Медаль «ХХ лет РККА»

Медаль «ХХ лет РККА». 80 лет

in Награды СССР 8324 views

Медаль «ХХ лет РККА» выполнена в стиле 30-х годов: советский символ и лаконичный изобразительный ряд аверса и реверса не требующий дополнительных пояснений. Или всё же можно увидеть что-то ещё?..

Вспомним некоторые факты её создания и рассмотрим реверс. 24 января исполняется 80 лет со дня учреждения юбилейной медали «ХХ лет РККА». Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года в ознаменование ХХ-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ).

Говорить о серебре, мизере золота, прищуре, сапогах, «травке» под стрелком и т.д. нет смысла, т.к. это известно всем, кто в теме. Поэтому немного о другом.

Поговорим об изображении стрелка на реверсе медали.

Много написано о медали, но не удалось найти приемлемого описания прицеливающегося бойца.  Некоторые специалисты утверждают, что он одет в зимнюю караульную форму. Не согласимся и немного поразмыслим.

На реверсе медали размещено изображение прицеливающегося бойца, изготовившегося для стрельбы стоя. Стрелок изображён в короткой не кавалерийской шинели образца 1936 года, в зимнем суконном шлеме (будёновке) образца 1935 года.

Не совсем понятна форма пряжки ремня — горизонтальная. Вспомнилось, что подобная встречалась у курсантов. Но, надеемся, что читатели смогут прояснить этот момент.

Вооружение — винтовка 7,62-мм системы Мосина образца 1891/30 годов. Без штыка. Штык, необходимый для использования из-за предварительной пристрелки винтовок того времени с примкнутым штыком, если даже винтовка с улучшенными характеристиками для точной стрельбы, отсутствует, т.к. существует ограничение размера медали и требуется максимально большое и внятное изображение бойца.

При замечании об уменьшенной длине винтовки, не соответствующей стандартной, можно сказать следующее. Если обратить внимание на ноги бойца, то видно, что правая нога, так называемая в стойке «задняя», короче передней. Это чётко показывает, что боец изображён не в профиль, а в повороте (три четверти или меньше). Повернуть бойца было удобно для художника, т.к. место для изображения ограничено контуром медали и, поворот, решает эту проблему. Именно поворот повлиял на изображение правой руки с отведённым назад локтем, который может показаться несколько неверным.

Левая рука поддерживает винтовку снизу достаточно близко к магазинной коробке, располагаясь максимально вертикально относительно ствола. Можно предположить, что изображён снайпер со снайперской винтовкой 7,62-мм образца 1891/30 г., принятой на вооружение в 1931 году.

Но, если снайпер, то где снайперский прицел? Прицел ПЕ (прицел Емельянова) мог быть просто не изображён, т.к. при повороте в три четверти, он мог закрыть лицо стрелка, загромоздить и слиться с показанной винтовкой и уменьшить выразительность изображения. Прицел ПЕ — длиннее последующего прицела ПУ.

Кстати, а где вообще прицел? Не видно основания прицела (прицельной планки). Это тоже говорит в пользу снайперского оружия.

Также убран и ремень, которым мог быть накинут на руку — были бы дополнительные элементы изображения  — тонкие полоски, неоднозначно трактуемые и загружающие изображение.

И самое важное. Обратите внимание на рукоятку затвора винтовки. Если бы винтовка была  — винтовка 7,62-мм системы Мосина образца 1891/30 годов — затвор был бы виден точкой (шарик на конце затвора) или горизонтальной (обязательно горизонтальной!) полосочкой с точкой. А на изображении рукоятка затвора направлена чётко вниз. У каких винтовок затвор направлен вниз? Это определённо снайперская рукоятка. Снайперские винтовки приняты на вооружение РККА в начале 30-х годов, так что это не противоречит предположению.

Какие части РККА первыми начали подготавливать снайперов? В 1931 году, когда снайперские винтовки были приняты на вооружение, первыми их получили части НКВД. Позже, снайперы появились и в других войсках.

Всё сказанное в этих абзацах — просто предположение, вызванное изображением.

Далее два Указа Президиума Верховного Совета.

Медаль «20 лет РККА»

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 24 января 1938 года

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ

«XX ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ»

В ознаменование XX-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота:

1. Учредить юбилейную медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

2. Утвердить Положение о юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», её рисунок и описание.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ «XX ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ»

1. Юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота:

а) прослужившие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота к 23 февраля (День Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота;

б) награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

2. В выслугу лет в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота (п. «а» ст. 1) засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917 — 1921 гг.

3. Юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждает Президиум Верховного Совета СССР.

Медаль «20 лет РККА»

 

Согласно изданию 1967 года «КПСС и строительство Советских Вооружённых сил» с период с января 1938 по декабрь 1940 года медалью были награждены 32 127 человек.

Впоследствии описание медали было изменено в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Медаль «20 лет РККА»

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 19 июня 1943 года

Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия

1. Утвердить образцы и описание лент к орденам и медалям СССР.

2. Утвердить Правила ношения орденов, медалей, лент к орденам и медалям и знаков отличия.

3. Все ранее действовавшие Положения о порядке ношения орденов, медалей, лент к орденам и медалям и знаков отличия считать утратившими силу.

описание лент к орденам и медалям ссср и колодок для орденских лент

I. Описание лент к орденам и медалям СССР

Лента к юбилейной медали «XX лет РККА»
Лента шёлковая муаровая серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.

Для ношения одних лент без орденов и медалей ленты закрепляются на прямоугольных планках.

Пятиугольная колодка для лент к орденам и медалям

Колодка представляет собой пятиугольную пластинку, обращённую одним углом вниз. Пластинка имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления ордена или медали к колодке. На оборотной стороне пластинки имеется приспособление для прикрепления колодки к одежде.

Высота пластинки колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 50 мм, длина верхней стороны — 26 мм. длина каждой из боковых сторон — 39 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 26 мм.

При ношении нескольких орденов и медалей пятиугольные колодки соединяются на общей планке, причём верхние стороны колодок примыкают друг к другу, образуя прямую линию без перерывов, а каждая колодка, расположенная справа, частично покрывает собой колодку, расположенную левее.

Планки для ношения лент без орденов и медалей

Планки для ношения одних лент без орденов и медалей представляют собой прямоугольные металлические пластинки, слегка выпуклые, имеющие на оборотной стороне приспособление для прикрепления планок к одежде. Высота планки — 8 мм. При одновременном ношении лент к нескольким орденам и медалям ленты закрепляются на общей планке с интервалами между каждой лентой — 3 мм для лучшего выделения лент, интервалы между лентами закрашиваются чёрным лаком или покрываются чёрной шёлковой ленточкой.

правила ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия

1. …

2. Орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейная медаль «XX лет РККА», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя» и медаль «За оборону Сталинграда» — носятся на левой стороне груди.

При ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей колодки их соединяются в ряд на общей планке, причём ордена и медали располагаются в ряд справа налево в порядке перечисления их в настоящем пункте Правил. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого. Второй ряд служит продолжением первого, ордена и медали размещаются в нём также справа налево в указанной очерёдности.

При ношении двух и более орденов или медалей одного наименования и степени эти ордена или медали размещаются рядом справа налево, в порядке времени награждения.

3. …

4. Орденские ленты и ленты медалей при ношении их без орденов и медалей все прикрепляются к одежде на левой стороне груди.

При ношении двух и более орденских лент и лент медалей ленты закрепляются рядом на общей планке. Ленты, не умещающиеся па одной планке, переносятся на вторую планку, прикрепляемую к одежде ниже первой планки.

Ленты орденов и медалей располагаются на планках справа налево в следующем порядке: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной Войны I степени, орден Отечественной Войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейная медаль «XX лет РККА», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя», медаль «За оборону Сталинграда».

5. Все нагрудные знаки и значки носятся на правой стороне груди и располагаются ниже орденов. Знаки ранения располагаются на правой стороне груди выше орденов.

(ред. — Для статьи текст Указа сокращён)

Медаль «XX лет РККА»
Медаль «XX лет РККА»
Медаль «ХХ лет РККА» на китайских весах (приблизительно 23,72 г)

Для коллекционеров уточним, что в оригинальном сборе на квадроколодке промзвено на этой медали должно быть латунным и никогда не запаивалось. На пентаколодке уже возможны варианты.

Удостоверение к медали «ХХ лет РККА»

Удостоверения к медалям «ХХ лет РККА» были изготовлены в 1938 году с запасом. При награждении в удостоверении указывались ФИО, дата и ставилась подпись награждённого. Также размещалась большая фотография кавалера. Однако, после большого количества арестованных кавалеров в период чисток, после перевыдачи медалей удостоверения оказывались без фотографий. А также без подписей и ФИО — медаль могли вручить и предоставить право самостоятельно внести своё имя. Казалось бы, что такого в СССР не может быть, но, по крайней мере один случай известен.

В настоящее время встречаются удостоверения с переклеенными фотографиями военнослужащих, с поддельными именами и подписями.

Постановление от 7 июля 1941 года «Об орденах и медалях СССР умерших или безвестно отсутствующих награждённых»

Медаль «100 лет РККА» (1918-2018)

Медаль «100 лет РККА»
Медаль «100 лет РККА»
С уважением
Алексей Сидельников,
Yurgis
Изображения взяты с форума Фалеристика.инфо
(smash, Андрюха, oleg-g777 и личного архива )

Медаль «За отвагу». Часть 1

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За взятие Берлина»

75 лет Медали «Партизану Отечественной войны»

50 лет ордену «Октябрьской Революции»

84 года званию Героя Советского Союза

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы