Собирание звёзд к головным уборам интересная, но далеко не самая популярная тема для коллекционирования. В первую очередь это связано с отсутствием каталогов, статей и прочей информации в свободном доступе, на которую можно было бы опираться в составлении собственной подборки предметов.
Массовый предмет, с тиражом в несколько миллионов экземпляров,
стоит в несколько раз дороже более редких разновидностей!
Для большинства коллекционеров, с которыми мне доводилось общаться, звёздочки — это мелочь, на которую не стоит обращать внимания, достаточно иметь в подборке пару разновидностей штампов звезд. Многие не понимают, какую ценность может иметь обычная звёздочка, вырезанная из жести и окрашенная «половой» краской, но вместе с тем есть и популярные звезды, которые очень ценятся и чрезвычайно востребованы у коллекционеров (а также реконструкторов, собирателей и прочих интересующихся военной темой людей). Легко догадаться, что речь идёт про звёзды с накладным серпом и молотом. В результате возникает поразительная для коллекционирования ситуация, когда массовый предмет, с тиражом в несколько миллионов экземпляров, стоит в несколько раз дороже более редких разновидностей. К популярным разновидностям можно также отнести так называемые звёзды «с острыми лучами» и другие варианты звёзд образца 1922 года, а также разнообразные ведомственные звезды (РКМ, Осоавиахим и др.). Ещё очень знаковым моментом является разделение звёзд на «довоенные» и «послевоенные», причём многие коллекционеры не собирают послевоенные звёзды, ограничиваясь «военными» и «довоенными».
Попробую развеять ряд мифов, связанных со звёздами. До сих пор многие люди называют звёзды – кокардами, хотя по самому определению кокарда – нечто круглое или овальное. Намного правильнее называть их эмблемами к головным уборам, а ещё точнее – звёздами к головным уборам. Можно использовать термин «красноармейский значок» для ранних звёзд, но я стараюсь его избегать, хотя он часто встречается в документах до середины 30-х годов.
Когда произошла замена «плуга» на «серп»?
Про историю возникновения символа «звезда» написано уже достаточно много, но ещё остаются невыясненные моменты. Например, когда произошла замена «плуга» на «серп»? Официально, это случилось в 1922 году, однако в ряде документов звёзды с серпом на головных уборах попадаются уже с 1919 года. А иногда попадаются и вовсе удивительные вещи, которые совсем не упоминаются в приказах, например, звезда с якорем вместо «плуга и молота» или «серпа и молота». Также до сих пор невыясненным остается «зеркальный» серп и молот. Многие относят его к символу «четвёртого интернационала», но сравнение их явно показывает, что это не так.
- Изображение из приказа №628 от 8 апреля 1919 года (типографская версия и проектный рисунок)
- Звёздочка с «перевёрнутым» СиМ и символ IV интернационала
Строго говоря, понятие «образца» неприменимо к звёздам. В 1922 году приказом №953 был утверждён совершенно конкретный образец звезды, который позже был изменён (лучи стали более острыми). Более ранний приказ был отменён в 1926 году, а другой так никогда официально и не отменяли, так что любую звёздочку с серпом и молотом условно можно считать «обр. 1922 года», хотя это понятие с 30-х годов заменилось более размытой формулировкой – «звезда установленного образца». Правильнее различать звёзды по технической документации, по которой они были изготовлены (ТУ, ОСТ и т.д.). Причём документация на изготовление у каждого предприятия могла быть своя, не связанная с другими документами. Например, ЛМД в период 1947-1951 годов изготавливал звёзды по своим ТУ, не совпадающим с утверждёнными на тот момент Министерством лёгкой промышленности.
К моему сожалению, достоверной информации по датировкам звёзд на данный момент ещё очень мало, так что основные выводы можно делать лишь на основе косвенных сведений. В первую очередь это фотографии. Изучая фотографии, можно наблюдать интересные манеры ношения звёзд на головных уборах, причём это было наиболее характерно в довоенный период (после войны таких вольностей уже не допускали, не считая различных ДМБ-вариантов). В ряде документов даже пришлось сделать специальную оговорку — «с правильным размещением серпа и молота».
- Различные повороты звёзд на головных уборах: на 90°, на 180°, одним лучом вниз
- Звёздочка с загнутыми лучами
Возвращаясь к звёздам с накладным серпом и молотом, надо отметить, что датировка их до сих пор остается неподтверждённой. В литературе принято датировать их 1936 годом («образца 1936 года»), однако на данный момент не обнаружено источников, которые бы подтверждали эту датировку. Такие звёзды массово начинают появляться на фотографиях начиная с 1936 года и вплоть до первых послевоенных лет. Однако разделение звёзд на четыре типоразмера есть уже в «Справочнике цен…» на продукцию «Ленэмальера» за 1933 год.
Великая Отечественная война внесла свою корректировку во внешний вид звёзд к головным уборам. Во-первых, появились звёзды защитного (зелёного) цвета. Во-вторых, звёзды стали изготавливать из более дешёвых и доступных материалов, вплоть до жести от консервных банок. Много стало появляться самодельных звёзд, порой очень примитивного изготовления, но возникли и весьма сложные и интересные образцы. Касаясь звёзд военного времени, нельзя не отметить миф об ленд-лизовских звездах. Многие коллекционеры, как в России, так и за рубежом, убеждены, что такие звёзды были. Однако в документах о поставках (на русском и английском языках) мне пока ни разу не попадалось упоминаний звёзд, хотя эти списки включают множество различных мелочей.
Как бы это ни было удивительно, но наибольшее разнообразие штампов звёзд приходится на период 1945 – 1950-х годов. Даже не считая т.н. «репарационные» звёзды, многие предприятия по заказам НКО наращивают план по выпуску звёзд, возобновляют работу закрывшиеся или перепрофилированные во время войны на выпуск другой продукции заводы, в результате чего порой появляются весьма интересные варианты штампов звёзд.
Ещё одной пока не разгаданной загадкой являются послевоенные звезды, окрашенные красной краской (без использования эмали). Такие звёзды встречаются на несколько порядков реже обычных звёзд с эмалевым покрытием, и найти такую звёздочку – большая удача. Но почему, когда и зачем они были изготовлены – для меня пока загадка. Возможно, это был эксперимент с удешевлением продукции (не секрет, что в состав горячей эмали входит некоторое количество золота), или ограниченная партия для выполнения квартальных планов (проблемы с поставками сырья были всегда).
Период выпуска некоторых разновидностей звёзд можно установить благодаря сохранившимся сколкам или ярлычкам от упаковки, но, к сожалению, их пока обнаружено слишком мало для объективной картины. Большинство продавцов их просто выбрасывают, не считая их чем-то ценным, хотя они несут очень важную для исследователей информацию: название предприятия, номер ТУ, и самое главное – дату выпуска. За десять лет мне удалось достать всего четыре таких ярлычка, со сколками ситуация обстоит ещё сложнее.
В целом, благодаря помощи коллег, получается потихоньку продвигаться в изучении этой непростой темы и делиться своими находками с другими. Надеюсь, когда-нибудь это перерастёт в полноценный каталог, и позволит увлечь этим направлением и тех, кто пока не обращает внимания на столь интересные вещи.
Александр Орлов (Dwalin), город Череповец
__________________