Союзные награждения в годы Великой Отечественной войны

Союзные награждения в годы Великой Отечественной войны

in Зарубежные награды/Награды СССР/Фотографии 4502 views

Наверняка многие видели один из первых цветных фильмов в СССР «Парад Победы» – хроника того самого легендарного парада 24 июня 1945 года. На крупных планах хорошо видно, что бравые солдаты, офицеры, генералы и маршалы, щедро отмечены за свои подвиги огромным количеством наград. А у командиров помимо орденских колодок с левой стороны и советских полководческих орденов с левой стороны мундиров, имеются и массивные орденские звёзды и кресты стран-союзников: Британской империи, Соединённых штатов, Франции, Чехословакии и др.

Кадры из фильма «Парад Победы». 1945
Кадры из фильма «Парад Победы». 1945

Парад Победы Владимира Нуждина

Термин «Объединённые нации» сегодня ассоциируется в первую очередь с ООН. Однако, возник этот термин ещё в разгар Второй мировой войны. Он был предложен президентом США Франклином Рузвельтом и впервые употреблён в Декларации Объединённых наций 1942 года (Вашингтонская декларация двадцати шести). 1 января 1942 года документ подписали Франклин Рузвельт от США, Уинстон Черчилль от Великобритании, Максим Лит­винов от имени Советского Союза и Сун Цзывэнь от имени Китая. Представители остальных 22-х государств подписали Декларацию на следующий день, 2 января 1942 года.

Антигитлеровская коалиция в первую очередь включала самых важных «игроков»: Великобританию, СССР, США, Китай. Кроме «Большой четвёрки» было и множество участников поменьше. Это и все британские доминионы и колонии (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия), и правительства в изгнании, сбежавшие из оккупированных европейских стран (Бельгия, Чехословакия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Югославия), и государства Латинской Америки и Ближнего Востока.

В тексте декларации содержалось подтверждение позиции сторон, что «полная победа над общим врагом является необходимым условием для защиты жизни, свободы, неза­висимости и права на свободу религии, а также для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях, и что стороны в настоящее время втянуты в общую борьбу против варварски жестоких сил, которые хотят покорить весь мир».

Вполне естественно в этой связи не только военное, торговое и дипломатическое сотрудничество между государствами анти­гит­леров­ской коалиции, но и много­чис­ленные союзные награждения. Собственно, традиции награждать пред­ста­вителей других стран за военные кампании и отдельные битвы, а также и за созидательный труд – явление не редкое. И речь далеко не только об «обмене любезностями», т.н. прото­коль­ными награждениями иностранных посольств, высочайших особ и их свиты. Встречались и массовые награждения.

Эта тематика изучается фалеристами в кон­тексте отдельного направления «россики/советики» – одной из областей тема­тичес­кого кол­лекцио­ниро­вания фале­ристи­ческих ма­те­риалов, выпу­щенных за границей, где прямо или кос­венно прослеживается связь с Россией и русской историей. Кроме того, россика в фалеристике – это влияние русской истории на фалеристику других стран. Проще говоря, суда относятся, к примеру, иностранные награды, которых были массово удостоены русские люди. Из дореволюционных примеров: Кульмский крест (Королевство Пруссия, 1813), медаль за Босфор (Османская империя, 1833), крест за переход через Дунай (Объединенное княжество Молдавии и Валахии, 1877), медаль в память землетрясения в Мессине и Калабрии (Королевство Италия, 1910).

В советское время также имелось немало примеров: Знак «Участнику боев у Халхин-Гола» (Монгольская Народная Республика, 1940), медаль «За восстановление моста через р. Дунай в Белграде» (Федеративная Народная Республика Югославия, 1946), медаль «За освобождение Кореи» (Корейская Народно-Демократическая Республика, 1948), медаль «Садд-Эль-Аали» за перекрытие Нила при строительстве Асуанской плотины (Объединенная Арабская Республика, 1964), медаль «За оборону Куито Куанавале» (Республика Куба, 1988). В понятие «россики/советики» входит не только массовость награждения, как один из критериев, но и ключевое участие в событии подданных Российской империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Россика в фалеристике. Что это?

