Парад Победы Владимира Нуждина

in Музей 11432 views

Наша диорама называется «Парад Победы». Её создание планировалось к 50-летию первого Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года. Но развал Советской армии помешал  осуществлению этой идеи. Соответственно, план создания был отложен и все материалы остались в Центральном музее Вооружённых сил Российской Армии у руководства. Время шло и казалось, что идея забыта.

Но как-то я приехал в Москву с выставкой Суворовского музея, где встретил начальника Центрального музея Вооружённых сил Александра Константиновича Никонова, который предложил продолжить работу по созданию диорамы уже к 60-летию Победы.

Это было за три года до юбилея.

Для соблюдения сроков нас спасло то, что все эскизные проработки сохранились и могли быть использованы при изготовлении.

Макет в корпусе
Художник-гравёр Владимир Нуждин
Командует парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Принимает парад маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

Изготовить макет было сложно, но ещё сложнее оказалось из Санкт-Петербурга привезти макет в Москву.

Именно в день отправления диорамы «Парад Победы», был отменён багажный вагон того поезда, на который были взяты билеты, а отправка самолётом или автомобилем могли отрицательно сказаться на сохранности диорамы при транспортировке. И вот вагона нет, а я с помощниками и с упаковкой в 120 кг мечемся по вокзалу. И отправить не получается.

Начальник Московского вокзала предложил оставить диораму в камере хранения, где мы её и пристроили под ржавыми трубами. Ну и пришлось побеспокоить Георгия Вадимовича Вилинбахова, как всегда надеясь на его помощь. Так закончился этот суматошный день. А шесть утра звонит начальник Московского вокзала: «Владимир Николаевич, срочно приезжайте, в 10 утра погружаем «Парад Победы» в багажный вагон». Оказалось, что Георгий Вадимович дозвонился до Начальника железной дороги и предупредил, что задерживают работу, которую должны увидеть приглашённые на Парад Победы Президенты и Президент Российской Федерации.

Когда я пришёл в камеру хранения то увидел, что на моей упаковке с диорамой лежит багажный талон, на котором написано: «Картина Путину». Голь на выдумку хитра! Тут же подали пустой вагон и грузчиков, которые всё аккуратно перенесли и закрепили ремнями. И таким маленьким показался мне макет на фоне пустого вагона! Вагон закрыли и опломбировали. И в 17.30 поезд отправился в Москву. По центру его находился багажный вагон.

Почему-то по всей железной дороге пронёсся слух, что в вагоне «Груз 200».

Перед Ленинградским вокзалом поезд остановили, вагон отцепили и отправили в багажное отделение. Когда я пришёл с документами за диорамой на Ленинградский вокзал, то меня встретил сам начальник багажного отделения и сразу задал вопрос: «Вы за «Грузом 200″?». Я был удивлён и пытался объяснить, что я за «Парадом Победы». Но мне не очень поверили. К тому же меня уже ждал военный КрАЗ с полковником и четырьмя военнослужащими. Мы подошли в вагону, сняли пломбы и, увидев внутри продолговатый ящик, никто и не поверил, что там «Парад Победы».

По документам «Груз 200», под литерой «не вскрывать», загружен и поехал к месту назначения.

А все эти события происходили перед Первым мая. Москва вся перекрыта. Шли пробные марши военной техники перед парадом. Безопасность высочайшая. Сотрудники ГИБДД останавливают наш КрАЗ: что везёте? Отвечаем, что диораму «Парад Победы». Проверили документы, а по ним оказывается, что мы везём подарок Президенту! И нам предложили нас проводить. Тут же сирены, сопровождение, и мы едем в музей.

Вы не представляете, как я нервничал! Ну и Георгию Вадимовичу Вилинбахову, огромная благодарность — он помог и решил все вопросы!

Парад Победы 1945
  • Сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К.А. Мерецковым
  • Сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым
  • Сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном
  • Сводный полк 3-го Белорусского фронта во главе с маршалом А.М. Василевским
  • Сводный полк 2-го Белорусского фронта во главе заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников
  • Сводный полк 1-го Белорусского фронта во главе с заместителем командующего войсками генералом армии В.Д. Соколовским
  • Сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым
  • Сводный полк 4-го Украинского фронта во главе генерал армии А.И. Ерёменко
  • Сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. Батальоном сводного полка командовал гвардии генерал-майор Василий Филиппович Маргелов
  • Сводный полк 3-го Украинского фронта во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным

Два с половиной года ушло на изготовление. И это при том, что все рисунки и чертежи уже были готовы к 50-летию Победы.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта группа воинов Войска Польского, во главе которой генерал брони В.В. Корчиц

Лучшее портретное сходство: Говоров, Толбухин, Покрышкин, Жуков, Рокоссовский. Все награды генералов взяты из хроники. Поэтому я и зрение повредил, расписывая «иконостасы». Меня консультировал участник Парада Победы Герой Советского Союза Иван Иванович Дмитриев, на момент Парада лейтенант, командир понтонной роты.

Герой Советского Союза Иван Иванович Дмитриев и художник-гравёр Владимир Николаевич Нуждин

Командующие фронтами, их замы , само-собой разумеется, похожие. Также и те, кто нёс штандарты фронтов. Обратите внимание, что один штандарт нёс Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. И он был единственный, кому повесили панталёр не через левое, а через правое плечо – это чтобы было видно три звезды Героя Советского Союза.

Сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Штандарт держит Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин
Штандарт держит Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин

Высота диорамы 40 см, глубина 60 см, длина 285 см. Общее количество изображённых участников 2150. Площадь масштабирования определена из размера высоты фигурки — 30 мм.

Во время просмотра хроники обратил внимание на ряд нюансов заметных только при внимательном и многочисленном просмотре кинодокументов.

Моряки на репетиции пробовали ходить под развёрнутыми знамёнами и у них сбивало бескозырки полотнищами флагов. Тогда было решено знамёна развернуть, подходя к Мавзолею, метров за пятьдесят. И в фильме видно, как моряки развернули знамёна и тут же у некоторых бескозырки посбивало. И строй прямо по бескам прошагал!

Сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым
Сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым

Также интересно, что участники парада каждой коробки фронтов, подбивали набойки сапог на свой манер и при прохождении звучали на разный лад.

Во время просмотра стало понятно почему песочная дорожка появилась на булыжнике Красной площади. Дело в том, что во время репетиции подкованная лошадь скользила по булыжникам и командующий парадом К.К. Рокоссовский, рапортуя, отдавая честь, проезжал мимо принимающего парад Г.К. Жукова.

Стало понятно, почему поставили шесть белых пятен и провели полосу по брусчатке: место остановки командующих для приветствия участников.

Обратите внимание на отношение к участникам-инвалидам, которым было трудно соответствовать требованиям скорости проходящих колонн. Для красивого прохождения мимо Мавзолея, строй смыкался с двух сторон, поддерживая их плечами, продолжая чёткое движение.

Сводный духовой оркестр Московского гарнизона под руководством генерал-майора Семёна Чернецкого

Очень трудная работа, или даже самая трудная, была над оркестром.

Это был самый крупный сводный оркестр за историю парадов – более 1400 человек. В связи с этим пришлось гравировать более 17 фигурок музыкантов с разными инструментами: музыкант с волторной, флейтой, барабаном, тарелками, трубами и т.д. И оркестр получился красочным.

Сводный духовой оркестр Московского гарнизона под руководством генерал-майора Семёна Чернецкого
Оркестр у фонтана

Любопытно, что в углу построения, у фонтана, рядом с Московским гарнизоном, суворовцами и трофейной группой из дивизии Дзержинского стоит ещё один маленький оркестр! В циркуляре Парада Победы этот оркестр не значится! Наверное, он нужен для подмены музыкантов основного состава или для создания эффекта звучания, например, усиления звука.

Суворовцы и группа с трофейными знамёнами
Трофейная группа
  • Художник-гравёр Владимир Нуждин и фотограф Андрей Лобанов
  • Владимир Нуждин и Алексей Сидельников

Вообще нюансов очень много. Можно книгу написать только просматривая хронику. Но лучше прийти в музей Вооружённых сил Российской Армии и посмотреть самим.

Благодарю за любезное отношение начальника ЦМВС А.К. Никонова, которое позволяет обслуживать и содержать диораму «Парад Победы» в надлежащем виде.

Владимир Нуждин,
художник-гравёр
Фотограф Андрей Лобанов
Алексей Сидельников

Нуждин Владимир Николаевич

Художник – гравёр. На данный момент в данной технике в мире работает не более 15 человек.

С 1994 по 2008 год работа в должности  реставратора в музее А.В. Суворова. Подготовка предметов ДПИ для постоянно действующей экспозиции.

Занял первое место в 1996 году на первом послевоенном мировом конкурсе гравёров  в  конгресс-центре Берлина.

За время творческой деятельности более 20 работ занимали первые места на международных конкурсах, выставках, салонах: Россия, Германия, Франция, Канада, США, Англия, Италия, Испания, Бельгия, Голландия, и т.д.

Принимал участие в выставках:

1990 — Выставка в Мемориальном музее А.В. Суворова  «Оловянная Миниатюра»;

1991 — Выставка в Центральном музее вооруженных сил России  «История армии, история Отечества»;

2004 — Совместная выставка  с генеральным  консульством Германии в Санкт-Петербурге, «Исторические связи между  Россией и Германией в оловянной миниатюре».

Персональные выставки:

2002 — Персональная выставка в музее заповеднике «Царское село»;

2011 — Персональная выставка в Счётной палате России, посвящённая 50-летию первого полёта человека в космос;

2011 — Персональная выставка в Совете Федерации в Москве;

2011 — Персональная выставка в Русском  географическом обществе в Санкт-Петербурге;

2017 — Персональная Выставка в Совете Федерации в Москве;

2005 — по заказу центрального музея Вооружённых сил России  выполнил заказ к 60-летию Победы над фашисткой Германией «Парад Победы».

Принимал участие в разработке концепции художественного решения, центральной диорамы «Музея Оловянного солдатика».

В 2017 году был инициатором и вёл переговоры по приобретению, и доставил в Россию «Последний  парад Российской императорской гвардии»  для музея  Оловянного солдатика.

Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2018 год.

Работы находятся в фондах и на основных экспозициях в музеях России и мира:

Государственный Эрмитаж, ГМЗ Царское село, музей А.В. Суворова, Центральный музей Вооружённых сил России, национальная Дрезденская галерея, национальный музей Пласенбург, музей Прадо, музей национальных инструментов Шотландии  г. Эдинбург  и т.д.

Выполнял заказы для ЦМВС России, РГО, Музея А.В. Суворова, Санкт-Петербургский международного экономического форума, Дальневосточного экономического форума, Росконгресса, футбольной команды «Зенит»,  для международного конкурса «Терем Кросовер» и т.д.

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы