Вильям Похлёбкин. Звезда. Символика

Вильям Похлёбкин. Звезда. Символика

in О коллекционировании 24572 views

Девяносто четыре года назад родился Вильям Васильевич Похлёбкин — знаменитый советский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии.

Почему мы не стали ждать 95-летия и другой круглой даты? Всё очень просто: Вильям Васильевич Похлёбкин составил знаменитый «Словарь международной символики и эмблематики» — важную книгу для фалеристов, в которой даны определения и разъяснения многих важных терминов, используемых при создании наград и знаков. А откладывать знакомство с такой книгой на целый год — неверно. Найдите и прочитайте.

Сейчас дадим небольшую выдержку из словаря, всего несколько терминов, но это те термины, которые часто используются в изображениях и регулярно приходится давать разъяснения об их значении.

Главный редактор «SAMMLUNG/Коллекция»
Алексей Сидельников

Словарь международной символики и эмблематики

ЗВЕЗДА

ЗВЕЗДА, ЗВЁЗДЫ — один из древнейших символов человечества, принятый геральдикой всех народов, принадлежит к числу так называемых астральных знаков. Звезда вообще как понятие издавна служила символом вечности, а позднее (с XVIII в.) — символом высоких стремлений, идеалов (которые вечны, непреходящи) и с конца XVIII века стала употребляться как эмблема путеводности, счастья (“он родился под счастливой звездой”). Девиз “Ad aspera!” (“К звёздам!”) означает поэтому “К возвышенному, к идеальному!” Звёзды в геральдике и эмблематике различаются как по числу образующих их углов или лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого даёт различные национальные значения звёзд или нюансы в их значении.

Вильям Похлёбкин. Звёзды (цифры — указанное количество лучей звезды)

Треугольная звезда — библейский знак, так называемое “всевидящее око” — символ Промысла, судьбы. Она использовалась в России лишь в эпоху Александра I, особенно в период его увлечения мистикой (1810.—1825 гг.), и вводилась как эмблема в ордена и особенно медали, которыми награждались участники Отечественной войны 1812—1814 годов.

Трёхлучевая звезда — эмблема трёхстороннего единства республиканских, демократических сил (коммунисты, социалисты, демократы). Знаком этой звезды награждались (отмечались) бойцы интернациональных бригад в Испании во время гражданской войны 1936—1939 годов.

Четырёхлучевая звезда — символ путеводности (света во мраке ночи), усвоена в основном христианством, по своей форме связана с крестом. Употребляется также как орденская эмблема в качестве Крашана и обрамления орденских знаков в ряде стран. В нашей стране — используется исключительно на ведомственных военных орденах (не государственных).

В Западной Европе и в США широко употребляется в качестве эмблематического изображения военных или военизированных организаций и в таких случаях снабжается дополнительными эмблемами или национальными цветами (лентами, девизными лентами и т. п.). Так, четырёхлучевая звезда используется НАТО, ЦРУ и другими спецслужбами как знак (символ) правильности избранного ими пути, как эмблема счастливой (или удачной) судьбы (или карьеры) и вводится в служебные значки сотрудников этих спецслужб. По аналогии с ними четырёхугольную звезду (равносторонний ромб) сделало своей эмблемой агентство “Алекс” в нашей стране, занимающееся обеспечением безопасности организаций и отдельных людей.

В ряде стран Западной Европы, а также в Японии и СССР с 60—70-х годов четырёхлучевая звезда служила эмблемой боевых спортивных единоборств (особенно каратистов, кунфуистов и др.) и вводилась в клубные значки и удостоверения. Отличия разных клубов друг от друга проявляются при этом в эмблематическом отношении в том, что цвет, угол лучей, их поворот и длина, а также дополнительные аксессуары (см. вооружение эмблем) могут бесконечно варьироваться, в то время как общая форма четырёхлучевой звезды неизменно сохраняется.

Пятиконечная звезда — пентаграмма — символ охраны, безопасности, один из древнейших знаков (символов) человечества. Имеет древневосточное происхождение. Употребляется как военная эмблема, о её истории и употреблении см. Красная пятиконечная звезда.

Шестиконечная звезда — наиболее часто встречавшаяся в дореволюционной геральдике всех европейских стран как эмблема с религиозным значением. В настоящее время шестилучевая звезда, которая в классической геральдике христианских народов изображалась всегда и всюду, когда надо было изобразить звезду вообще, заняла более определённое положение.

