Павловский самозванец

in Атрибуция/Значки/Музей 5774 views

Май 2001 года, группа московских школьников приезжает на экскурсию в Санкт-Петербург. Я с ранних лет интересовался стрелковым оружием и военной техникой, и как-то отец подарил мне номер тогда достаточно редкого журнала «Техника и вооружения», на обложках которого красовались фото «Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ», а чуть позже из журнала «Ружьё» я узнал, что в этом же музее имеется самая большая музейная коллекция автоматов Калашникова.

И вот автобус со школьниками проезжает мимо здания этого музея, во дворе которого хмуро стояли артиллерийские и инженерные установки, но автобус ехал в Петропавловскую крепость, и в программу поездки посещение артиллерийского музея не входило. Среди московских школьников был и я. А возле входа в крепость было пару лотков, на которых продавались различные местные сувениры. Я решил приобрести значок с гербом Санкт-Петербурга. Стоимость значка была вполне по карману, а сам он был выполнен весьма оригинально — герб Санкт-Петербурга был наложен на георгиевский крест с лавровым венком. К значку прилагалась информационная бумажка с описанием георгиевского креста. В те времени я старался привозить из поездок значки с изображением местных гербов, но поездок было немного, да и значки попадались далеко не в каждой.

Знак из экспозиции музея

Прошло 19 лет, и вот я снова в Санкт-Петербурге с решительным желанием посетить наконец-то заветный музей. Залы музея повествуют о развитии артиллерии и стрелкового оружия с момента их зарождения на территории нашей страны, прохожу зал за залом и тут я попадаю в зал посвящённый кадетскому образованию. И взгляд мой останавливается на хорошо знакомом знаке. И что я вижу? Знак аналогичный купленному мной 19 лет назад теперь красуется в витрине музея. Что же это за знак? Подпись к стенду гласит «27. Знак нагрудный «Отличник учёбы» Павловская кадетская школа, 2008(?)». Тут конечно одного вопроса маловато будет. Но любую версию надо объективно проверить…

Знак из коллекции автора

Итак, что мы достоверно знаем о знаке и Павловской кадетской школе?

  1. Знак, судя по моей поездке, появился не позднее апреля-мая 2001 года.
  2. Произ­води­тель зна­ка, соглас­но клейму — Ленин­градское произ­водственное металло­фур­нитурное объеди­нение (ЛПМФО; позже Санкт-Петербург­ское произ­водственное объе­динение «Фурнитура»), существо­вавшее с 1932 года и неодно­кратно меняв­шее названия (см. ниже). В 1997 году СППО «Фурнитура» признано несосто­ятельным (банкротом), а в 2000 году прекратило свою деятель­ность. Значит, знак был изготовлен до 2000 года (а, возможно, и до 1997).
  3. На знаке изображён Георгиевский крест [учитывая вогнутые стороны — среднее между Георгиевским и крестом Леопольда — прим. ред.; см. Вильям Похлёбкин. Крест. Символика] и герб Санкт-Петербурга, а на гербе Павловска крест Ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест). На знаке отсутствуют любые  геральдические элементы, которые позволяли бы ассоциировать данный знак с Павловском в целом и с Павловской кадетской школой или Павловским кадетским корпусом в частности.
  4. Кадетская школа создана на основании распоряжения Комитета по образованию от 04.06.2004 №240-р «Об учреждении Государственного общеобразовательного учреждения кадетской школы Пушкинского района Санкт-Петербурга».

Клеймо ЛПМФО-СППО (Ленинградское производственное металлофурнитурное объединение; Санкт-Петербургское производственное объединение «Фурнитура»). Прорисовка Sammlung/Коллекция

Ленин­град­ское произ­вод­ствен­ное метал­лофур­нитур­ное объе­дине­ние
Санкт-Петербург, ул. Лиговская, д. 111-113, ул. Софийская, д. 12.

1932 — «Штамповочный завод № 4 — сос­тояв­­ший в кон­цес­­сион­­ном поль­зо­ва­нии Гер­ман­­ской кон­цес­сии Шток и Ко пе­ре­дан Ленин­град­­скому штам­по­воч­ному тресту.
1935 — Авто­матно-штам­повочный завод.
1962 — Ленинград­ский авто­­матно-штам­по­вочный завод вошёл в объе­­динение «Скороход».
1965 — Создано Ленин­град­ское производ­­ственное объе­­динение метал­­лофур­нитур­ных пред­­прия­тий в сос­таве:

  1. Авто­матно-штамп­овочный завод (голов­ное предприятие),
  2. Завод метал­лической фур­ни­туры,
  3. Петро­двор­цовый завод металло­изделий.

1975 — Ленин­град­­ское про­из­вод­­ствен­ное объе­д­и­нение ме­тал­ло­фур­­нитур­ных пред­­при­ятий пере­име­но­вано в Ленин­град­­ское производ­ствен­ное ме­тал­ло­фур­ни­тур­ное объе­ди­нение (ЛПМФО). В сос­та­ве объе­ди­нения Ленинград­ский завод пласт­мас­совой фур­ни­туры (Волховский пер., 4).
1990 — ЛПМФО переиме­новано в Ленин­град­ское произ­вод­­ствен­ное объе­­динение «Фурнитура».
1991 — Санкт-Петербургское произ­водст­венное объе­­динение (СППО) «Фурнитура».
1997 — СППО «Фурнитура» признано несос­тоятельным (банк­ротом).
2000 — прекр­атило свою деятель­ность.

По материалам форума Фалеристика.инфо. Клеймо данного предприятия не представлено в известном коллекционерам справочнике «Коржик Ю.В. Каталог товарных знаков и клейм на значках. М.: ИИЦ Союза геральдистов России, 2001. Издание 2-е, перераб. и доп. 36 с.».


Остаётся сделать неутешительный вывод, в солидной музейной коллекции оказался совершенно неправильно атрибутированный экспонат, не представляющий какой-либо коллекционной ценности. Если сейчас на данную ошибку можно смотреть со снисхождением (современные знаки и другие экспонаты – бич многих музеев) и сквозь пальцы, то с течением времени подобная некорректная информация будет восприниматься, как догма.

Автор желает всем музейным работникам тщательно готовить музейную экспозицию, а также проверять сомнительные экспонаты и информацию о них. Иначе музейные фонды превратятся в свалку истории и не совсем истории…

Специальный корреспондент SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ
Владимир Коханкин

 

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы