Подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах. Советские люди сражаясь шли к Победе долгих четыре года. И сегодня во многих семьях, оставшихся на территориях входивших в Советский Союз, сохраняется память о тех, кто вернулся и о тех кто положил свои жизни на алтарь Победы.
Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой Великой Отечественной войны советского народа. Враг, пришедший на нашу землю и принёсший ужасное горе, неимоверные потери, страшные разрушения, разграбление культурных ценностей и оставлявший после себя выжженные территории, должен был не просто быть изгнанным. Он должен быть поверженным и разгромленным на своей собственной земле. Берлин за все четыре кровавых года войны ассоциировался у советских людей как логово и оплот гитлеризма. Полная и окончательная Победа в этой войне должна была завершиться взятием столицы фашистской Германии. И завершить эту победную операцию должна была именно Красная Армия. Этого требовал не только Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, но это было необходимо всему советскому народу.
Конечная операция в ходе Второй Мировой войны началась 16 апреля 1945 года и закончилась 8 мая 1945 года. В операции были задействованы силы 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота.
На подступах к Берлину находились мощные немецкие оборонительные сооружения. Серьёзные бои велись за преграждавшие советским войскам путь к Берлину Зееловские высоты, которые были взяты 18 апреля 1945 года. Последующий непосредственный штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года; в городе развернулись ожесточённые уличные бои.
30 апреля советские войска начали штурм Рейхстага.
- У Бранденбургских ворот
- В день капитуляции
- Советские танки в Берлине
Немецкие войска перестали сражаться 2 мая, Берлин пал. Более трёхсот тысяч убитыми и ранеными – такие потери понесли советские войска в этих боях. В ночь с 8-е на 9-е мая между поверженной Германией и членами антигитлеровской коалиции был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Война в Европе была окончена. Взятием Берлина, который олицетворял для всего прогрессивного человечества, оплот фашизма и гитлеризма, Советский Союз подтвердил свою главенствующую роль во Второй мировой войне. Победный разгром вермахта привел к полной капитуляции и падению существующего в Германии режима.
История медали «За взятие Берлина» началась с задания начальника тыла Красной армии А.В. Хрулёва. Он поручил разработать проекты наград за взятие и освобождение городов, не входивших в территорию Советского Союза.
Художники с энтузиазмом взялись за выполнение работы, и первые эскизы были предъявлены к просмотру 24 апреля, когда бои за столицу Германии были в самом разгаре, понадобилась одна рабочая неделя после того как Технический комитет главного интендантского управления получил задание. Всего было представлено 116 рисунков. К 3 мая гравёр Технического комитета Андрианов приступил к изготовлению первых образцов в металле на основе лучших из представленных проектов. Как отмечал историк-фалерист В.А. Дуров, названия медалей обсуждались долго, «но в результате пришли к общему выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано „За освобождение“, а на остальных медалях — „За взятие“».
Так, художник Е.М. Романов в своих эскизах одним из элементов сделал изображение ордена «Победа». А.И. Кузнецов, уже принимавший участие в разработке ряда советских орденов и медалей, представил несколько вариантов. «На одном из проектов изобразил советского солдата, попирающего свастику. На другом — три флага союзников — в центре советский и по сторонам флаги США и Великобритании как знак боевого содружества в совместной борьбе против фашизма. Ниже помещены скрещенные ключи как символ капитуляции столицы гитлеровской Германии». Художником Киселёвым был выдвинут проект медали, на которой были изображены советские танки, проходящие с развевающимися знаменами на фоне Бранденбургских ворот.
- Не утверждённые эскизы медали «За взятие Берлина»
В связи с принятием решения о размещении на медалях за взятие городов противника в качестве окончательного варианта был принят один из эскизов художника А.И. Кузнецова. Проект имел только слова «За взятие Берлина» и дату падения города.
Большая часть награждений медалью «За взятие Берлина» произведена непосредственно после окончания Великой Отечественной войны. Так, в период за 1945-1948 гг. медалью награждено около 1.082.000 человек. Однако, некоторая часть солдат и офицеров, участвовавших в штурме Берлина, по различным причинам не смогла получить медаль в этот период. Всем этим лицам медали были вручены позднее. Всего медалью «За взятие Берлина» произведено свыше 1.100.000 награждений. До 1951 года медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года определено, что медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого могут оставаться у его родственников для хранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года медаль «За взятие Берлина» была учреждена одновременно с тремя другими — «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены». Документ был опубликован в еженедельном издании «Ведомости Верховного Совета СССР» за номером № 34 (1945 год).
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 9 июня 1945 года
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛЕЙ
«ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»,
«ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» И «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
2. Наградить медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина» всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов.
3. Утвердить Положение о медалях «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
4. Утвердить образцы и описание медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
Положение о медали
Медалью «За взятие Берлина» награждались:
- Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники «героического штурма и взятия» Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР «на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
- Вручение медали производилось «лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.
- Медаль За взятие Берлина носится на левой стороны груди, при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За взятие Вены.
Описание медали «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Берлина» представляет собой правильный круг диаметром 32 миллиметра, изготовлялась из латуни. Все изображения и надписи, размещённые на медали, выпуклые. На аверсе медали в центре размещена надпись «За взятие Берлина», вверху над надписью — пятиконечная звёздочка, внизу по окружности расположен полувенок из дубовых листьев. По окружности медаль окаймлена бортиком. На реверсе медали выгравирована дата взятия Берлина: «2 мая 1945 года». Под датой размещена пятиконечная звёздочка.
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 миллиметра. Посредине ленты пять полосок: три чёрные и две оранжевые (так называемая «гвардейская лента»). Крайние черные полоски окаймлены узенькими оранжевыми полосками.
Особенности и разновидности медали
В зависимости от особенностей ушка, можно выделить четыре варианта медали.
1 ВАРИАНТ
Ушко медали прикреплено методом пайки, округлое является отдельным элементом. Этот вариант вручался непосредственно после окончания Великой Отечественной Войны в 1945-1946 годах. Колодка медали двухслойная, выполнена из тяжёлого металла.
2 ВАРИАНТ
Ушко медали цельноштампованное, П-образное. Этот вариант вручался некоторое время после первого варианта, вероятно в 1946-1948 годах. Колодка однослойная, выполнена из тяжёлого металла.
3 ВАРИАНТ
Ушко медали цельноштампованное, плоское сточенное. Вручался приблизительно так же в 1946-1948 годах. Колодка однослойная, выполнена из тяжёлого металла.
4 ВАРИАНТ
Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался позднее лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль в 1945-48 годах. Так называемый в среде коллекционеров “военкомат”. Колодка обычно однослойная из алюминия.
Геральдическое влияние
4 марта 2009 года, указом Президента Российской Федерации № 238, была учреждена юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» с лентой, аналогичной по расцветке с лентой медали «За взятие Берлина».
А, ещё раньше в апреле 2005 года на ММД по решению Московского комитета ветеранов войны, в честь победы в Великой Отечественной войне, выпущена серия памятных юбилейных знаков, за основу которых взяты проектные эскизы медалей за оборону, взятие и освобождения городов территории СССР и Европы.
- Удостоверение к юбилейному знаку «За взятие Берлина»
Документы, удостоверения, справки
к медали «За взятие Берлина»
Удостоверения
Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали «За взятие Берлина»
1 вариант
На обложке удостоверения герб СССР имеет 11 ленточек. В дате выписки удостоверения типографским способом нанесены три первых цифры года: ,, ….”…………………. 194…..года.
Разновидность 1
Медаль вручалась в воинских частях и соединениях.
Разновидность 2
Медаль выдавалась Военными комиссариатами.
Медаль «За взятие Берлина» вручалась в зарубежных воинских соединениях, в частности в Войске Польском.
2 вариант
На обложке удостоверения герб СССР имеет 15 ленточек. В дате выписки удостоверения типографским способом нанесены только две первых цифры года: ,,…..”……………19……года .
Лицам, которые имели право на награждение медалью «За взятие Берлина», выдавалась соответствующая справка, заверенная печатью соединения или воинской части, с подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с ранением, переводом или демобилизацией, выдавалась соответствующая справка. По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.
Не могла остаться в стороне от своего участия к данному вопросу и Председатель Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР С. Умалатова.
Грамоты, благодарности и другие документы
посвящённые битве за Берлин
Наградные листы на участников штурма Рейхстага и водрузивших знамя Победы на его куполе.
- Наградной лист М.А. Егоров
- Наградной лист М.В. Кантария
1. Грамоты за «За взятие Берлина»
2. Благодарности за «За взятие Берлина»
3. Агитационные плакаты
4. Почтовая карточка
Листовки
Одними из участников битвы за Берлин были Виктор Советов и Софья Аверичева.
Гвардии старший сержант Советов Виктор Калистратович, 1926 года рождения, Ивановская область, механик-водитель СУ-76 312-го Гвардейского Самоходного Артиллерийского Краснознаменного и ордена Красной Звезды полка. В возрасте 18-ти лет пришёл на фронт. После войны продолжил службу в танковых войсках.
Аверичева Софья Петровна (10 сентября 1914, Большой Невер — 10 мая 2015, Ярославль) — советская и российская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны. Жила в Ярославле и работала в театре им. Волкова. С началом Великой Отечественной войны в 1942 году пошла добровольцем на фронт, служила в Ярославской 234-й Коммунистической дивизии (234-я стрелковая дивизия) сначала бойцом-разведчиком, позже автоматчиком. В апреле 1943 года была ранена. После окончания войны в 1945 году с девятью боевыми наградами вернулась в Волковский театр, где прослужила до 1991 года. За годы работы в театре сыграла около ста ролей. О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки.
Берлинская операция положила конец Великой Отечественной войне и близкое завершение всей Второй Мировой, где убедительной точкой стала советская победа над милитаристской Японией. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться. Взятием Берлина, который олицетворял для всего прогрессивного человечества, оплот фашизма и гитлеризма, Советский Союз подтвердил свою главенствующую роль во Второй мировой войне. Победный разгром вермахта привел к полной капитуляции и падению существующего в Германии режима.
Дорогую цену заплатил советский народ за возможность сорвать зловещего орла со свастикой с цитадели человеконенавистнического германского фашизма и водрузить красное Знамя Победы. Останки десятков тысяч советских людей лежат ныне в безмолвии братских могил в Берлине — в Трептов-парке. Их память венчает величественная скульптура воина-освободителя со спасенным ребенком на руках. Над их могилами скорбно склонила голову аллегорическая фигура матери-Родины. Взятие нацистского логова навсегда осталось одним из самых важных моментов в истории России и всего человечества.
- Страницы из книги «Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники участников боёв за Берлин». Воениздат. 1948)
С уважением Yurgis Особая благодарность kzvalet, Гарри Благодарим всех оказавшим помощь в работе над материалом и предоставившим изображения (Раскрашенные фотографии: колорист Ольга Ширнина (Klimbim))
О замеченных неточностях просим сообщить.
Материал может быть дополнен
при предоставлении вами архивных материалов.
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
_________________