Во-первых, гексаграмма, то есть шестиконечная звезда, имеющая лишь стороны, но не плоскость и образованная двумя синими равновеликими пересекающими друг друга треугольниками, носит специальное название “звезда Давида” и является символом сионистского движения и главной эмблемой государственного флага Израиля и одновременно основной национальной эмблемой этой страны (наряду с семисвечником). В силу этого все другие страны стали с начала 50-х годов XX в. избегать употребления шестиконечной звезды и заменять её пятиконечной или восьмиконечной.

Во-вторых, шестиконечная звезда плоскостного вида называется библейской или Вифлеемской звездой, ибо именно её изображения традиционно помещались художниками средневековья и эпохи Возрождения на картинах, посвященных рождению Христа в Вифлееме и приходу к этому младенцу четырех волхвов. Как символ, лишённый специфического политического или национального смысла, именно Вифлеемская звезда стала особенно почитаться и употребляться в XVII—XIX веках различными христианскими движениями на Западе, особенно в США, вследствие чего в конце XVIII века была сделана государственной эмблемой США и внесена официально в герб США на почётное головное место (над орлом в окружении облака), но в несколько “закодированном” виде, то есть в виде расположенных в форме шестиконечной звезды 13 пятиконечных звёздочек, которые символизируют 13 основных штатов, составивших первые США. Эти звёздочки расположены симметрично так, что сверху вниз они следуют 1:4:3:4:1 и в совокупности образуют одну шестиконечную Вифлеемскую звезду.

Непосредственно эмблема Вифлеемской шестиконечной звезды включена в государственные гербы и флаги лишь небольших государств, в прошлом являвшихся колониями, — Экваториальной Гвинеи, Бурунди, Тонга, что следует приписать длительному влиянию христианских миссионеров на местную национальную элиту.

С XIV века и до наших дней шестиконечная звезда употребляется как орденская звезда во всех европейских странах.

В настоящее время шестиконечная звезда при её официальном употреблении в гербах или в орденах имеет обычно серебряный или белый цвет. В XVIII—XIX веках её традиционным цветом чаще был золотой или жёлтый. Но жёлтый цвет оказался скомпрометированным во время второй мировой войны тем, что гитлеровцы избрали жёлтую шестиконечную звезду для маркировки одежды евреев в гетто, и после 1945 года Вифлеемская звезда этого цвета практически вышла из употребления.

О применении шестиконечной звезды красного цвета и её значении в этом качестве см. Этуаль руж.

Семиконечная звезда — один из древних символов Востока, древних цивилизаций. Известна в Древней Ассирии, Халдее, Шумере и Аккаде.

Издревле, с I века н. э., такая звезда была эмблемой Иверии (древней Грузии), где был развит астральный культ, а позднее, при Багратидах, стала одной из главных эмблем Карталинии (до середины XV в.). В 1918— 1922 годах была эмблемой меньшевистской Грузии, а в 1923—1936 годах “протащена” в герб Грузинской ССР во всех его вариантах под видом замаскированного национального орнамента, причём, будучи видимой, различимой на гербе, она не указывалась в описании ст. 180 Грузинской ССР прямо, а была названа “каймой с узором грузинских орнаментов”. С середины 1991 года официально стала гербом Республики Грузия с вписанным в неё изображением Георгия Победоносца на коне, скачущем в геральдически левую сторону.

В современной зарубежной эмблематике семиконечная звезда употребляется лишь тогда, когда желают выразить понятие звезды вообще и стараются избежать её трактовки и как военной эмблемы, и как религиозной. Семиконечную звезду (звёзды) имеет в своем гербе и на флаге Австралия и на флаге — Иордания; обе страны выражают тем самым свое стремление отграничить себя в первую очередь от соседних стран (Австралия от Новой Зеландии и Иордания от Израиля), также употребляющих звезды в своих гербах (Новая Зеландия — пятиконечные и Израиль — шестиконечную). Семиконечная звезда изредка используется как орденский знак, например английский орден Сент-Майк-ла и Сент-Джорджа (1818 г.).

Восьмиконечные звезды — это, по сути, замаскированные кресты (две четырёхконечные звезды), поэтому такие звёзды имеют в своих гербах католические страны — Колумбия, Перу, Филиппины. Кроме того, восьмиконечная звезда — наиболее распространенный орденский знак во всех европейских и американских христианских государствах. Особенно часто используется восьмиконечная звезда для крашанов.

Почти правильный восьмиугольник, образованный наложением друг на друга по диагонали двух квадратов с сохранением линий их перекрещиваний, использовался как символ, сопровождавший изображения бога Саваофа (бога-отца, правильнее — бога сил, воинств) в русской иконописи и христианской православной символике дониконианских времен, особенно с XIV по XVI век. Этот восьмиконечный символический знак изображался либо вверху икон (чаще всего в правом верхнем углу), либо вместо нимба, либо как фон над головой Саваофа. Часто оба четырёхугольника окрашивались (верхний — в зеленый и подстилающий его — в красный цвет) или окаймлялись полосками этого цвета. Изображения этого рода характерны для Севера России и имеются (сохранились) в музеях Ростова Великого, Вологды, Перми. Они означают (символизируют) восемь тысячелетий (“семь веков Творца и будущего века Отца”) и в конце XIX — начале XX века были признаны “еретическими” с точки зрения канонов официального православия.

Восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом “Кровь и огонь” — эмблема британской и других англосаксонских отделений “Армии спасения” (“The Salvation army”) — социально-религиозной благотворительной организации, основанной Вильямом и Кэтрин Бут в Лондоне в 1865 году и ставшей с 1880 года международной.

Девятилучевые звёзды на практике почти не встречаются. Они используются в редчайших случаях лишь как орденские в небольших исламских государствах (например, в султанате Джохор на Малаккском полуострове).

Десятилучевые или десятиконечные звёзды употреблялись в советской эмблематике и в эмблематике других стран, которые имели в качестве гербовой эмблемы пятиконечную звезду, ибо десятилучевая звезда — это лишь повторённая дважды пятиконечная. Такие звёзды используются в основном для создания орденских знаков, особенно в арабских государствах Северной Африки.

Одиннадцатилучевая звезда — исключительно орденская, и притом редкая. В прошлом использовалась в орденах Португалии и императорской Эфиопии (Абиссинии).

Двенадцатилучевая звезда означает знак совершенства. В государственной эмблематике, то есть в гербах, этот знак употребляется ныне лишь двумя государствами — Науру и Непалом. Эмблемы этих государств — 12-лучевое Солнце — по сути являются звёздами, ибо Солнцем в геральдике признают такое звёздное изображение, которое имеет 16 лучей (см. Лучи), а всё, что имеет менее 16, относится, следовательно, к звёздам. В европейской эмблематике 12-лучевая звезда употреблялась в ГДР на медалях за выдающиеся заслуги, верность, то есть как знак совершенства моральных или профессиональных качеств, например на полицейских знаках.

Тринадцатилучевой звезды не существовало и не существует.

Четырнадцатилучевую звезду имеют в качестве государственной эмблемы лишь два государства — Малайзия (в гербе и флаге) и Эфиопия (в гербе). В Малайзии это число лучей было установлено потому, что оно отражало число членов Малайзийской федерации при её образовании — в 1963 году. Однако в 1965 году один из её членов — Сингапур — без согласия главы государства — султана — односторонне вышел из федерации и провозгласил себя независимым государством. Но Малайзия и после этого оставила в своем гербе 14-лучевую звезду, а на флаге — 14 полос, подчёркивая тем самым, что выход Сингапура официально не признаётся. В Эфиопии 14-лучевая звезда стала основной гербовой эмблемой после революции 1974 года и появилась впервые в государственном гербе в 1975 году как совершенно новый элемент (прежде, в императорской Эфиопии, почиталась Вифлеемская шестиконечная звезда). Она должна была подчёркивать одновременно древность эфиопской культуры (семиконечная звезда) и её современное возрождение и обновление (удвоенная семиконечная звезда). Эта эмблема прекратила существование в 1991 году в связи со свержением режима Менгисту Хайле Мариама.

Пятнадцатиконечная звезда. Теоретически такая звезда возможна как геральдическая эмблема со значением утроенной пятиконечной звезды и с использованием в орнаменте, орденских знаках, на медалях и т. п. Однако пока ещё не существует организации или государства, которые бы стали использовать эту эмблему и обосновали бы её использование.

Шестнадцатилучевая звезда. Наличие у звезды 16 лучей означает, что такая звезда изображает Солнце, и, следовательно, называется в эмблематике уже не звездой, а Солнцем, так как по геральдическим правилам 16 — минимальное число лучей, дающее основание именовать изображение Солнцем, и любое число лучей, свыше 16 и кратное 4, также является достаточным, чтобы изображение, обладающее ими, называлось Солнцем.

Шестнадцатиконечная звезда также, как и шестнадцатилучевая, может считаться изображением Солнца, особенно если она встречается изолированно или в составе орнамента. Вместе с тем именно как знак солнечной чистоты, ясности и незапятнанности изображение 16-конечной звезды со времён языческого Древнего Рима считалось эмблемой девственности, и отсюда уже в эпоху раннего христианства сопутствовало изображениям Святой Девы, т. е. Богородицы, что нашло позднее отражение в византийской иконописи. Поскольку девственница и дева по-латыни называются Virgo, то и 16-конечная звезда как эмблема Святой Девы Марии позднее получила наименование Виргинской звезды.

До самого последнего времени эта звезда не использовалась в государственной геральдике, так как считалась зарезервированной религиозной эмблематикой. Однако в 1991 г. вновь созданное на развалинах бывшей Югославии государство Македония (из одноименной югославской республики) приняло в качестве своей главной государственной эмблемы 16-конечную Виргинскую звезду, ссылаясь на то, что ещё до введения христианства, в IV в. до н. э. при Филиппе II (359—336 гг.), эта эмблема была своего рода гербом Македонского царства. Поскольку против такого использования Виргинской звезды выступила Греция, а также греческая (и вселенская) православная церковь, то для разбора возникшего конфликта была создана посредническая комиссия ООН, которая в мае 1993 г. изложила свои рекомендации, поддержанные в начале июня 1993 г. Генеральным секретарем ООН Бутросом Гали. Согласно им Македония должна удалить Виргинскую звезду со своего государственного флага, а также изменить название страны на “Новая Македония” или “Славомакедония”, чтобы совершенно устранить всякие ассоциации с Древней Македонией и тем самым снять опасения Греции о территориальных претензиях новоявленного наследника Македонского царства, ибо в составе Греции имеется провинция Македония, составлявшая в свое время часть Древней Македонии. Однако правительство Македонии отказалось выполнить эти рекомендации ООН.

Цвет звёзд

(ред.)

Что же касается цвета звезд, то они могут иметь любые геральдические цвета. При этом цвет указывает обычно национальную или политическую принадлежность звёздной эмблемы.

Наиболее распространён белый (серебряный) цвет звезд. Это — классический цвет звезды в старой геральдике, и его придерживается до сих пор большинство государств.

Золотой цвет звезды принят реже. Он обычно указывает на исключительно важное, государственное значение, которое придаётся эмблеме звезды как основной гербовой эмблеме данной страны. Так, золотые звёзды имеют в гербе и на флаге Китай, Вьетнам, Ангола, Индонезия, Конго (Браззавиль), Мавритания, Буркина-Фасо, Суринам. Иногда звезде придаётся лишь золотая кайма, акцентирующая её значение как государственного знака (например, красные звезды СССР, СФРЮ, НРБ, ВНР, НСРА имели золотую окантовку).

Красный цвет бывает только у пятиконечных звезд, служивших эмблемой для социалистических государств. Исключение составляют лишь Сальвадор и Новая Зеландия, которая, введя в свой флаг и герб изображение Южного Креста из четырёх пятиконечных звезд, придала им красный цвет исключительно для отличия этой эмблемы, имеющейся и у других стран Южного полушария. Красную пятиконечную звезду имели до 1991 года в своих гербах Афганистан, Албания, Алжир, Бенин, Болгария, Джибути, НДРЙ, КНДР, Югославия, Лаос, Мозамбик, Монголия, Румыния, Чехословакия, Венгрия, СССР, Зимбабве. Из них лишь КНДР и Лаос сохранили эти эмблемы после 1991 года.

Пятиконечные звёзды зелёного цвета принадлежат, как правило, арабским государствам, а из африканских — Сенегалу, где подавляющее большинство населения мусульмане.

Чёрный цвет звезды в классической геральдике применялся крайне редко и символизировал противоположность понятию звезды — не свет, а мрак, ночь. В современной практике начиная с 60-х годов XX в. чёрный цвет звезды употребляют как свой отличительный, национальный новые африканские государства — Гана, Гминея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, а также партия АНК в ЮАР, чьей эмблемой является красная пятиконечная звезда с красным серпом и молотом. Как политический партийный символ чёрная пятиконечная звезда применяется анархо-синдикалистами в Западной Европе.

Синий цвет звёзд относительно редок и встречается тип у Камеруна и Панамы. Он означает, что путеводной для этих стран является мирная политика.

__________________

ЭТУАЛЬ РУЖ

Вильям Похлёбкин. Этуаль руж. (L`etoile Rouge, шестиконечная звезда) и Ветеринарная служба СССР (синий крест)
Вильям Похлёбкин. Этуаль руж. (L`etoile Rouge, шестиконечная звезда) и Ветеринарная служба СССР (синий крест)

«ЭТУАЛЬ РУЖ» (L’Etoile Rouge) — эмблема Международного союза обществ защиты животных на войне (МСОЗЖВ). Его целью было в основном оказание помощи раненым лошадям кавалерийских частей, а также другим животным, используемым на войне или военизированными организациями (мулам горноартиллерийских частей, служебным собакам погранстражи и полевой жандармерии, свиньям химразведки, голубям разведслужбы и связи). МСОЗЖВ был основан в Женеве в 1914 году, в самом начале войны. Существовал и во вторую мировую войну. Эмблемой МСОЗЖВ была принята «этуаль руж» — шестиконечная красная звезда в белом поле.

Советский Союз никогда не входил в эту международную организацию. Ветеринарная служба РККА и Советской Армии, а также гражданская ветеринарная служба СССР имели своей эмблемой синий крест.

__________________

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

Вильям Похлёбкин. Красная звезда

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА (КРАСНАЯ ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА) — одна из первых советских эмблем, возникшая в период весны — осени 1918 года как эмблема регулярной Красной Армии. Выбор этой эмблемы для РККА объяснялся следующими причинами. Во-первых, её форма представляла собой пентаграмму (т. е. древнейший символ оберега, обороны, охраны, безопасности). Во-вторых, красный цвет символизировал революцию, революционное войско. В-третьих, само понятие звезды как символа стремления к высоким идеалам также имело значение при выборе этой эмблемы. Предложила эмблему Военная коллегия по организации Красной Армии, в частности фактическим создателем этой эмблемы для Красной Армии был К. Еремеев — первый советский командующий войсками Петроградского военного округа, председатель Комиссии по формированию РККА [уточнённые данные, подкреплённые архивными материалами см. в статье А.Б. Степанова «Красная звезда – красноармейская звезда»прим. ред.]

Эмблема сложилась не сразу в своей окончательной форме. Вначале (весной 1918 г.) она просто представляла собой красную пятиконечную звезду разных размеров (но не более 6X6 см), вырезанную из материи и нашитую на головной убор как кокарда или на рукав (реже). Затем (в мае 1918 г.) она стала изображаться с вписанной в её центр эмблемой — молота и плуга, а с осени 1918 года (с 21 сентября) была установлена в виде красной эмалированной пятиконечной звезды с вписанным в ее центр “малым гербом РСФСР” — серпом и молотом. В этом виде красная пятиконечная звезда как эмблема (сложная эмблема) Красной Армии была закреплена в течение всего периода 1918—1946 годов, а затем стала (в том же виде) называться эмблемой Советских Вооруженных Сил. В то же время в период с 1918 по 1920 год, а кое-где и до 1922 года продолжала существовать и эмблема красной пятиконечной звезды с вписанными в её центр молотом и плугом, а на Украине (в Киеве) в 1919 году встречалась даже совмещенная эмблема — плуг, молот и серп в центре пятиконечной звезды как эмблема не только РККА, но и Советской власти в целом (в печатях). Правда, такая эмблема просуществовала всего пару месяцев.

С 1923 года символ пятиконечной звезды стал использоваться в гербе СССР в качестве бэджа — как фигурное дополнение к девизу “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, и потому такая красная звезда считалась эмблемой международной солидарности трудящихся. Отсюда её пять лучей объяснялись как пять континентов, где идёт борьба между трудом и капиталом. Эта эмблема, естественно, должна была отличаться от эмблемы РККА, и поэтому в центре гербовой звезды не было серпа и молота как знаков, указывавших на внутреннее политическое устройство СССР и классовый состав РККА. Однако вплоть до 1936 года изображение этого бэджа постоянно варьировалось: то он изображался как рустованная звезда, то с небольшим золотым кантом, то просто как “чистая звезда”. Только в 1936 году по новой конституции было установлено стабильное изображение пятиконечной красной звезды с узким золотым кантом и со сторонами, расходящимися под сильным тупым углом 120°. Это изображение особенно было акцентировано после второй мировой войны, в 1949 году (угол увеличен до 125°), в связи с тем, что Югославия приняла подобную же эмблему (но не бэдж) в свой герб, где, однако, стороны расходились под углом 105°. Таким образом, разница между югославской и советской эмблемами была заметна визуально, несмотря на то что по цвету и местоположению в гербе они совпадали (красная звезда с золотой каймой в навершии герба).

Надо сказать, что эти тонкости изображения, как правило, нарушались на всей территории страны и лишь в Москве на правительственных зданиях, в Кремле гербовые изображения красной звёзды делались по всем правилам.

Третьим видом красной пятиконечной звезды является лучистая звезда. Она применялась в гербах Грузии и Армении, существовавших в 1936—1991 годах. Лучи грузинской звезды — белые, широкие, сливающиеся вокруг звёзды в сияние, а лучи армянской звезды — золотые, тонкие, расходящиеся как бы из-за звезды, с её тыльной стороны. В обоих этих случаях лучевая звезда совмещает и замещает эмблему Солнца и, следовательно, трактуется как символ счастья и процветания в отличие от трактовки звезды в гербах других республик. В связи с этим расположение звезды и девиза в гербах Армении и Грузии значительно отличалось от расположения этих гербовых частей в других гербах, где звезды служили фигурным девизом (бэджем), аналогичным по значению бэджу в союзном гербе. Но в Грузии и Армении словесный девиз был столь резко отделён от поля герба, вынесен на особую девизную кайму, за пределы щитового поля, что уже этим сразу подчёркивалось, что лучистой звезде в гербах этих республик надо придавать своё собственное значение, что она не является фигурным дополнением к словесному девизу. Это произошло потому, что гербы Грузии и Армении были созданы ещё до образования СССР и их символика исходила не из общесоюзных, а из местных закавказских принципов. Кроме того, общесоюзные символические идеи были представлены у этих республик в гербе и флаге ЗСФСР вплоть до 1936 года, но после ликвидации федерации исчезли вместе с ней, на что никто не обратил внимания, ибо в 1937 году было уже не до геральдических тонкостей.

Таким образом, в советской геральдике за время её существования, вопреки представлениям о её единстве и идеологической чистоте, бытовали три различные по смыслу эмблемы красной пятиконечной звезды.

Красная звезда – красноармейская звезда

__________________

ЛУЧИ

ЛУЧИ (см. также Солнце) — термин, которым в геральдике и эмблематике обозначают несколько разных понятий.

  1. Углы или концы звёзд. Например, говорят: “пятиконечная” или “пятилучевая звезда”. Число лучей звезды не может быть более 14, так как начиная с 16 лучей изображение называется уже Солнцем.
  2. Собственно лучи между углами звёзд на орденских знаках.
  3. Лучи так называемых лучевых звёзд, от которых может расходиться в виде сияния определенное число полос-лучиков. Примером лучевой звезды являются пятиконечная лучевая звезда на гербе Грузии (52 луча) и лучевая звезда в гербе Армении (40 лучей), как они существовали до 1991 г.
  4. Лучи Солнца.

 

 

В изображении лучей приняты определённые правила, касающиеся их числа, образа расположения, формы и цвета; поэтому лучи нельзя рассматривать как некий подчиненный атрибут, поскольку они являются особым эмблематическим элементом со своими законами.

а) Число лучей

Число лучей Солнца или лучевых звёзд (заменяющих иногда Солнце в гербах) строго установлено в геральдике и эмблематике, то есть канонизировано. Так, число солнечных лучей на эмблемах Солнца объясняется тем, что геральдические лучи произошли от румбов компаса, известного ещё древним мореходам (скандинавам, финикийцам). Этих румбов до XV века насчитывалось 16, а с начала XVI века их различали уже 32. Поэтому 16-лучевое изображение Солнца считается более древним или указывающим на древность, если оно применено в современных гербах, а 32-лучевое относится к более новым гербам.

С XIX века (после 1815 г.) допустимым стало изображать у Солнца любое число лучей, кратное 16, то есть не только 32, но и 48, 64, 80 и т. д.

В настоящее время допускается также, чтобы изображение Солнца имело 16 лучей плюс любое число, кратное ему или его половине, четверти, трём четвертям. Таким образом можно, к 16 можно прибавлять 4, 8, 12, 20 лучей и т.д. Именно из этого правила исходили при начертании лучей Солнца в гербах разных советских республик: их разнообразили по количеству, не выходя за границы кратности 16. Так например, на флаге Грузии от Солнца отходили 24 луча, то есть 16 + 8, а не гербе — 52, то есть 16 Х 3 = 48 + 4 = 52.

б) Расположение и форма лучей

Лучи могут располагаться вокруг изображения диска Солнца равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга, а также группами или пучками, каждый из которых может включать по несколько лучей, начиная с двух. (Практически число лучей, собираемых в пучки, не ограничено. Так, например, Мадагаскар имеет в своем гербе 7 пучков, в каждом из которых по … 14 лучей.) Лучи могут быть выражены линиями, а также полосками, расширяющимися на конце и суживающимися у диска. Лучи могут быть выражены и не прямыми линиями, а волнистыми, а также изогнутыми.

Примером древнейшего изображения Солнца с изогнутыми линиями служит так называемое “Солнце Инглингов” (Швеция, VIII—IX вв.). Как и каждое древнее изображение Солнца, оно содержит ровно 16 линий-лучей.

Другим каноническим признаком древнего изображения Солнца служит чередование прямых, кинжалообразных лучей с волнистыми, волосообразными — через один. Подобные изображения лучей Солнца сохранили ныне в основном лишь такие страны, как Багамские Острова, Эквадор, Уругвай, Уганда, Кот-д’Ивуар, Чад, ЦАР, что следует приписать влиянию на туземную элиту католических миссионеров, воспитывавших своих учеников на образцах традиционной католической символики.

в) Цвет лучей

Цвет лучей Солнца должен соответствовать цвету диска. Это означает, что золотой диск должен, иметь золотые лучи, серебряный — серебряные, красный — красные. Иногда допускается снижение уровня цвета лучей по сравнению с диском на одну степень. Так, у золотого диска Солнца могут быть красные лучи, но для этого должны быть какие-либо веские исторические, геральдические, а также эстетические причины. Так, например, в гербе Латвийской ССР у белого диска Солнца (белый приравнивается к серебряному) были лучи пурпурного цвета, что правильно и с геральдической точки зрения, и с эстетической, ибо только пурпурными лучами хорошо подчеркивается яркость белизны солнечного диска. Снижение уровня цвета диска по сравнению с лучами не допускается (красный диск не может иметь золотые лучи) (см. также Солнце).

__________________

СОЛНЦЕ

СОЛНЦЕ — древнейший космический символ, известный абсолютно всем народам земного шара и являвшийся на протяжении многих тысячелетий основным, главным символическим знаком для подавляющего большинства народов, означает божество жизни, источник жизни, жизненную силу в библейской символике Солнце — символ красоты. Поскольку в средние века языческий символ Солнца был заменён крестом, то появилась необходимость дать Солнцу иной облик. Так появилась эмблема Солнца, то есть знак, который был на порядок ниже прежнего символа. Но и как эмблема изображение Солнца сохранилось при всех последующих формациях, в феодальном и капиталистическом обществе, где религия хотя и боролась с распространением этой языческой, по её мнению, эмблемы, однако вынуждена была принять и приспособить её для своих нужд.

В средневековой классической геральдике Солнце осталось символом света, богатства, изобилия. Оно стало, однако, изображаться эмблематически не в виде символа-круга с лучами, а в виде круга с человеческим лицом, окруженным лучами попеременно прямыми и извилистыми (причём последние означают пламя). Такое изображение эмблемы Солнца сохранилось до нашего времени в основном в геральдике католических стран и в некоторых из них стало государственной эмблемой (Аргентина, Боливия, Эквадор, Уругвай и Шри-Ланка). Положение Солнца в гербе определяют лучи. Если они поднимаются снизу вверх от диска Солнца (его половины, трети или трёх четвертей), расположенного в основании гербового щита, то Солнце называется восходящим. Такое положение Солнца наиболее часто встречается в государственных гербах, ибо оно означает, символизирует прогрессивное развитие госу дарства. Эмблема восходящего Солнца была принята на гербе СССР и большинства его союзных республик, она имеется также в гербах Афганистана, Анголы, Багам, Кот-д’Ивуара, Коста-Рики, Кубы, Либерии, Ма лави, Мали, Марокко, Мозамбика, Монголии, Панамы, Чада, Уругвая, Объединенных Арабских Эмиратов, Центральноафриканской Республики.

Если же лучи солнечного диска идут сверху вниз, а сам солнечный диск расположен в одном из верхних углов гербового щита, то такое Солнце называется заходящим. Такая эмблема не встречается в государственных гербах, поскольку это чисто геральдическое условное понятие. Однако в первые месяцы Октябрьской революции, когда предлагались новые советские эмблемы, были попытки поместить Солнце в верху советского герба и наделить его лучами, освещающими землю, то есть дать их в реальном, а не в геральдическом изображении. Но так как это противоречило международным правилам геральдики и, следовательно, получило бы превратное международное истолкование, то от такого варианта размещения Солнца в советском гербе отказались уже в проекте, то есть задолго до утверждения советского герба.

Солнце может также как эмблема помещаться в гербах (и на флагах) в виде полного диска и притом в середине или в верхней половине гербового щита. Такое расположение Солнца называется полуденным и означает совершенство, расцвет государства. Эту эмблему имеют на флаге Япония и в гербах Аргентина, Эфиопия, Боливия, Джибути, Эквадор, Гондурас, Мальта, Нигер, Уганда. У большинства из этих стран подобная эмблема означает, что они наконец достигли самостоятельности, к которой давно стремились.

Солнце не может практически изображаться в гербе без лучей, ибо даже их число и их начертание уже говорят о том, что изображено Солнце, а не иной круг или полукруг. Однако когда Солнце все же изображается без такого непременного признака, как лучи, то в геральдике оно называется «Солнце в затмении». В то же время на флаге Солнце может изображаться в виде диска без лучей, не меняя при этом своего высокого символического значения.

Крайне важное значение имеет и выбор цвета для изображения Солнца как эмблемы. Как правило, оно должно изображаться только золотым цветом. Но если для него избирается другой цвет, то в классической геральдике такая эмблема носит название «тень Солнца».

Все европейские страны придерживаются этих правил как при создании, так и при последующем блазонировании эмблемы Солнца. Однако за последние десятилетия некоторые азиатские и африканские государства стали отходить от этого правила, давая эмблеме Солнца на своих гербах иные (обычно национальные) цвета. Так, красный диск Солнца имеют Малави, Бангладеш, Япония, ОАЭ, Гренландия, Чад, а Ангола — даже бледно-розовый с чёрными лучами, то есть совершенно не геральдический. Куба приняла красный диск Солнца в знак своей революции, дабы это особое установление заставляло и последующие поколения помнить о причине сего исключения, но солнечные лучи всё же были оставлены золотыми. Поэтому кубинская эмблема Солнца не может рассматриваться как отступление от геральдических правил.

А вот Нигер ввел оранжевое Солнце, Афганистан — белое (полудиск), Индия — символический знак голубого цвета — чакру. Красное Солнце имеют на своих государственных флагах Япония (диск), Бангладеш (диск), Гренландия (полудиск). Полный же белый диск на флаге следует рассматривать не как эмблему Солнца, а как эмблему Луны. Такая эмблема (как национальная) присутствует на государственном флаге Лаоса. В советских гербах (СССР и союзных республик) эмблема Солнца рассматривалась как источник силы Советского государства, олицетворяла в гербе понятие «животворные силы социализма». Эта эмблема отсутствовала только в гербах двух республик — Грузии и Армении, что было тем более странно, потому что как раз эмблема Солнца была характерной для национальной символики народов Закавказья и изображение полного диска Солнца с лучами и человеческим лицом всегда входило в гербы и знамена грузинских и армянских княжеств с VI по XVII век.

Однако авторы грузинского и армянского советских гербов — Е. Лансере и М. Сарьян единодушно решили отказаться от национальных эмблем Солнца, не вводить их в советские гербы, чтобы всемерно подчеркнуть особость, обособленность двух христианских государств Закавказья, даже в составе СССР. Герб Азербайджана, где Солнце сохранялось, особенно резко отличался на фоне круговых, непохожих на остальные советские гербы, гербов Армянской ССР и Грузинской ССР. Вместо эмблемы Солнца на них была помещена так называемая лучевая (лучезарная) звезда, расположенная в верху гербового щита, а не внизу его, как «восходящее Солнце». Тем самым Армянская ССР и Грузинская ССР оставались без «животворной силы социализма». Эта маленькая «геральдическая диверсия» так и не была никогда замечена советским руководством, и гербы Армении и Грузии обнаруживали свою «строптивость» лишь перед взорами компетентных специалистов-гербоведов.

Подготовка материала и автор рисунков
Алексей Сидельников

 

Красная звезда – красноармейская звезда

О звёздах к головным уборам

Югославские звёзды (1946—1991)

Вильям Похлёбкин. Крест. Символика

Вильям Похлёбкин. Слон. Символика

 

Награды российской империи

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки
Пилотки

Коллекция пилоток

Вашему вниманию беседа с кол­лек­цио­не­ром пилоток Борисом Бурукиным. По­зна­ко­мив­шись с ним, мы
Перейти К началу страницы