Аркадий Райкин. 110 лет

in Новости 2309 views

Сегодня, 24 октября 2021 года исполни­лось 110 лет со дня рож­дения Арка­дия Исаако­вича Райкина. Обая­ние его лич­ности, уни­каль­ный та­лант и мас­терство, искренность и юмор снискали уважение и бес­прецедентную славу зрителей.

Творчество Райкина и его театра неизменно служило камертоном нравственности и порядочности; его высокое отношение к профессии и уважение к зрителю отозвалось в сердцах поколений, определило духовное развитие граждан нашей страны.

110 лет со дня рождения Аркадия Райкина

Искусство Райкина обнажает общечеловеческие пороки и пороки общества, изобличает их, даря широкий спектр юмора и жизненного позитива. Среди главных тем его творчества – профессионализм и честность, высокое отношение к женщине, гуманизм и бережное отношение к внутреннему миру человека, дружба и благородство, гражданственность и истинный патриотизм.

Аркадий Райкин. 110 лет
Аркадий Райкин. 110 лет

Эти качества и проблематика творчества Райкина по сути своей интернациональны. Не даром на юбилейной выставке в Планете КВН (ставшей временным пристанищем для строящегося театра «Сатирикон») среди прочих артефактов были абсолютно не известные, ранее не выставлявшиеся свидетельства международной славы. Уникальным артефактом стали рисованные комиксы, созданные в поднебесной под впечатлением от кинофильма «Мы с вами где-то встречались» 1954 года. В этой картине, выпущенной к 15-летию Театра миниатюр, молодой Райкин фактически играет самого себя. Череда сатирических сцен и гениальная миниатюра «Лестница славы» не оставили равнодушными по крайней мере миллиард человек на Востоке нашего материка.

Аркадий Райкин. 110 лет

С другой стороны Евразии, островное государство Англия – тоже хотело Райкина. Результатом этого желания стали выступления актера на телеканале ВВС на чистом английском языке. Вообще особенностью гастрольных выступлений театра было то, что концертная программа всегда исполнялась на языке принимающей страны.

Аркадий Райкин. 110 лет

Для первой половины творческого пути Аркадия Райкина характерным приёмом была молниеносная смена образов и масок. Сохранились кадры кинохроники, на которой запечатлена пробежка актера за кулисами. В течение 1,5 секунд команда театра меняла внешний облик актера; столь же молниеносной была его внутренняя трансформация. Именно поэтому Райкина называли «Человеком с тысячью лицами». На выставке в фойе Планеты КВН оказались не только маски (в том числе, самые ранние), но и редкая книга, изданная в Чехословакии, посвящённая не известному в нашей стране фильму, где Райкин играл огромное количество персонажей на чешском языке.

Аркадий Райкин. 110 лет

Наполненные деталями одежды и театральными масками; уникальными фотографиями, не выставлявшимися ранее, первыми грампластинками и книгами об актёре витрины были дополнены большими фотопортретами и видео-фрагментами его выступлений, а также песнями в исполнении Аркадия Исааковича. От рождения сиплый, но невероятно обаятельный голос находил «доброго зрителя»; знакомые мелодии наполняли пространство театра особой атмосферой, воспринимаемой, к счастью, молодыми зрителями.

Андрей Райкин,
автор выставочных проектов,
кандидат искусствоведения

Жванецкий

Роман Карцев

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Обсудить материал в Facebook >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы