Драгоценные памятные подарки к 200-летнему юбилею 3-го гренадерского Перновского полка

Драгоценные подарки к 200-летию 3-го гренадерского Перновского полка

in Музей 2158 views

На выставке «Сокровища пол­ко­вых музеев» от­дель­ный раздел посвящён полковым юби­леям. Ряд экспо­на­тов это­го раз­де­ла – дра­го­цен­ные па­мят­ные по­дар­ки, пре­под­не­сён­ные 3-му гре­на­дер­ско­му Пер­нов­ско­му полку. Не все па­мятные подарки, полученные Перновскими гре­надерами и ныне хранящиеся в Исто­рическом музее, представлены на выставке, поэтому хотелось подробнее рассказать и об этих экспонатах, а также о традиции полковых юбилеев.

«Кто был Перновским гренадером, тот им останется на век»

Драгоценные памятные подарки к 200-летнему юбилею 3-го гренадерского Перновского полка

К последней четверти XIX – началу XX века в Российской империи сфор­ми­ро­вал­ся календарь воинских праздников, насыщенный раз­но­образ­ны­ми памятными днями. Например, отмечались так назы­ваемые вик­то­риальные дни – памятные даты, связанные с победами русских войск в Северной войне, Оте­че­ственной войне 1812 года, русско-турецких войнах. Каждое воинское подразделение ежегодно отмечало свой «полковой» праздник, как правило, в день почитания православного святого, счи­тавшегося покровителем полка, или в день одного из двунадесятых праздников. Более редкими торжествами были полковые юбилеи, их празднование сопровождалось масштабными меро­приятиями. Период конца XIX – начала XX веков озна­меновался чередой полковых юбилеев. Подразделения, ведущие свою историю со времен импе­ратора Петра I, отмечали двух­сотлетие, а сформированные при императоре Александре I, – столетие своей боевой истории.

Сокровища полковых музеев

В 1910 году двухсотлетний юбилей отмечал 3-й гренадерский Перновский короля Фридриха-Вильгельма IV полк.

Сформирован Перновский полк был в 1806 году из рот, выделенных из гренадерского Кексгольмского полка. В свою очередь Кексгольмский полк вёл свою историю с 1710 года, когда по указанию императора Петра I из гренадерских рот нескольких пехотных полков, принимавших участие в Полтавской битве 27 июня 1708 года, был сформирован отдельный Гренадерский полк, в 1727 году получивший название – Кексгольмский. Невольно обращает на себя внимание и своеобразный «географический фактор» – в названии и Кексгольмского, и Перновского полков фигурируют города, имевшие в начале XVIII века стратегическое значение у побережья Балтийского моря, – Кексгольма (ныне г. Приозерск Ленин­градской области) и Пярну (Пернов в русском варианте) в Эстонии. В XIX веке частью наиме­нования обоих полков стали имена государей двух запад­но­евро­пей­ских стран, которые были почётными шефами полков. Кексгольм­ский импе­ратора Австрийского полк – в честь императора Франца I, а Перновские гренадеры носили имя прус­ского короля Фридриха-Виль­гельма IV.

В формировании полков российской импе­ра­тор­ской ар­мии был лю­бо­пыт­ный нюанс. При создании нового из состава уже су­ще­ст­во­вав­шего полка вы­деля­лась часть – несколько рот, которая ста­новилась основой нового воинского формирования, до­полняемой но­вобранцами. Дан­ная система давала основание вновь созданному полку вести своё «стар­шинство», свою историю от даты основания полка-пра­родителя, участвовавшего в его создании. В российской императорской армии «древность» полка играла немалую роль, повышая его престиж. Согласно традиции, не только кексгольмцы, но и перновцы вели свою историю с 1710 года и в 1910 году отмечали общий 200-летний юбилей.

К этой знаменательной дате в воинских под­разделениях готовились заранее. В воспо­минаниях Фёдора Петровича Рерберга (1868–1928), командовавшего 3-м гренадерским Перновским полком в 1909-1912 годах, подготовке и празднованию полкового юбилея посвящена отдельная глава[1].

Юбилейные торжества должны были состояться в день полкового празд­ника, который у перновцев при­ходился на 29 июня (по старому стилю) – в день святых апостолов Петра и Павла. Но поскольку и «старший брат» – Кексгольмский полк также отмечал двух­сотлетний полк 29 июня, и, как пишет Ф.П.Рерберг: «съехаться для юбилея вместе из Варшавы и из Москвы [а именно в этих городах были рас­квартиро­ваны Кексгольсмский и Перновский полки] мы не могли, а решили послать друг к другу поздра­вительные депутации, на которых было возложено отвести подарки… А так как каждая из депутаций желала во время самих торжеств при­сутствовать в своём полку, то мы условились, что обмен поздравлениями и подарками при посред­стве депутаций состоится за несколько дней до торжеств, утром 11 июня»[2].

Маска императора Петра I. Польша, Варшава. 1910. Модель – Б.К. Растрелли (?). Отливка – фабрика «BRACIA Łopieńscy» (Братья Лопеньские). Серебро, бархат, гальванопластика, золочение. ГИМ
Маска императора Петра I. Польша, Варшава. 1910. Модель – Б.К. Растрелли (?). Отливка – фабрика «BRACIA Łopieńscy» (Братья Лопеньские). Серебро, бархат, гальванопластика, золочение. ГИМ

В качестве памятных юбилейных подарков «кексгольмцы прислали нам вылитую из серебра маску с мёртвого Петра Великого, а мы послали им мраморный бюст императора Александра I»[3]. То, что при подготовке мемориальных подарков представители военного сословия обратились к личностям этих двух российских императоров далеко не случайно. С именем императора Александра I была связана память о героическом участии полков в войне с Наполеоновской Францией и, собственно, формирование Перновского полка на основе части Кексгольмского. Личность же императора Петра I, с именем которого было связано и создание регулярной армии и собственно Гренадерского полка, вызывала особый пиетет у военных.

Маска императора Петра I в витрине. Польша, Варшава. 1910. Модель – Б.К. Растрелли (?). Отливка – фабрика «BRACIA Łopieńscy» (Братья Лопеньские). Серебро, бархат, гальванопластика, золочение. ГИМ
Маска императора Петра I в витрине. Польша, Варшава. 1910. Модель – Б.К. Растрелли (?). Отливка – фабрика «BRACIA Łopieńscy» (Братья Лопеньские). Серебро, бархат, гальванопластика, золочение. ГИМ
Маска императора Петра I в витрине. Польша, Варшава. 1910. Модель – Б.К. Растрелли (?). Отливка – фабрика «BRACIA Łopieńscy» (Братья Лопеньские). Серебро, бархат, гальванопластика, золочение. ГИМ
Маска императора Петра I в витрине. Польша, Варшава. 1910. Модель – Б.К. Растрелли (?). Отливка – фабрика «BRACIA Łopieńscy» (Братья Лопеньские). Серебро, бархат, гальванопластика, золочение. ГИМ

Ф.П. Рерберг вспоминает, как 11 июня 1910 года в ходе визита делегации Кексгольмского полка лик Петра Великого «по пронесению перед фронтом полка был положен впереди полка в хрустальный ящик, после чего под звуки «Коль славен» была почтена память великого государя взятием «на кра…ул». После этого весь полк, имея впереди себя делегацию, прошёл церемониальным маршем мимо лика Петра Великого»[4].

Этот памятный подарок занимает центральное место в соответствующем разделе выставки «Сокровища полковых музеев»: серебряная маска императора Петра I в венке из позолоченных лавровых листьев покоится на красной бархатной подушке и вложена в стеклянный футляр-витрину, декорированный двумя «горящими гранатами», накладным венком под императорской короной и накладкой в виде двуглавого орла. На передней стенке витрины, внизу – надпись: Кексгольмцы – перновцам в память равночтимого отца и предковъ 1710–1806–1910

Следует подчеркнуть, что для представителей военного сословия немалое, а иногда и первоочередное значение имело наличие в декоративном оформлении памятных подарков военных атрибутов и полковой символики. Небольшая декоративная деталь футляра- витрины в виде «горящей гранаты» напрямую отсылает к истории гренадерских полков. Ручные фитильные гранаты шарообразной формы, напоминающей плод граната, в XVIII веке являлись одним из видов вооружения гренадеров, а в конце XIX – начале XX веков – напоминанием об их истории.

Любопытно, что другая маска императора Петра I хранилась как реликвия в музее Кексгольмского полка. Примечательна история её создания. В 1894 году Кексгольмский гренадерский полк за боевые заслуги был удостоен звания лейб-гвардейского. После обновления обмундирования, связанного с изменением статуса полка, из металлической канители, которая использовалась для вышивки на офицерских гренадерских погонах, была отлита маска Петра I.

