Государственные награды России на Первом канале

Государственные награды России на Первом канале

in Награды Российской империи/Награды РФ/Награды СССР/Новости 3678 views

Михаил Тренихин, заместитель главного редактора журнала «Коллекция», принял участие в документальном фильме «Государственные награды России» на Первом канале российского телевидения, как эксперт по фалеристике.

Фильм освещает некоторые аспекты современной наградной системы. В т.ч. рассказывается о параллелях между традициями Российской империи и Советского Союза с практикой наших дней.

В передаче приняли участие:

  • Александр Шаров — Герой России
  • Энвер Набиев — Герой России
  • Сергей Крикалёв — космонавт, Герой Советского Союза, Герой России
  • Денис Леосевич — кавалер Георгиевского креста
  • Рустем Клупов — Герой России, ветеран военной разведки
  • Сергей Иванов — завотделом Музея Героев Советского Союза и России
  • Андрей Хазин — коллекционер-фалерист, ректор РГСУ, автор нашего журнала
  • Михаил Тренихин — научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно», заместитель главного редактора журнала «Коллекция», доцент МГУТУ им. К.Г. Разумовского
  • Сергей Левин — старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея
  • Павел Бондарев — замначальника цеха производства монетно-медальной орденской продукции

Производство: КОНТРАСТ

Первый канал за неделю представил минутный анонс (в котором есть отличия в репликах от итогового кино).

В повествовании упомянуты многие уважаемые награды: медаль «Золотая Звезда» героев Советского Союза и России, медаль «За Отвагу» СССР и РФ, Георгиевский крест Российской империи и РФ, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Владимира, Мужества, За заслуги перед Отечеством, медаль «За храбрость» имперского и нынешнего извода.

Напомним, что наиболее полная информация в двух частях о медали «За Отвагу» опубликована в нашем журнале.

Медаль «За отвагу». Часть 1

Представляем и сам фильм длительностью 42 минуты.

Руководитель проекта: Андрей Сычёв. Авторы: Татьяна Цупило, Андрей Сычёв. Режиссёр: Илья Ульянов. Редактор: Антон Зеленецкий. Операторы: Сергей Халецкий, Сергей Колганов, Денис Негревецкий, Александр Маклионов, Александр Цупило. Графика: Ольга Чемиртан, Александр Доценко. Текст читал: Сергей Вострецов. Звукорежиссёр: Денис Годицкий. Исполнительный продюсер: Татьяна Тураева. Координатор: Екатерина Катюхина. Редактор-консультант Первого канала: Алексей Фокин. Продюсеры: Андрей Сычёв, Олег Вольнов.

Отметим, что съёмки интервью Татьяне Цупило, из которого взяли выдержки для фильма, состоялись в музее-заповеднике «Царицыно» ещё 28 апреля 2023 года. Но только теперь фильм был презентован на Первом канале.

Искусствовед Михаил Тренихин на съёмках документального фильма Первого канала «Награды России»
Искусствовед Михаил Тренихин на съёмках документального фильма Первого канала «Награды России»

Предвосхищая возможный вопрос фалеристов (который нам уже задавали) «А что за знак у него на лацкане пиджака?» — сразу же дадим ответ. Это — патриотика: ювелирный фрачный знак из серебра с горячими эмалями, сделанный тиражом менее десяти экземпляров к 250-летию Ордена Святого Георгия и выставке «За службу и храбрость», проходившей в Государственном историческом музее в 2019 году (о ней мы делали материал).

За службу и храбрость. Выставка в Историческом музее

В рамках работы этой выставки по приглашению ГИМ Михаил Тренихин читал цикл лекций о георгиевских традициях. За основу композиции взят полковой знак Черниговского 17-го гусарского полка. Подарок на день рождения от заведующей отделом нумизматики Государственного исторического музея Александры Калашниковой.

  • Нагрудный знак 17-го Гусарского Черниговского полка. Российская империя. Начало XX в. ГИМ
  • Памятный знак к 250-летию Ордена Святого Георгия и выставке «За службу и храбрость». Государственный исторический музей, 2019. Серебро, эмаль. 20х28 мм. Тираж 9 экземпляров. Коллекция Михаила Тренихина

Драгоценные ордена в собрании Исторического музея

Дважды в документальном фильме «Награды России» использован коллаж главного редактора журнала «Коллекция» Алексея Сидельникова с изображением Георгиевского креста и фотографий его дореволюционных кавалеров.

  • Коллаж главного редактора журнала «Коллекция» А.А. Сидельникова к георгиевскими кавалерами
  • Кадр из документального фильма Первого канала «Награды России» с использованием коллажа А.А. Сидельникова из журнала «Коллекция»

Данный коллаж был подготовлен и опубликован в нашем журнале 1 июня 2017 года в статье «Можно ли коллекционировать Советские награды?».

Кстати, Георгиевский крест из коллекции Михаила Тренихина тоже попал в фильм (см. 31:02). Если быть точнее — Георгиевский крест IV степени № 540180, которым награждён Зарубин Пётр Евгеньевич (рядовой 87-го пехотного Нейшлотского полка) от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 8 марта 1916 года.

Георгиевский крест IV степени № 540180. 1916. Коллекция Михаила Тренихина

Отметим, что в фильме не обошлось и без ляпов со стороны редакторов. Так, к примеру, говорилось, что «Георгиевский крест был учреждён в 1807 году во время Наполеоновских войн» — совершенно неоспоримо. Однако, далее (см. 27:58) говорится: «Его не стеснялись носить русские цари впереди всех самых престижных и высших наград» с показом портретов русских императоров. И это, конечно, ошибка. В случае с монархами, речь, безусловно, шла не о Знаках Отличия Военного ордена (Георгиевских крестах) для нижних чинов, в об офицерских орденах Святого Георгия (которые были учреждены в 1769 году). Произошло это при монтаже, изначально рассказ шёл про различные Георгиевские награды, а получилось подряд именно про Георгиевский крест.

Кто такие Полные Георгиевские кавалеры?

«Государственные награды России» продолжает выпущенный 4 ноября 2022 года фильм «Символы России», рассказывающий про флаг, герб и гимн, также подготовленный кампанией «Контраст» по заказу Первого канала.

Благодарим автора Татьяну Цупило и редактора Антона Зеленецкого, работавших над фильмом, за приглашение к участию и поздравляем с успешным выпуском проекта!

Алексей Сидельников

Награды Российской империи

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы