманного кален­дарика именно «реверс» несёт информационную нагрузку, а «аверс» — дополнение. Т.е. календарик скрывает своё основное пред­назначение! 🙂

Но вопрос предназначения карманного кален­дарика спорный: конечно, важно узнать день недели, но основная нагрузка на лицевую сторону — кален­дарик средство и носитель рекламы. В Советский период рекламу частично дополнила пропаганда, но расценивать её полной пропагандой неверно! Скорее, средство воспитания.

Какие дни узнавали при помощи календариков? Дни зарплаты, работы, встреч, отпуска, возврата долгов, программы соревнований и т.д., т.е. всё как и сейчас в мобиль­никах. Женщины делали важные для себя отметки. А сегодня… Сегодня календарики чаще просто рекламный дешёвый материал.

Отдельно отметим, что карманные календарики успешно исполь­зовались как закладки в книгах. И теперь некоторые из них всё ещё хранятся в книгах, где ждут своего ценителя или того, кто их порвёт и выкинет в мусор.

 

Календарики серии "Цирк", (Союзгосцирк). В центре Ирина Асмус
Календарики серии «Цирк», (Союзгосцирк). В центре Ирина Асмус

Что было интересного в календариках?

Упомянутый «Цирк», выпущенный «Союзгосцирком». Красивая большая серия. Артисты цирка, цирковые дрессированные животные (и противные обезьяны!). Календарики не из дорогих, но удобные. А уж то, что это огромная серия — особенно выделило их среди других и привлекло к ним внимание коллекционеров.

Актёры на календариках. Это сложная тема. Но они были. Любопытные выпуски «Внешторгиздата». Хотя мне больше нравятся открытки с актёрами, «Внешторгиздат» всегда на высоте!

Потом рекламные календарики «Советская торговля» и «Сов­экспорт­фильм». Советской торговли было много. Серьёзным качеством календарики не отличались, но изображения были неплохие и носили рекламно-информационный характер, т.к. полностью выполняли своё кар­манно-ка­лен­дарно-ин­фор­ма­цион­ное предназначение.

Затем «Союзторгреклама». Этого было много. А уж качество Союз­торг­рек­ла­мов­ских кален­да­ри­ков было высочайшим! Вы видели несколько ка­лен­дариков «Союзторгреклама» на тему Хоккей? Вообще ла­мини­ро­ван­ные, практически не­сгибающиеся, ка­лендарики Советского периода были замечательными. Особенно календарики предприятий связанных с внешней торговлей и фирмой «Берёзка». Не забуду календарики «Судоимпорт» — парусники, сухогрузы и т.д.; «Аэрофлот» — самолёты и его же серия «Берегите природу»; «Автоэкспорт» — легковые и грузовые автомобили. Очень красивые (скорее всего самые интересные — машинки всё же…)! После пере­именования «Союзторгреклама» в ВПО «Союзреклама», уже к концу 90-х и в 90-е годы, календарики впечатлять перестали. «Трактороэкспорт» — отличные экземпляры календариков!

Коллеги! Как не вспомнить календарики 1980-го года — Московская олимпиада, Олим­пий­ский Мишка, Олимпийский Кремль с Олимпийскими кольцами! Конечно, особенную нежность к Московской олимпиаде удалось привить благодаря Виктору Александровичу Чижикову и другим художникам, разработавшим логотипы Олимпиады-80.

«Главювелирторг». Эти календарики вспомню отдельно. Большая часть, если не сказать, что все, встретившиеся календарики после начала 70-х были неинтересные: низкое качество материала и плохие изображения. Собственно, бо́льшую часть рекламной продукции «Главювелирторга» нельзя назвать… очень интересными. Увы!..

Календарик "Главювелирторга". Очень недурной!
Календарик «Главювелирторга». Очень недурной!

«Госстрах» имеет собственную историю календариков. Вспо­минаются ранние красивые табель-ка­лендари «Госстраха». Однако, ко времени развала СССР календарики «Госстраха» потускнели и стали похожи на календарики «Глав­ювелир­торга».

Очень нравились карманные кален­дарики АССОФОТО/ASSOFOTO — всегда высокое качество. Всегда. Часто рядом с календарём на год изображали шкалу линейки.

Календарики "АЭРОФЛОТ" и "АССОФОТО"
Календарики «АЭРОФЛОТ» и «АССОФОТО»

Заграница также снабжала кален­дариками. Были и очень занятные. Конечно, были календарики с девушками — как же без них! Кстати, заграничные девушки стали примером: в начале 90-х Сбербанк выпустил несколько календариков с обнажёнными девушками, а потом оставил граждан страны без денег.

Кроме упомянутого были и другие популярные серии и разовые выпуски, в т.ч. авторские (неуч­тённые) работы фотолабораторий.

Постсоветское время было наполнено карманными календариками. Большая часть — реклама. Их даже по почтовым ящикам стали раскладывать — а всё равно никому не нужно. Календариков стало так много, что они уже как реклама совершенно не действуют: у всех календари в мобильниках. Так что… развлечение не для молодёжи.

Календарики
Календарики

Что сегодня происходит в календаристике?

Не знаю. Выпускается чаще просто… мусор. Но готов в этом разубедиться.

О книгах по филотаймии, естественно, можно сказать только хорошее.

Филотаймия — кол­лек­цио­ни­ро­вание?

Можно ли вообще назвать кол­лек­цио­ни­ро­ва­ние кар­ман­ных ка­лен­да­ри­ков (ка­лен­да­рис­тика, филотаймия) кол­лек­цио­ни­ро­ва­нием или это просто тысячи старых бумажек, собранных разными людьми? Однозначно ка­лен­да­рис­тика — серьёзное ув­ле­че­ние! Кол­лек­цио­неры календариков общаются, имеют интер­нет-ре­сурсы, создают ка­та­ло­ги, и раз­рабатывают историю фило­таймии. Некоторые календарики выявлены как редкие и дорогие, а некоторые определены частыми и интересными только для начи­наю­щих кол­лек­цио­не­ров. Есть даже кален­да­рики царского времени. А может быть среди них есть поддельные? 🙂

И у ка­лен­да­рис­тов есть крутые кол­лек­цио­неры, имеющие ог­ромные кол­лек­ции. И есть кру­тые кол­лек­цио­не­ры, имеющие небольшие кол­лек­ции. Т.е. всё как и должно быть!

Остался один вопрос без ответа: являются ли кален­дарики допол­нением при кол­лек­цио­ни­ро­вании предметов фалеристики, как, например, открытки?

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция
Алексей Сидельников

_________________

Обсудить материал >>>