Красная звезда – красноармейская звезда

in Фалеристика/Фотографии 9728 views

Красная звезда. Серьёзный символ. Публикуем, по­свя­щён­ный ему ма­те­риал изве­ст­ного ис­сле­до­ва­те­ля-уни­фор­мо­ло­га Алексея Борисовича Степанова. Ма­те­риал не утра­тил своей зна­чи­мости, в т.ч. рас­считы­ваем на ин­терес чи­тате­лей к изобра­же­ниям красных звёзд.

Благодарим самого автора — Алексея Степанова, заместителя главного редактора журнала «Старый Цейхгауз», а также к главного редактора журнала «Старый Цейхгауз» Владимира Передерия.


Степанов Алексей Борисович

Не перестаю удивляться, насколько живучи и заразны всякого рода «утки» (или, как сейчас модно говорить, фейки), а если они запущены более или менее известными людьми, хотя и с сомнительной научной репутацией, то вообще становятся бессмертными. Во многом, благодаря одиозной «википедии», для которой только ленивый не пишет статьи.

Вот и на этот раз, прочитав «статью» про красную звезду я задумался: некий «афтор», покопавшись в «вики», сочинил опус, который активно тиражируется в сети.

Но вернёмся к версии об авторе красной звезды. В своей статье «Красноармейская звезда. 1918-1922. Мифы и реальность», опубликованной почти 13 лет назад в 34-м номере «Старого Цейхгауза», я на основе документов доказал, что красная звезда является детищем коллегии Московского военного округа (статью, на всякий случай, прикрепляю).

Упомянутый «афтор» в самом начале пишет: «… Красная звезда, которую 15 декабря 1917 года своим распоряжением ввёл в петроградской Красной гвардии командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев. А через пять дней, 20 декабря, новую эмблему обсудил Главный штаб Красной гвардии Петрограда и рекомендовал использовать ее повсеместно в революционных военных частях — как уже действующих, так и формирующихся».

Позвольте, о какой Красной армии можно говорить в декабре 17-го?! Что за «Главный штаб»?! И откуда такие точные даты?

В вики-статьях, посвящённой Еремееву и красной звезде, именно он указывается, как создатель этого символа. При этом ссылки указывают на книгу Вильяма Похлебкина «Словарь международной символики и эмблематики» (М.: ЗАО Центрполиграф, 2006): «Предложила эмблему Военная коллегия по организации Красной Армии, в частности фактическим создателем этой эмблемы для Красной Армии был К. Еремеев — первый советский командующий войсками Петроградского военного округа, председатель Комиссии по формированию РККА».

Естественно, никаких ссылок на источники. Откуда же Похлёбкин «черпанул» эту информацию?

А взял из статьи некоего Б.Э. Борисовского, опубликовавшего в 1974 г. в журнале «Вопросы истории» статью «Первая советская эмблема»: «Н.И. Подвойский и К.С. Еремеев, входившие в 1918 г. в руководство Народного комиссариата по военным делам РСФСР, предложили сделать звезду эмблемой РККА». Как я указал в своей публикации, «своё предположение автор сделал только на том основании, что оба эти деятеля до революции в 1910–1912 гг. являлись сотрудниками редакции легальной большевистской газеты с одноимённым названием – «Звезда».

Вот такие пироги с котятами. «Утка» летела по маршруту: Борисовский – Похлёбкин – википедия – и куча новоявленных писак…

Вот так!

Алексей Степанов,
Заместитель главного редактора журнала "Старый Цейхгауз",
И.О. председателя Московского городского отделения РВИО


Из архива и с разрешения журнала "Старый Цейхгауз"
и фонда "Русские витязи"
Алексей Степанов, № 2 (№ 34/2010)

Степанов Алексей Борисович

Красноармейская звезда. 1918–1922. Мифы и действительность

Фабричный молот, сельский плуг
В её лучах горят.
Рабочий, пахарь — брат и друг — 
Мы стали в тесный ряд!

Демьян Бедный, «Путеводная звезда»

История появления красной звезды с плугом и молотом до сих пор была окутана завесой тайн и домыслов. Данная статья имеет своей целью расставить все точки над «i» и дать окончательный ответ на два основных вопроса:

Кто же на самом деле является автором идеи первой советской военной эмблемы – красной звезды с изображением плуга и молота?

Когда и кем она впервые была официально утверждена?

  • Нагрудные «революционные военные знаки» с изображением красной звезды в венке. Собрание ГИМ

Но прежде чем перейти к изложению фактов, посмотрим, какие ответы дают на эти вопросы предыдущие исследователи и энциклопедические издания.

Итак, об авторе идеи.

Начать, как ни странно, придётся с детской книги «Наша красная звезда» Н.Д. Черникова[1], в которой он, ссылаясь на воспоминания «видного революционера» Е.М. Ярославского[2], пишет, что идея звезды принадлежала комиссару Московского военного округа (МВО) Н.А. Полянскому[3]. Вполне естественно, что никаких ссылок на источник в этой детской книге автор не привёл.

Зато уже на него самого, в свою очередь, сослался некий Б.Э. Борисовский, статья которого была опубликована в 1974 году в журнале «Вопросы истории»[4]. «Правда, – пишет он, – есть сведения, что звезду как эмблему Красной Армии предложил Н.А. Полянский […]. Однако никакими другими документами этот факт не подтверждается»[5]. Одновременно Борисовский выдвинул свою версию, согласно которой «Н.И. Подвойский и К.С. Еремеев[6], входившие в 1918 г. в руководство Народного комиссариата по военным делам РСФСР, предложили сделать звезду эмблемой РККА». Своё предположение автор сделал только на том основании, что оба эти деятеля до революции в 1910–1912 гг. являлись сотрудниками редакции легальной большевистской газеты с одноимённым названием – «Звезда».

Однако эта версия не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что в своих сочинениях ни Подвойский, ни Еремеев (который, кстати, не относился к руководству Наркомата по военным делам – достаточно было ознакомиться с его биографией) в своих сочинениях ни словом не обмолвились о своём участии в разработке эмблемы РККА.

В то же время Борисовский не удосужился перепроверить и найти подтверждение словам Черникова в сочинениях Е.М. Ярославского, а, не моргнув глазом, привёл в главном советском академическом журнале по истории ссылку на книгу, предназначенную «для детей младшего возраста» (!).

Позднее выдумка из «глубоко научной» публикации Борисовского пошла «гулять» по различным изданиям[7] – солидным и не очень. Так, например, на его статью вкупе с упомянутой детской книжкой сослался ныне покойный В.А. Борисов в своём труде «Нагрудные знаки Советских Вооружённых Сил. 1918–1991», правда, с осторожной оговоркой, что «ни одна из этих версий не имеет документального подтверждения»[8].

Теперь о том, когда и кем была установлена первая военная эмблема.

В Советской военной энциклопедии (СВЭ) говорится: «Впервые введена приказом Народного комиссариата по военным делам в апреле 1918 г. как нагрудный знак красноармейцев и командиров Красной Армии. […]. В июле 1918 г. пятиконечная красная звезда с эмблемой “плуг и молот” по решению 5-го Всерос. Съезда Советов была установлена как отличит. значок для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров РККА»[9].

Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» уточняет дату приказа: «Впервые введён приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918 г. как нагрудный знак красноармейцев и командиров Кр. Армии. […] Утверждённая решением 5-го Всероссийского съезда Советов (июль 1918), К. з. символизировала революционную борьбу трудящихся за освобождение “от голода […], войны, нищеты и рабства” […]»[10].

К сожалению, полностью доверившись этому энциклопедическому изданию, те же данные приводит в своей книге «Гражданская война в России 1917–1922. Красная Армия» наш коллега – А.И. Дерябин[11].

Ну а что же было на самом деле?

Во-первых, в апреле 1918 г., в частности, 19-го числа никаких приказов о введении красной звезды не издавалось, в чём легко убедиться, заглянув в Сборник приказов Народного комиссариата по военным делам (Наркомвоена) за 1918 г. Такая возможность у авторов энциклопедических статей, безусловно, была, но они, попросту говоря, схалтурили.

Откуда же появилась дата мифического «приказа» – 19 апреля 1918 г.? Дело в том, что в этот день газета «Известия ВЦИК» в разделе «Хроника» поместила небольшую заметку «Значок красноармейца»:

«Комиссариатом по военным делам утверждён чертёж нагрудного знака для воинов красной армии.

Знак изображает звезду с золотыми лучами, в середине на красном поле – золотые изображения плуга и молота»[12].

Подобное сообщение под заголовком «Значок красногвардейцев» в тот же день напечатала и газета «Правда»:

«Для того чтобы отличить серую шинель из «мучной партии» от серой шинели революционера-красногвардейца, всем воинам Красной Армии присвоен нагрудный знак. Чертёж знака ныне утверждён.

Это марсовая звезда с золотыми ободками, в середине на красном фоне золотые изображения плуга и молота»[13].

Кстати, обратите внимание, что в этой небольшой заметке впервые появляется термин – «марсовая (марсова) звезда».

Авторы статьи в СВЭ, видимо, рассудили следующим образом: коль скоро 19 апреля газеты дали информацию о знаке, значит, он был утверждён незадолго до этого. А как Наркомвоен мог сделать это? Только путём издания приказа.

Их последователи в энциклопедии Гражданской войны пошли дальше, решив конкретизировать выходные данные вымышленного «приказа», и, не задумываясь, что такого в принципе быть не может, указали точное число – 19-е, дату опубликования сообщений в двух вышеупомянутых газетах.

Так «благодаря» этим солидным изданиям выдуманная дата введения звезды – 19 апреля 1918 г. – получила весьма широкое распространение, в том числе и на страницах некоторых зарубежных изданий[14].

Теперь что касается утверждения красноармейского значка на V Всероссийском съезде Советов, проходившем в Москве в период с 4 по 10 июля 1918 г. и знаменитом тем, что на нём была принята первая советская Конституция. 10 июля съезд заслушал доклад Л.Д. Троцкого «Об организации Красной Армии» и принял соответствующую резолюцию. Однако нигде в стенографическом отчёте съезда[15] вы не найдёте ни малейшего упоминания о красноармейской звезде.

Как мы видим, налицо необъяснимое проявление бурной фантазии советских энциклопедистов.

К сожалению, до сих пор на страницах некоторых современных изданий[16] можно прочитать и другие небылицы об истории красной звезды.

***

Но давайте от критики перейдём к ответам на поставленные вопросы.

Е.М. Ярославский, являвшийся в начале 1918 г. одним из двух военных комиссаров МВО, в своей статье «Из бесед по поводу годовщины Красной Армии» вспоминал:

«В нашей коллегии, состоявшей из тов. Полянского, Муралова[17] и меня, т. Полянский первый предложил идею пятиконечной звезды с помещёнными на ней изображениями молота, плуга и книги, как символов труда, деревни и интеллигенции. Коллегия остановилась на пятиконечной звезде, но с изображением на ней только молота и плуга, и в таком виде этот отличительный знак получил одобрение тов. Троцкого»[18].

Можно ли рассматривать слова Ярославского, как достоверный источник информации? Да, безусловно, можно. Не стал бы видный большевик, спустя всего лишь год после описываемых событий, приписывать чужие заслуги своему ближайшему соратнику. Таким образом, можно констатировать, что автором идеи красной звезды с плугом и молотом как эмблемы РККА действительно является Николай Александрович Полянский.

Ярославский ничего не пишет о дате проведения заседания коллегии, но, судя по всему, оно состоялось незадолго до 2 марта 1918 г., когда был подписан приказ Чрезвычайного штаба по МВО № 240, в пункте 8 которого говорилось:

«Устанавливается отличие солдат новой армии при сохранении старой формы одежды – кокарда нового образца – в форме красной пятиконечной звезды и изображением плуга и молота (золотым в её центре)»[19].

Если свести воедино слова Ярославского о том, что «отличительный знак получил одобрение тов. Троцкого», и информацию в газетах за 19 апреля, то с высокой степенью вероятности можно предположить следующее:

После опубликования приказа о введении «кокарды нового образца» был подготовлен некий рисунок (чертёж), который и представили на утверждение Л.Д. Троцкому. Сообщение в прессе относилось именно к «кокарде» (упоминание о нагрудном знаке – простая неточность), т.к. в марте-апреле 1918 г. Военно-хозяйственный комитет (ВХК)[20] – единственный орган, отвечающий за вещевое снабжение армии, ничего подобного не разрабатывал, о чём свидетельствуют документы, приведённые ниже.

Отсутствие подробного описания «значка-кокарды», а также децентрализованная заготовка звёзд породили большое количество их разновидностей. Звёзды заказывались в различных мастерских, а также изготавливались кустарным способом. Основными материалами для их производства были красная медь, жёлтая медь (латунь), реже – жесть. Звёзды покрывались красной эмалью или краской, а иногда были вообще без покрытия (это прежде всего относится к медным звёздам). Достаточно часто встречаются звёзды с сиянием, выходящим из внутренних углов и символизирующим, по всей видимости, «восходящее солнце свободы». Однако у многих образцов этот дополнительный элемент очень напоминает рифлёную поверхность «старорежимной» кокарды. Иногда звёзды накладывались на венок от прежних чиновничьих «фуражечных» знаков.

На первом этапе своего существования (март-июль 1918 г.) звёзды получили распространение в основном в частях Московского гарнизона и МВО. А так как снабжение ими по линии Военно-хозяйственного управления округа на тот момент организовано не было, их приобретение осуществлялось индивидуально.

Подлинник приказа Наркомвоена от 7 мая 1918 г. № 321 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 1 Л. 490)

  • Подлинник приказа Наркомвоена от 7 мая 1918 г. № 321 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 1 Л. 490)

После поступления красноармейских значков в свободную продажу их с разной мотивацией стали носить и те, кому они положены не были. В связи с этим 7 мая 1918 г. был издан приказ Наркомвоена № 321, в котором говорилось:

«Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной армии.
Лицам, не состоящим на службе в составе Красной армии, указанные значки предлагается немедленно снять.
За неисполнение сего приказа виновные будут переданы суду революционного трибунала.
Приказ входит в силу со дня опубликования».

Как видно из текста приказа, он не вводит красноармейский знак, как утверждается в некоторых изданиях[21], а только уточняет его предназначение. Да и факт присвоения в этом приказе красноармейскому знаку названия «марсова звезда» также не соответствует действительности.

  • Фотография из коллекции Н. Филипповой
  • Курсант артиллерийской школы. Петроград, 1921 г. Коллекция А. Воронова
  • Фотография из коллекции П. Заики
  • Красноармеец. Кременчуг, 1921 г. Коллекция Н. Филипповой
  • Красный командир. Нижний Новгород, 1 апреля 1919 г. Коллекция И. Морина
  • Курсант. На фуражке звезда «с сиянием». 1923 — начало 1924 г. Коллекция С. Верещагина
  • Фотография из коллекции Б. Небелевича
  • Фотография из коллекции С. Верещагина
  • Красноармеец. 1920 г. Коллекция Н. Филипповой
  • На фуражке звезда «с сиянием». 1923 — начало 1924 г. Коллекция С. Верещагина
  • Фотография из частной коллекции
  • Н.И. Леонов, председатель Благуше-Лефортовского совета рабочих и солдатских депутатов г. Москвы.1918-1920 гг. Пример того, как человек, не состоящий в рядах РККА, носит на фуражке гражданского покроякрасноармейскую звезду. РГБИ
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Коллекция Алексея Степанова
  • Красноармейская «финская» звезда. Значок-кокарда. Коллекция С. Верещагина. Условно названа так потому, что подобные звёзды часто встречаются на фотографиях красных финнов, а представленный здесь образец найден в местах их боёв в Карелии
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Коллекция Алексея Степанова
  • Красноармейские звёзды (значки-кокарды). Коллекция Алексея Степанова
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Коллекция С. Лазарева
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Коллекция И. Аравина
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Коллекция С. Королёва
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Частная коллекция
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Частная коллекция
  • Красноармейские звезды «с сиянием» (значки-кокарды). Коллекция Алексея Степанова
  • Красноармейская звезда «с сиянием». Значок-кокарда. Частная коллекция
  • Красноармейская звезда «с сиянием». Значок-кокарда. Коллекция С. Королёва

На следующий день, 8 мая 1918 г., вышел приказ по Военному комиссариату г. Москвы за №42, который фактически продублировал указания Наркомвоена:

«1.
Каждый вновь поступающий в Советскую Армию должен снабжаться…, а также красноармейским значком: “Марсовой звезды с плугом и молотом”.

2.
Значок носится на околыше фуражки.

3.
Не состоящие в рядах и учреждениях Советской Армии не имеют право носить символ Рабоче-Крестьянской Красной Армии “Марсовой звездой с плугом и молотом”.

4.
Районным Военным Комиссариатам неуклонно следить за исполнением всех 3-х пунктов; в отношении 3-го пункта следят также и сами красноармейцы»[22].

Надо сказать, что у звезды как знака на головной убор были и свои критики. 28 и 31 мая состоялось заседание технического отдела ВХК РККА[23], на котором обсуждался вопрос об установлении «отличительных знаков». Заведующий техническим отделом А.А. Завадский выступил по данному вопросу с докладом, в котором в частности говорилось:

«1. На головном уборе обязательным считается кокарда – указатель нации. Существовавшая ранее была характерной для России; носимая ныне пятиконечная звезда – это кокарда национальная японская (выделено мной – А.С.). Изучая кокарды всех наций и обсудив этот вопрос, полагалось бы рекомендовать остановиться на кокарде прежнего образца, видоизменив её сообразно новому положению вещей, а именно: на красном поле поместить золотой щит и на нём серебряные плуг и молот. Ободок у кокарды должен быть тоже серебряный, дабы она отчётливо выделялась на околыше любого цвета; отметим, кстати, что этому чрезвычайно важному условию принятая ныне звезда не удовлетворяет: на ней не видно отчётливо ни плуга, ни молота и она вообще не рельефна. Поэтому и звезде нужно бы придать белый – серебряный ободок»[24].

По результатам обсуждения участники заседания сочли целесообразным в качестве кокарды на околыше фуражек иметь красную пятиконечную звезду с серебристым ободком[25]. Заметим при этом, что про плуг и молот ничего сказано не было. Как следует из приведённого ниже документа, сотрудники ВХК в то время ещё не были в курсе того, что звезда с плугом и молотом уже утверждена высшим военным руководством Республики.

Подлинник приказа Наркомвоена от 18 июня 1918 г. № 464 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 2 Л. 11)

  • Подлинник приказа Наркомвоена от 18 июня 1918 г. № 464 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 2 Л. 11)

18 июня 1918 г. был подписан приказ Наркомвоена № 464, объявивший образцы печатей для окружных, губернских и уездных военкоматов.

Судя по звёздам, на которых плуг и молот располагаются в круге, утверждённый Л.Д. Троцким образец «кокарды» был именно таким.

27 июня 1918 г. заведующий вещевым отделом Главного военно-хозяйственного управления (ГВХУ)[26] подписал письмо в технический отдел, в котором говорилось:

«Комиссар Вишневецкий[27] обратился телеграммой на имя [заместителя] Народного Комиссара по военным делам Склянского с просьбой о высылке 3.000 армейских значков в Курск. Так как значки эти не были утверждены и в вещевых складах их не имеется (выделено мной – А.С.), то Вещевой Отдел Главного Военно-Хозяйственного Управления в докладе на имя Народного Комиссара по военным делам с.г. за № 72/А/7691 испрашивал указания, признаётся ли надобность установить образец этих значков по типу, имеющемуся в частной продаже. Согласно резолюции Народного Комиссара по военным делам Троцкого: “значок этот считается установленным для Красной Армии” (выделено мной – А.С.), в следствие чего было предписано Московскому Окружному Военно-Хозяйственному Управлению сего года за № 792/А/12878 срочно изготовить 200.000 значков, заменяющих кокарды для головных уборов.

В виду изложенного, Вещевой Отдел просит сообщить, возбуждался ли вопрос в Техническом Отделе об утверждении значков. Если же таковой вопрос не возбуждался, то в виду уже утверждения красноармейских значков по типу, имеющихся в частной продаже, Вещевой Отдел просит установить нормы значка для введения их в виды довольствия»[28].

Обратите внимание, что дата утверждения звезды Наркомвоеном Троцким, написанная карандашом, — «19» (июля). Возможно, это ошибка, имелось в виду 29-е число, а может быть, что за 10 дней до подписания приказа — 19 июля, Троцкий утвердил этот вариант звезды

  • Обратите внимание, что дата утверждения звезды Наркомвоеном Троцким, написанная карандашом, — «19» (июля). Возможно, это ошибка, имелось в виду 29-е число, а может быть, что за 10 дней до подписания приказа — 19 июля, Троцкий утвердил этот вариант звезды
  • Рисунок «значка-кокарды» к проекту приказа Наркомвоена, на основе которого были распечатаны типографские варианты (РГВА. Ф. 47 Оп. 7 Д. 3Л. 47)

К 1 июля 1918 г. в техническом отделе по образцу, к тому времени уже производимому (скорее всего, товариществом «Братья Бовдзей»), было подготовлено описание и чертёж звезды, которые вместе с проектом приказа Наркомвоена были 13 июля доложены Главному начальнику снабжений[29].

Подлинник приказа Наркомвоена от 29 июля 1918 г. № 594 и приложение к нему в виде карточки с образцом «значка-кокарды», изготовленного фирмой «Братья Бовдзей», с подписями Главного начальника снабжения и комиссара Центрального управления по снабжению армии (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 2 Л. 184–185)

  • Подлинник приказа Наркомвоена от 29 июля 1918 г. № 594 и приложение к нему в виде карточки с образцом «значка-кокарды», изготовленного фирмой «Братья Бовдзей», с подписями Главного начальника снабжения и комиссара Центрального управления по снабжению армии (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 2 Л. 184–185)

29 июля 1918 г. Л.Д. Троцкий и Э.М. Склянский подписали приказ Наркомвоена № 594, объявляющий описание «значка-кокарды»:

«Значок из жёлтой меди – штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краёв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской*, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм, а внутренние – по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44 мм. Сплав металла: меди 60–65% и цинка – 40–35%. Примесь других металлов допускается в количестве 1½%. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт. – не менее 6½ золотников (27,73 грам.)».

*В описаниях зимнего головного убора, объявленных в приказах РВСР от 18 января 1919 г. № 116 и от 8 апреля 1919 г. № 628, а также проекта летнего головного убора, утверждённого 15 апреля 1919 г. на заседании специального отдела Комиссии по выработке форм обмундирования РККА[30], говорится, что в центре суконной звезды цветом по роду войск «прикрепляется значок-кокарда установленного образца с эмалью вишнёвого (выделено мной – А.С.) цвета».

Подлинник приказа Наркомвоена от 11 августа 1918 г. № 680 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 2 Л. 298)

  • Подлинник приказа Наркомвоена от 11 августа 1918 г. № 680 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 2 Л. 298)

11 августа 1918 г. был подписан ещё один приказ Наркомвоена за № 680, в котором звезду предписывалось носить всем красноармейцам, а ГВХУ «немедленно принять меры к заготовке потребного количества установленного значка-кокарды».

Суконный летний шлем из комплекта обмундирования, вручённый В.И. Ленину как почётному красноармейцу 195-го Ейского стрелкового полка. ГИМ

  • Суконный летний шлем из комплекта обмундирования, вручённый В.И. Ленину как почётному красноармейцу 195-го Ейского стрелкового полка. ГИМ

30 августа в технический отдел ГВХУ из вещевого отдела поступило два образца «кокарды-звезды», изготовленные фирмой «Братья Бовдзей». В заключении Технического отдела от 1 сентября говорилось:

«…два образца кокарды-звезды […] подходят по размерам к описанию. Химического анализа за срочностью вопроса не производилось, но, судя по разрезу, преобладающей составной частью является медь. Вес несколько меньший, но допустимый.

Полагалось бы в виду несущественности отступления от требований описания, признать прилагаемые знаки годными для своей надобности»[31].

3 сентября начальник ГВХУ М.В. Акимов утвердил эти образцы «для приёма таковых от фирмы Бовдзей»[32].

Интересный факт приводит в своих воспоминаниях граф А.В. Канкрин, поступивший на службу в РККА (Петроградский кавалерийский полк) в начале 1918 г. в пятнадцатилетнем возрасте (!) под именем своего двоюродного брата Ф.Ф. Кудрявцева. Летом 1918 г. с объявлением мобилизации в полк прибыло пополнение. «Изменился и внешний вид красноармейцев: всех переодели в защитное, впервые выдали большие жестяные красные звёздочки с изображением плуга и молота (серп появился позднее), приказали старые солдатские кокарды снять»[33]. Получается, что в частях Петроградского военного округа кокарды продолжали носить вплоть до августа 1918 г.

  • Красноармейские звезды (значки-кокарды). Коллекция Алексея Степанова
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Собрание ГИМ
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Коллекция С. Лазарева
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Частная коллекция
  • Красноармейская звезда. Значок-кокарда. Частная коллекция

Группа авиаторов с «приказными» звёздами на околышах и тульях фуражек. Коллекция Н. Филипповой

  • Группа авиаторов с «приказными» звёздами на околышах и тульях фуражек. Коллекция Н. Филипповой

Сотрудники Н-ского военкомата. 1919 г. У сидящих по краям «приказные» звёзды расположены одним и двумя лучами вверх

  • Сотрудники Н-ского военкомата. 1919 г. У сидящих по краям «приказные» звёзды расположены одним и двумя лучами вверх
  • Курсант артиллерийской школы. Петроград. 1921 г. Коллекция А. Воронова
  • Курсант. 1920 г. Коллекция И. Морина

Группа красноармейцев-кавалеристов. Конец 1922 – начало 1923 гг. У троих, сидящих — на папахах суконные звёзды

  • Группа красноармейцев-кавалеристов. Конец 1922 – начало 1923 гг. У троих, сидящих — на папахах суконные звёзды

8 сентября 1918 г. в Арзамасе главнокомандующий всеми вооружёнными силами И.И. Вацетис, члены РВСР И.Н. Смирнов и К.Х. Данишевский, а также начальник штаба Восточного фронта П.М. Майгур подписали приказ всем вооружённым силам Российской республики № 2:

«Общим отличием всякого служащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии установлена Красная эмалевая пятиконечная звезда.

Красная звезда – эмблема всей Красной Армии и всякий солдаткрасноармеец должен гордиться этой эмблемой и с честью носить её на своём обмундировании, создавая ей боевую революционную славу на настоящих и будущих страницах нашей истории.

Эта революционная красная звезда должна резко выделяться на одежде каждого революционера-красноармейца, как символ той великой и святой идеи, к достижению которой стремится каждый истинный революционер, – идеи освобождения бедного люда от ига поработителей и эксплуататоров, идеи любви и служения своему ближнему и борьбы за его права.

Между тем замечено, что многие красноармейцы не понимают этого великого символа КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и иные совершенно её не носят, а иные носят её на рубашках и шинелях.

Революционный Военный Совет Республики приказывает всем начальствующим лицам и учреждениям немедленно озаботиться снабжением каждого находящегося в их ведении красноармейца красной эмалевой звездой. Эта звезда должна обязательно носиться каждым членом Красной Армии на околыше фуражки или на папахе, а на рубашках и шинелях можно носить вторую такую же звезду по личному желанию (выделено мной – А.С.).

В тоже время всем лицам, не состоящим на службе в Красной Армии, Революционный Военный Совет Республики категорически запрещает ношение этой звезды и объявляет, что виновные в присвоении этой эмблемы Красной Армии будут караться по всей строгости закона военного времени, как одевающие форму красноармейца с целью шпионажа»[34].

Ещё одним характерным примером попытки навести порядок в ношении и продаже красноармейских звёзд может служить приказ по Казанскому губернскому военному комиссариату от 19 ноября 1918 г. № 111:

Ǥ 1

Объявляется во всеобщее сведение, что красноармейская звезда с изображением плуга и молотка является знаком отличия военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на основании чего предписывается всем гражданам, не состоящим в рядах армии и бравирующих ношением красной звезды, – таковую немедленно снять.

  • 2

Военной комендатуре города иметь наблюдение за исполнением § 1 сего приказа. Граждан, появляющихся с красноармейской звездой, задерживать и препровождать Коменданту города, для выяснения личности.

  • 3

На основании § 1 сего приказа предписывается всем частным лицам и магазинам, имеющим знаки отличия Красной Армии (красноармейские звёзды и нагрудные знаки), сдать немедленно их в Отдел Ополчения Казанского Губвоенкома, где за них будет уплачено по заготовительным ценам.

  • 4

Всем владельцам магазинов, кооперативам и т.п. впредь без особого письменного разрешения Казанского Губвоенкома знаков отличия Рабоче-Крестьянской Красной Армии не покупать и не продавать.

  • 5

Всем командирам частей, расположенных в губернии, немедленно представить в Губвоенком требовательные ведомости на получение красноармейских звёзд и получить их не позднее 23-го ноября с.г.

  • 6

Всякий красноармеец, появившийся на улице без красноармейской звезды после 23-го ноября с.г. будет задержан и препровождён Коменданту Крепости.

  • 7

Военной комендатуре города, чинам советской милиции, всем командирам и политкомам частей следить за исполнением сего приказа»[35].

С целью просвещения трудящихся масс военный отдел издательства ВЦИК выпустил во второй половине 1918 г. пропагандистскую листовку и брошюру, в которой, в частности, говорилось: «Красная звезда – знак Рабоче-Крестьянской Красной Армии, защитницы всех трудящихся […]. Только твой защитник – красноармеец может носить знак красной звезды. Кто носит красную звезду, тот твой брат, взявший винтовку для защиты тебя от любого врага…»[36].

Несмотря на развёрнутую агитацию, отношение «несознательного элемента» к красной звезде зачастую оставалось негативным. Так, выступая на партийной конференции 2-й Украинской советской дивизии, проводившейся 11 февраля 1919 г., её военный комиссар И.И. Минц отмечал, что «крестьянская молодёжь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» – красноармейской звезды…»[37].

В тоже время нередки были случаи, когда командиры и начальники, в основном военспецы из «бывших», не носили звёзды по принципиальным соображениям.

Один из таких характерных примеров был описан участником Гражданской войны И.В. Дубинским:

«Осенью 1919 года я был послан (комиссаром – А.С.) в 3-й Орловский кавалерийский полк, возглавлявшийся Есиповым. Желая подчеркнуть, что он попал в советские командиры не по своей воле, бывший гусарский штаб-ротмистр, вооружившись щёгольским стеком, не брал в руки ни огнестрельного, ни холодного оружия.

Есипов демонстративно не носил красноармейской звезды, нацепив вместо неё на околыш полинявшей офицерской фуражки кавалерийскую эмблему – конскую голову в мельхиоровой подкове»[38].

Надо сказать, что массовое централизованное снабжение звёздами на головные уборы так и не было налажено. В течение всей Гражданской войны и после её окончания РККА испытывала острую нехватку красноармейских значков.

Одной из мер по выходу из сложившейся ситуации стало разрешение за неимением приказных звёзд из жёлтой меди использовать их «заменители». Так, 24 сентября 1920 г. был подписан приказ начальника ГВХУ № 256:

«Ввиду недостачи красноармейских значков и затруднительности их заготовления, предписываю:

на изготовляемых папахах, а также и на изготовленных надлежит пришивать в середине неотгибающейся передней части папахи пятиконечную звезду приборного сукна, цвета, присвоенного роду оружия, обращённую острым углом вверх. Предварительно пришива этой звезды, на неё нашивается симметрично расположенная звезда приборного сукна алого цвета меньшего, чем первая звезда, размера.

Размер большой звезды, считая по диаметру круга, на котором расположены наружные концы звезды – 9 сантиметров; размер малой звезды, измеряя таким же образом 5,5 сантиметров»[39].

Позднее, 20 ноября 1920 г. Технический комитет ГВХУ признал недопустимым нашивать красные звёзды на неформенные шапки[40].

К середине ноября 1920 г. приказ начальника ГВХУ о суконных звёздах поступил в войска, о чём свидетельствует, например, соответствующий приказ войскам IX Кубанской армии от 15 ноября № 1224[41].

30 октября 1920 г. Техком ГВХУ рассмотрел вопрос об изготовлении красноармейских звёзд из белой жести. В журнале заседания говорилось:

«Если нет возможности делать их из жёлтой меди и имеется для сего достаточное количество белой жести, возможно допустить изготовление значков из белой жести при условии, что она будет достаточно прочна и т.к. образец значка, утверждённый РВСР, имеет края и эмблемы на значке жёлтого цвета, полагает также необходимым покрыть означенные части значка жёлтой, блестящей и прочной краской»[42].

Это решение было закреплено в приказе Главного начальника снабжений от 6 марта 1922 г. № 89.

Время от времени в Красной Армии издавались приказы, требующие обязательного ношения звёзд. Так, в приказе Революционного военного совета по войскам 1-й Конной армии № 114-а от 6 апреля 1920 г. (§ 21) говорилось:

«Реввоенсоветом Конармии замечено, что многие лица комсостава и административно-хозяйственной службы не имеют знаков РККА, объявляю, что впредь на бойцов, не имеющих знаков звезды, будет накладываться дисциплинарное взыскание»[43].

  • Фотография из частной коллекции
  • Плакат, изданный библиотечным отделом Политико-просветительского управления Западного военного округа. Худ. П.З. Лаленков. Смоленск, 1918 г. ЦМВС. Обратите внимание на разное расположение звёзд вверху и внизу плаката
  • Фотография из коллекции П. Заики

В качестве ещё одного примера можно также привести приказ Народного комиссариата по военным делам ССР Армении от 1 апреля 1922 г. № 71:

«26 и 28 марта с.г. Командармом Отдельной Кавказской армии[44] был произведён смотр, строевое учение и манёвр 2-му стрелковому, 1 и 2-му кавалерийским полкам, 1-м Эриванским командным курсам и 4-й конно-горной батарее.

[…].

  • 4

При осмотре частей было обращено внимание на отсутствие красноармейских значков (звёзд) на головных уборах[45].

Предлагаю всем командирам и комиссарам частей в недельный срок получить значки у Начснабрига Армсводной (начальника снабжения бригады Армянской сводной дивизии – А.С.), а последнему немедленно приобрести таковые и снабдить все войсковые части»[46].

Просуществовав немногим более четырёх лет, первая советская военная эмблема была изменена приказом РВСР от 13 апреля 1922 г. № 953:

«Носимый ныне Красной Армией значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа.

Главному начальнику снабжений озаботиться изготовлением красноармейских значков с изображением герба, установленного конституцией».

И в заключение о ношении «значка-кокарды». Вопреки весьма распространённому мнению о том, что звёзды на головных уборах первоначально носились двумя лучами вверх и в связи с этим, якобы, воспринимались как «знак антихриста», стоит сказать следующее: такое расположение звезды (в том числе, на груди и рукавах), скорее являлось исключением из правил, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Хотя на некоторых плакатах периода Гражданской войны, издававшихся органами пропаганды РККА, художники изображали красную звезду именно двумя лучами вверх. Тем не менее, внимания на такую «мелочь» эти органы не обращали.

* * *

  • Нагрудные «революционные военные знаки» с изображением красной звезды в венке. Коллекция Ан. Кирилина

В отличие от «значков» на головные уборы нагрудные знаки с изображением красной звезды официально не вводились и на протяжении всего времени своего существования заказывались и приобретались только индивидуально. На это косвенно указывает и приведённый выше приказ всем вооружённым силам Республики от 8 сентября 1918 г. № 2.

В сентябре 1918 г. товарищество «Братья Бовдзей» обратилось в вещевой отдел ГВХУ с заявлением, в котором предлагалось организовать производство нагрудных знаков для РККА. К нему прилагалось 10 изготовленных фирмой образцов. Из вещевого отдела заявление и знаки 20 сентября были переданы в технический отдел[47], который 7 октября, возвращая всё обратно, ответил, что «пока подобных знаков вводить не предполагается»[48].

  • Самарский губернский военный комиссар Христофор Генрихович (Кристап Индрикович). Гинтер. 1918 г. На левом кармане видна звезда «с сиянием», расположенная двумя лучами вверх. Коллекция Ан. Кирилина
  • Член РВСР Николай Ильич Подвойский. Звезда, повёрнутая двумя лучами вверх, крепится к карманному клапану с помощью треугольной колодки. ГИМ
  • Фотография из коллекции И. Морина
  • Фотография из коллекции Н. Филипповой
  • Командир-артиллерист Дмитрий К. 29 октября 1919 г. Коллекция Н. Филипповой
  • Фотография из коллекции И. Морина
  • Военный комиссар 73-го кавалерийского полка Р.Р. Крастынь. Семипалатинск, 1921 г. Коллекция И. Морина
  • И.О. комиссара при военном представителе на Александровской железной дороге И.С. Попов. Москва, ноября 1921 г. Коллекция Н. Филипповой
  • Фотография из коллекции Н. Филипповой
  • Фотография из коллекции И. Морина

Подлинник приказа РВСР от 28 ноября 1918 г. № 310 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 3 Л. 414)

  • Подлинник приказа РВСР от 28 ноября 1918 г. № 310 (РГВА. Ф. 4 Оп. 12с. Д. 3 Л. 414)

Несмотря на это, нагрудные знаки получили весьма широкое распространение, и 28 ноября 1918 г. РВСР своим приказом № 310 всё-таки вынужден был узаконить их ношение, которое, по сути дела, так и осталось «привилегией» командного состава и отчасти курсантов.

Вряд ли поддаётся подсчёту точное количество разновидностей нагрудных знаков, но, тем не менее, их можно разделить на две основные группы (без учёта знаков об окончании школ и курсов командного состава, которые в данной статье не рассматриваются):

первая группа – звёзды, носившиеся без венка;

вторая группа (основная) – звезда в венке. Для обозначения принадлежности владельца знака к тому или иному роду войск его композиция часто дополнялась соответствующей арматурой (эмблемой).

29 мая 1922 г. приказом РВСР от № 1379 ношение нагрудных «революционных военных знаков» было отменено.

  • Нагрудный «революционный военный знак» с изображением красной звезды. Коллекция Ан. Кирилина и нагрудные «революционные военные знаки» с изображением красной звезды из частных коллекций
  • Нагрудный «революционный военный знак» с изображением красной звезды в венке. Собрание Латвийского военного музея, Рига (Latvijas Kara muzejs, Rīga)
  • Нагрудный «революционный военный знак» с изображением красной звезды в венке. Коллекция С. Королёва

* * *

В заключение стоит упомянуть о «младшей сестре» звезды с плугом и молотом – эмблеме Армии Советской Латвии*, которая представляла собой всё ту же красную пятиконечную звезду, но с изображением скрещенных молота и косы.

В отличие от эмблемы РККА латышская звезда являлась центральным элементом государственного герба Латвийской Социалистической Советской Республики**, установленного конституцией, которая была принята 1-м Вселатвийским съездом Советов 15 января 1919 г.

Документов о введении красной звезды с молотом и косой в качестве армейской эмблемы не найдено, а недолгое существование самой АСЛ обусловило то, что в наше время эти звёзды встречаются крайне редко. Их нет даже в коллекции Латвийского военного музея (Рига). Неизвестны пока и фотографии военнослужащих АСЛ с этой символикой.

Постановлением РВСР от 4 января 1919 г. на базе группы была создана Армия Советской Латвии (АСЛ), которая до 6 февраля находилась в непосредственном подчинении Главнокомандующего всеми Вооружёнными силами Республики, до 19 февраля – в оперативном подчинении командования Северного фронта, а затем вошла в состав вновь образованного Западного фронта.

На основании декрета ВЦИК от 1 июня 1919 г. «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с международным империализмом» АСЛ директивой Главкома от 7 июня 1919 г. № 2188/оп была переименована в 15-ю армию.

Выступление рабочих против правительства К. Улманиса было поддержано наступлением Красной Армии (в том числе латышскими стрелковыми частями) на Ригу, которая была взята 3 января 1919 г. К концу января на всей территории Латвии, за исключением Лиепаи, была установлена Советская власть.

13–15 января 1919 г. в Риге состоялся 1-й Вселатвийский съезд Советов, который объявил Латвию социалистической советской республикой и принял конституцию.

Однако начавшееся в мае 1919 г. наступление частей балтийского ландесвера, немецкой «железной» дивизии и ливенцев привело к тому, что в начале января 1920 г. вся территория Латвии была освобождена от красных войск. В этой ситуации советское правительство Латвии заявило о самороспуске, и ЛССР прекратила своё существование.

* В декабре 1918 г. в составе Западной армии была сформирована Армейская группа войск Латвии, которая была включена в состав 7-й армии Северного фронта.

**К концу 1918 г. в Латвии был создан Латвийский военно-революционный комитет. 4 декабря ЦК Совета депутатов Латвии принял решение о создании Временного рабоче-крестьянского правительства (во главе с П. Стучкой), которое 17 декабря в Манифесте объявило о переходе всей власти в Латвии в руки Советов. 22 декабря СНК РСФСР издал декрет о признании независимости Советской Латвии.


  • Нагрудный «революционный военный знак» с изображением красной звезды в венке. Из частных коллекций
Алексей Степанов,
Заместитель главного редактора журнала "Старый Цейхгауз",
И.О. председателя Московского городского отделения РВИО
 

[1] Черников Н.Д. Наша красная звезда. – М.: Детская литература, 1971. С. 6.

[2] Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) (1878-1943), в 1918 г. – военный комиссар МВО.

[3] Полянский Николай Александрович (1878-1938), в 1918 г. – военный комиссар МВО.

[4] Борисовский Б.Э. Первая советская эмблема // Вопросы истории. 1974. № 5. С. 204-207.

[5] Там же. С. 205.

[6] Еремеев Константин Степанович (1874-1931), в 1918 г.: январь-март – командующий войсками Петроградского военного округа, апрель-май – военный комиссар Петроградской трудовой коммуны, с июня – заведующий издательством ВЦИК в Москве.

[7] Например: Доманк А.С. Знаки воинской доблести. – М.: Издательство ДОСААФ СССР, 1990. С. 22.

[8] Борисов В.А. Нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил. 1918-1991. – СПб.: Фарн, 1994. С. 11.

[9] Советская военная энциклопедия. Т.4. – М.: Воениздат, 1977. С. 424.

[10] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1987. С. 304.

[11] Дерябин А.И. Гражданская война в России.1917-1922. Красная Армия. – М.: АСТ, 1998. С. 32.

[12] Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов. № 77 (341). 19 апреля 1918 г. С. 5.

[13] Правда. № 76, 19 апреля 1918 г. С. 4.

[14] Sergei V. Vereshchagin. The Red Army’s Hat Star Badge With Plough // The Armourer. № 57, May/June 2003. P. 54.

[15] Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Стенографический отчёт. М., 1918.

[16] Например: Доценко В.Д., Бойнович А.Д., Живов В.Г., Купрюхин В.А. Знаки и жетоны Российского флота. 1917-1945. – СПб: ООО «Издательство «Полигон», 2003. С. 6-7.

[17] Муралов Николай Иванович (1877-1937), в 1918 г. – командующий войсками МВО.

[18] Военное дело. № 5-6 (34-35), 23 февраля 1919 г. С. 273.

[19] РГВА. Ф. 25883. Оп. 4. Д. 278. Л. 150.

[20] Военно-хозяйственный комитет РККА был создан вместо Главного интендантского управления приказом Народного комиссариата по военным делам от 13 марта 1918 г. № 202.

[21] Например: Военная энциклопедия. Т. 4. – М.: Воениздат, 1999. С. 259; Борисов В.А. Указ. соч. С. 11; Стрекалов Н.Н., Дуров В.А. Орден Красной Звезды. – М.: Издательский дом «Любимая книга», 2008. С. 7.

[22] Известия Народного комиссариата по военным делам. № 11, 10 мая 1918 г. С. 2.

[23] РГВА. Ф. 47. Оп. 7. Д. 9. Л. 8-9.

[24] Там же. Д. 3. Л. 11, 11об.

[25] Там же. Д. 9. Л. 8об.

[26] Главное военно-хозяйственное управление было создано в соответствии с приказом Наркомвоена от 20 июня 1918 г. № 535 на базе Военно-хозяйственного комитета.

[27] Вишневецкий Николай Петрович (1897-1938), в мае-июне 1918 г. – военный комиссар Курского отряда Западного участка отрядов завесы.

[28] РГВА. Ф. 47. Оп. 7. Д. 3. Л. 48, 48об.

[29] Там же. Л. 44.

[30] Там же. Ф. 11. Оп. 1. Д. 148. Л. 369об.

[31] Там же. Л. 51, 51об.

[32] Там же. Л. 53.

[33] Канкрин А.В. Мальтийские рыцари. – М.: Московский рабочий, 1993. С. 144.

[34] ЦМВС.

[35] Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан. Ф. 36. Оп. 1. Д. 5. Л. 173, 173об.

[36] Красная звезда. – М.: Военный отдел Издательства ВЦИК, 1918. С. 5.

[37] Дубинский И.В., Шевчук Г.М. Червонное казачество. – Киев: Политиздат Украины, 1987. С. 70.

[38] Дубинский И.В. Портреты и силуэты: очерки, документальная повесть. – М.: Советский писатель, 1987. С. 364.

[39] РГВА. Ф. 47. Оп. 7. Д. 32. Л. 61.

[40] Журнал № 31 заседания Технического комитета ГВХУ от 20 ноября 1920 г., пункт 2 // РГВА. Ф. 46. Оп. 1. Д. 47. Л. 12.

[41] РГВА. Ф. 200. Оп. 3. Д. 940. Л. 25.

[42] Журнал № 27 заседания Технического комитета ГВХУ от 30 октября 1920 г. // Техническая библиотека вещевой службы МО РФ.

[43] РГВА. Ф. 245. Оп. 4. Д. 65. Л. 229.

[44] Красная Армия Армении в оперативном отношении подчинялась командующему Отдельно Кавказской армии РСФСР.

[45] В Красной Армии Армении были приняты те же знаки различия, что и в РККА.

[46] РГВА. Ф. 25845. Оп. 1. Д. 45. Л. 47.

[47] Там же. Ф. 47. Оп. 7. Д. 3. Л. 80.

[48] Там же. Л. 79.

Материал подготовлен редакцией журнала "Коллекция"
Масштаб предметов не выдержан.

О звёздах к головным уборам

Каждый коллекционер — исследователь

Алексей Степанов. Интервью

Униформа советских Воздушно-десантных войск

Коллекция пилоток

__________________

Обсудить материал >>>