Использованы фрагменты почтовых марок СССР

За отличную службу по охране общественного порядка

in Награды СССР 4162 views

В любом государстве мира одной из высших форм морального и материального поощрения своих граждан являются государственные награды. Именно они представляют собой вещественные свидетельства признания особых заслуг граждан перед своим отечеством. Ордена и медали  СССР в этом отношении не являются исключением, ярко отражая различные периоды в истории нашего Отечества. Кроме того, несмотря на кажущееся различие  советских и современных орденов и медалей, они достаточно тесно взаимосвязаны и сохраняют преемственность. К такой награде так же относится медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

Плакат «За верную службу Родине — достойная награда»

Положение о медали

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» учреждена Указом Президиума Верховного Совета от 1 ноября 1950 года. В Положение о медали вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета от 12 октября 1963 года и 18 июля 1980 года, а в описание медали — Указом Президиума Верховного Совета от 5 сентября 1960 года.

Автор медали – художник П.М. Веременко.

Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:

  1. За храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации преступных групп или задержании уголовных преступников;
  2. За смелые, умело проведенные действия по предупреждению готовящихся или раскрытию совершенных уголовных преступлений;
  3. За активную работу по устранению причин и условий, способствующих преступным проявлениям;
  4. За умелую организацию работы органов внутренних дел, частей и подразделений внутренних войск по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;
  5. За безупречное несение службы в органах внутренних дел, в частях и подразделениях внутренних войск;
  6. За активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность, активную борьбу с хулиганством, пьянством, хищением социалистической и личной собственности граждан, с нарушениями правил советской торговли, спекуляцией, самогоноварением и другими правонарушениями, приносящими вред обществу.

Медаль получали главным образом сотрудники милиции, военнослужащие ВВ, а также члены ДНД и отдельные граждане за перечисленные выше действия. Награждение медалью производилось приказами Министра ГБ и Министра Внутренних дел, от имени Президиума ВС СССР. Вручение медали «За отличную службу по охране общественного порядка» и удостоверения к ней производилось ответственными должностными лицами (от членов Президиума ВС союзных и автономных республик до командиров частей) как правило в трудовых коллективах или по месту жительства награждённых.

Первые награждения медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» состоялись 25 апреля 1951 года. В числе первых награждённых этой медалью были подполковник М. А. Янин, ст. лейтенант милиции А. М. Ведяшкин, мл. сержант О. Баранбаев и др.

Медалью за новые отличия в охране общественного порядка могли награждать повторно. Так, например, двух медалей «За отличную службу по охране общественного порядка» были удостоены: Маркосян Мхитар Петросович, награждённый в 1961 и 1967 гг., Романенков Пётр Михайлович в 1982 и 1986 гг., Батиашвили Шота Леванович 1961 и 1971 гг.

Удостоверения к медалям «За отличную службу по охране общественного порядка», вручённых Маркосяну Мхитару Петросовичу 11-го ноября 1961 года и 20-го ноября 1967 года

В истории есть уникальный случай: четырёхкратное награждение медалью. Четырьмя медалями «За охрану Общественного Порядка» награждён Николай Анисимович Щёлоков.

Константин Степанович Грушевой (1906—1982), Николай Анисимович Щёлоков (1910-1984), Георгий Карпович Цинёв (1907-1996). Фотографию любезно предоставил коллега liopa.

Награды Н. А. Щёлокова

Четыре ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Два ордена Красного Знамени
Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени
Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Четыре медали «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отвагу на пожаре»
Медали


Описание медали

Медаль круглая диаметром 32 мм, толщиной 2,6 мм изготавливалась: до сентября 1960 г. из серебра СрМ925, общей массой без колодки 21,7 ± 1,0 г; позже — из нейзильбера и серебрилась (общей массой без колодки около 16 г, толщина слоя 5 ± 0,5 микрон),  цельноштампованная.

Лицевая и оборотная стороны медали по окружности имеют выпуклый бортик.

На лицевой стороне медали, в центре, надпись рельефными буквами в пять строк «За отличную службу по охране общественного порядка». В верхней части медали изображена выпуклая пятиконечная звёздочка.

На оборотной стороне медали, в центре, выпуклой формы герб СССР, до 1957 года имел 16 лент, когда в состав СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года входила Карело-Финская ССР.

Но 16 июля 1956 КФССР была официально понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР.

После смены статуса республики потребовалось изменить герб СССР. В период существования Карело-Финской ССР,  на гербе СССР изображалось 16 ленточек с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». После упразднения Карело-Финской ССР ленточек стало 15; это стало последним изменением герба Союза до его распада в 1991 году.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синего цвета шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с двумя красными полосками посередине ленты шириной 1 мм каждая и красными полосками по краям ленты шириной 5 мм каждая.

Лента к медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали За отличие в охране Государственной границы СССР.

Одно из последних в истории СССР награждений этой медалью состоялось 4 марта 1991 года. За смелость и решительность, проявленные при задержании вооружённых преступников, медалью награждены сотрудники милиции ОВД Шалийского Совета народных депутатов Чечено-Ингушской АССР подполковник милиции Лорсанов Шарпуддин Шарипович и майор милиции Тибаев Ширвани Баудинович, отдела охраны при УВД исполкома Амурской области старшина милиции Лободов Константин Константинович , ОВД исполкома Сретенского района Читинской области, лейтенант милиции Тахмазов Рафик Мугабил оглы . Спустя несколько месяцев состоялось последнее в истории Советского Союза награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Приказом Министра Внутренних Дел СССР № 687л/с от 18 декабря 1991 года была награждена большая группа военнослужащих МВД СССР. Этим приказом, в числе прочих, были награждены лейтенант Лукьянов Б.В., прапорщик Агарков О.В., рядовой Нагорный В.В. и другие.

Медалью “За отличную службу по охране общественного порядка” награждено около 47.000 человек.

Варианты и разновидности медали

В зависимости от материала изготовления, количества ленточек на гербе и формы ушка можно выделить следующие варианты медали.

ВАРИАНТ 1

Этот вариант можно подразделить на две разновидности. Медаль изготовлена из серебра. С оборотной стороны медали на гербе 16 ленточек (8 слева, 7 справа и одна в нижней части по центру). Этот вариант вручался до 1957 года. Вес медали 21,6 ± 1,0г.

Разновидность 1

 Ушко  плоское цельноштампованное Вес медали 21,5 ± 1,0г.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Разновидность 2

Ушко цельноштампованное округлое.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

ВАРИАНТ 2

С оборотной стороны медали на гербе уже было 15 ленточек (7 слева, 7 справа и одна в нижней части по центру), когда в состав РСФСР вошла Карело-Финская ССР, после выхода из состава СССР. Ушко цельноштампованное округлое. Этот вариант вручался в 1956-60 годах. Вес медали 21,3 г. Медаль изготовлена из серебра.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

ВАРИАНТ 3

С оборотной стороны медали на гербе 15 ленточек. Медаль изготовлена из нейзильбера и серебрилась (общей массой без колодки около 16 г, толщина слоя 5 ± 0,5 микрон), цельноштампованная.

Медаль просуществовала в наградной системе СССР до распада Советского Союза в 1991 году.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

ВАРИАНТ 4

Однако, после выхода Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 “О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”, медаль была возрождена, как награда РСФСР.


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ

от 2 марта 1992 года N 2424-1

О государственных наградах Российской Федерации

Принимая во внимание ходатайства граждан и предложения государственных органов по вопросам государственных наград Российской Федерации, Президиум Верховного Совета Российской Федерации

постановляет:

1. До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского.

Считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего Союза ССР: ордена Дружбы народов и «За личное мужество», медали Ушакова, Нахимова, «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», — приведя их статуты, положения и описание в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский Крест».

2. Комиссии по государственными наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест».

3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству совместно с Комиссией по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств проект закона Российской Федерации о государственных наградах и представить его в установленном порядке на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации в третьем квартале 1992 года.

4. Внести настоящий Указ на утверждение Верховного Совета Российской Федерации.

Председатель
Верховного Совета Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов

К сожалению, кроме этого Указа нет никаких официальных документов, которые регламентировали бы наградную систему РФ переходного периода, в том числе нет официально утверждённых описаний этих наград, что породило массу «белых пятен» и кривотолков относительно орденов и медалей РФ периода 1992-94 гг. На некоторые вопросы до сих пор невозможно дать однозначных ответов — есть гипотезы, предположения, факты, но их пока недостаточно, чтобы что-либо однозначно утверждать.

У переходной медали “За отличную службу по охране общественного порядка” на реверсе был изображён герб РСФСР.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Данной медалью были награждены 153 человека. Но были ещё и закрытые указы по МВД, и количество награждённых может быть другим.

 

Удостоверения и документы

к медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

В свете исторических событий нашей страны, удостоверения к медали «За отличную службу по охране общественного порядка», их можно разделить на 5 вариантов.

Вариант 1

Согласно приказу МВД СССР от 4 февраля 1950 г. «Об усилении работы по розыску бежавших из мест заключения и спецпоселенцев-выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения», ГУББ МВД СССР реорганизовывалось в Главное управление МВД СССР по оперативному розыску. В июле 1950 г. оно было передано в состав МГБ. Поэтому награждение от Имени ПВС СССР производится МГБ СССР, о чём написано в положении о медали.

