Медаль «За особые воинские заслуги» 1 мая 1910 года

Медаль «За особые воинские заслуги»

in Награды Российской империи 1902 views

Медаль «За особые воинские заслуги» — нечастая награда Российской империи. Ведь учреждена она незадолго до начала Первой Мировой войны, в 1910 году и было отчеканено 4462 медали. Однако, такие медали в разной сохранности время от времени можно купить на нашем форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Награды до 1917 года.Торг». Надо сказать, что в связи с редкостью, даже копаные экземпляры стоят дорого.

Наверняка, многим будет интересно рассмотреть эту медаль во всех подробностях, особенно в прекрасной сохранности!

Медаль «За особые воинские заслуги» учреждена для награждения военных, отличившихся при строительстве железнодорожной ветки Ораниенбаум — Красная Горка [железнодорожная платформа на территории поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Названа по деревне Красная Горка (ныне поселок Форт Красная Горка)] и военных укреплений на южном берегу Финского залива. Это строительство проводилось в связи с модернизацией армии и военной инфраструктуры после поражения в русско-японской войне. Ввиду чрезвычайной важности, малого срока работ (2 месяца) и ряда трудностей, для награждения участников строительства 1 мая 1910 года по указу императора Николая II была учреждена эта медаль.

 

Долгое время об этой медали было мало известно, что связано с секретным характером военного строительства, за которое ей награждали. Известно, что по первоначальному проекту этой медали, она должна была иметь четыре степени и носиться на Аннинской ленте. Предполагалось, что ей должны были награждать военных за любые небоевые заслуги, за которые не полагались иные награды.

Медалью награждали всех военнослужащих, отличившихся при строительстве. Награждался состав 1-й Саперной бригады, 3-го Железнодорожного батальона, гарнизона Кронштадтской крепости [в 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена и перевооружена нарезной артиллерией], 147 Самарского и 148 Каспийского пехотных полков, включая генералов, офицеров, чиновников, унтер-офицеров и простых солдат. Также награждались полицейские и жандармы, охранявшие строительство.

 

 

Медаль сделана из позолоченной светлой бронзы. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображен портрет Николая II в профиль, без каких-либо надписей и регалий. На оборотной стороне по кругу с края медали надпись: «ЗА ОСОБЫЯ ВОИНСКІЯ ЗАСЛУГИ.». Внизу медали надпись замкнута небольшой пятилепестковой розеткой. В центре оборотной стороны медали изображён Малый Государственный Герб Российской империи. Канта медаль не имела.

По имеющимся данным, на Санкт-Петербургском монетном дворе в период 1910—1911 годов отчеканено 4462 экземпляра.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Александровская — муаровая лента красного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Военная энциклопедия. Т. ХП. СПб.: Изд-во И.Д.Сытина, 1914. С. 237.
2. фон Рихтер В.Г. Собрание трудов по русской военной медалистике и истории. Париж, 1972. С. 103.
3. Петерс Д.И. Наградные медали России ХIХ — начала ХХ веков: Каталог. М., 1989. С.175.
4. Петерс Д.И. Наградные медали России ХIХ — ХХ вв. и Гражданской войны. М., 1996. С. 92-94.
5. Лозовский Е.В. К истории учреждения медали «За особые воинские заслуги» // Избранные очерки по фалеристике Российской империи СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. 172-174.

Материал подготовлен редакцией SAMMLUNG/Коллекция

Изображения любезно предоставили коллеги ФИНВАЛ и loz-junior

__________________

Обсудить материал на форуме >>>