Предметы, интересующие коллекционеров, пополняют их собрания порой самыми невероятными путями. Мы знаем немало историй об удивительных находках на чердаках, в старой мебели, в вещах, выброшенных на свалку и т.д. Однако даже просто покупка или обмен у своих коллег может положить начало увлекательному поиску, который неизбежно придаст позитивный импульс в изучении коллекционного материала в дальнейшем. Я благодарен всем участникам форума, которые высказали своё мнение по заметке «ЗОВО за Китай. Удача!».
Вот ещё одна на первый взгляд простая история.
Среди Георгиевских наград в моей скромной коллекции особое место занимают георгиевские кресты на пограничников. Их относительно немного, встречаются они нечасто, и практически за каждым награждением стоит конкретный подвиг. Недавно, на форуме Фалеристика.инфо, приобрёл Георгиевский крест 4-й степени №584847, которым был награждён ефрейтор 1-го Заамурского пограничного конного полка Кустов Лаврентий Ефимович: «За то, что в бою 26 мая 1916 г., под д. Сьценка, вызвавшись охотником, обнаружил движение австрийской батареи по той стороне реки Днестр, о чём своевременно донёс начальнику заставы, после чего батарея была обстреляна залпами и понесла грандиозные потери как в людях, так и в лошадях». Георгиевскими крестами 4-й степени с аналогичным определением были награждены также два рядовых кавалериста из этого полка. Как правило, на этом сведения о награждённых героях войны обрываются, и их дальнейшая судьба остается неизвестной. Но в этой небольшой заметке мы попытались по возможности кратко проследить участие 1-го Заамурского пограничного конного полка в событиях мая-июня 1916 года на Юго-Западном фронте и отыскать сведения о герое-ефрейторе.
Первый Заамурский пограничный конный полк в начале 1915 года согласно Высочайшему указу вместе с другими пограничными частями был переброшен на Юго-Западный фронт, где был включен в состав 2-й бригады Сводной кавалерийской дивизии (генерал Аболешев) 11-й армии (генерал Сахаров). Кавалеристы-пограничники отличились в бою 27-28 апреля 1915 года у города Городенки. В мае 1916 года заамурские пограничники наступали на города Злочев и Броды. 22-го мая они в конном строю атаковали и отбросили противостоящую им 19-ю пехотную австрийскую дивизию, а 19-го июня в боях у Нивы Золочевской заамурцы 1-го конного полка отчаянной контратакой по сути спасли 11-ю армию от разгрома. При этом полк понёс тяжёлые потери. В «Списке №13 воинских чинов 1-го пограничного Заамурского конного полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженых с 15 июня по 1 июля 1916» под номером 189 числится уроженец Пермской губернии Оханского уезда Змиевской волости ефрейтор Кустов Лаврентий (отчество не указано). Согласно данным списка он был «ранен в правую голень верхней трети пулей» у Нивы Золочевской 19 июня 1916 года. Однако, в учётной карточке 1-го эвакуационного госпиталя (г. Москва) значится ефрейтор 1-го Заамурского кавалерийского полка, уроженец Пермской губернии Осинского уезда Альняшской волости деревни Балабаны Кустов Лаврентий Ефимович. Причем он отмечен как выбывший из госпиталя 9 июля 1916 года в город Пензу. Что это, ошибка, или в полку одновременно проходили службу два Лаврентия Кустова, получившие ранения в одних и тех же боях? Нам представляется, что вариант с ошибкой более правдоподобен. Список потерь полка составлен весьма аккуратно, но в нём есть несколько любопытных моментов. Большая часть военнослужащих записана с фамилией, именем и отчеством как того требовал казённый формуляр. Но отдельные военнослужащие (в том числе и Кустов) записаны без отчеств. Вероятно, писарь просто их не помнил, и записал без них. Было бы военнослужащих Кустовых двое тут бы пришлось указывать и отчество, а так для составившего донесение все было очевидно. Что касается сведений о месте рождения Кустова, то Оханский и Осинский уезды находятся рядом и писарь, возможно, их просто перепутал, чисто «автоматически» проставив в «нужных» графах прочерки. В любом случае, для нашего дальнейшего поиска более интересным будет карточка госпиталя, данные которой полностью совпадают с данными на кавалера георгиевского креста 4-й степени Кустова Лаврентия Ефимовича.
Таким образом, следующей точкой в поисках стала указанная в карточке госпиталя деревня Балабаны, Пермской губернии, Осинского уезда, Альняшской волости. До 1914 года, в деревне было всего 33 двора, в которых проживало 97 мужчин и 104 женщины. В 1918 году эта деревня стала одним из центров активного сопротивления Советской власти в бассейне реки Кама. Руководителем антибольшевистского выступления был бывший прапорщик (впоследствии поручик), полный георгиевский кавалер И.Е. Балабанов. Партизанский отряд, которым он командовал, освободил в августе-сентябре 1918 года Альняшскую, Дубровскую и Еловскую волости. 7 октября 1918 года отряд Балабанова был преобразован в «3-й Сайгатский имени Чехословаков пехотный полк» Воткинской Народной армии. Поручик И.Е. Балабанов возглавлял полк до 21 марта 1919 года, т.е. до передачи Воткинской дивизии в Сибирскую армию. Подробно об этих событиях можно прочитать в опубликованной научной работе М.Г. Ситникова «Сайгатский имени Чехословаков полк Воткинской Народной армии». Нам же интересен в первую очередь приведённый автором, сохранившийся до наших дней поимённый список добровольцев деревни Балабаны, вступивших в отряд И.Е. Балабанова. Среди 22-х человек четверо носили фамилию Кустовых: №6 в списке – Кустов Иван Иванович, №12 – Кустов Лаврентий Ефремович, №13 – Кустов Егор Ефимович, №14 – Кустов Матвей Фотиевич.
Сейчас трудно установить точно, какое отношение они имеют к герою нашего поиска. Возможно, это родственники или просто однофамильцы. А может, опять ошибся писарь и вместо отчества Ефимович написал Ефремович? В любом случае их, как и десятки тысяч, противников новой власти поглотило горнило Гражданской войны, репрессии 20-х – 30-х годов.
К сожалению пока не получается связаться с пермскими коллегами, но думаю, что работу в этом направлении нужно продолжать, возможно откроются новые обстоятельства, проясняющие судьбу пограничника из деревни Балабаны.
А.Ю. Сабинин Изображения предоставил автор
Каталог наград Российской империи
__________________