Однако, это, как правило, касается наград, специально учреждённых в память конкретного события, в первую очередь медалей и знаков. Ордена же в основном являются, что называется, «общими» наградами, не имеющими привязки к конкретным событиям, и могут быть вручены за совершенно разные заслуги. И в данном случае, даже указание в наградном документе иностранного ордена на награждение гражданина СССР не относит его в категорию «россики/советики». Тем не менее, союзнических награждений в годы Второй мировой войны было немало.

Награждения были далеко не только среди военачальников. К примеру, первое награждение военных лётчиков союзников состоялось ещё 27 ноября 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» орденом Ленина были награждены четыре английских лётчика: командир крыла (Wing Commander, аналог подполковника) Генри Рэмсботтом-Ишервуд, командиры эскадрилий (Squadron Leader, аналог майора) Рук и Миллер, самый отличившийся пилот сержант Хоу. Лётчики участвовали в операции «Бенедикт» по базированию осенью 1941 года на территории СССР в посёлке Ваенга, (ныне Североморск) 151-го авиакрыла Коро­левских ВВС Великобритании общей чис­лен­ностью свыше 600 человек. Целями операции были обеспечение ПВО советских северных морских портов, в которых разгружались арктические конвои Союзников; демонстрация возможностей английских истре­бите­лей, которые англичане поставляли в рамках союзнической помощи СССР; обучение советских лётчиков пилотированию, а советских техников обслуживанию английских самолётов.

Британские колодки с орденами Ленина смотрится очень колоритно, поскольку сочетают награды совершенно разных систем, а кресты соседствуют с коммунистической символикой.

Подполковник авиации Королевских ВВС Великобритании Генри Рэмсботтом-Ишервуд (Henry Neville Gynes Ramsbottom-Isherwood, 1905–1950). Орден он получил из рук посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского. В колодке: Крест «За выдающиеся лётные заслуги», Крест Военно-воздушных сил, Звезда 1939–1945, Звезда для экипажей самолетов в Европе, Бирманская звезда, медаль обороны, Военная медаль 1939–1945, орден Ленина. В 2009 году орден Ленина и другие награды были проданы на аукционе в Sothebys за 46 000 фунтов стерлингов. Фото: forum.faleristika.info
Подполковник авиации Королевских ВВС Великобритании Генри Рэмсботтом-Ишервуд (Henry Neville Gynes Ramsbottom-Isherwood, 1905–1950). Фото: forum.faleristika.info
  • Орден он получил из рук посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского. В колодке: Крест «За выдающиеся лётные заслуги», Крест Военно-воздушных сил, Звезда 1939–1945, Звезда для экипажей самолетов в Европе, Бирманская звезда, медаль обороны, Военная медаль 1939–1945, орден Ленина. В 2009 году орден Ленина и другие награды были проданы на аукционе в Sothebys за 46.000 фунтов стерлингов

Тут следует оговориться. Поскольку изначально ордена имели рыцарское происхождение, членом ордена мог стать только дворянин. До революции ордена были организациями, орденскими корпорациями, с орденскими храмами, орденскими одеждами, специальным орденским фарфором, которым сервировали столы на орденские праздники. Возможность получения ордена связывалась с классом чина награждаемого. Награждения были постепенными согласно иерархии, от более низкой награды к более высокой. Императорские ордена и прочие знаки отличия были упразднены Декретом ВЦИК и СНК РСФСР в 1917 году «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и декретом СНК РСФСР от декабря того же революционного года «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Правда, уже в следующем 1918 году появится и первый советский орден Красного Знамени РСФСР. Но это был уже только орденский знак, но не показатель членства в орденской корпорации. (В России и сегодня такое же понимание ордена: орденский знак, как медаль, но выше достоинством). Советская наградная система уже не следовала иерархичности, награда соответствовала заслуге (и могли быть награждения медалями при наличии высших степеней отличия, как медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза). Если же брать Британскую империю, то там наградная система беспрерывно существует с 1348 года, когда был учреждён орден Подвязки. И орден до сих пор является именно организацией и включает весь пышных церемониал. И если взаимные награждения до революции, в том числе, в Первую мировую, были вполне закономерны, то в годы Великой Отечественной войны встречаются принципиально разные наградные системы, как бы сказали раньше – капиталистических и социалистических стран. И разные системы символов.

Грамота на британский орден «За выдающиеся заслуги» от Короля Георга VI на полковника Андрея Авксентьевича Мищенко (1898–1952) от октября 1942 года, перевод грамоты (где орден неверно именуется «За Боевые Заслуги»), записка Главного Управления кадров Народного комиссариата обороны от июня 1943 года. Фото: sammler.ru, forum.faleristika.info
Грамота на британский орден «За выдающиеся заслуги» от Короля Георга VI на полковника Андрея Авксентьевича Мищенко (1898–1952) от октября 1942 года, перевод грамоты (где орден неверно именуется «За Боевые Заслуги»), записка Главного Управления кадров Народного комиссариата обороны от июня 1943 года. Фото: sammler.ru, forum.faleristika.info

Британцы ответно награждали советских военнослужащих. Примечательны грамоты о награждении. Один из примеров имеет такой текст и приложенный машинописный перевод: «Георг Шестой милостью Божьей Король Великобритании, Ирландии и британских владений за морями, Защитник Веры, Император Индии, Суверен ордена За Боевые Заслуги [на самом деле – «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Order) – прим. М.Т.],

Андрею Авксентьевичу Мищенко, полковнику войск Союза Советских Социалистических Республик,

Посылает привет!

Поскольку Мы сочли достойным избрать и назначить Вас почётным членом Нашего Ордена За Боевые Заслуги, Мы настоящей наградой даруем Вам звание почётного кавалера Нашего упомянутого Ордена и этим мы предоставляем Вам право иметь и сохранять за собой и пользоваться званием почётного члена нашего упомянутого Ордена наряду со всеми единственными привилегиями к нему принадлежащими и относящимися.

Составлено в Нашем Сент-Джеймском Дворце за Нашей собственноручной подписью тридцать первого дня октября 1942 года на шестом году Нашего Царствования».

Понятное дело, что такой цветастый церемониал для советского полковника, как и для советских граждан, которых от чинов и титулов отучали с революции, был в диковинку.

Широко известен у нас французский истребительный авиационный полк «Нормандия–Неман». В 1942 году генерал де Голль, считая важным, чтобы французские солдаты служили на всех фронтах войны, решил направить войска на советско-германский фронт. В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была сформирована 1 сентября 1942 года в Ливане.

Глава французской военной миссии в Москве в 1942–1945 годах, дивизионный генерал Эрнест Пети (1888–1971) на Красной площади. На груди кроме французских наград – советский орден Красного знамени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 1945. Фото: forum.faleristika.info. Именно Пети стоял за созданием 7-й эскадрильи «Нормандия-Неман». Позднее, он же будет инициатором выхода Франции из НАТО в 1966 году.
Глава французской военной миссии в Москве в 1942–1945 годах, дивизионный генерал Эрнест Пети (1888–1971) на Красной площади. На груди кроме французских наград – советский орден Красного знамени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 1945. Фото: forum.faleristika.info

По предложениям личного состава новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции. За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава. 19 февраля и 5 июня 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий полк награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского соответственно. Девяносто шесть французских лётчиков, проходивших службу в полку, награждены советскими боевыми наградами. Лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап, Жак Андрэ и (посмертно) командир третьей эскадрильи «Шербур» старший лейтенант Марсель Лефевр удостоены звания Героя Советского Союза. Интересно, что к французской «Памятной медали Войны 1939–1945» среди различных планок с указанием участия в различных военных кампаниях есть и планка «U.R.S.S.» («СССР») за действия авиаполка «Нормандия–Неман» на Восточном театре военных действий с 28 ноября 1942  по 8 мая 1945 года. И вот это уже – чистой воды «россика/советика».

Франция. Памятная медаль Войны 1939–1945 (фр. Médaille commémorative de la guerre 1939–1945) с планкой «USSR» («СССР») и фрачной миниатюрой. 1946. Коллекция Михаила Тренихина
Франция. Памятная медаль Войны 1939–1945 (фр. Médaille commémorative de la guerre 1939–1945) с планкой «U.R.S.S.» («СССР») и фрачной миниатюрой. 1946. Коллекция Михаила Тренихина

Необычно выглядят на советских офицерах шейные награды. В «Правилах ношения…» от 19 июня 1943 года об иностранных наградах не упоминалось вообще, но уже 26 июня 1943 года появился Указ ПВС СССР отдельно им посвященный, где говорилось: «Иностранные ордена и медали, носимые на лентах, надеваются на левой стороне груди ниже всех орденов и медалей СССР, носимых на колодках».

  • Приказ Народного Комиссариата ВМФ СССР по Организационно-Строевому Управлению ВМФ от 9 июля 1943 №236 с объявлением «Правил ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Военно-Морского Флота». Благодарим А.Б. Степанова за предоставленные изображения

Таким образом, классы наград согласно родным Статутам (Британской империи, Франции, Болгарии, Чехословакии и пр.) носимые на шее, не выделялись отдельно, а включались в «ордена и медали, носимые на лентах» и носить их предписывалось на левой стороне груди. И зачастую, именно так и носили иностранные ордена.

Гвардии генерал-лейтенант Герой Советского Союза Гани Бекинович Сафиуллин (1905–1973) с орденом Британской империи. Орден степени Командора, вручённый ему. Фото: sammler.ru
Гвардии генерал-лейтенант Герой Советского Союза Гани Бекинович Сафиуллин (1905–1973) с орденом Британской империи. Орден степени Командора, вручённый ему. Фото: sammler.ru

Однако и этот указ не мешал кавалерам носить иностранные ордена на шее! И этому есть изрядное количество фотографических свидетельств. Шейные ордена не редкость для Российской империи, но в Советском Союзе и странах Варшавского договора таких орденских знаков не было. Хотя в 1940 году появляется государственный почётный знак особого отличия военнослужащих в СССР – «Маршальская звезда». Но если говорить об орденах, то такие у наших участников Великой Отечественной могли быть только иностранные. Поэтому военные с такими наградами сразу привлекают внимание.

Одна из двух наград США, носимых на шее (помимо высшей награды «Медаль Почёта») – «Легиона почёта» (The Legion of Merit). В России он именуется орденом, однако, по факту, в США орденов нет, как наследия орденских корпораций и все награды являются медалями и знаками. И Легион почёта, внешне напоминающий легендарный орден Почётного легиона Франции, тоже является медалью. И он появляется на мундирах советских военачальников иногда по правилам ношения именно США.

Командующий 9-й армией США генерал-лейтенант Симпсон вручает Легион Почёта степени Командора командующему 3-й армией генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову. Германия, г. Брауншвейг. 27 мая 1945 года. Фото: sammler.ru
Командующий 9-й армией США генерал-лейтенант Симпсон вручает Легион Почёта степени Командора командующему 3-й армией генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову. Германия, г. Брауншвейг. 27 мая 1945 года. Фото: sammler.ru
Генерал-полковник Александр Васильевич Горбатов и генерал-майор Николай Николаевич Шкодунович с американским «Легионом почёта» степени командующего. Фото: sammler.ru
Генерал-полковник Александр Васильевич Горбатов и генерал-майор Николай Николаевич Шкодунович с американским «Легионом почёта» степени командующего. Фото: sammler.ru

В нашей коллекции есть фотография гвардии капитана Павла Никитовича Якимова (1910–1968), удостоенный высших отличий двух стран: Герой Советского Союза и Народный герой Югославии. Знаменит он тем, что участвовал в спасении югославского маршала Тито в ходе немецкой операции «Ход конём» 1944 года по попытке ликвидации югославского генштаба. При обеспечении работы в Югославии экипажу пришлось немало покружить. Самолёт С-47 вылетел по маршруту Москва – Астрахань – Тегеран – Каир – Бизерта – Бари. Затем советская военная миссия из Бари была доставлена в Дрвар, где находился Верховный штаб НОАЮ. Именно оттуда и будет легендарная эвакуация. Но всё это происходило в тесной связи с союзниками. И экипаж успел сфотографироваться с британскими союзниками на фоне Сфинкса и пирамид Гизы.

Пилот майор Александр Шорников, второй пилот капитан Борис Калинкин, штурман капитан Павел Якимов, бортовой техник инженер-капитан Иван Галактионов, радист старший лейтенант Николай Вердеревский. Позже все они получат югославские награды в Египте с британскими союзниками. 1944 год. Фото: muis.ee
Пилот майор Александр Шорников, второй пилот капитан Борис Калинкин, штурман капитан Павел Якимов, бортовой техник инженер-капитан Иван Галактионов, радист старший лейтенант Николай Вердеревский. Позже все они получат югославские награды. В Египте с британскими союзниками. 1944 год. Фото: muis.ee

Что касается высшей награды Югославии, в годы войны орден Народного героя Югославии был присвоен всего лишь 106 раз. Но ещё интереснее то, что всего девять иностранцев были удостоены ордена в годы войны – семеро советских граждан и двое албанских. Шорников, Калинкин и Якимов – среди них.

Штурман самолёта 1-й транспортной авиационной дивизии главного командования ВВС Красной Армии гвардии капитан Павел Никитович Якимов (1910–1968), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Фотограф ТАСС А.Л. Лесс (1909–1972). 1945. Орден Народного героя Югославии. Копия производства фабрики IKOM (Загреб). На ушке имеется клеймо. Коллекция Михаила Тренихина
Штурман самолёта 1-й транспортной авиационной дивизии главного командования ВВС Красной Армии гвардии капитан Павел Никитович Якимов (1910–1968), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Фотограф ТАСС А.Л. Лесс (1909–1972). 1945. Орден Народного героя Югославии. Копия производства фабрики IKOM (Загреб). На ушке имеется клеймо. Коллекция Михаила Тренихина

Народный герой Югославии

Орден «Победа» – высший военный орден СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. После окончания войны было принято решение наградить орденом «Победа» военачальников союзных войск. Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией» были награждены генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.

Вручение маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым Ордена Победы фельдмаршалу Великобритании Б. Монтгомери. Берлин, 1945 год. Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской Федерации
Вручение маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым Ордена Победы фельдмаршалу Великобритании Б. Монтгомери. Берлин, 1945 год. Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской Федерации

Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген 6 июля 1945 года был награждён орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Маршал Польши Михал Роля-Жимерский был награждён орденом 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага – гитлеровской Германии». 9 сентября 1945 года был награждён маршал Югославии Иосип Броз Тито «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией». В 55-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2000 года Президент России Владимир Владимирович Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которой выбиты имена всех кавалеров ордена «Победа».

Мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена «Победа». Москва, Кремль. 2000. Фото Михаила Тренихина
Мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена «Победа». Москва, Кремль. 2000. Фото Михаила Тренихина

Конечно, важно отметить, что советские награды у иностранцев в основном появляются на фотографиях в момент награждения. Союзников награждали советскими полководческими орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова. Но и фотографии солдат с орденами Славы.

Орден Славы III степени, выданный британскому лётчику морской авиации лейтенанту Бернарду С. Сисслеру. Фото: forum.faleristika.info
Орден Славы III степени, выданный американскому лётчику морской авиации лейтенанту Бернарду С. Сисслеру. Фото: forum.faleristika.info
  • Церемония награждения американских военнослужащих советскими орденами Славы. 1945. Фото: forum.faleristika.info, частная коллекция
  • Церемония награждения американских военнослужащих советскими орденами. В центре и на отдельном фото — командир 2-й пехотной дивизии (2nd Infantry Division) США генерал-майор Уолтер Робертсон, кавалер советского ордена Отечественной войны. 1945. Фото: forum.faleristika.info, частная коллекция
  • Церемония награждения американских военнослужащих советскими орденами. 1945. На правом фото — Гвардии Генерал-лейтенант танковых войск Михаил Иванович Савельев, командир 5-го гвардейского танкового корпуса. Фото: forum.faleristika.info, частная коллекция
Встреча с американскими солдатами, награждёнными орденами «Славы». У советских воинов можно увидеть американскую медаль «Бронзовая звезда». 1945. Фото: forum.faleristika.info, частная коллекция
Встреча с американскими солдатами, награждёнными орденами «Славы». У советских воинов можно увидеть американскую медаль «Бронзовая звезда». 1945. Фото: forum.faleristika.info, частная коллекция
Фрагмент Указа ПВС СССР № 221/521б от 13.06.1945 о награждении американских военнослужащих советскими орденами
Фрагмент Указа ПВС СССР № 221/521б от 13.06.1945 о награждении американских военнослужащих советскими орденами
Американский ветеран Второй мировой войны фельдфебель Вальтера Р. Бидера из 1-ой пехотной дивизии, награждённый орденом Славы III степени. 1945. Фото: forum.faleristika.info
Американский ветеран Второй мировой войны фельдфебель Вальтер Р. Бидер, командир взвода 1-ой пехотной дивизии, награждённый орденом Славы III степени. 1945. Фото: forum.faleristika.info

И это не случайно. Наградная система Соединённых Штатов была строга к правилам ношения иностранных наград. Что интересно, если он не имел американских наград, то ни единой иностранной награды носить не имел права. Разумеется, Советский Союз в этом очень небольшом перечне стран не был указан. Генерал Эйзенхауэр носил не сам советский орден «Победа», а только его планку (но, по всей видимости, не очень долго). Американские лётчики, перегонявшие в СССР самолёты, военные моряки полярных конвоев тоже не могут носить советские награды даже на гражданской одежде.

Главнокомандующий войск союзников на Западном фронте в 1944–1945 годах генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890–1969). Фото: sammler.ru
Главнокомандующий войск союзников на Западном фронте в 1944–1945 годах генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890–1969). Вручение ордена «Победа». Берлин, 1945. Планка ордена «Победа»  на форме. Фото: sammler.ru

Правда, это не помешало американским военным носить советские награды на юбилейных торжествах в постсоветское время.

Американский военнослужащий Джозеф Байерли (Joseph Beyrle; 1923–2004) был одним из участников Второй мировой войны, воевавшим против немцев и в американской, и в советской армиях. 6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта, самолёт С-47, в котором находился Байерли, попал под обстрел над побережьем Нормандии. Выпрыгнув из самолёта над Ком-дю-Монт, сержант Байерли потерял связь с другими парашютистами, но все же смог взорвать электрическую подстанцию. Он взорвал ещё несколько объектов до того, как спустя несколько дней попал в плен к немцам. В течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды бежал, но оба раза был пойман. В начале января 1945 года он ещё раз бежал, на этот раз успешно, идя в направлении звуков канонады Первого Белорусского фронта. Через пару недель он смог дойти до линии фронта и, после пересечения её, найти советскую танковую бригаду. Выходя навстречу русским с поднятыми руками он повторял с акцентом: «Я – американский товарищ! Я – американский товарищ!». Байерли уговорил командование танкового батальона разрешить ему остаться и воевать вместе с ними. Так началась его служба в советском танковом батальоне, которая продлилась месяц. В батальоне был американский танк «Шерман», там и пригодились его навыки подрывника и пулемётчика. Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь в Альт-Древице, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжёлое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87) и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

Джозеф Байерли (Joseph Beyrle; 1923–2004), американец, воевавший и в американской армии, и в РККА. Штаб-сержант 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», 1942–43 (?); фотография из личного дела военнопленного Джозефа Байерли, 1944; Джозеф Байерли, его, мать, Элизабет Байерли, и отец, Уильям Байерли. Апрель 1945, газетная вырезка. Фото: commons.wikimedia.org, свободные источники
Джозеф Байерли (Joseph Beyrle; 1923–2004), американец, воевавший и в американской армии, и в РККА. Штаб-сержант 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», 1942–43 (?); фотография из личного дела военнопленного Джозефа Байерли, 1944; Джозеф Байерли, его, мать, Элизабет Байерли, и отец, Уильям Байерли. Апрель 1945, газетная вырезка. Фото: commons.wikimedia.org, свободные источники

Уже в посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. Он кавалер многих наград СССР и России: Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», медаль Жукова, медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Джозеф Байерли (1923–2004) с сыном Джоном Байерли (посол США в России в 2008–2012 годах) после парада Победы на Красной площади. 2004 год. На груди среди американских наград – советские ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945». Фото: организаторы выставки «Герой двух наций» в Государственном Русском музее (2010)
Джозеф Байерли (1923–2004) с сыном Джоном Байерли (посол США в России в 2008–2012 годах) после парада Победы на Красной площади. 2004 год. На груди среди американских наград – советские ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945». Фото: организаторы выставки «Герой двух наций» в Государственном Русском музее (2010)

Наиболее известны широкой публике, конечно же, случаи награждений советских полководцев. И, в первую очередь – маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Вообще, на маршальских мундирах по зарубежным орденам и медалям хорошо прослеживаются союзнические связи. Наиболее известный портрет Жукова работы Павла Дмитриевича Корина писался в послевоенной Германии в конце 1945 года. Маршал предполагал, что его портрет будет написан за несколько сеансов, но работал почти три месяца. Результатом остались довольны оба. Павел Дмитриевич записал в своем дневнике: «Показал портрет маршалу Жукову и портрет ему понравился. Маршал сказал […]: “Лицо полевое”. Я переспросил, почему полевое? Он ответил: “Такое бывает на поле боя”.». Среди наград видны и союзные. В первую очередь это, конечно, отличия Монголии (где маршал отметился ещё до начала Великой Отечественной), Польши и Чехословакии, попавших в орбиту влияния Советского Союза. Маршал в победном 1945 году был пожалован и наградами Великобритании и США, став Рыцарем Большого Креста Почётнейшего ордена Бани и Главнокомандующим американского «Легиона почёта».

  • Павел Дмитриевич Корин (1892–1967). Портрет маршала Г.К. Жукова (1896–1974). 1945. Государственная Третьяковская галерея
  • Почтовая марка номиналом 50 рублей «П.Д. Корин. Портрет маршала Г.К. Жукова. 1945. ГТГ». Почта России. 2021

О награждениях среди прочих изданий писали и в русскоязычной газете «Британский союзник», издававшейся в СССР с августа 1942 года Министерством информации Великобритании по договорённости с советскими властями. Конечно же, не могли обойти и знаковое награждение орденами Бани (до революции в России его называли орденом Мыльни) маршалов Жукова и Рокоссовского.

«Встреча победителей» (Жуков, Монтгомери, Рокоссовский). Статья в газете «Британский союзник». 1945
«Встреча победителей» (Жуков, Монтгомери, Рокоссовский). Статья в газете «Британский союзник». 1945

Эти события нашли отражение и в цветной фотохронике. Советские полководцы на фоне Бранденбурских ворот сразу после получения британских наград из рук фельдмаршала сэра Бернард Монтгомери – символ эпохи.

Главнокомандующий Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) маршал Г.К. Жуков (Рыцарь Большого Креста Почётнейшего ордена Бани), командующий 21-й группой армий фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери, маршал К.К. Рокоссовский (Почётный рыцарь-командор ордена Бани) и генерал армии В.Д. Соколовский (Почётный Рыцарь-командор ордена Британской империи) покидают Бранденбургские ворота после церемонии награждения. 12 июля 1945 года. Фото: Имперский военный музей, Лондон, iwm.org.uk
Главнокомандующий Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) маршал Г.К. Жуков (Рыцарь Большого Креста Почётнейшего ордена Бани), командующий 21-й группой армий фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери, маршал К.К. Рокоссовский (Почётный рыцарь-командор ордена Бани) и генерал армии В.Д. Соколовский (Почётный Рыцарь-командор ордена Британской империи) покидают Бранденбургские ворота после церемонии награждения. 12 июля 1945 года. Фото: Имперский военный музей, Лондон, iwm.org.uk

Конечно, награждений было немало и о них не расскажешь в короткой статье. В годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР были награждены более 2500 иностранцев. После войны были значительно более массовые награждения уже союзников по социалистическому блоку. Однако, надо отметить, что это ничтожное количество по отношению к количеству воющих. К концу Великой Отечественной войны в 1945 году Красная армия насчитывала более 11 миллионов человек, британских – около трёх миллионов. Все постепенно проводили демобилизацию. Ещё одна цифра – тираж советской медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» составил около 15 миллионов штук. На этом фоне, следует признать взаимные союзные награждения были всё же скорее дипломатическими жестами вежливости и не были столь обильными, как награждения своими орденами и медалями своих же военнослужащих.

Как известно, бывшие союзники вскоре после Победы над странами Оси вновь начали движение разными фарватерами. 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже произнёс знаменитую Фултонскую речь, обозначившую начало Холодной войны. В таких условиях союзные награждения стали не актуальны. Мир разделился на две части.

Не будем забывать и положительные для нас прецеденты – Франция в 1966 году выйдет из НАТО. Инициатором этого станет дивизионный генерал Эрнест Пети (1888–1971) в годы войны создававший эскадрилью «Нормандия-Неман».

Медаль «За взятие Берлина»

А среди иностранных наград у советских граждан будут уже не британские, или американские, а монгольские, северокорейские, китайские, вьетнамские, египетские, кубинские, чехословацкие, польские, болгарские, венгерские, ГДРовские. То есть, социалистического блока и стран народной демократии. Кстати, следует отметить, что кроме советской медали «За взятие Берлина» аналогичная награда была и в Польской Народной республике – медаль «За участие в боях за Берлин» (польск. Medal „Za udział w walkach o Berlin”). Поляки первыми оказали вооруженное сопротивление немецко-фашистской агрессии в Европе, единственные из всей антигитлеровской коалиции сражались бок о бок с советскими солдатами в «логове фашистского зверя». Всего в прямом штурме Берлина приняли участие 12.700 польских солдат и офицеров.

Медаль «За взятие Берлина» (СССР, 1945) и медаль «За участие в боях за Берлин» (польск. Medal „Za udział w walkach o Berlin”, ПНР, 1966). Фото: forum.faleristika.info
Медаль «За взятие Берлина» (СССР, 1945) и медаль «За участие в боях за Берлин» (польск. Medal „Za udział w walkach o Berlin”, ПНР, 1966). Фото: forum.faleristika.info

К сожалению, сегодня обо всём этом надо напоминать самим европейцам и американцам. Но главное – нам самим. «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!». Но это уже – совсем другая история.

Автор благодарит Алексея Борисовича Степанова и Сергея Николаевича Головина за уточнение данных, а также коллег с Интернет-форумов sammler.ru и forum.faleristika.info, без многолетнего труда которых не удалось бы сделать этот обобщающий обзорный материал. 

Тренихин Михаил
научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»,
доцент МГУТУ им. К.Г. Разумовского,
заместитель главного редактора журнала «Коллекция»,
кандидат искусствоведения

Статья первоначально была подготовлена для Фонда исторической перспективы и опубликована раннее:

Тренихин М.М. ВОВ: награды и герои. О союзных награждениях в годы Великой Отечественной войны // Информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы Интернет-газета «Столетие». Дата публикации: 14.03.2024. Режим доступа: stoletie.ru [Статья опубликована в рамках мультимедийного издательского проекта «Возвращение украденных смыслов. Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе, 1941 – 1945», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив].

Настоящая публикация дополнена новыми иллюстрациями по сравнению с первой публикацией.

Бельгийская награда советского генерала

Итальянцы в России

Парагвайская Россика в войне за Чако

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы