Бельгийская награда советского генерала

Бельгийская награда советского генерала

in Атрибуция/Зарубежные награды 3199 views

Боевой путь будущего комбрига Первой конной армии, командира кавалерийской дивизии РККА, участника трёх войн, генерал-майора Василия Ивановича Книги (13.01.1883-19.05.1961) начался на Кавказском фронте Первой Мировой войны. Здесь он становится полным Георгиевским кавалером, вместе с донским казаком Козьмой Крючковым удостаивается Высочайшей аудиенции у Николая II, получает первый офицерский чин прапорщика.

В различных материалах, в которых затрагивается биография В.И Книги, в числе прочих наград периода Первой Мировой войны, фигурирует бельгийская награда.

Бельгийская награда советского генерала.

К 140-летию со дня рождения Василия Ивановича Книги

От источника к источнику название данной награды отличается: «Бельгийский золотой крест» [1], [2], [3]. «Бельгийский крест», «Военная медаль» [4], «Военный крест» [5]. В качестве документальных источников, под­тверждающих награждение бельгийским знаком отличия служат два документа. Первым документом является Послужной список прапорщика Книги [3], составленный 21 ноября 1916 года, в котором, в числе прочих наград указано: «Бельгийский золотой крест» Вторым документом служит список «Чинов частей войск Кавказской армии, пожалованным Бельгийскими знаками отличия, на принятие и ношение коих испрашивается Высочайшее соизволение» [4], в числе награждённых бельгийской «Военной медалью» фигурирует фельдфебель 262 Грозненского полка Василий Книга. В двух документах периода Первой Мировой войны мы видим два названия одной и той же награды, в первом случае это: «Бельгийский золотой крест», а во втором бельгийская «Военная медаль», но наград с такими названиями в наградной системе Бельгийского королевства нет.

  • Послужной список прапорщика Книга (Цифровая копия с сайта gwar.mil.ru)

Перед тем как заняться определением конкретной бельгийской награды, которой был награждён Книга, стоит отметить, что практика награждения союзников была распространена и среди стран Антанты и среди Тройственного союза, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии: германские военнослужащие с наградами Османской империи, французы с наградами РИА, русские с английскими, французскими, бельгийскими наградами. Награждения иностранными знаками отличия случались достаточно редко, при этом награждались особо отличившиеся чины, Георгиевские кавалеры. К примеру, из 262 Грозненского пехотного полка, вместе с В.И. Книгой был награждён только один человек – фельдфебель Иван Глотов, то есть всего двое военнослужащих из полка были удостоены бельгийских наград.

  • Список «Чинов частей войск Кавказской армии, пожалованным Бельгийскими знаками отличия, на принятие и ношение коих испрашивается Высочайшее соизволение» (Цифровая копия с сайта gwar.mil.ru)

В журнале «Коллекция» (sammlung.ru), в статье от 15.05.2022 г. под названием: «Бельгийская «Военная медаль» для русских солдат», автор Андрей Юрьевич Каркотко затронул тему вручения Бельгийских наград военнослужащим РИА. Важным моментом в данной статье стоит отметить русскоязычную интерпретацию названия бельгийской награды  Militaire Decoratie (фр. Décoration Militaire), в документах Русской императорской армии данная награда названа: «Военная медаль». [6]

На современных отечественных интернет-ресурсах, посвященных вопросам фалеристики бельгийская награда Militaire Decoratie (фр. Coration Militaire) имеет следующие основные русскоязычные варианты названия: «Воинский знак отличия», «Военная награда» [7], [8].

Бельгийская награда Militaire Decoratie (фр. Coration Militaire) была учреждена 22 декабря 1873 года для награждения унтер-офицеров и рядовых бельгийской армии за храбрость и самоотверженность проявленные в бою с врагом, а также за выслугу лет и имела два класса. В 1902 году статут награды был обновлён, награда была разделена на две степени к уже имевшимся двум классам.

Награда представляет собой бронзовый позолоченный крест, увенчанный королевской короной Бельгии с четырьмя лучами между перекладинами. Крест имел следующие размеры: ширина 33 мм высота с короной 50 мм. На лицевой стороне изображён круглый центральный медальон со львом и круглой рельефной надписью «L’UNION FAIT LA FORCE» (СИЛА В ЕДИНСТВЕ). Реверс идентичен, за исключением центрального медальона, в центре которого изображена королевская монограмма правящего на момент награждения монарха, окружённая рельефной надписью «ARMÉE * MÉRITE * ANCIENNETÉ» («АРМИЯ * ЗАСЛУГИ * СТАРШИНСТВО»). До 1952 года в центральном медальоне помещался вензель царствовавшего монарха.

  • 1-й класс — для награждения за выслугу лет (2-я степень — за 10 лет службы, начиная с возраста 16 лет, 1-я степень — за 15 лет службы и через пять лет после получения 2-й степени).
  • 2-й класс — для награждения за храбрость, особые заслуги и самоотверженность.

Классы различались расцветкой ленты.

  • Лента 1-го класса (за выслугу лет): из семнадцати чередующихся продольных полос красного, жёлтого и чёрного цветов (цветов бельгийского флага).
  • Лента 2-го класса (за храбрость, преданность долгу или исключительную службу) красная с парой жёлтых и чёрных полос по краям, жёлтая снаружи.

Каждый класс имеет две степени.

  • 1-я степень — для награждения офицеров и унтер-офицеров,
  • 2-я степень — для награждения рядовых.

1-я степень отличается бронзовым позолоченным шевроном в виде угла остриём вверх, крепящимся на ленте. [6], [7], [8], [9].

С 1915 года, если награда была вручена за действие во время войны по «статье 4» (доблесть, преданность или исклю­чительные заслуги), то награждённый имел право носить на ленте награды серебряную лавровую ветвь того же дизайна, что и на некоторых бель­гийских орденах. В Первую мировую войну эта лавровая ветвь была с монограммой «А» (Альберт) [6], [9].

  • Militaire Decoratie 1 класс 1 сте­пень (alteorden.com)
  • Militaire Decoratie 1 класс 2 сте­пень (alteorden.com)
  • Militaire Decoratie 2 класс 2 сте­пень с серебряной лавровой ветвью и монограммой «А» (alteorden.com)

Для окончательной атрибуции обратимся к фотографии [10], на которой Василий Иванович Книга изображён в звании прапорщика, с Георгиевским бантом и прочими наградами. По регламенту ношения наград в Российской империи, иностранные награды размещались после Российских [11]. В конце наградного ряда мы видим награду, по очертаниям и форме которой можно определить бельгийскую награду Militaire Decoratie, современное русскоязычное название которой: «Воинский знак отличия», а по тонам цветов ленты можно определить ленту второго класса – красную с черной и желтой полосками по краям. Отсутствие металлического шеврона на ленте говорит о второй степени награды.

Прапорщик Василий Книга. Фото не ранее сентября 1916 г. Из фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Прапорщик Василий Книга. Фото не ранее сентября 1916 г. Из фондов Ставропольского госу­дарственного истори­ко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Прапорщик Василий Книга. Фото не ранее сентября 1916 г. Из фондов Ставропольского госу­дарственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Награды. Фрагмент фотографии
Награды. Фрагмент фотографии

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что будучи фельдфебелем 262 Грозненского пехотного полка, Василий Иванович Книга был награжден бельгийским «Воинским знаком отличия» (гол. Militaire Decoratie, фр. Coration Militaire) 2 класса 2 степени, на ношение которого получил Высочайшее соизволение императора Николая Второго.

Фотографии из архива автора

Комдив Василий Иванович Книга (Фото из архива автора)
Комдив Василий Иванович Книга (Фото из архива автора)
  • Василий Иванович Книга. Сочи, 16.10.1940 г. (Фото из архива автора)
  • Генерал-майор В.И. Книга (Фото из архива автора)

 

Чернов Алексей Михайлович,
инженер-конструктор,
ведущий специалист ОГК «ПАО «Нептун»
Ставрополь, 2023 год

Использованы изображения:
из архива автора,
Форума Ассоциации Коллекционеров,
Из фондов Ставропольского государственного историко-культурного
и природно-ландшафтного музея-заповедника
имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве,
Из газеты "Ставропольская правда" 18 декабря 2009 год

 

Источники

[1] «Ставропольский гарнизон. 230 лет на защите южных рубежей России» А.В. Карташёв, Москва, издательство «Илекса», 2007 г., стр. 172.

[2] «От прошлого нельзя отряхнуться (Музейные поиски, находки, встречи» В.В. Госданкер, Ставрополь, 2007 г., стр. 50.

[3] Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело № 72094.

https://gwar.mil.ru/heroes/­document/50525938/?page_id=50726934

[4] Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд №400, Главный штаб военного министерства. Опись №12, 6 отделение наградное. Списки чинов действующей армии, пожалованным иностранными знаками отличия, на принятие и ношение коих испрашивается Высочайшее соизволение. Переписка о награждении за май 1916 года

https://gwar.mil.ru/heroes/­chelovek_nagrazhdenie57501964/

[5] Книга, Василий Иванович — Википедия (wikipedia.org)

[6] «Бельгийская «Военная медаль» для русских солдат» А.Ю. Каркотко

https://sammlung.ru/?p=45454

[7] Воинский знак отличия

https://alteorden.com/threads/voinskij-znak-otlichija.15510/

[8] История Бельгии в наградах
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=44490&page=3

[9] Belgium Military Decoration for Gallantry or Long Service. Illustrated (northeastmedals.co.uk)

https://www.northeastmedals.co.uk/­foreignguide/belgian/­belgium_military­_decoration.htm

[10] Фонд Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

[11] «Ордена и медали России» Кузнецов А.А., издательство Московского университета 1985 г., стр. 169

Бельгийская «Военная медаль» для русских солдат

Награды Российской империи

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы