Указами Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 г. были учреждены орден «Победа» – высшая военная награда СССР, и орден Славы. В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) сохранились черновые варианты указов, предварительно завизированные И.В. Сталиным.
Орден «Победа» вручался «лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии». Награждение орденом производилось только указами Президиума Верховного Совета СССР.
-
- Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена “Победа”» от 8 ноября 1943 г. ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 199. Л. 44.
- Изображение ордена «Победа». ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 199а. Л. 4.
Орден представлял собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймлённую бриллиантами. В центральной части ордена было помещено изображение Спасской башни Кремля и Мавзолея В.И. Ленина. Знак ордена изготовлялся из платины, а общий вес украшавших его бриллиантов достигал 16 карат. В августе 1944 г. издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образца и описания ленты ордена «Победа» для ношения на планке без ордена». В центральной части орденской ленты была расположена полоса красного цвета, в стороны от неё шли полосы зелёного, синего, бордового и светло-голубого цветов. По краям лента окаймлялась оранжевыми и чёрными полосками. Носить ленту предписывалось на отдельной планке на левой стороне груди на один сантиметр выше других орденских лент.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. «Об учреждении Ордена “Победа”» было принято решение об учреждении мемориальной доски с именами кавалеров ордена. С этой целью предполагалось оформить отдельный зал ордена в Большом Кремлёвском дворце, что вписывалось в логику архитектурного ансамбля – исторические залы дворца были названы в честь высших орденов дореволюционной России.
Проекты доски и оформления зала были подготовлены ведущими архитекторами Москвы (А.В. Щусевым, Л.В. Рудневым, В.Г. Гельфрейхом и А.П. Великановым). Однако проект так и не был реализован.
- Эскиз зала ордена «Победа». Архитектор В.Г. Гельфрейх и А.П. Великанов. ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 83. Д. 3618.
- Эскиз зала ордена «Победа». Архитектор А.В. Щусев. ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 83. Д. 3618.
- Эскиз зала ордена «Победа». Архитектор Л.В. Руднев. ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 83. Д. 3618
Первыми кавалерами ордена 10 апреля 1944 г. стали маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. За всё время существования награды её получили 17 человек, из них пятеро – представители зарубежных государств: генерал Д. Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Б. Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I, маршалы М. Роля-Жимерский (Польша) и И. Броз Тито (Югославия).
В отличие от ордена «Победа» орден Славы стал массовой наградой
В отличие от ордена «Победа» орден Славы стал массовой наградой. За годы Великой Отечественной войны ордена Славы I степени были удостоены 1794 человека, II степени – 46 239 человек, III степени – 798 288 человек. Награждение производилось последовательно от III к I степени.
- Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени» от 8 ноября 1943 г. ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 199. Л. 52.
- Изображение ордена Славы I степени. ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д.199а. Л.1.
За период 1946–1988 гг. орденом Славы III степени были награждены еще 179 531 человек, орденом II степени – 234 человека, I степени – 818 человек. Полными кавалерами ордена Славы за период 1941–1988 гг. стали 2612 человек, четверо из них (артиллеристы А.В. Алёшин и Н.И. Кузнецов, лётчик И.Г. Драченко и моряк П.Х. Дубинда) получили звание Героев Советского Союза.
Орденом Славы награждались «лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Награждение орденом Славы I степени производилось исключительно указами Президиума Верховного Совета СССР. Орден Славы II степени мог вручаться от имени Президиума Верховного Совета СССР командующими фронтами и армиями; III степени – командирами корпусов и дивизий. Кавалеры орденов Славы получали ежемесячные выплаты (5–15 руб.), новые воинские звания, повышенную пенсию и право бесплатного обучения детей в средних и высших учебных заведениях (плата за образование в СССР существовала в период 1940–1956 гг.).
Знак ордена Славы представлял собой выпуклую пятиконечную звезду. В центре ордена – изображение Кремля со Спасской башней. Знак ордена I степени изготавливался из золота, II степени – из серебра с позолоченной сердцевиной, III степени – полностью из серебра. С началом массового изготовления ордена Славы обнаружился ряд технологических сложностей: знак ордена I степени обладал существенно большим весом (44 г) по сравнению с другими наградами из золота (например, высшая гражданская награда СССР орден Ленина весил всего 32 г). В этой связи в декабре 1943 г. с согласия И.В. Сталина было принято решение об упрощении формы ордена (устранении бортиков с реверса), что позволило сократить его вес до 35 г.
Награды вручались прославленным военачальникам, определившим ход войны, и простым солдатам, проявившим массовый героизм на полях сражений
Орден соединялся с колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой с пятью полосами (тремя чёрными и двумя оранжевыми). Эти цвета роднят советскую награду с одной из самых почитаемых военных наград дореволюционной России – Георгиевским крестом.
Учреждённые в один день орден «Победа» и орден Славы стали, соответственно, самой высшей и одной из самых массовых военных наград СССР. Награды вручались прославленным военачальникам, определившим ход войны, и простым солдатам, проявившим массовый героизм на полях сражений.
И.И. Кондрюков Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Федеральное архивное агентство (Росархив) — официальная страница ВКонтакте
__________________