Оригиналом для преподнесëнной Кексгольмским полком маски императора Петра Великого, вероятно, послужила посмертная маска первого императора России, выполненная скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1725 году, который, как известно, в день смерти самодержца был вызван во дворец для снятия гипсовых слепков с лица и рук императора.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что маска Петра I, преподнесëнная в дар Перновскому гренадерскому полку, была выполнена в Варшаве. Нельзя забывать, что в то время и Варшава и Царство Польское, столицей которого она была, являлись частью Российской империи. Кексгольмский полк в конце XIX – начале XX века входил в состав Варшавского военного округа и был дислоцирован в Варшаве. Неудивительно, что для исполнения памятного подарка кексгольмцы обратились в одну из лучших фирм Варшавы.

Отлив маски императора Петра I был выполнен на фабрике братьев Лопеньских. К тому времени это было одно из старейших бронзоволитейных художественных предприятий в Варшаве. Ещё в 1862 году Ян Лопеньский открыл в Варшаве бронзоволитейную мастерскую, специализировавшуюся на производстве литургических изделий, осветительных приборов и столового серебра. Но в 1880 году предприятие Яна Лопеньского обанкротилось. А в 1884 году дело было возобновлено сыновьями Лопеньского – Гжегожем, Феликсом, Игнацием. Фирма, возглавляемая внуками Яна Лопеньского, продолжала работу и в первой половине XX века, до национализации предприятия в 1950 году Важной составляющей деятельности предприятия Лопеньских было литьë скульптур и памятников. Работы компании «Братья Лопеньские», специализировавшейся на изделиях из бронзы и драгоценных металлов, отличались высоким техническим и художественным качеством, не уступая изделиям художественных предприятий Санкт-Петербурга, Парижа, Вены. Изделия фирмы продавались в России и странах Западной Европы, неоднократно награждались медалями и дипломами художественно-промышленных выставок.

11 июня 1910 году делегация Кексгольмского полка, прибывшая из Варшавы в Москву, поздравила перновцев с юбилеем и вручила свой памятный подарок, в то же самое время делегация перновцев в Варшаве поздравляла Кексгольмский полк. Но этим празднование юбилея не ограничилось. Главные торжества состоялись 28 и 29 июня.

Поднос. Москва. 1910. Фабрика Е. Черятова. Серебро, эмаль, гравировка, живопись. ГИМ
Поднос. Москва. 1910. Фабрика Е. Черятова. Серебро, эмаль, гравировка, живопись. ГИМ

По случаю юбилея 3-му гренадерскому Перновскому полку было пожаловано новое полковое знамя и 28 июня проводилась торжественная церемония прибивки знамени, в ходе которой полотнище знамени прибивалось к древку специальными знамëнными гвоздями. На выставке экспонируется серебряный поднос, украшенный накладным эмалевым георгиевским крестом и гравированными вензелями Петра I, Николая II и Фридриха-Вильгельма IV. Надпись на подносе перечисляет военные компании, в которых принимал участие полк, а в надписи по борту указаны юбилейные 1710 и 1910 годы. Ещё одна надпись в центре подноса: «Благослови Господи Святое Знамя Наше третьего века» (т.е. знамя нового третьего столетия существования Перновского полка), возможно, указывает на то, что поднос связан с церемонией прибивки.

В череде юбилейных мероприятий, порядок которых тщательно разрабатывался специальной полковой комиссией заблаговременно и включал и торжественные богослужения, и освящение нового юбилейного полкового знамени, и принесение перед новым знаменем полком присяги на верность службы Родине, и парад, и торжественный обед, и бал, и представление для нижних чинов, и фейерверк, было отведено время и место для вручения полку памятных подарков.

Как пишет Ф.П. Рерберг: «Среди гостей и депутаций находились командированный для поздравления полка и поднесения подарка от имени императора Вильгельма II его флигель-адъютант капитан 2-го ранга Гинце и помощник германского консула в Москве прапорщик Стоббе…» и после торжественного парада, во время произнесения праздничных здравиц «ко мне подошёл флигель-адъютант Гинце и вручил мне большой золотой кубок с самоцветными каменьями, присланный в подарок от императора Вильгельма II, сказал на русском языке приветствие полку от имени его императора. После сего взял в руки кубок, взяв полком «на крау… ул», я провозгласил тост за здравие внучатого племянника нашего шефа – императора германского. Полк крикнул «ура», и музыка заиграла германский марш»[5].

  • Кубок. Германия. Начало XX века. Неизвестный мастер. Серебро, сердолик, хризопраз, халцедон, гранат, гессонит, тигровый глаз, лазурит, чароит; литье, чеканка, золочение, гравировка. ГИМ

В соответствии с традицией, укоренившейся с конца XVIII века, назначать шефами полков членов императорской фамилии или европейских правящих династий и владетельных домов, с 1818 по 1861 год шефом (почётным командиром) Перновского полка был Фридрих-Вильгельм IV (старший сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, старший брат Вильгельма I – первого Германского императора и русской императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I) король Пруссии (1840–1861). Имя прусского короля стало частью наименования полка русской императорской армии, а его вензель «RFWIV» (лат. Rex Fridercus-Wilhelm IV) нередко встречается на перновском «полковом серебре». В 1910 году, когда Перновский полк отмечал 200-летний юбилей, Германский престол занимал Вильгельм II, внук Вильгельма I младшего брата Фридриха-Вильгельма IV.

Ныне в отделе драгоценных металлов Исторического музея хранится внушительных размеров (его высота более 70 см) серебряный позолоченный кубок, украшенный самоцветами, который Ф.П. Рерберг или по незнанию или для большего эффекта называет «золотым». По венцу кубка гравирована дарственная надпись на немецком языке: «Wilhelm II Deutseher kaiser konig v. Preussen dem kaiserlichrussisehen 3 Pernau sehen grenadier regiment konig FriedrichWilhelm IV v. Preussen 12 iuli 1910«. Надо заметить, что памятный кубок нашел утилитарное применение во время праздничного обеда. «Я пил за здоровье императора Германского из его кубка, который передал Гинце для ответа, далее кубок пошел по рукам…[6]» – вспоминает Ф.П. Рерберг.

Ларец. Москва. 1910. Фирма П. Овчинникова. Серебро, дерево, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение. ГИМ
Ларец. Москва. 1910. Фирма П. Овчинникова. Серебро, дерево, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение. ГИМ
Ларец. Москва. 1910. Фирма П. Овчинникова. Серебро, дерево, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение. ГИМ
Ларец. Москва. 1910. Фирма П. Овчинникова. Серебро, дерево, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение. ГИМ

Ещё один «…чудный подарок подносили бывшие командиры полка – художественный ларец карельской березы, окованный серебром и золотом»[7]. Этот ларец в настоящее время экспонируется в постоянной экспозиции Исторического музея. В декоративном оформлении деревянного ларца каждая деталь связана с историей 3-го гренадерского Перновского полка, его боевыми заслугами и наградами. На крышку ларца наложена серебряная пластина, в центре которой помещено изображение знамени полка. Навершие древка украшено эмалевой юбилейной Александровской лентой. Рядом со знаменем – позолоченные вензели императоров Петра I, Александра I, Николая II с датами 1710, 1806, 1910, вензель прусского короля Фридриха-Вильгельма IV; а также ветви лавра, перевитые Георгиевскими лентами и серебряные наградные трубы с надписями: «За взятие Карса 6 ноября 1877», и два нагрудных офицерских знака «За отличие». Ещё на одной лаврой ветви – накладные буквы CC (200 лет).

В трёх углах пластины расположены памятные медали: за участие в Отечественной войне 1812 года, в память обороны Севастополя и за участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В правом нижнем углу – нагрудной знак Перновского полка. Ножки ларца выполнены в виде ручных фитильных гранат с вензелем Петра I.

Александр II в Дунайской армии и балканская россика

На боковых стенках ларца в виньетках – изображения гербов Пернова и Нейшлота. На задней стенке – пластина с надписью, перечисляющей военные компании, в которых принимал Перновский полк. На передней стенке, под замочной скважиной – серебряная пластина с надписью: Родному полку на добрую память от старых перновцев 29 июня 1910 г. А на внутренней стороне крышки ларца, на серебряной пластине выгравированы факсимиле подписей дарителей.

  • Ваза. Москва. 1899–1908 (ваза), 1910 (декоративные накладные детали, надписи). Фирма Ф.А. Лорие, Мастерская Егора Кузьмича Черятова. Серебро, стекло, чеканка, патинирование, гравировка. ГИМ
Ваза (фрагмент). Москва. 1899–1908 (ваза), 1910 (декоративные накладные детали, надписи). Фирма Ф.А. Лорие, Мастерская Егора Кузьмича Черятова. Серебро, стекло, чеканка, патинирование, гравировка. ГИМ
Ваза (фрагмент). Москва. 1899–1908 (ваза), 1910 (декоративные накладные детали, надписи). Фирма Ф.А. Лорие, Мастерская Егора Кузьмича Черятова. Серебро, стекло, чеканка, патинирование, гравировка. ГИМ

«Полковые дамы по общей подписке поднесли обществу офицеров большую серебряную вазу для цветов на стол офицерского собрания»[8]. Серебряную оправу вазы, представленной на выставке, украшает накладной золочëный вензель прусского короля Фридриха-Вильгельма IV – RFWIV. На оправе – надписи: одна указывает на день полкового праздника и двухсотлетний юбилей полка: 200 29 ИЮНЯ 1710–1910; другая объясняет происхождение предмета: Родному Полку от Перновских Дам. Среди дарительниц – жëн офицеров, служивших в полку, чьи факсимильные подписи выгравированы на оправе вазы, и Любовь Степановна Рерберг – супруга полкового командира Ф.П. Рерберга, и М. Истоминова – вероятно, жена полкового священника отца В. Истоминова

Ф.П. Рерберг упоминает среди делегаций, присутствовавших на юбилейных торжествах для поздравления и поднесения подарков, депутации от полков: 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского, 2-го гренадерского Ростовского, 4-го гренадерского Несвижского. 7-го гренадерского Самогитского, 1-й гренадерской артиллерийской бригады, 1-го гусарского Сумского полка и многих других.

Доска с папки. Россия, Москва. 1910. Серебро, гальванопластика, гравировка. ГИМ
Доска с папки. Россия, Москва. 1910. Серебро, гальванопластика, гравировка. ГИМ

На выставке можно увидеть поздравительный адрес от 7-го гренадерского Самогитского полка, а также накладную серебряную доску, ранее украшавшую папку с этим адресом. На фигурной формы пластине, декорированной в неорусском стиле изображением скачущего на коне древнерусского витязя, выгравирована надпись «1710-1910 В день двухсотлетия перновских гренадер Самогитскиие гренадеры» и вензели короля Фридриха-Вильгельма IV и Самагитского гренадерского полка.

Папка с адресом. Россия, г. Москва. 1910. 4-ая Московская артель. Золото, серебро, эмаль, кожа, картон, ткань, золочение, резьба. ГИМ
Папка с адресом. Россия, г. Москва. 1910. 4-ая Московская артель. Золото, серебро, эмаль, кожа, картон, ткань, золочение, резьба. ГИМ

В Историческом музее хранится и поздравительный адрес, преподнесённый от 1-й гренадерской артиллерийской бригады в специальной папке. На кожаной папке прикреплена серебряная доска, в верхней части которой помещён нагрудный знак Перновского полка. В центре гравирована надпись: Двухсотлетнему 3-му гренадерскому перновскому короля Фридриха Вильгельма IV полку 1-ая гренадерская генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийская бригада 1710/29-VI/1910. Под надписью – два накладных эмалевых значка, указывающих на воинское подразделение, поздравляющее юбиляра. Один из них с буквами «1.Г» и датой «1796 29/XI 1896» и другой с гербом графа Брюса.

В число юбилейных подарков Перновскому полку входит и небольшой серебряный позолоченный поднос, хранящийся в фондах Исторического музея. В центре подноса, декорированного гравированным орнаментом, в овале помещëн вензель прусского короля Фридриха-Вильгельма IV и даты «1710 – 1910». Очевидно, что этот поднос является подношением 3-му гренадерскому Перновскому полку по случаю двухсотлетнего юбилея. К сожалению, не осталось указания на скромного дарителя или дарителей.

Перновскому полку, по воспоминаниям его командира, были вручены и другие памятные подарки: от города Москвы, в которой полк был расквартирован, и от города Пернова (Пярну), от солдат – отставных перновцев и от сверхсрочнослужащих унтер-офицеров полка и пр. Но их судьба и местонахождение, к сожалению, неизвестны.

А события юбилейных торжеств 3-го гренадерского Перновского полка, по мнению Ф.П. Рерберга, оставили глубокий след «не только в простых сердцах наших гренадер, но и глубоко запечатлелись даже в офицерской среде»[9].

Ворожбитова Мария Владимировна
старший научный сотрудник отдела драгоценных металлов,
кандидат исторических наук

Шполянская Дарья Валерьевна
научный сотрудник отдела драгоценных металлов

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ф.П. Рерберг. Воспоминания о командовании 3-м гренадерским Перновским короля Фридриха Вильгельма IVполком. 1909-1912. М.. 2019. С. 91-118

[2] Там же. С. 95.

[3] Там же.

[4] Там же. С. 97.

[5] Там же. С. 106, 108.

[6] Там же. С. 110.

[7] Там же. с. 109.

[8] Там же. С. 109.

[9] Там же. С. 113-114.

Один кубок — одиннадцать судеб

Провенанс или история бытования: штрихи к выставке «Сокровища полковых музеев»

Георгиевские кавалеры Томского пехотного полка

Кто такие Полные Георгиевские кавалеры?

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Музей шоколада

Музей шоколада

Сегодня по при­гла­ше­нию «Му­зея ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) по­се­ти­ли кон­фе­рен­цию, по­свя­щён­ную
Перейти К началу страницы