Сувенир несуществующего музея

in Значки/Музей 8069 views

Мы писали о проектировании и создании музеев, об экспо­зициях, о спе­циа­листах, о кол­лекциях. И вот сейчас о закрытом музее и его утраченных экспонатах.

Один закрытый музей мы знаем? И только ли музей? Ведь есть ещё и памятники архитектуры, про­па­даю­щие или ста­но­вящие­ся недоступ­ными для посе­щения и просто для обо­зрения. Знаете примеры? Наш автор начнёт рассказ о значке и закончит обширной проблемой.

Попробуем начать и, может быть, подтянутся знатоки — не кри­тики, а спе­циалисты, готовые поделиться фактами и интересными историями.

Главный редактор
Алексей Сидельников

Многим коллекционе­рам-фале­ристам должен быть знаком сувенир­ный значок музея «Чесменская победа», изго­тавли­вав­шийся на Опытном заводе метал­лической галантереи и сувениров «Ленинград­ский сувенир». Данный артефакт представляет собой овальную алюми­ниевую пластину размерами 35 на 30 мм, на лицевой стороне которой, на синем эмали­рованном фоне, помещено рельефное изображение христиан­ского храма и кормы русского парусного корабля в обрамлении лаврового венка. Рассматриваемый значок является широко распростра­нён­ным предметом кол­лекциони­ро­вания и может быть обнаружен в целом ряде частных и музейных собраний по всей России.

Значок музея «Чесменская победа». Вариант 1. Аверс и реверс

Оказавшись в Санкт-Петербурге в наши дни, ни обыватель, ни самый влиятель­ный специалист, даже при большом желании не сможет посетить филиал Централь­ного воен­но-мор­ского музея – музей «Чесменская победа». Дело в том, что почти 30 лет назад данное учреж­дение исчезло с карты города на Неве.

Интересующий нас музей был открыт 6 декабря 1977 года. Он располагался на юге Ленинграда в здании церкви Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесмен­ской) на ул. Гастелло. Это самобытное произве­дение русского зодчества второй половины XVIII столетия было создано по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в 1777–1780 годах как свое­образ­ный памятник победе русского флота в битве при Чесме 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года.[1] Именно здание Пред­теченского храма является одним из элементов, изобра­жённых на суве­нирном значке музея «Чесменская победа».

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге. Архитектор Юрий Матвеевич Фельтен (1730–1801). 1780. В 1780–1917 годах – орденская церковь Ордена Святого Георгия. Современный вид

В заметке, опубликованной в «Ленинград­ской правде» по случаю открытия нового музея, была дана краткая харак­теристика его экспозиции: «В экспо­зиции представ­лены модели русских и взятых в плен кораблей, оружие и навига­ционные инструменты того времени, монеты, атлас морских карт, чертежи, составленные участ­ником Архипелагской экспедиции Г. Г. Кулешовым, копия грамоты о награждении лейтенанта Д. С. Ильина орденом Георгия 4-й степени, доне­сение адмирала Г. А. Спиридова Адмирал­тейству. <…> На одном из стендов демонстри­руются закладные доски кораблей – участников экспедиции. <…> Заключительные стенды экспозиции рассказывают о делах советских моряков, воспринявших славные боевые традиции моряков прошлого»[2].

Центральным элементом музейной экспозиции являлась необычная вертикально ориенти­рованная диорама «Чесменское сражение», созданная в 1975–1977 годах художниками И. М. Григорьевым и П. В. Назаровым, а также макетчиком А. В. Ломановым под руководством художника А. М. Яковлева. Активное участие в создании данного произведения принял главный хранитель модельного фонда ЦВММ А. Л. Ларионов, отвечавший за соответ­ствие демонстри­руемых на диораме изобра­жений и макетов кораблей историческим прототипам[3]. Описание этого нетривиального произведения сохранилось до наших дней в изданном в 1986 году путеводителе по музею:

Диорама «Чесменское сражение» в экспозиции филиала Центрального военно-морского музея «Чесменская победа». 1980-е гг. Источник: navalmuseum.ru

«Диорама размещена в центральной апсиде, ограниченной аркой, опирающейся на пилоны. Такое размещение определило её композицию, несколько необычную для подобных произведений искусства. Диорама вытянута по вертикали. Размер её живописного полотна около 160 квадратных метров.

На фоне горящего неприятельского флота – силуэты русских кораблей. Справа – макет кормы линейного корабля «Европа», левее на полотне изображён линейный корабль «Ростислав», за которым виден корабль «Не тронь меня». Левую часть диорамы завершают макеты двух брандеров, изготовившихся к атаке.

Зеркальное покрытие переднего плана диорамы создаёт иллюзию поверхности моря. Покачиваясь на волнах, к нам плывёт обломок мачты турецкого корабля с разорванным флагом. В глубине поднимаются клубы дыма, бушует огонь, кроваво-багровые языки пламени высоко поднимаются над турецкими кораблями.

Развевающиеся паруса, ярко-оранжевый колорит второго плана диорамы придают динамичность и масштабность картине исторической битвы, состоявшейся 26 июня 1770 года»[4].

Одна из немногих доступных фото­графий общего вида диорамы «Чесменское сражение» в настоящий момент размещена на сайте Централь­ного военно-морского музея[5]. Кроме того, несколько упро­щённое, но легко узна­ваемое изобра­жение модели кормы линей­ного корабля «Европа», являвшейся частью этого произ­ведения, помещено на инте­ресующем нас музейном значке.

Клейма на значках. Опытный завод металлической галантереи и сувениров в Санкт-Петербурге. 1968 и 1978 годов. № 200 и 201 по Каталогу товарных знаков и клейм на значках Ю.В. Коржика

Следует особо отметить, что существует два варианта рассматриваемого нами артефакта. Первый из них отличают голубой цвет эмали, небольшое изображение пятиконечной звезды, помещённое в верхней части с лицевой стороны значка, а также раннее, использовавшееся до 1978 года заводское клеймо на оборотной стороне (№200 в каталоге Ю. В. Коржика). Для второго варианта характерен тёмный, практически кобальтовый цвет эмали, отсутствие звезды на лицевой стороне и позднее клеймо на оборотной стороне (№201 в каталоге Ю. В. Коржика).

Значок музея «Чесменская победа». Вариант 2. Аверс и реверс

На правах гипотезы рискнём пред­положить, что первый вариант значка был заказан Централь­ным воен­но-мор­ским музеем у заво­да «Ленин­градский сувенир» не позднее 1977 года, т. е. в пред­дверии откры­тия филиала «Чесмен­ская победа», но ещё до изме­нения заводского клейма. Второй вариант мог быть запущен в произ­вод­ство в самом начале 1990-х годов, вскоре после крушения СССР, о чём сви­детель­ствует исчез­новение с аверса значка звезды – символа совет­ского госу­дарства.

Радикальные изменения в об­ще­ст­венно-по­ли­тиче­ском устрой­стве России начала 1990-х годов фаталь­ным образом сказались на судьбе музея «Чесменская победа». В конце 1992 года, по требованию Патриар­хии и Санкт-Петер­бургской епархии Русской право­славной церкви, начался процесс возвра­щения Чесменской церкви верующим. Экспонаты музея были демон­тированы и вывезены, а уникальная диорама уничтожена, несмотря на попытки её спасения, пред­при­нимав­шиеся музей­щиками[6].

Таким образом, рассмот­ренный нами значок является ныне одним из немногих артефактов, сохра­няющих память об утраченном музее «Чесменская победа» и его необычной экспозиции.


Артём Шипунов
Научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры
(Санкт-Петербург)

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Баторевич Н.И. Чесменский дворец и Государственный университет аэрокосмического приборостроения. СПб.: «Белое и чёрное», 1998. С. 44–68.

[2] Фёдорова В. Реликвии Чесменской битвы // Ленинградская правда. 1977. № 282 (19122) (6 декабря). С. 4.

[3] Ларионов А.Л., Курносов С.Ю., Нехай Р.Ш., Климовский С.Д. История Центрального военно-морского музея. 1709–2019. СПб: Центральный военно-морской музей, 2019. С. 552–555.

[4] Кулешов И.М., Печатина М. И., Хвощинская Л. З. Музей-памятник «Чесменская победа»: Путеводитель. Л.: Лениздат, 1986. С. 37–38.

[5] Центральный военно-морской музей (1950-е–1990-е годы) // Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого [Электронный ресурс]. URL: https://navalmuseum.ru/history/1950_1999 (дата обращения: 30.05.2021).

[6] Ларионов А.Л., Курносов С.Ю., Нехай Р.Ш., Климовский С.Д. Указ. соч. С. 560.


Павловский самозванец

Русская Антарктида

О музейном проектировании

Музей частного коллекционера

Гестапо против интерклубов моряков

Что такое Совфалера? Чем отличаются Знаки от Значков?

__________________

Обсудить материал >>>