В Государственном историческом музее 6 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие выставки «За службу и храбрость», посвящённую, как понятно читателям нашего журнала, 250-летию Ордена Святого Георгия.
Собственно, весь год мы делали материалы, и приглашение на вернисаж пропустить не смогли. Хотя главный редактор и меланхолически спросил: «Сколько можно праздновать юбилей?!». Но на выставку пришёл.
До торжественного открытия мы заглянули в залы, откуда уже уходили журналисты с камерами, но ещё не поднимались гости. И сделали несколько кадров. Собственно, ими мы и решили поделиться с коллегами.
Отметим, что открыл выставку Сергей Евгеньевич Нарышкин — директор Службы внешней разведки Российской Федерации и руководитель Российского исторического общества. Это говорит о статусе мероприятия! Кроме того, выступал оркестр Министерства обороны РФ, дирижёр подполковник Константин Петрович.
Экспонаты, которые вы можете увидеть на выставке представлены не только Историческим музеем. Есть артефакты из Музеев Московского Кремля, Рязанского историко‐архитектурного музея‐заповедника, частных коллекций, из фондов Гохрана России.
Первый раздел экспозиции рассказывает об истории создания ордена. Среди экспонатов — военные ордена Европы, послужившие прототипами для высшей военной награды, а также российские награды‐предшественники, относящиеся ко времени правления Анны Иоанновны и Екатерины II. Одним из центральных экспонатов этого раздела является парадный портрет императрицы Екатерины II работы знаменитого придворного художника Ф. С. Рокотова.
Портретов на выставке много и можно описывать их отдельно. Но именно на них мы не останавливались, поскольку планируем сделать это позже.
Орденский фарфор едва ли удивит наших читателей, после того, как был опубликован материал Ирины Багдасаровой Орденские сервизы завода Гарднера. Из собрания Государственного Эрмитажа, но всё же мимо мы не прошли. Очень заинтересовала белка, фигуркой которой оформлен хваток крышки, а также изображение перевязи ленты и орденского знака на ложке.
Немного есть и произведений из стекла. Всегда приятно посмотреть на Суворова!
Отдельная витрина посвящена холодному оружию.
А доводилось ли вам видеть роскошно оформленный статут ордена Святого Георгия с печатью 1913 года? Это последняя редакция статута, выполненная фирмой Эдуард. Пергамент, муар, кожа, драгоценные камни, жемчуг, мишура, стекло, воск, живопись, штамп, литьё, эмаль, шитьё, ткачество. Не просто исторический артефакт, а произведение ювелирного искусства!
Но самое важное, что всегда интересует наших читателей, это орденские знаки и звёзды, полковые знаки и другие предметы фалеристики.
Чрезвычайно интересная шитая звезда ордена, принадлежавшая генералиссимусу Суворову!
Колодки рассматривать интересно. В ряде случаев заинтересовала намотка лент в разную сторону (а встретилось это неоднократно), разница в их состоянии, кое-где смутило наличие большого количество медалей частного производства.
Знаки полков надо бы рассматривать каждый в отдельности, но покажем их планшетами. А ещё знаки за выслугу.
Знамёна также занимают почётное место среди экспонатов. Естественно, по правилам экспонирования произведений из текстиля, освещение приглушённое.
Конечно, экспозиция требует более детального разбора. Но пока хотелось просто отметить то, что выставка в Историческом музее открыта и будет работать до 16 марта 2020 года (зал № 36 основного здания ГИМа, третий этаж).
Чтобы не забыть никого из организаторов выставки поставим изображение музейного «поминальника».
Надеемся, что коллегам будет полезна предварительная информация о выставке. Кроме того, хотелось бы, чтобы кто-нибудь из петербургских коллег подготовил обзорный материал про аналогичный проект в Государственном Эрмитаже.
Заместитель главного редактора журнала Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ, научный сотрудник ГМЗ «Царицыно» кандидат искусствоведения Михаил Тренихин Фото автора, подготовка фото - Сергей Головин
Драгоценные ордена в собрании Исторического музея (Александра Калашникова)
Храбрейшим из храбрых в Выставочном зале федеральных архивов
Екатерина с георгиевской лентой в Царицыне
За службу и храбрость в Коломенском
По следам георгиевских кавалеров
Пограничник из деревни Балабаны
__________________