Помните, что в Древнем Риме не награждали легионеров, когда они совершали героизм на поле брани? Считалось, что они для того и легионеры, чтобы воевать, а отмечать их героизм не требуется, ибо это для них норма и иначе быть не может. И фалеры давали за другие подвиги.
Времена изменились: орденские корпорации, ордена, наградные медали и т.д. – и вот дожили до юбилейных наград и корпоративных (корпоративные награды пока не рассматриваем).
Лет двадцать пять назад, когда в праздничные дни прогуливались по улицам и в парках, постоянно встречались ветераны, украшенные большим количество наград, основу который составляли юбилейные награды и памятные значки. Интересно, но ни разу не возникло ощущение, что что-то в этом неправильно. Государство не могло обеспечить им достойную жизнь, но государство помнило о них. И, старики, получая очередную юбилейную награду, гордо топали в военкоматы, а потом в военторгах и в металлоремонтах заменяли общие колодки новыми, прикрепляя новинку в длинные ряды имеющихся наград.
Говорить о том, что настоящие фронтовики не носили юбилеек не станем – это чушь! Кто-то носил, а кто-то не носил. Что для них юбилейная медаль?
Отвлекусь, нарываясь на гнев, но напишу о деньгах: сколько стоит сегодня юбилейка? Практически ни-че-го не стоит! Но представьте другое. Ветеран, держит в руках табличку с указанием номера части и армии. Он смотрит по сторонам ожидая однополчан (а потом тех, кто был с ним в одной бригаде, дивизии, корпусе, армии, фронте… на одной войне!). А их нет! Их нет! А на его груди медали, каждая из которых память о каждом, с кем он встречался с тот или другой момент. С кем он отметил праздник, отметил получение медали, опустив её в стакан с водкой, с кем он вспоминал, стоял рядом… С кем он молодел по прошествии многих лет со дня окончания войны… Понимаете? Цена такой «копеечной» медали для ветерана совсем иная, чем для любого человека рядом! И ценность её только для него. Только для одного.
У юбилейной награды иная цена! Но и эта цена не навсегда. Помнят фронтовики, ветераны, их дети, наверное, некоторые внуки. И в основном память обрывается. Как и во всём. Пропадает ощущение причастности к прошлому. Прошлое уходит слишком далеко и закрывается, заменяется настоящим, подменяется сегодняшним необходимым отношением конкретного общества. Плохо ли это? Мы знаем, что плохо, но изменить ничего нельзя.
Памятные медали представляют интерес для коллекционеров. Купить юбилейные награды и знаки не сложно. Массовые — для начинающих, с которых они начинают постигать азы. А есть и редкие награды. Например, ряд медалей, отчеканенных для награждения иностранных граждан. Это медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медали к 30-ти и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Такие предметы могут украсить коллекцию.
Хотелось бы отдельно отметить юбилейные знаки (памятные знаки) ветеранов войны, показывающие фронтовой путь: подразделение, часть, полк, бригада, дивизия, корпус, армия, фронт. Или знак к 25-летию Победы. Их колоссально много от разных производителей. Коллекции таких знаков показывают как боевой путь, так и отношение к событиям. Можно также отметить, что среди памятных знаков попадаются очень красивые — высококачественные в художественном отношении предметы. Хотя не всё однозначно.
Но юбилейки появились не в СССР. В царское время также были памятные награды. Причём были как редкие награды к памятным событиям, так и чрезвычайно массовые! В основном они появились в последнее царствование. Медаль «В память 200-летия Полтавской битвы» — тираж больше 70.000 штук. «В память 25-летия церковно-приходских школ» — не менее 100.000 штук. «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» — более 500.000. «В память 300-летия царствования дома Романовых» — более 1.500.000 штук! На монетный двор поступило не менее 2.028.166 заказов на изготовление медалей. То есть это очень и очень массовые предметы. Конечно, они представляют коллекционный интерес и историческую ценность. А если отличная сохранность, да редкая разновидность, да на ленте!
Различные жетоны и произведения «россики» также можно рассмотреть с позиции памятных предметов. Только сейчас не о них.
Мы теперь сегодняшний день. Сегодняшняя жизнь. Сегодняшние ветераны, участники боевых действий, военнослужащие, учащиеся военных училищ и институтов.
Сегодня не считаете ли вы фарсом вновь учреждающиеся юбилейные и корпоративные награды? Да и нужны ли они в таком количестве?
Конечно, военнослужащие во все времена любили украшать себя наградами, считая, что они находятся на самом острие опасности. И это, действительно, так! Но был ли в истории России, да и всего постсоветского пространства период, когда количество наград было столь велико, как сейчас? А почему, например, работа инженера не отмечается постоянными юбилейными медалями? «За окончание проекта», «10 лет окончания проекта», «25 лет конструктору Сидорову» и т.п. Инженеры также работают, воплощая опасные проекты и отвечая за безопасность. С их работой сталкивается куда больше людей, чем с делами военных. Доходит до забавного, когда выпускники и выпускницы военных училищ украшены гроздьями неведомых медалей. А стать обладателем таких наград ещё проще: купить и продать такие награды можно задёшево, т.к. они мало ценятся и реализуются по цене материала изготовления. А будет ли их них цена подобна цене юбилейных наград для ветеранов?
Встретил в метро офицера кавалера ордена «Мужества». Скромный парень. Но видно непростой. Так у него орден мужества и два ряда юбилейных наград. Наверное, юбилейки ему нужны, но уже один орден мужества показывает, что это за человек!
А сегодня юбилейки больше вводят в заблуждение относительно заслуг кавалера.
Правильнее вместо юбилеек ввести… настольные медали – положил дома, посмотрел, как захотелось, показал гостям, рассказал, и всё нормально.
И слово какое неуважительное появилось — юбилейки…
Алексей Сидельников Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
__________________