Оборона Севастополя

Оборона Севастополя в Севастополе

in Новости музеев 1216 views

Картину «Оборона Севасто­по­ля» Алек­санд­ра Дей­не­ки из кол­лекции Русского музея впервые представят на выставке к 80-ле­тию ос­во­бож­де­ния города-героя Се­ва­сто­поля.

Выставка картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» откроется 9 мая в музее имени М. П. Крошицкого и будет приурочена к 80-й годовщине освобождения города-героя Се­ва­сто­поля. Демонстрация знаменитого полотна, которое хранится в Русском музее, станет важнейшим событием празднования Дня Победы в Севастополе.

Оборона Севастополя и битва за Крым (30 октября 1941 — 4 июля 1942) — бое­вые дей­ст­вия со­ветских и не­мец­ко-ру­мын­ских войск в Кры­му в ходе Ве­ли­кой Оте­чествен­ной войны, происходившие с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942.

Дейнека А.А. (1899-1969). Оборона Севастополя. 1942. ГРМ
Дейнека А.А. (1899-1969). Оборона Севастополя. 1942. ГРМ

Масштабное батальное полотно «Оборона Севастополя» (Холст, масло. 200 x 400) работы Александра Дейнеки находится в постоянной экспозиции Корпуса Бенуа. Это безусловный шедевр известного советского художника, ставший одной из визитных карточек Русского музея. Выездная выставка в Севастополе – историческое событие, важное для сохранения памяти о героической обороне города и её значении для победы советского народа в Великой Отечественной войне. Картина уже прибыла в город-герой Севастополь, её доставили в музей М. П. Крошицкого со всеми необходимыми предосторожностями.

Дейнека А.А. (1899-1969). Оборона Севастополя. 1942. ГРМ (Фрагмент)
Дейнека А.А. (1899-1969). Оборона Севастополя. 1942. ГРМ (Фрагмент)

«Русский музей – не только главная сокровищница нацио­наль­ного искусства, но и место, где трепетно сохраняют и оберегают память о Великой победе. Оборона Севастополя – одна из важнейших и самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Бес­смерт­ный шедевр Александра Дейнеки для всех поколений стал худо­же­ственным символом подвига осаждённого города. Русский музей понимает невероятную ценность этой картины для жителей Севастополя и для всего Черноморского флота», — ком­мен­тирует генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

В основу композиции бы­ла по­ло­же­на яро­ст­ная схват­ка, про­ти­во­по­став­ле­ние че­ло­ве­ческих ус­трем­ле­ний, в от­дель­ном эпи­зо­де была сфо­ку­си­ро­ва­на ос­нов­ная идея борь­бы за Оте­чество.

История работы началась в 1942 году, когда Александр Дейнека увидел фотографии разрушенного Сева­сто­поля. Художник часто бывал в этом городе до войны и был потрясён увиденными разрушениями. Желая прославить подвиг советских воинов и жителей города, Дейнека решил написать картину, изображающую яростную схватку между защит­ни­ками Севастополя и не­мецки­ми захватчиками. Зимой 1942 года Дейнека привез из фронтовых поездок многочисленные зарисовки, которые были использованы в работе. Он продолжил создание картины, разрабатывая скульптурные наброски в пластилине, проверяя правильность ракурсов и избегая неточностей. Итогом напряженной работы стало потрясающее полотно «Оборона Севастополя» — бессмертное творение прославенного художника, всем сердцем ответившего на боль и гордость жителей города русских моряков.

Художник рассказывал: «Я был на войне, видел бои, много тяжелых, героических эпизодов — а почему-то решил написать «Оборону Севастополя», хотя не видел, как обороняли этот город, а только слышал рассказы об этой обороне. Почему я сделал эту вещь? Я люблю Севастополь, до войны там часто бывал, плавал на катерах, на крейсерах… Любил сева­сто­польских моряков. И вот, когда я увидел фотографии разбитого города, я понял, что должен это написать. Когда я работал, я по-настоящему все это переживал, волновался, вложил в эту работу свое сердце». Русский музей. От иконы до современности. СПб. 2015. С. 353.

Заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи Русского музея Марат Дашкин

Дейнека А.А. (1899-1969). Оборона Севастополя. 1942. ГРМ
Дейнека А.А. (1899-1969). Оборона Севастополя. 1942. ГРМ

Выставка станет центральным со­бы­тием среди мно­го­чис­лен­ных ме­ро­приятий, орга­низован­ных в честь 80-летия осво­бождения Севастополя.

Государственный русский музей

Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого

Севастополь. Проспект Генерала Острякова, 70

10:00–17:00, выходной — понедельник

9 мая — 1 июля 2024 г.

Купить билет в музей Крошицкого

Пресс-служба ГРМ
8.05.2024

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Семья - душа России. 2024

Семья — душа России

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 27 июня 2024 г. откроется ставшая уже
Перейти К началу страницы