В любом государстве мира одной из высших форм морального и материального поощрения своих граждан являются государственные награды. Именно они представляют собой вещественные свидетельства признания особых заслуг граждан перед своим отечеством. Ордена и медали СССР в этом отношении не являются исключением, ярко отражая различные периоды в истории нашего Отечества. Кроме того, несмотря на кажущееся различие советских и современных орденов и медалей, они достаточно тесно взаимосвязаны и сохраняют преемственность. К такой награде так же относится медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

Положение о медали
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» учреждена Указом Президиума Верховного Совета от 1 ноября 1950 года. В Положение о медали вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета от 12 октября 1963 года и 18 июля 1980 года, а в описание медали — Указом Президиума Верховного Совета от 5 сентября 1960 года.
Автор медали – художник П.М. Веременко.
Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:
- За храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации преступных групп или задержании уголовных преступников;
- За смелые, умело проведенные действия по предупреждению готовящихся или раскрытию совершенных уголовных преступлений;
- За активную работу по устранению причин и условий, способствующих преступным проявлениям;
- За умелую организацию работы органов внутренних дел, частей и подразделений внутренних войск по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;
- За безупречное несение службы в органах внутренних дел, в частях и подразделениях внутренних войск;
- За активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность, активную борьбу с хулиганством, пьянством, хищением социалистической и личной собственности граждан, с нарушениями правил советской торговли, спекуляцией, самогоноварением и другими правонарушениями, приносящими вред обществу.
Медаль получали главным образом сотрудники милиции, военнослужащие ВВ, а также члены ДНД и отдельные граждане за перечисленные выше действия. Награждение медалью производилось приказами Министра ГБ и Министра Внутренних дел, от имени Президиума ВС СССР. Вручение медали «За отличную службу по охране общественного порядка» и удостоверения к ней производилось ответственными должностными лицами (от членов Президиума ВС союзных и автономных республик до командиров частей) как правило в трудовых коллективах или по месту жительства награждённых.
Первые награждения медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» состоялись 25 апреля 1951 года. В числе первых награждённых этой медалью были подполковник М. А. Янин, ст. лейтенант милиции А. М. Ведяшкин, мл. сержант О. Баранбаев и др.
Медалью за новые отличия в охране общественного порядка могли награждать повторно. Так, например, двух медалей «За отличную службу по охране общественного порядка» были удостоены: Маркосян Мхитар Петросович, награждённый в 1961 и 1967 гг., Романенков Пётр Михайлович в 1982 и 1986 гг., Батиашвили Шота Леванович 1961 и 1971 гг.
Удостоверения к медалям «За отличную службу по охране общественного порядка», вручённых Маркосяну Мхитару Петросовичу 11-го ноября 1961 года и 20-го ноября 1967 года
В истории есть уникальный случай: четырёхкратное награждение медалью. Четырьмя медалями «За охрану Общественного Порядка» награждён Николай Анисимович Щёлоков.

Награды Н. А. Щёлокова
Четыре ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Два ордена Красного Знамени
Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени
Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Четыре медали «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отвагу на пожаре»
Медали
Описание медали
Медаль круглая диаметром 32 мм, толщиной 2,6 мм изготавливалась: до сентября 1960 г. из серебра СрМ925, общей массой без колодки 21,7 ± 1,0 г; позже — из нейзильбера и серебрилась (общей массой без колодки около 16 г, толщина слоя 5 ± 0,5 микрон), цельноштампованная.
Лицевая и оборотная стороны медали по окружности имеют выпуклый бортик.
На лицевой стороне медали, в центре, надпись рельефными буквами в пять строк «За отличную службу по охране общественного порядка». В верхней части медали изображена выпуклая пятиконечная звёздочка.
На оборотной стороне медали, в центре, выпуклой формы герб СССР, до 1957 года имел 16 лент, когда в состав СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года входила Карело-Финская ССР.
Но 16 июля 1956 КФССР была официально понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР.
После смены статуса республики потребовалось изменить герб СССР. В период существования Карело-Финской ССР, на гербе СССР изображалось 16 ленточек с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». После упразднения Карело-Финской ССР ленточек стало 15; это стало последним изменением герба Союза до его распада в 1991 году.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синего цвета шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с двумя красными полосками посередине ленты шириной 1 мм каждая и красными полосками по краям ленты шириной 5 мм каждая.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали За отличие в охране Государственной границы СССР.
Одно из последних в истории СССР награждений этой медалью состоялось 4 марта 1991 года. За смелость и решительность, проявленные при задержании вооружённых преступников, медалью награждены сотрудники милиции ОВД Шалийского Совета народных депутатов Чечено-Ингушской АССР подполковник милиции Лорсанов Шарпуддин Шарипович и майор милиции Тибаев Ширвани Баудинович, отдела охраны при УВД исполкома Амурской области старшина милиции Лободов Константин Константинович , ОВД исполкома Сретенского района Читинской области, лейтенант милиции Тахмазов Рафик Мугабил оглы . Спустя несколько месяцев состоялось последнее в истории Советского Союза награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Приказом Министра Внутренних Дел СССР № 687л/с от 18 декабря 1991 года была награждена большая группа военнослужащих МВД СССР. Этим приказом, в числе прочих, были награждены лейтенант Лукьянов Б.В., прапорщик Агарков О.В., рядовой Нагорный В.В. и другие.
Медалью “За отличную службу по охране общественного порядка” награждено около 47.000 человек.
Варианты и разновидности медали
В зависимости от материала изготовления, количества ленточек на гербе и формы ушка можно выделить следующие варианты медали.
ВАРИАНТ 1
Этот вариант можно подразделить на две разновидности. Медаль изготовлена из серебра. С оборотной стороны медали на гербе 16 ленточек (8 слева, 7 справа и одна в нижней части по центру). Этот вариант вручался до 1957 года. Вес медали 21,6 ± 1,0г.
Разновидность 1
Ушко плоское цельноштампованное Вес медали 21,5 ± 1,0г.

Разновидность 2
Ушко цельноштампованное округлое.

ВАРИАНТ 2
С оборотной стороны медали на гербе уже было 15 ленточек (7 слева, 7 справа и одна в нижней части по центру), когда в состав РСФСР вошла Карело-Финская ССР, после выхода из состава СССР. Ушко цельноштампованное округлое. Этот вариант вручался в 1956-60 годах. Вес медали 21,3 г. Медаль изготовлена из серебра.

ВАРИАНТ 3
С оборотной стороны медали на гербе 15 ленточек. Медаль изготовлена из нейзильбера и серебрилась (общей массой без колодки около 16 г, толщина слоя 5 ± 0,5 микрон), цельноштампованная.
Медаль просуществовала в наградной системе СССР до распада Советского Союза в 1991 году.

ВАРИАНТ 4
Однако, после выхода Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 “О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”, медаль была возрождена, как награда РСФСР.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 2 марта 1992 года N 2424-1
О государственных наградах Российской Федерации
Принимая во внимание ходатайства граждан и предложения государственных органов по вопросам государственных наград Российской Федерации, Президиум Верховного Совета Российской Федерации
постановляет:
1. До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского.
Считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего Союза ССР: ордена Дружбы народов и «За личное мужество», медали Ушакова, Нахимова, «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», — приведя их статуты, положения и описание в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский Крест».
2. Комиссии по государственными наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест».
3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству совместно с Комиссией по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств проект закона Российской Федерации о государственных наградах и представить его в установленном порядке на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации в третьем квартале 1992 года.
4. Внести настоящий Указ на утверждение Верховного Совета Российской Федерации.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов
К сожалению, кроме этого Указа нет никаких официальных документов, которые регламентировали бы наградную систему РФ переходного периода, в том числе нет официально утверждённых описаний этих наград, что породило массу «белых пятен» и кривотолков относительно орденов и медалей РФ периода 1992-94 гг. На некоторые вопросы до сих пор невозможно дать однозначных ответов — есть гипотезы, предположения, факты, но их пока недостаточно, чтобы что-либо однозначно утверждать.
У переходной медали “За отличную службу по охране общественного порядка” на реверсе был изображён герб РСФСР.

Данной медалью были награждены 153 человека. Но были ещё и закрытые указы по МВД, и количество награждённых может быть другим.
Удостоверения и документы
к медали «За отличную службу по охране общественного порядка»
В свете исторических событий нашей страны, удостоверения к медали «За отличную службу по охране общественного порядка», их можно разделить на 5 вариантов.
Вариант 1
Согласно приказу МВД СССР от 4 февраля 1950 г. «Об усилении работы по розыску бежавших из мест заключения и спецпоселенцев-выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения», ГУББ МВД СССР реорганизовывалось в Главное управление МВД СССР по оперативному розыску. В июле 1950 г. оно было передано в состав МГБ. Поэтому награждение от Имени ПВС СССР производится МГБ СССР, о чём написано в положении о медали.
Вариант 2
5 марта 1953 года умер И.В.Сталин, и в тот же день состоялось совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство — МВД СССР. Соответственно в тексте положения мы видим изменения . Теперь награждение от Имени ПВС СССР производится МВД СССР и стоит подпись Министра внутренних дел СССР. И что самое интересное нумерация книжек пошла сначала.
Вариант 3
В декабре 1959 г. ЦК КПСС принял решение об упразднении МВД СССР и передаче его функций Министерствам внутренних дел союзных республик. Это решение было объявлено Постановлением СМ СССР №48 и Указом Президиума ВС СССР от 13 января 1960 г. В тот же день было принято Постановление СМ СССР №44-16 «О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР», объявленное приказом МВД №020 от 25 января 1960 г. В течение февраля – апреля 1960 г. серией приказов МВД подразделения МВД СССР были переданы в ведение МВД РСФСР и другие ведомства либо расформированы. Окончательно деятельность МВД СССР прекращалась с 1 мая 1960 г..Соответственно милиция перешла в подчинения республиканских МВД, а право награждения было передано Президиумам ВС Союзных Республик. В книжках подписи Секретарей ПВС Союзных Республик.

Вариант 4
6 октября 1989 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «Об образовании союзно-республиканского Министерства внутренних дел РСФСР». 27 октября Верховный Совет РСФСР принял Закон об утверждении данного Указа. Было вновь образовано Министерство внутренних дел РСФСР. И в новь награждение от Имени ПВС СССР производится МВД СССР и стоит подпись Министра внутренних дел СССР.

Вариант 5
После распада СССР, согласно Указа №2424-1 от 2 марта 1992 года.
До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», была сохранена, но у медали изменилась только обратная сторона. А вот удостоверение поменялось полностью, был заменён герб, внутреннее оформление, и награждение уже производилось по указу Президента Российской Федерации с его подписью (факсимиле). Этот вариант медали и удостоверения вошёл в обиход как награда “переходного” периода.
Примеры поощрения за охрану общественного порядка
Изучать документы, наградные на медаль за ООП, благодарности, почётные грамоты вообще интересно, они показывают и отражают значимые и исторические события происходящие в Советском Союзе. Помимо конкретных подвигов они вручались и за организацию обеспечения общественного порядка как например:
- При проведении Олимпиады 1980 года.
- При ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
- За участие в событиях в Нагорном Карабахе.
- Во время празднования юбилейных дат страны.
Наглядный пример тому Наградной Лист по Указу от 18.09.1954 г. За организацию порядка во время празднования 300-летия присоединения Украины к России. По нему кавалер получил серебряную медаль и книжку с № 000079.


Это можно увидеть и из ряда благодарностей и почётных грамот (авторский коллектив будет очень признателен если у кого есть интересные документы и сможет поделиться ими для статьи).


Примеры аналогичных наград
Помимо СССР аналогичные награды были и в социалистических странах, так можно рассмотреть на примере Польской народной республики.
Медаль «За заслуги в охране общественного порядка» (Odznaka «Za Zaslugi w Ochronie Porzadku Publicznego») учреждена в соответствии с Решением Правительства ПНР от 15 октября 1971 года.
Медаль предназначалась для награждения личного состава Народной милиции, Службы безопасности и других органов охраны общественного порядка за подвиги и заслуги, храбрость и самопожертвование, проявленные при охране общественного порядка и борьбе с преступностью; за организацию работы органов охраны общественного порядка.
Медалью награждались также учреждения и организации.
Награждение производилось от имени Премьер-министра по представлению Министра Внутренних Дел.
Медаль разделена на три степени:
1-я степень, золотая

2-я степень, серебряная

3-я степень, бронзовая

Награждение медалью «За заслуги в охране общественного порядка» прекращено в 1990 году.
С уважением Yurgis, Yuarsmir, Д.К., liopa Благодарим всех оказавших помощь в работе над материалом
О замеченных неточностях просим сообщить.
Материал может быть дополнен
при предоставлении вами архивных материалов.
Орден Александра Невского. Где 2000 штук?
Молодёжь СССР на охране общественного порядка 1954-1991
Медаль «За победу над Японией»
_________________