Вариант 2

5 марта 1953 года умер И.В.Сталин, и в тот же день состоялось совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство — МВД СССР. Соответственно в тексте положения мы видим изменения . Теперь награждение от Имени ПВС СССР производится МВД СССР и стоит подпись Министра внутренних дел СССР. И что самое интересное нумерация книжек пошла сначала.

Вариант 3

В декабре 1959 г. ЦК КПСС принял решение об упразднении МВД СССР и передаче его функций Министерствам внутренних дел союзных республик. Это решение было объявлено Постановлением СМ СССР №48 и Указом Президиума ВС СССР от 13 января 1960 г. В тот же день было принято Постановление СМ СССР №44-16 «О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР», объявленное приказом МВД №020 от 25 января 1960 г. В течение февраля – апреля 1960 г. серией приказов МВД подразделения МВД СССР были переданы в ведение МВД РСФСР и другие ведомства либо расформированы. Окончательно деятельность МВД СССР прекращалась с 1 мая 1960 г..Соответственно милиция перешла в подчинения республиканских МВД, а право награждения было передано Президиумам ВС Союзных Республик. В книжках подписи Секретарей ПВС Союзных Республик.

 

Удостоверение к Медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Вариант 4

6 октября 1989 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «Об образовании союзно-республиканского Министерства внутренних дел РСФСР». 27 октября Верховный Совет РСФСР принял Закон об утверждении данного Указа. Было вновь образовано Министерство внутренних дел РСФСР. И в новь награждение от Имени ПВС СССР производится МВД СССР и стоит подпись Министра внутренних дел СССР.

Удостоверение к Медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Вариант 5

После распада СССР, согласно Указа №2424-1 от 2 марта 1992 года.

 До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», была сохранена, но у медали изменилась только обратная сторона. А вот удостоверение поменялось полностью, был заменён герб, внутреннее оформление, и  награждение уже производилось по указу Президента Российской Федерации с его подписью (факсимиле). Этот вариант медали и удостоверения вошёл в обиход как награда “переходного” периода.

Примеры поощрения за охрану общественного порядка

Изучать документы, наградные на медаль за ООП, благодарности, почётные грамоты вообще интересно, они показывают и отражают значимые и исторические события происходящие в Советском Союзе. Помимо конкретных подвигов они вручались и за организацию обеспечения общественного порядка как например:

  • При проведении Олимпиады 1980 года.
  • При ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  • За участие в событиях в Нагорном Карабахе.
  • Во время празднования юбилейных дат страны.

Наглядный пример тому Наградной Лист по Указу от 18.09.1954 г. За организацию порядка во время празднования 300-летия присоединения Украины к России. По нему кавалер получил серебряную медаль и книжку с № 000079.

Наградной лист
Удостоверение к медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Это можно увидеть и из ряда благодарностей и почётных грамот (авторский коллектив будет очень признателен если у кого есть интересные документы и сможет поделиться ими для статьи).

Почётная грамота

Благодарность

Примеры аналогичных наград

Помимо СССР аналогичные награды были и в социалистических странах, так можно рассмотреть на примере Польской народной республики.

Медаль «За заслуги в охране общественного порядка» (Odznaka «Za Zaslugi w Ochronie Porzadku Publicznego») учреждена в соответствии с Решением Правительства ПНР от 15 октября 1971 года.

Медаль предназначалась для награждения личного состава Народной милиции, Службы безопасности и других органов охраны общественного порядка за подвиги и заслуги, храбрость и самопожертвование, проявленные при охране общественного порядка и борьбе с преступностью; за организацию работы органов охраны общественного порядка.

Медалью награждались также учреждения и организации.

Награждение производилось от имени Премьер-министра по представлению Министра Внутренних Дел.

Медаль разделена на три степени:

1-я степень, золотая

Odznaka «Za zasługi w ochronie porządku publicznego»

2-я степень, серебряная

Odznaka «Za zasługi w ochronie porządku publicznego»

3-я степень, бронзовая

Odznaka «Za zasługi w ochronie porządku publicznego»

Награждение медалью «За заслуги в охране общественного порядка» прекращено в 1990 году.

С уважением
Yurgis, Yuarsmir,
Д.К., liopa
Благодарим всех оказавших помощь
в работе над материалом

О замеченных неточностях просим сообщить.
Материал может быть дополнен
при предоставлении вами архивных материалов.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За трудовую доблесть»

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

80 лет медали «ХХ лет РККА»

Молодёжь СССР на охране общественного порядка 1954-1991

Медаль «За победу над Японией»

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Знаки Победы

В 2020 году исполнилось 75 лет Великой Победы. К сожалению, из-за так

Почётные грамоты

В советское время одной из популярных наград были Почётные грамоты. Получить грамоту
Перейти К началу страницы