Как становятся коллекционерами?

in О коллекционировании 3402 views

Много лет назад в Советском Союзе про­цветало (именно про­цветало!) кол­лекцио­ниро­вание почтовых марок — филателия. Фила­телия под­держивалась госу­дарством и уровень почтовых марок был очень высо­кий. А вспомните замеча­тельную книгу «Марка страны Гонделупы»! Её сегодня почему-то руси­фициро­вали и сде­лали новые иллюстрации, и она стала выглядеть немного непривычно. Но о книге в другой раз.

Немаловажным была и доступность этого увлечения — марки были недорогие, — и широкая раз­рекла­миро­ван­ность: единствен­ным сред­ст­вом связи помимо теле­фона для многих на многие года являлись письма, почтовые открытки, теле­граммы, а это красивые марки, бланки, картинки.

Каждый государственный праздник, — а было их очень много с учётом про­фес­сиональ­ных, — каж­дый день рождения члена семьи или какое-то знаме­нательное событие – открытки! Сами понимаете, что удержаться от собирания было сложно, особенно в случае, если учишься в школе, а одно­клас­сники на пере­менах вынимают маленькие альбомчики и уединяются группами, рас­сматривают, обме­ниваются («Давай меняться!») и произносят притя­гательные названия других стран. Поэтому-то и совер­шались набеги на семейные архивы с пись­мами, от которых те сильно страдали, т.к. марки грубо вырезались или конверты топились в тёплой воде, для отмокания марок. Часто отмокшие влажные марки тут же при­леплялись изо­бра­жениями к дверкам шкафов, поли­рован­ным столам и кафелю ванных комнат. Потом марки распрямляли, заложив в промо­кашку и сдавив в середине толстой книги. Можно было вос­поль­зо­ваться горячим утюгом, но это было сложнее из-за роди­тель­ского внимания. На следующий день добы­тые марки закла­дывались в бумажные или плас­тиковые пакетики, или в ма­ленькие кляс­серы. Всё. Кол­лекционер го­тов к хвастовству или к обмену (или обману: «У меня марка редкая, дай три своих!».

Почтовые марки
Почтовые марки

И вот тут-то наступал сложный момент. Требовались знания о марках – многие собирали просто, если нравилось изобра­жение, не вдаваясь в за­морочки по цене. Но для большинства нужно было опреде­литься: какая тема для собирания нравится. А выбрать было из чего! Это и деятели Ком­мунисти­ческой партии (какие шутки, если изображения с этих марок выполнялись удивительными мастерами!), это и лениниана, и персоны: художники, музыканты, писатели и поэты, учёные, путеше­ствен­ники и т.д.; это и флора и фауна; живопись; метро; Гражданская война и Великая Отече­ственная война; самолёты, флот, желез­нодо­рожный транспорт; спорт; гербы (не говорили «гераль­дика»!); космос и т.д. А получив марку иной раз хотелось узнать кто на ней изображён или какому событию она посвящена.

Поэтому возможность получать информацию об изображениях часто способство­вала направле­нию увле­чения. Интересным было и то, что собирание могло быть семейным занятием. Например, с дедом уже вернее стать кол­лек­цио­нером исторических событий и лидеров, чем флоры.

Но не суть важно. В один момент вы обнаруживали се­бя кол­лекционе­ром («Наш-то, кол­лекционер, опять своими марками занялся! А уроки-то сделал?!»). Вас узнавали продавцы киосков Союзпечати. Родители не спешили покупать вам марки, а сове­товались, в т.ч. показывали новые приходив­шие конверты и открытки. Соседи приносили свои марочные запасы, и вы придирчиво могли покопаться с видом знатока в куче старых писем или горсти мятых марок. Дополнялся лек­сикон: беззубцовка, зубцемер, блок, негашёнка, гашение первого дня и т.д. Начинали появляться знакомые среди кол­лекцио­неров стар­ших возрастов. Возникала переписка с кол­лекционе­рами из дру­гих городов, а то и стран. На книжной полке почётное место отдава­лось каталогам почтовых марок и кляссерам. Не дай бог кому-то взять из без вашего разрешения! Скандал!

Потом учёба, работа, семья – уединённые вечера с любимым альбомом в комнате с настольной лампой или тор­шером. Идиллия! Воспоминания…

Почтовые марки
Почтовые марки

И теперь вы можете узнать, что практически вся ваша коллекция ничего не стоит! Вообще! Даже самые старые Советские марки, опасные орлы Третьего рейха, Австро-Венг­рия, далёкие острова – всё копеечный мусор! Марок до фига! И сейчас вы можете купить себе не марку или набор марок, а сразу альбом! Редких марок так мало, что они уже все разобраны кол­лек­ционерами! Что вам ос­та­лось? А только засунуть марки в дальний шкаф, отправить на дачу или, вынимая иной раз чтобы смахнуть пыль, открыть и вспом­нить как давно это было и как быстро прошло время.

У вас не так?

Но есть другой взгляд. Марки для многих были и первым шагом в познании мира, и первым увлечением, поспособ­ст­вовав­шим развитию навы­ков кол­лекцио­нирова­ния: раз­ви­тие ви­зуальной памяти, аккуратности хранения, серьёзности в исследо­вании и атрибута­ции, пониманию ценности, правиль­ности оформления кол­лекции, навыку общения с коллегами. Марки – шаг к другому коллек­ционирова­нию! Фило­картия и фа­леристика. Ну и всё остальное.

Почтовые марки
Почтовые марки

Нас интересует фале­ристика. Как становились фале­ристами? Три основных пути. Первый – отправился за марками в киоск или магазин Союзпечати, увидел план­шеты со значками и… попал! Второй путь – это награды де­дов и родителей, вете­ранов и кавалеров на праздниках. Заинтере­совался что к чему и… попал! Третий путь – друзья показали свои коллекции и… тоже хочу такое! Есть ещё варианты, типа пио­нерско-комсо­моль­ских и спортивных, но это основные.

И снова вопрос: какую тему выбрать? И вот тут никто не подскажет. Может только ваш кошелёк или запас каких-то имеющихся значков. И снова вперёд! Накупите много хо­роших значков одной или разных тем, а потом про­дадите или раздарите, если при­глянётся другая тема.

 Главный редактор Sammlung/Коллекция
Алексей Сидельников

Как стать коллекционером-фалеристом?

Уникальное и тиражное

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки
Перейти К началу страницы