Антикварный магазин на Ильинке

in Интервью 1475 views

Известный антикварный магазин на Ильинке. Хозяин магазина мой друг Антон Панкратов (на форуме Фалеристика.инфо — ник Титан).

Алексей Сидельников

Главный редактор журнала КОЛЛЕКЦИЯ


А.С.: Привет! Сразу кидаюсь с вопросами без вступления и разъяснения читателям. Антон! Ты давно в антикварном бизнесе. Известный специалист. Популярный человек. Собственный магазин в Гостином дворе. Многие о подобном только мечтают. Но как начинается подобная работа? Это увлечение, переросшее в профессию? Любимую профессию? Или вынужденное занятие?

А.П.: Привет, Алексей! Говорят: «Найди себе дело по душе и тебе больше никогда не придётся работать». Это конечно верно, в том плане, что время летит незаметно и ты занимаешься любимым делом. Но нужно быть готовым отдавать себя целиком и полностью своему предприятию, даже иногда в ущерб себе и своим близким. Твою работу за тебя никто делать не будет, ее крайне сложно кому-то перепоручить. Но, поработав некоторое время наемным работником и сопоставив все «за» и «против», я понял что вижу себя только владельцем своего дела. С подросткового возраста меня интересовали старинные предметы, в частности военный антиквариат. Со временем, увлечение переросло в бизнес, хотя меня уверяли что такого просто не может быть, это крайне редкий «гибрид». В итоге я не перестаю доказывать скептикам что каждый человек должен заниматься тем, что умеет и любит.

А.С.: Начало. Какая отправная точка, приведшая к антиквариату?

А.П.: Отправной точкой, наверное, стало участие в археологических раскопках ещё в школе, все что связано с историей всегда меня увлекало. Чуть позже заинтересовало уже все, что связано с СССР.  В том числе повлияло и повальное стремление людей избавиться от своего наследства, от истории страны и своей семьи в частности. На дачах без оглядки жгли и выбрасывали военную форму своих дедов, которую мне удавалось покупать за копейки. Народ просто не хотел иметь у себя никаких напоминаний о своих родственниках, когда например в деревне я видел, как выносят целый дом вещей на помойку. К сожалению или к счастью я не захватил период 1990-х годов, когда перспективы данного бизнеса были еще больше. Основной вид моей деятельности это военный антиквариат. Со временем я расширял и свою коллекцию и знания именно в этой области, знакомился с интересными людьми, интернет-ресурсами.

Акварель Андрияки, написанная в 1992 году
Акварель Сергея Андрияки, написанная в 1992 году

А.С.: Коллекционирование осталось или работа победила?

А.П.: Победила не работа, а мой взгляд на вещи. Мне стало интереснее продавать, а не собирать. Можно получать удовольствие от охоты или рыбалки, но не обязательно вешать свои трофеи на стену.

А.С.: Правильно понимаю, что расширился кругозор? Появились новые знания, на горизонте возникли новые темы, предметы? На каких из них делаешь акцент? Есть некие основные товары для твоего магазина? Конечно. А.П.: Основное направление магазина это военный антиквариат, но на данный момент присутствуют обширное собрание книг, скульптур, фотографий, картин, знаков. Нужно постоянно расширять ассортимент, чтобы соответствовать запросам клиентов. Но униформа играет ключевую роль.

А.С.: Униформа? Это форменный костюм. А гражданская одежда прошедшего времени не интересует? Или тут важен спрос?

А.П.: Важен спрос. Иногда спрашивают старинную гражданскую одежду, которую приходится искать через коллег. Главное, в моем понимании, не только купить хороший предмет, но и суметь его продать.

Погоны парадные Маршала Авиации Новикова
Погоны парадные Маршала Авиации Новикова

А.С.: Что-то пользуется особым спросом? В магазине виду огромное военное количество одежды и головных уборов. А кто в основном приобретает? Киношники не заходят?

А.П.: Основной акцент идет на наработанную годами базу. Кто-то собирает фуражки, кто-то погоны, а кто-то коллекционирует все что связано с авиацией. Бывает что встречаешь работников кино и студий, они заходят.

Парадная фуражка комиссара Милиции обр. 1947
Парадная фуражка комиссара Милиции обр. 1947

А.С.: Странно и интересно, что если киноработники посещают, то почему киноленты грешат уже не ошибками, а нелепостями?! Смотришь кино и удивляешься безграмотности актёров и глупости авторов! Иной раз до маразма доходит то, как показано даже недавнее прошлое!

А.П.: Каждый такой вопрос заслуживает отдельного разбирательства. Иногда советов эксперта просто не слушают, иногда ограничен бюджет на костюмы и подобрать что-то дельное просто не получается. В результате мы видим на экранах погоны образца 1946 года на плечах офицеров РККА в период Великой Отечественной войны, униформу изготовленную из низкокачественного материала 80-х годов, неправильное расположение наград на груди фронтовиков и многое другое. Что же говорить об униформе, когда многие исторические факты ставят с ног на голову. Но это уже совсем другая история.

А.С.: Вот прямо сегодня можно увидеть какие-то раритетные предметы униформы? 

А.П.: Да, конечно.

  • Погоны парадные Маршала Авиации Новикова
  • Парадная фуражка комиссара Милиции обр. 1947
  • Погоны повседневные Маршала Инженерных войск
  • Фуражка парадная генерала Милиции

Мундир Чрезвычайного и Полномочного Посла НКИД-МИД СССР обр. 1943 (принадлежал заместителю Молотова).

Фуражка парадная генерала Милиции
Фуражка парадная генерала Милиции

А.С.: Как строится работа с покупателями? Приходится затаскивать за руку в магазин, уговаривать, соблазнять ценой, ассортиментом?

А.П.: Сейчас все приходится делать. И затаскивать в магазин, и предлагать лучшие цены. В магазине существует рассылка обновлений, которая помогает покупателям не забывать об обновлении ассортимента.

А.С.: Кроме униформы, что интересное есть?

А.П.: Отдельно можно выделить макет самолета Ил-86, скульптуру Узбечка, собирающую виноград (производство Касли 1966 год), скульптуру хирурга, выполненную из алюминия, акварель Андрияки, написанную в 1992 году и многое другое.

Мундир Чрезвычайного и Полномочного Посла НКИД-МИД СССР обр. 1943 (принадлежал заместителю Молотова)
Мундир Чрезвычайного и Полномочного Посла НКИД-МИД СССР обр. 1943 (принадлежал заместителю Молотова)

А.С.: О товаре на полках не буду больше спрашивать, чтобы не подумали о рекламе. Но о магазине спрошу. Сложно сегодня в Москве открыть магазин антикварной торговли? А содержать? Есть какая-то поддержка государства или городских властей, ведь молодой предприниматель, честно работает, вкладывается и т.д.? Законодательство на твоей стороне?

А.П.: Открыть не сложно, сложно работать. Приходится рассчитывать только на себя. К сожалению, не так давно ввели торговый сбор, который не лучшим образом располагает к какой-либо законной предпринимательской деятельности. Но я рассчитываю только на лучшее.

titan-09

А.С.: В РФ запрещена торговля Советскими наградами. Как ты к этому относишься?

А.П.: Опустим этот вопрос.

А.С.: Хорошо. Это ещё обсудим. Антон, скажи, как удаётся находить материал для торговли? Вообще, откуда берётся столько интересных вещей?Покупаю на аукционах, работаю с заинтересованными людьми с которыми уже давно налажен контакт.

А.С.: А кто приносит вещи на продажу? Остались бабушки или только внуки?

А.П.: Приносят разные люди. Но иногда легче купить на аукционе, т.к. там работают приземленные продавцы. Люди которые приносят материал в магазин часто думают что обладают каким-то сокровищем — на деле это может и не стоить 1000 рублей.

А.С.: Ты давно сотрудничаешь с Интернет-форумом Фалеристика.инфо (faleristika.info). Не вспомню сколько лет…

Целых 8 лет)

Скульптура хирурга, выполненная из алюминия
Скульптура хирурга, выполненная из алюминия

А.С.: Да! Много!.. Летит время… А вот что за этот период с тобой произошло в личном плане? Как дома относятся к тому, что ты большое количество времени тратишь на работу? Не было такого, что дом был завален материалом для торговли?

А.П.: В личном плане я целиком счастлив. Если честно, не люблю распространяться на этот счет. Все относятся с понимаем к моему делу, помогают.

Одно время дома нельзя было пройти, стояли коробки с погонами, пакеты с фуражками, шкафы были забиты кителями и скульптурами, но потом это все переехало в магазин.

А.С.: Что же… На сегодня закончим. Спасибо за потраченное время! Удачи!

А.П.: Взаимно! Всего самого наилучшего.

Погоны повседневные Маршала Инженерных войск
Погоны повседневные Маршала Инженерных войск

Антикварный магазин на Ильинке — обсуждение на форуме >>>

2019 год — магазин закрыт.

По вопросам предложения обращаться к Антону на форуме!

Рекомендуем

Звучащая коллекция

Знаете почему кто-то использовал ко­ло­коль­чики, а кто-то — бу­бен­цы? Кого ук­раша­ли ботала?

Скульптура и музей

Ирина Седова — заве­дующий отде­лом скульптуры Госу­дарст­венной Третья­ков­ской гале­­реи. Раз­би­вая при­вычный стерео­тип мы
Перейти К началу страницы