«Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка ХХХ лет Советский Вооружённых Сил

Медаль «За победу над Японией»

in Награды СССР 20084 views

Победа Советской страны над Японией на протяжении многих лет старательно забывается. Однако, важность этого события велика как для 1945-го года, так и не менее важна для современности, когда результаты Советских побед оспариваются и за рубежом, и, — на это нужно обратить особое внимание, — в современной России.

75 лет Победы над Японией!

Война с фашиствующей Европой закончилась победой Советского Союза и стран-соратников 9-го мая 1945 года. А уже через три месяца, по окончании действия пакта о нейтралитете, СССР объявил Японии войну — Советская Армия отправилась на Дальний Восток, где, совместно с войсками Монгольской Народной Республикой, всемерно поддерживающей и оказывающей помощь СССР на протяжении Великой Отечественной войны.

3 сентября 1945 года. Художник А. Азерский. 1946

Война с Японией одна из самых предварительно проработанных в штабном отношении войн Советского Союза. Это не означает, что удалось полностью избежать ошибок. Но ошибки стали скорее исключением.

Военные действия разработаны Генеральным штабом и осуществлялись известными советскими военачальниками. Это маршал А.М. Василевский,  маршал Р.Я. Малиновский,  маршал К.А. Мерецков,  генерал-армии М.А. Пуркаев,  адмирал Н.Г. Кузнецов,  адмирал И.С. Юмашев. Активное участие принимал маршал Монгольской Народной Республики Х. Чойбалсан. И это не просто специалисты, а каждый из них прошёл хорошую школу и стал по-своему уникален.

  • 3 сентября — Всенародный праздник Победы над империалистической Японией. 1945-1947. Художник К.К. Иванов. 1947
  • «Слава вооружённым силам СССР, одержавшим победу над Японией!». Художник Б.А. Мухин. 1947
  • 3 сентября — Праздник Победы над Японией. Художник В.А. Арлашин. 1949

Советско-японская война (1945) – война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая 8 августа – 2 сентября 1945 года на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов; составная часть Второй мировой войны. Была вызвана наличием у СССР союзнических обязательств перед партнёрами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, которые с декабря 1941 года вели войну с Японией, – а также стремлением советского лидера И.В. Сталина улучшить за счёт Японии стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке. Советский план войны предусматривал проведение стратегической наступательной операции в Маньчжурии с целью разгрома развёрнутых там Квантунской армии японцев и войск Маньчжоу-Го, наступательной операции на Южном Сахалине и операций по овладению Курильскими островами и рядом портов.

Замысел Маньчжурской стратегической наступательной операции предусматривал нанесение ударов по сходящимся направлениям силами трёх фронтов – Забайкальского из Забайкалья и Монголии, 2-го Дальневосточного из Приамурья и 1-го Дальневосточного из Приморья, – рассечение японской группировки и выход советских войск в центральные районы Маньчжурии.

Эта война завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед её противниками по Второй мировой войне.

Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа, однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

Плакат «Мы победили! Слава нашему великому народу, народу — победителю! И. Сталин» Художник В.С. Иванов. 1945

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, состоялась церемония подписания акта.

Акт о капитуляции Японии
Акт о капитуляции Японии

От имени Советского Союза Акт о капитуляции Японии подписал представитель Главного командования Советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко (1904-1954). Советский военачальник, во время Великой Отечественной Войны — начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внёс значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции и в разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал во взятии Будапешта и Вены.

Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко (1904-1954)
Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко (1904-1954)
Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури»

 

В ознаменование победы над Японией, для награждения участников разгрома Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена
медаль «За победу над Японией»

В ознаменование победы над Японией, для награждения участников разгрома Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1945 г., №70).

Положение о медали было дополнено Постановлением президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года.

В нём указывалось:

  1. В ознаменование одержанной победы над Японией учредить медаль «За победу над Японией».
  2. Утвердить Положение о медали «За победу над Японией».
  3. Утвердить образец и описание медали «За победу над Японией».

К утверждению были представлены четыре проекта медали: по два от художницы М.Л. Лукиной и художника А.И. Кузнецова.

Ниже показаны рисунки из альбома № 5 Технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии.

На первом проекте Лукиной был изображён правый профиль И.В. Сталина, окружённый надписью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (слева и сверху) и лавровой ветвью (в права и снизу). На втором проекте Лукиной был помещён левый профиль Сталина, окружённый снизу такой же надписью, а сверху — двумя лавровыми веточками, между которыми помещена пятиконечная звёздочка. На обороте обоих проектов — надпись в две строки «2-IX 1945», над которой — пятиконечная звёздочка.

Рисунки из альбома № 5 Технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии. Художник М.Л. Лукина (рисунки вырезаны со страницы)

На обоих проектах Кузнецова был изображён левый профиль Сталина, на первом — без фуражки, на втором — в фуражке. На обороте — надпись в 4 строки «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ 1945», над которой помещена пятиконечная звёздочка.

Рисунки из альбома № 5 Технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии. Художник А.И. Кузнецов  (рисунки вырезаны со страницы)

В итоге, был принят, с некоторыми изменениями, первый проект Лукиной.

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» во многом сходна с медалью «За победу над Германией». Не только положение о медали, но и описание имеют ряд сходных черт. Так по грудное изображение Сталина в форме Маршала Советского Союза присутствует на обеих медалях, но на лицевой стороне медали «За победу над Германией» профиль Сталина обращён влево, «на запад», а на медали «За победу над Японией» вправо — «на восток».

Медаль «За победу над Германией» и медаль «За победу над Японией»
Медаль «За победу над Германией» и медаль «За победу над Японией»

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Японией» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству.

Общее количество награждённых медалью «За победу над Японией» составляет около 1 831 000 человек.

Положение  о медали «За победу над Японией»

Медалью «За победу над Японией» награждаются:

1. Все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава частей и соединений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальне­­восточ­ного, 2-го Дальне­­восточ­ного и За­байкаль­­ского фрон­тов, Тихо­океан­­ского фло­та и Амур­ской реч­ной фло­тилии;

2. Военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Вручение медалей «За победу над Японией» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в боевых действиях против Японии, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-учебных заведений.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, ВМФ и войск НКВД,
— командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из армии, флота и войск НКВД,
— областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.

Справка об участии в боевых действиях и праве на получении медали "За победу над Японией"
Справка об участии в боевых действиях и праве на получении медали «За победу над Японией»
Справка об участии в боевых действиях и праве на получении медали «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Лица, награждённые медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями в память Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Несмотря на тот факт, что статус медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей «За победу над Японией» удостоена Татьяна Фёдоровна Лысенко. Удостоверения к медали Г № 116525 и Г № 116541 выписаны, соответственно, 28 марта 1948 года и 6 июля 1948 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Ростовской области. Трёхкратным кавалером медали «За победу над Японией» стал старший сержант Михаил Артемьевич Мишко (Удостоверения о награждении медалью «За победу над Японией» М.А. Мишко см. ниже).

  • Удостоверения о награждении медалью «За победу над Японией» М.А. Мишко

Описание медали

Медаль «За победу над Японией» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображено профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, повёрнутое вправо. В верхней части медали по окружности — надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На оборотной стороне медали — надпись в две строки «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над которой помещена пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от неё: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.

Лента к медали «За победу над Японией»

 

Особенности и разновидности медали «За победу над Японией»

В зависимости от особенностей ушка, можно выделить три варианта медали, хотелось бы отметить ряд разновидностей.

Вариант 1

Ушко медали является отдельным элементом, прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался непосредственно после окончания войны в 1945-46 годах.

Медаль «За победу над Японией»

Разновидность 1

Наклонная составляющая цифры «4» в дате на реверсе медали имеет прогиб.

Размер букв, цифр и звезды немного больше, чем у разновидности номер 2.

Медаль «За победу над Японией»

Разновидность 2

Наклонная составляющая цифры «4» прямая. Размер букв, цифр и звезды немного меньше, чем у разновидности номер 1.

Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За победу над Японией»

Вариант 2

Ушко медали цельноштампованное, П-образное. Этот вариант вручался после первого варианта, вероятно в 1946-48 годах.

Медаль «За победу над Японией»

Разновидность 1

Дубовые листья в петлице мундира Сталина с прожилками; лучи маршальской звезды — с двойной окантовкой; лучи ордена Суворова широкие.  Наклонная составляющая цифры «4» на реверсе имеет прогиб.

Медаль «За победу над Японией»

Разновидность 2

Дубовые листья в петлице мундира Сталина без прожилок; лучи маршальской звезды — с одинарной окантовкой; лучи ордена Суворова узкие. На воротнике мундира Сталина нет нижнего канта. Наклонная составляющая цифры «4» на реверсе имеет прогиб.

Медаль «За победу над Японией»

Разновидность 3

Дубовые листья в петлице мундира Сталина без прожилок; лучи маршальской звезды — с одинарной окантовкой, лучи ордена Суворова широкие. Наклонная составляющая цифры «4» на реверсе имеет прогиб. Но в отличии от других разновидностей, орден Суворова на груди Сталина заметно развёрнут вправо по часовой стрелке.

Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За победу над Японией»

Разновидность 4

Наклонная составляющая цифры «4» прямая. Дубовые листья в петлице мундира Сталина без прожилок; лучи маршальской звезды — с одинарной окантовкой; лучи ордена Суворова широкие.

Медаль «За победу над Японией»

Вариант 3

Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался позднее лицам, по каким — либо причинам не получившим медаль в 1945-48 годах.

Медаль «За победу над Японией»

 

Удостоверение к медали «За победу над Японией»

Можно выделить следующие варианты и разновидности удостоверений к медали «За победу над Японией».

Вариант 1

На обложке Герб СССР имеет 11 ленточек, ниже в четыре строки «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК» и ещё ниже в две строки «к медали ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На развороте удостоверения справа вверху имеется надпись «ЗА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ». В дате выписки удостоверения присутствуют три первые цифры года — 194 .

Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов
  • Удостоверения о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов

Вариант 2

Обложка аналогична первому варианту. Но на развороте удостоверения справа вверху имеется надпись «ЗА УЧАСТИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПРОТИВ ЯПОНИИ».

  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в обеспечении боевых действий советских войск против Японии

Разновидность 1

Из за отсутствия удостоверений установленного образца запись «Обеспечения» производилось вручную самопроизвольно.

  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в ОБЕСПЕЧЕНИИ боевых действий против японских империалистов

Вариант 3

На обложке Герб СССР имеет 15 ленточек, ниже в четыре строки «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Но в отличии от предыдущих образцов отсутствует надпись «к медали ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». В дате выписки удостоверения присутствуют три первые цифры года — 194 .

  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов

Разновидность 1

Обложка аналогична третьему варианту, где отсутствует надпись «к медали ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». Но в дате выписки удостоверения присутствуют только две первые цифры года – 19 .

Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов
  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов

Затрагивая тему войны с Японией нельзя не упомянуть Указ об этой дате, благодарности участников тех событий и самих участников.

Вырезка из газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией.
  • Грамота об ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ за отличные боевые действия в боях с ЯПОНЦАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  • Грамота об ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ за отличные боевые действия участнику боёв с японцами
Благодарность Участнику боёв на освобождение Маньчжурии

Комплекты наград участников войны с Японией

Награды капитана Ю.А. Сиухина

Примечательно, что офицер прошёл войну от Заполярья до Японии.

Награды капитана Ю.А. Сиухина
  • Орденская книжка
  • Орденская книжка
  • Удостоверение о награждении медалью «За оборону Советского Заполярья» за участие в героической обороне Советского Заполярья
  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за участие в Великой Отечественной войне
  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов
  • Удостоверение о награждении медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

Награды капитана М.А. Шаванова

Награды капитана М.А. Шаванова
  • Учётная карточка капитана М.А. Шаванова
  • Наградной лист капитана М.А. Шаванова

Награды подполковника А.Д. Коновалова

Награды подполковника А.Д. Коновалова
  • Учётная карточка подполковника А.Д. Коновалова
  • Наградной лист подполковника А.Д. Коновалова

О награждении старшего лейтенанта С.Я. Смотрова

Выписка из приказа, на чистой стороне листа с японскими иероглифами.

  • Выписки из приказа о награждении старшего лейтенанта С.Я. Смотрова, с японскими иероглифами

Служебная характеристика гвардии младшего лейтенанта И.Я. Юрченко

Служебная характеристика на начальника разведки 3 дивизиона 32 Гвардейского миномётного полка гвардии младшего лейтенанта И.Я. Юрченко
  • Наградной лист начальника разведки 3 дивизиона 32 Гвардейского миномётного полка гвардии младшего лейтенанта И.Я. Юрченко

Интересно, что в наши дни одна из общественных организаций России в честь 70–летия победы над Японией выпустила памятный знак в форме медали по эскизу художницы Лукиной.

Рисунки из альбома № 5 Технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии. Художник М.Л. Лукина
В честь 70–летия победы над Японией общественная организация выпустила памятный знак в форме медали по эскизу художницы Лукиной

 


Письмо премьер-министру Чойбалсану

Сердечно благодарю Вас за поздравления по случаю окончательной победы над японским агрессором и в свою очередь поздравляю Вас с победой.

Советское правительство с чувством признательности отмечает, что Монгольская Народно-Революционная Армия, боровшаяся плечом к плечу с Красной Армией, внесла свой ценный вклад в общее дело разгрома японского империализма. Я уверен, что Советский Союз и независимая Монгольская Народная Республика будут и впредь идти рука об руку в борьбе против врагов наших стран на благо наших народов.

И. СТАЛИН
Правда. 29 августа 1945 года

Обращение к народу 2 сентября 1945 года

Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооруженными силами Объединённых Наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец второй мировой войны.

Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьёзнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счёт к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году, во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный приём в отношении Соединённых Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединённых Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской Стране Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток.

Но и это не всёе. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила своё нападение уже в другом месте — в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918–1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!

Слава вооружённым силам Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!

Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть здравствует и процветает наша Родина!

И. СТАЛИН
Правда. 3 сентября 1945 года

Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту
3 сентября 1945 года № 373

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ

2 сентября 1945 года представителями Японии подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил.

Война советского народа совместно с нашими союзниками против последнего агрессора — японского империализма — победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением войны против Японии.

В ознаменование победы над Японией сегодня, 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту победу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть живут и здравствуют наша Красная Армия и наш Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий
Генералиссимус Советского Союза
И. СТАЛИН
3 сентября 1945 года. № 373
Правда. 5 сентября 1945 года

Письмо главному редактору агентства Киодо, господину Кииси Ивамото

Уважаемый господин К. Ивамото! Я получил Ваше обращение с просьбой прислать новогоднее послание японскому народу.

У советских деятелей нет такой традиции, чтобы премьер иностранного государства обращался к народу другого государства со своими пожеланиями. Однако глубокое сочувствие народов Советского Союза к японскому народу, попавшему в беду в связи с иностранной оккупацией, вынуждает меня сделать исключение из правила и удовлетворить Вашу просьбу.

Прошу передать японскому народу, что я желаю ему свободы и счастья, что желаю ему полного успеха в его мужественной борьбе за независимость своей Родины.

Народы Советского Союза сами испытали в прошлом ужасы иностранной оккупации, в которой участвовали также японские империалисты. Поэтому они вполне понимают страдания японского народа, глубоко сочувствуют ему и верят, что он добьётся возрождения и независимости своей родины так же, как добились этого в свое время народы Советского Союза.

Желаю японским рабочим освобождения от безработицы и низкой заработной платы, ликвидации высоких цен на товары массового потребления и успеха в борьбе за сохранение мира.

Желаю японским крестьянам освобождения от безземелья и малоземелья, ликвидации высоких налогов и успеха в борьбе за сохранение мира.

Желаю всему японскому народу и его интеллигенции полной победы демократических сил Японии, оживления и подъёма экономической жизни страны, расцвета национальной культуры, науки, искусства и успеха в борьбе за сохранение мира.

С уважением
И. СТАЛИН
1951 год, 31 декабря
Правда. 1 января 1952 года
И.В. Сталин

С уважением Yurgis
Особая благодарность
Yuarsmir, kzvalet
 Благодарим всех оказавшим помощь в работе над материалом
и предоставившим изображения
(Фотографии военачальников из Интернета)
 

О замеченных неточностях просим сообщить.
Материал может быть дополнен
при предоставлении вами архивных материалов.

Медаль «За отвагу». Часть 1

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «ХХ лет РККА». 80 лет

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

Халхин-Гол. 80 лет

Награды за Порт-Артур (Е.В. Лозовский)

Медаль «В память русско-японской войны»

Медаль «В память Русско-Японской войны» (Каталог наград Российской империи)

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы